みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹工学部機械工学科の評価
      日本工業大学の機械工学科は、それなりに良い学科だと思います。正直言って、この学科(というより大学)の偏差値は低いです。しかし、想像していたよりも真面目な学生が多く、講義もしっかりやるものが多いです。大学生になったら、心機一転頑張ろうという志の人にはおすすめできます。
      就職率は確かに高いですが、いわゆる大手企業への就職実績はあまり芳しくない印象を受けます。しかし、3年生からは就職ガイダンスが始まったり、就職支援科でマンツーマンで相談できたり就活のサポートは良さそうです。
      アクセス・
      最寄り駅の東武動物公園駅からの通学は特に問題ありません。道中にご飯屋さんも多くあるので、みんなでご飯を食べてから帰ることも容易です。新白岡駅は最寄りではありませんが、日本工業大学行きのバスが出ているのでそっちから通うことも可能です。が、バスの本数があまりにも少ない時間帯や曜日があるので、基本的に東武からの通学が良いでしょう
      様々な工作機械やCADやプログラミングソフトなどの専門的なソフトがインストールされたコンピューター等が備わっており、専門的な学習には不便しない。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      体験できたりするためなかなか良いです。ですが黒板が遠いので後でノート書くのがしんどいです。それ以外は普通に良いです
      まず勉強に関してはとても良い。在校して2年目ですがいじめ、差別などはありません。また、先生方に質問もしやすいため上を目指す際に疑問が少なくなるのでおススメです
      先生方のアドバイスは結構就職に役立つと思います。私の先輩方も先生の言葉は信じて良いと言っていました
      環境は最高です。とにかく授業は周りが静かな場所なのでとても良いです。ですが入口が少し嫌です
      設備はとても良いです。学校全体にエアコンが付いています。さらに熱が篭りにくいため夏は涼しいです。
      友達関係はなかなか良いと思います。ですが他学科とは交流が少ないです。恋愛は自分で頑張ってください
      イベントは一回一回とても規模が大きく内容も充実しているため、とても満足しています
      私は建築学科なので主に建築についてですが、内容は材料の種類から建築の仕方まで学べます
      家に近いのとたまたま建築系を、目指していたのでこの学校を選ぶことにしました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたいなら良いと思うが、工業高校出身の人は入らないほうが良いかも。
      専門ができても普通教科についていくのがすごくしんどいので、そこをクリアできるなら、最適だと思う。
      専門科目はとても満足しているが普通科目はほとんど授業じゃない。
      研究室は先生が結構本気で教えてくれるから、自分の熱意を使えれば、先生もそれに見合った対応をしてくれる。
      しっかり単位取ってそれなりにやっていれば就職も良いところへ行ける
      東武動物公園駅から歩いて15分以上かかるのでそこが微妙。
      最近の無印と東武ストアができて少し充実している。
      設備はいらないところに金を突っ込んでいるのでそこが微妙
      設備はそれなりに良い
      授業に参加していれば友達はできる。
      恋愛はできると思わないほうが良い。
      女子が行くぶんには、男が選び放題だから良いかもね。
      それなりに良い。
      けど、あまり期待しないほうがいい。
      飲みサーとかに入ると結構生活がぐちゃぐちゃになるので程々に。
      一年では製図を通しながら秋学期に自主設計をする。
      2年に入るともっと本格的に自主設計を行い始める。就職活動も。
      3年はコンペなどに応募したりと色々
      4年は研究室で卒業研究を行う。テーマはそれぞれ
      工業高校出身で高校で学んだ建築をさらに深め、自分が目指す一級建築士になるために日本工業大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      授業内容から就職まで手厚いフォローがなされていると思うが、課題が多いと感じることが多いため少し点を減らして頂きました。
      最近では対面授業も増えつつあるが、課題が相変わらず多く感じる。
      ゼミや研究室はまだ入れない学年なので評価出来ないのが現状です。
      2年次の授業でキャリアデザインについて学べる授業もあり、就職関係は非常に充実しているように感じます。
      大学からバスが出ているため、定期券さえ購入すれば大学へのアクセスは比較的楽です。
      私立大学なため、高価な研究機材や広い勉強スペースなどが充実しています。
      入学当初はコロナの関係でオンライン授業だったので友達を作る機会自体がありませんでした。
      有名声優をお招きする文化祭のような物などをやっているようです。
      様々なプログラムから仕事として使うための流れ、または実習などがあります。
      工業高校出身だったこともあり、勉強から就職までフォローなされているこの大学がいいと思った為です。

投稿者ID:819668
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    基幹工学部機械工学科の評価
      手を動かして学ぶことに非常に重きをおいている,教科によっては頭より手を動かしているような教科もあり改善が求められる.
      しばしば理系の大学生は忙しいと言われるがそれは本学科も例外ではない,とにかく作業量が物を言う課題が出されることがしばしばある.特に設計・製図や機械の加工に関するレポート等は普通科高校出身の学生にとっては難易度が高く,対面授業で教員に質問・相談しながら行われることが前提となっているため,オンライン授業で遠隔課題として出題された昨年度は多くのドロップアウトを生じることとなった.対面が基本となった今学期においてもかつての授業進行はできないためしばしば困難な課題が出題される.
      必修座学科目の内容は高校物理や数学に工学的な要素を加えた程度の難易度.
      実験・実習はその豊富な設備を生かし様々な測定器や工作機器に実際に触れ,手を動かすことを重視している.多くの学生は必修科目と準必修に位置付けられる「Jプロ指定」科目のみを履修しているように思えるが,必修ではない選択科目の方が必修科目よりずっと高度で専門的な授業が受けられる,興味があるものは積極的に履修すべきである.
      就職率自体は四工大などとさほど変わらないが,その就職先には大きな違いがある.上位校では誰もが知っている大手自動車メーカや家電メーカ等BtoC事業で知られる企業へ就職する学生がピックアップされるのに対し,本校の卒業生は一般にあまり表で名前を聞くことの少ないBtoB事業を中心とした企業に就職することが多い(これはあくまで事業内容の違いであって企業の優劣を示さない),本学の進路指導・就職に関する話題ではこういった企業がいかに魅力的で大切であるか紹介することに時間が割かれることが多い.
      しかし学科全体で「大卒は高卒がやるような現場仕事をすべきではない」といった少し見下しているような考え方が存在していることは評価されない.これらの理由からかいわゆるガテン系資格の取得へのサポートはほとんどなされていない.
      大学院への進学率は上位校のそれと比較し低いと言わざるを得ない.
      東武動物公園駅からは歩けないこともないが新白岡駅から歩いて通学することは現実的でないため,学校が運営する(有料の)バスで通う人が多い.
      大学周辺(宮代町)には大きな書店やチェーンの百円ショップ等が存在していないため,用があるときには東武線を越えたところにある杉戸町や春日部まで出る必要がある.
      生活できないわけではないが物事の選択肢は限られてくる.
      古い設備でも改修が行われており,特別老朽化を感じる場面はそれほど多くない.ほぼ全個室トイレに温水洗浄便座が設置されていることは特筆に値するだろう.
      大学周辺で不足しているものは大学内の設備によって補われているため,授業を受けるにあたり特別困ることは少ない.
      サークルのための設備が整えられており,キャンパス東側のほとんどは部活動の練習場やグラウンドである,無料で使えるジムや音楽スタジオも整備されているが新型コロナウイルスの流行により多くの制約がある.
      新型コロナウイルスへの対策のためクラス分けやサークルの活動が制限されているため(特に他学科の)友人を作るのはかつてより難しくなっている.
      男女比が極めて偏っているため校内で恋愛をすることはしばしば困難である.
      サークルの数は多く有志のサークルなども多いが,多くのイベントやサークル活動が新型コロナの流行により制限されている.大学側はサークルの活動に協力的で,どのような対策・方法ならばイベントや活動ができるか学生と一緒になって考えてくれてはいるがかつてイメージされていたキャンパスライフへは程遠い.
      本学科に進学する学生には工業高校出身の学生と普通科高校出身の学生がいる(今日では普通科高校出身生の方が多い)1年次の授業はいわば両者のレベルを揃えるための内容である.入学時のテストでクラス分けが行われ,1年次終了までに数学・物理・英語を同じレベルまで履修することになる,実験・実習科目ではテストによる振り分けはないが全員が工作機械に触り,また図面の書くことになる.
      2年次にようやく機械工学の基礎となる「四力」等々の授業が開始され秋学期には配属される研究室を決めることになる.
      制御工学や生産技術について,手を動かして学ぶことができることから,本校の機械工学科を志望した.
    昨年度(2020)はほとんどの授業がオンラインで行われていたが,今年度は一転ほとんど対面となった. 教室に入れる人数は定員の半分程度に制限されており,かつては学年全員で受けていた授業もクラス分けなどがなされており.例えば週2コマある実習授業などが1コマを対面,1コマを遠隔(課題)にするなどの変更がなされている.本来学校の設備を用いて対面で行っていた授業が課題として出されていることにより,質問や相談の機会が損なわれている他,自宅に環境を整備する必要があり課題の負担は極めて大きくなっている. 突然訪れた困難な状況下でほとんどの学校がかつての授業の質を維持できていないと考えられる,特に手を動かして学ぶことを重視している本校はその影響が極めて大きく,未だ授業のやり方を模索している状態である.

2020年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      とても素晴らしいです。就職率も高く、企業さんからも信頼されています。建築を学びたいと思っている方にはこれ以上ないくらいとても良い学校だと思います。
      とても満足しています。
      授業は将来に役立つことばかりで、尚且つ先生方もとても親切に教えてくださるのでとても素晴らしい学校です。
      素晴らしい研究室です。
      研究室では、中高層建築やステルトン躯体など、幅広い分野を研究することができます。
      とても良いと言えます。大学で頑張った分就職時にとても有利になります。サポートも十分過ぎるほどです。
      最寄り駅は主に、東武動物公園駅、和戸駅、杉戸高野台駅です。そこから徒歩となりますが、さほど離れていませんのでとても通いやすいところに位置しています。周辺環境もとても良いと言えます。
      これ以上ないのではないかと言うくらい充実しています。壊れてしまった場合はすぐに対処してくださるので困ることもほとんどありません
      どの学科もとても友人関係がいいと思います。恋愛関係は分かりませんがら恋愛禁止ということもないので、恋人を作ることは可能です。
      とても充実しています。サークルも、メリハリがとても凄いです。「やるときはやる!遊ぶ時は遊ぶ!」などをしっかり分けることができています。
      建築科の場合、建築の全ての分野を勉強します。例えば、不特定多数の会場などでは、とても楽しい雰囲気になりますが、その反面、危険性ももちろん考えらます。混雑による安全性や利便性など、そう言った部分は適切な設計になっているかなど、細かいところまで見たりします
      不動産・建設・設備
      小さい時からの夢なので、もちろん私は建築の世界で働きたいと思っています。しかし建築には色々な分野があります。未だに私は建築のどの分野に就職するかは決めておりません。早いうちに決めたいと思っています。
      私は、小さいときから建築という仕事に憧れていました。しかし、勉強があまり好きではなかったため最初は建築科のある工業高校を卒業したら就職という考えでいましたが、高校でやっていた建築の勉強がとても楽しく、もっと学びたいと思いました。先生方にも相談した結果、日本工業大学の建築学部を志望しました。当時の私が思っていた以上に建築学部でやる勉強しは充実しており、とても楽しく大学生活を送っています。
    不特定多数の方が参加される会議やイベントは延期や中止になっています。しかし、人数が限られ特定出来る場合に限り、可否が判断されます

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築学部建築学科のなかでも、建築コースと生活環境デザインコースにわかれています。その生活環境デザインコースに所属しておりますが、設計以外も触れてみたいなという学生さんにおすすめです。就職先も建築コースより幅広いと感じております。
      他大学では、受けたいのに受けられない授業がある場合がありますが、抽選科目はほとんどありません。
      卒業生が多数入社した企業をおすすめされることが多いため、安心して就職活動を終えることができました。コロナの影響もあり、オンライン面談やオンラインでの面接練習実施が多かったため、自分から動いた人とそうでない人で就活を終える時期にかなり差があったと思います。
      東武動物公園駅と和戸駅の中間(やや東武動物公園駅寄り)にあります。駅から徒歩だと20~25分程度かかります。大学のバスもありますが、有料(14回の回数券1000円、1回のみの乗車券100円、1ヶ月程度の定期券2000円)なため、スクールバスを利用する人はJR新白岡駅発の方が多い印象です。駅から大学までの道沿いには、ロッテリア、日高屋、くるまやラーメン、ファミリーマート、セブンイレブンなどがあります。大学の近くにはクスリのアオキ、ローソンがあります。大学の周りは住宅街です。最近東武動物公園駅の前に東武ストア、無印良品、モスバーガーができたので利便性は上がりました。
      古い校舎と新しい校舎で設備に差があります。5号館は一昨年できたので綺麗です。学内Wi-Fiは繋がりにくい時があります。また、男子学生が多いため、多少女子トイレが少ないと感じることがありますが、そこまで不便ではない程度です。
      サークルや部活動、委員会などに所属すれば他学科との繋がりや上下の繋がりが出来やすいです。そうでなければ、基本どの学部でも履修できる授業で積極的に話しかけない限り、自分の学科の同級生としか繋がりが出来ません。恋愛関係は男子が多く、女子が非常に少ない(ほぼ建築学部に所属)ため、学内同士で交際しているカップルは少ないと思います。
      サークルは多いと思いますが、いつどこで行っているかわからないものがほとんどです。部活もサークルも5限終わりの18:40以降スタートになる場合がほとんどなので、帰宅時間が遅くなります。
      昨年の学祭では幾田りらさん、今年は大原櫻子さんがいらっしゃいました。年によってゲストが豪華な場合があります。
      1年生では普通科出身の人のことも考えた基本的な建築に関すること、2年生以降で徐々に深まった内容に触れていきます。3年生からは建築コースは設計系と構造系、環境系を自分で選び履修を考え、生活環境デザインコースでは、設計系と環境系で基本履修を考えます。4年生では3年生で履修した科目に基づいた研究室に所属が決まることがほとんどですが、自分で入りたい研究室を選ぶことができます。
      流通・小売・フード
      ホームセンターです。建築に違った視点から関わりたいということもあり、リフォームやインテリアの仕事のあるホームセンターを選びました。
      高校時代まだ自分が何をやりたいのがわからないこともあり、様々な学部学科の受験をして、受かったところから一番興味のあるところを選んだので、あまり参考にはならないと思います…。
    昨年度はほぼ対面授業はなし、今年度はほぼ対面授業、一部オンライン形式で行なっております。また学内に手のひらをかざして測定できる検温機や、アルコール消毒のスプレーが多数設置されております。食堂にはアクリル板、教室の椅子は一つ飛ばしで座れるよう×印が貼られております。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
      有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
      教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
      就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
      最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
      学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
      男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
      サークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
      3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
      ゼネコン
      入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
    テレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている

卒業生 / 2012年度入学
    建築学部建築学科の評価
      専門知識のある教授が様々な分野にいるので自分の勉強したいことが決まっている人にはぴったりだと思います。
      実習も交えた講義もたくさんあり、先生たちもそれぞれの専門に精通している人が多いので、とても充実した講義でした。
      様々な種類、分野のゼミがあるので自分の興味関心に合わせて選ぶことができます。数も多いので難民になることもないです。
      センターに常に常駐した専門の先生がいるので相談はとてもしやすかったです。直接大学にて企業説明会が行われるのでチャンスもたくさんです。
      東武動物公園から近く駅からは少しありますがバスもあり、通学路にはお店もあります。
      都会ではないですがその分広い敷地で充実した作業スペースがあります。
      サークルや部活、英語センターなどで自分から積極的に友人づくりをできる環境です。
      建築の分野の勉強を専門的に行います。必修科目さえクリアすればあとは好きな分野を選んで学ぶことができます。
      建設業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      わりと入りやすいが卒業後は、専門的な知識がかなり身につく。いろいろ県から集まるので方言とかも面白い。
      一年生のときから専門的な勉強ができるので将来建築関係に進みたい人にはかなりいいと思う。先生によって同じ授業でも内容が異なるので先輩に聞くといい。
      研究室は一番思い出に残るので慎重に選ぶべきです。興味がある内容でないと研究室は辛いと思う。仲のいいもの同士で選ぶと痛い目にあう。
      企業の方から大学にセミナーを開いてくれるのでその企業にはわりと入りやすいと思う。なかなか決まらなかったらそこを狙うといい。
      アクセスは、よくもなく悪くもないといったところ。大学周辺には何もないが少し行けばいろいろあるので楽しめると思う。
      建築環境に関しては全国一番といっていいほどの設備がそろっている。その他の学部も設備は充実しているので不便はない。
      基本的に埼玉出身の人が多い。大学自体に人数が多いので交遊関係はかなり広がると思う。いろんな人と関わっておくと得なことが多い。
      基礎から専門的なことまで学ぶことができる。後半はほとんどが応用的なことで理解するのが少し大変な部分がある。
      研究室に入ると大学生活費と比べ物にならないくらい忙しくなる。しかし一番振り替えると思い出になる
      建築環境について学んだ。主にヒートアイランド現象の緩和について
      住宅メーカー
      建築学科をせっかくそっかしたからそこにした
      近かったのが正直なところで建築について学びたかったのもひとつの理由
      センター利用入試
      特になにも利用していない
      センター試験対策をしていれば十分に合格できる

投稿者ID:119883

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学