みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本医療科学大学 >> 口コミ

私立埼玉県/川角駅
日本医療科学大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部の評価-
総合評価良い勉強しに来る大学という意味ではとてもいい環境が揃っていると思います。職員の手厚いサポートもあり、医療機器が沢山あるので充実しています。
講義・授業良い外部講師が行う授業があって病院内での仕事などより詳しく現実的なお話が聞くことが出来るのでとてもいい。1年生の前期から学内実習もあるため医療機器に触れる機会がしっかり設けられている。
研究室・ゼミ普通1年生の段階では研究室やゼミに関することについて全体でお話されたことが無いのでよく分からないです。今ゼミのお話をされたところでよく分からないので1年生の前期の段階では知らなくてもまだ大丈夫なのかなとも思います。
就職・進学良い今年初めて卒業生が出ましたが国家試験合格率はそれほど低くありません。国家試験の為に職員が手厚くサポートしてくれると聞いているので今のところ就職・進学実戦に不安なところはありません。
アクセス・立地悪い電車通学の学生さんは東武東上線、東武越生線をメインで使うのですが、1限の授業の際、坂戸方面からくる電車はものすごく混雑します。最寄り駅から大学まで12~13分ほど歩かなければいけないので少し大変と思う人もいるかもしれません。自転車通学の学生さんは通る場所にもよりますが大体の人は大学に着く前にすごい急な上り坂を通らなければいけないのでとても大変です。
施設・設備良い臨床検査学科の建物は大学の中でもいちばん新しい建物なのでとてもいいです。ふかふかの椅子にとても綺麗なトイレと嬉しいところが沢山あります。
友人・恋愛良い少しでも学科内で揉め事が起こるとすぐ広まってしまって辞めてしまう人も少なくはないのですが、基本的に人間関係で困ることはありません。サークルなどコミュニティに所属すると他学科他学年の友達、先輩、後輩ができるので充実していると思います。
学生生活普通サークルは沢山あって選べますし、新たに立ち上げることも出来ます。イベントはそこまで多くないので増えたら嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年生の前期では医療人になるための基礎的なことについて沢山学びます。選択科目で興味のある科目も選べるし、息抜きで体育も履修できるので運動が息抜きとなる方にはオススメかなとも思います。
志望動機昔から検査の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い臨床検査について学べる大学を探していました。この大学では、チーム医療にも力を入れていると知り、検査についても学べるしチーム医療についても学べるというところに魅力を感じ入学したいと思いました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い先生も良いし、友達もいい!似たもの同士が集まるからおもしろい!人はほんとにいい。しかし、勉強ばっかりでサークルとかしたい人には不向き。バイトくらいならできます。
講義・授業良い先生が強い。検査技師会でも名のとおる先生が多い。1級を持っている先生もいる。
研究室・ゼミ良い少し器具が足りない。たまに実習中に足りなくなって他の部屋に借りに行くことがある。
就職・進学良い先生が親身。性格もよく見ていてくれ、きにかけてくれるひとがおおい。
アクセス・立地普通東武東上線から越生線は悪すぎる。ここの大学以外で使う人いない。
施設・設備良い新しいだけあってトイレは綺麗。実習室の器具も新しく、一人一つあるのが良い
友人・恋愛良い恋愛はうーん…。でも友達は最高です!似た者同士だし、クラスの人数が少ないから仲良くなる!
学生生活悪い充実しているかもしれないが、遊ぶほど時間が無くて残念。体育館が狭い。
学科で学ぶ内容1年次は概論ばっかり。臨床検査技師についてイメージを固めていく。2年生は実習が増え仕事のイメージを固める。3年生は病院で働けるように技術を身につける。
志望動機生物が好きだった。他人に興味は無いけど、人間に興味があった。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良いまあまあです。差が酷いです。お気に入りにはいい評価、対応、の先生が未だに居ます。いい子にしていればまともな学校生活が過ごせると思います
講義・授業良いおしえかたにさがあまりなく、とてもわかりやすい授業です。わからないところがあったら個別で先生のところにいき、わかるまで説明してくれます。
研究室・ゼミ良い実習室も研究室も、全て綺麗に整われています。毎日の実習がやりやすいです
就職・進学良い平均的に国試合格が90%前後を保っているので、すごくいいと思います。
アクセス・立地悪い在校生の治安が悪いです。恐らくMARCHと比べてしまうと人間関係で悩んでる人がとても多く感じます。そこらじゅうで噂も流れ、いじめ発言も聞こえます。なのであまりオススメできません
施設・設備良い一つ一つ綺麗に整備されてます。とても実習しやすく、勉強しやすい環境となっております。
友人・恋愛悪いはっきり言って全く充実していません。毎日ストレスを感じながら生活しています。
学生生活悪い学園祭がほんとに行われてるのか?と思うほど気づいたら終わってます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと、2年は後期になると毎日実習で将来のためになることが学べます。
志望動機元から医療の現場に興味があり、臨床検査技師は1人でコツコツ検査することが多いので自分に合っている感じたから
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通まぁ、可もなく不可もない普通の大学生より勉強が多く。大学ってより高校生みたいな感じる。でもたのしい。
講義・授業普通授業はまじめにきかないとテストの時に苦労はするとおもう。先生方は優しい
研究室・ゼミ悪い学科の研究室とか知らないし、あるのかわからないけど医療系だから?
就職・進学普通就職率は高くサポートも良いと聴いている。先輩方の就職率もたかい。
アクセス・立地悪いキャンパスの近くには遊べる場所はなく越生線は毎日満員電車で大変
施設・設備普通放射線学科だけ塔がなく、移動が多いが別に困ることはなく、実習もできる
友人・恋愛普通いいのか悪いのかみんな顔を覚えてしまうから恋愛して別れるとしたらすぐ噂なると思う
学生生活悪いサークル少ないし、みんなボランティアサークルはいる。あまり楽しくない
学科で学ぶ内容一年生で基礎を勉強し。2年生になると専門科目も増え物理系の内容が増える。3年生はまだわからないが、後期には病院実習
志望動機放射線技師になりたく県内にあったし、勉強に集中できると思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い放射線技師になりたい人にはとてもいい環境だと考える。勉強する環境はそろっていて、学校の校舎もきれい。
講義・授業良い遊ぶとかが少なく勉強に集中できるのでとてもよい。勉強の教えるレベルは高いと私は思う。
就職・進学良い就職率は100%とたかく、先生たちの面倒見も良いと考える。年に何回か面談がある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分少し遠く感じるし、遊ぶ場所もないので遊びたい人には不向き。
施設・設備良い機械は古いものが多いが特に問題はないので施設や設備はそろっている。
友人・恋愛良い学科の人数は少ないのでみんなと友達になれるからとても良いと思う。
学生生活普通大学のサークルはとても多いわけではないがサークルは楽しいと思う。
学科で学ぶ内容放射線技師に必要な専門知識、解剖学的知識などの座学が多めである。
志望動機国家試験の合格率が100%だったのと就職率も高かったため選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強量や課題が多く大変ですが、将来のために必要だと思うので医療職を目指している人にとっては良い大学だと思います。
先生方は質問したら丁寧に対応してくださるので助かっています。 -
講義・授業良い1年生から専門的な授業や実験があり、将来検査技師になりたい人にはいい大学だと思います。その分授業について行くのは難しいので日々の課題から丁寧に取り組んでいくことが大切だと思います。
就職・進学良い就職率を見ると進学実績はとてもいいと思います。
サポートもしっかりしてくれると思います。 -
アクセス・立地悪い周りにはコンビニくらいしかないので遊びたい人には向かないと思います。
大学の周りは坂道が多く道路が狭い印象があります。 -
施設・設備良い建物や設備が新しく機器の種類も多いです。
食堂が少し狭いくらいかなと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに参加している人は他学科とも仲良くなれます。
学部内も普通に仲良いと思います。 -
学生生活普通規模は小さいですが学園祭では有名人が来ることもありそこそこ楽しいです。
サークルの数はあまり多くないです。
学科で学ぶ内容検査に必要な知識全般を1年次から学びます。体の構造を詳しく学ぶので難しいです。
志望動機元々医療従事者になりたいと思っていて、自分に合っていると感じたのが検査技師だったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通お互い同じ夢を持つので積極的に図書館へ行き共に学習したりなど学科内の雰囲気はとても良いと思います、先生や設備に関しても特に不満に思うことは無いです。
講義・授業普通先生と学生の中はよく困ったらすぐ頼りにできる
しかし解剖学が1年で覚えることが多くかなり大変、また1年のうちから病院へ実習に行く学習があり早い段階から技術や知識が少し必要になるのではないかと思う
就職・進学普通去年の理学療法士の国家試験合格率はとても高かった、先生にすぐに質問できたり多くの学生が努力している結果だと思います
アクセス・立地普通キャンパスは川角駅から徒歩10~15分くらいで着くので、まぁ近いと思います自分も駅から徒歩で通学しています、しかし電車の本数は都会に比べるとかなり少なく1時間に2~3本くらいだったと思います1本逃したら20~30分待つ可能性もあります。
施設・設備普通とくに施設の老朽化はなく、許可を貰えば血圧測定の練習をしに空き教室を活用させてもらえたりしているのである程度充実しているのではないかと思います
友人・恋愛普通恋愛は知りませんが、友人関係はこの先理学療法士を目指すなら男女問わず触診などの身体に触れる機会が必ずあるので仲は悪くはならないと思います。
学生生活普通自分はサークルには所属していないのですがサークルはいくつかありますがボランティアサークルに所属する人が多いと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎三科目運動生理解剖を覚えなければならないのですがそれが本当に大変です、自分は選択科目はなるべく単位が取りやすい科目を選んだ方がいいです
志望動機自分が理学療法士を目指しているのでそれに近い知識を得られるようこの大学を選びこの学科を選択致しました
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い最寄り駅から遠いという点を除けば最高の大学だと思います。施設も充実しておりものすごくいい大学ライフを過ごせると考えます
講義・授業良い色々なな体験ができ最高です。そして手厚いサポートがあり国家試験対策もバッチリです
就職・進学良い手厚いサポートの中、国家試験対策に挑めるのですごく勉強が捗ります
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分ほど歩くので少し時間はかかりますまたコンビニくらいしかないので少し不便
施設・設備良い色々な医療器具かあり、実際にさわることもでにます。最高です。
友人・恋愛良いサークルも多くあり色々なことに、チャレンジできます。また先輩たちも優しく最高
学生生活良い文化祭もありものすごくやりがいを、感じます。またイベントでは有名人が来てくださったりするので盛り上がります
学科で学ぶ内容実際にしているリハビリや実践に向けた練習また、基礎的な内容。
志望動機昔からリハビリテーションに興味があり、専門での評価も高いため
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通大学で勉強は楽しいですが教授が少し怖い気がします。でもとても良い学校だと思いますが人によっては嫌だなと感じる人もいると思います
講義・授業良い色々な場面で充実しており教授などが特別講習を開いてくれますー
研究室・ゼミ普通研究室がとてもよく、綺麗で過ごしやすい設備となっていらことが特徴です。
就職・進学良い進学実績はとても良く、医療系の仕事が多か就職していると感じます。
アクセス・立地良い学校の周りにはとても優しく見守ってくれる人たちが沢山いるように感じます
施設・設備良い設備はとても充実していますがもう少し綺麗だと嬉しいなと思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで色々な人ととの交流がで来て楽しめます
学生生活良いイベントは、沢山あり、とても充実していて楽しいと思いますねーー
学科で学ぶ内容将来医療系の仕事に就職したあと思いココの大学はとても良いなーと思っていたからです
志望動機昔から医療系の分野にとても興味があり、ココの大学がそれを扱っていたからです
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通大変です。とにかく大変です。勉強難しいし、科目数も多いので大変です。でもコツコツやれば多分どうにかなります。
講義・授業普通人によります。全く何を言ってるか分からない教授もいれば、とても丁寧に教えてくれる教授もいます。
就職・進学普通GPAがある程度ないと4年生から就活を始められないので、大変ですが、親身に話は聞いてくれます。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。コンビニが1軒あるくらいです。遊ぶところや飲食店はありません。
施設・設備普通充実していると思います。場所によってですが、わりと校舎は綺麗かなと思います。
友人・恋愛普通グループで実習があったりするので、同じグループになると仲良くなれます。
学生生活悪いイベントは小規模なので、あまり充実していません。学園祭では有名人がトークショーとかしに来ます。
学科で学ぶ内容1年生は英語や歴史、理科系の科目など広く浅く選択科目を学んでいきます。2年生から本格的に診療放射線技師になるための勉強をします。
志望動機受かった大学がここしかなかった。将来手に職をつけたかったから。
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学学部一覧
このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
「日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。