みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

私立埼玉県/川角駅

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.23
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業は分かりやすく、実技もとてもためになっています。また、いやいやではなく楽しんで行えているのでとても良いです
      講義は分かりやすく、先生方も質問等に快く答えてくれるので学習意欲が高まります
      設備がしっかりしていてとても助かっています
      卒業生の事を聞くと十分と思える内容を聞きました
      かなり信用できます
      最寄り駅から近く周りに人がたくさんいる訳ではないので静かでありがたいです
      このまま頑張っていれば国家資格を取ることもできると思えています
      恋愛はしたことないので分かりませんが、友人は良い関係が出来ています
      面白いイベントがいくつもあり、来年が楽しみだと思っています。
      リハビリの実技、人体のことについて、他にも基礎的な勉強もしっかりしています
      人を助ける仕事をしたいというのと、家族の助けになりたいというのですね

卒業生 / 2012年度入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      小さな大学ですが、看護棟も図書館も事務も新しく綺麗で快適だと思います。私が卒業する頃には国試に向けたサポート体制は十分に整っていたと思いますし、とてもアットホームな環境です。なにより看護師になれたので感謝しています。
      医療系は専門教科なのでやる気次第で充実しているかしていないか、感じ方は意見が分かれると思います。ですが先生方は熱心に指導して下さりました。内容も、充実しています。国試勉強をし始めてから、必要ないと思っていた授業も大切だったんだな、と気づくことも多々ありました。
      国試前に卒業研究はありますが他の大学や専門に比べ遥かに優しいと思います。国試に向けて十分に対策しながら進められます。先生も自分からどんどん部屋に遊びに行けばどんどんサポートしてくれました。
      もちろん自分で病院など探す必要はありますが、就活までに希望を決めて対策をすれば苦労はしませんでした。サポートも自分で行けば何度でも時間をかけてくれる環境でした。ただ広くはないので、期限ぎりぎりになると学生が増えます。早め早めに相談にいくべきだと思います。
      坂戸からもう一本がしんどいですが、のどかで友達と通うのは楽しかったです。
      卒業する頃にはポータルもできて携帯で連絡事項も確認でき、実習先までの定期券も出るようになっていたので、多くを求めなければばっちりでした。制服もほかのとこに比べれば可愛いですよ。
      ストレートか1.2歳上が多く、和気藹々としてました。男子も多い方で、仲も良かったと思います。恋愛も大学全体で割といろいろ聞きました。とてもたのしかったですね。
      入っていませんが、いろいろあったと思います。入っていれば、文化祭は結構盛り上がってた気がします。サークルではじけたいならこの大学はしょぼいかもしれません。笑
      1年次はとにかく基礎!毎日朝から夕方まで、レポートも演習も一番多かったです。それを越えれば2年次は各論になり、だんだんと授業は減り、3年次の半年間の病院実習を乗り切ればあとは国試まで十分対策を立てられます。あっという間の4年間でした!
      急性期病院
      高校時代から憧れていた病院だった為。

投稿者ID:193711
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      他の文系の大学より医療系なので勉強面など大変な部分はあると思いますがサークルやイベントもたくさんあり男女も先輩後輩も仲良く国家試験に向けて勉強ができる。
      教科書だけでなく先生が作ったプリントも配布されわかりやすく教えてもらえるし、質問もしやすい。また、チーム医療ということでたくさんの学科もあり他の学科のことを知ることができる。
      学科によるかもしれないけどゼミがなくなったからあったほうがよかった。他学年との授業はあるが先生の固定はなく、その授業によって先生が変わるからどの先生に質問したら良いか迷う。
      就活0宣言をしていて1人に対し1社以上の就職場所がある。また、就活センターがあり自分にあった就職先を一緒に探してくれて相談もしやすい。
      駅から徒歩15分と少し距離があるが、田舎にあり長閑で自然も多く、1人暮らしの人でもバイクや自転車を利用する人が多く登校しやすい。校舎も4棟ありそれぞれの学科に校舎がある。
      治療室やOT室、水治療室などいろいろな教室があり学科ごとにたくさんの機械もありPCや図書館も整っている
      男女も先輩後輩も仲良く他学科ともチーム医療などで知り合う場面も多い。同じ学科同士でのカップルも多く、他学科とのカップルももちろんいた。信頼できる仲間がたくさんできた。
      リハビリテーションの理学療法についてはもちろん、看護学や放射線のことなども学べる。
      医療関係に携わりたいと思い、今後高齢社会となるため必要な職種だと思い理学療法を学びたいと思い選んだ。
      AO入試
      高校の国語教師に小論文を教えてもらった。
      小論文をひたすら書き、きたすら読んだ。また面接練習も行った。

保健医療学部臨床工学科の評価
      先生も生徒も大好きです
      先生はフレンドリーに接してくださり、勉強だけではなく一緒にワイワイしてくれるので学校がさらに行きたくなります!
      めちゃくちゃ先生がフレンドリーで分からないところも聞きやすいです!
      ゼロ宣言をしているので充実していると思います
      事務の方に行くとよく相談をしている生徒がいるので親身になって聞いてくれるのかなと思っています。
      電車の数が少ないので時間に余裕を持って行動するといいと思います
      駅からちょっと遠いです
      色々な機器が揃っていてとてもいい感じです
      部屋も沢山あり密にもなりにくくいい環境です
      とても楽しく学校生活を送れるようたくさんの行事があるので充実し放題です!
      体育祭 文化祭 ハロウィンパーティーなどなど他の学科とも積極的に絡めるようになっているので楽しく!しかもチーム医療としての団結力ができます!
      医療機器や国家試験に向けての勉強をします
      2年生からは実習が増えるます
      とても行事が充実していて楽しそうな学校だったので選びました
      国家試験を取るだけではなくせっかく学校に行っているので楽しみながらとるのが1番!

保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲良く看護師になるために勉強してて、自分は好きな大学です。学校も綺麗で周りも自然豊かで集中できます。
      しない人はしないけど、まぁ看護師になるためにみんな頑張ってますよ、きっと、
      まぁ人それぞれだけど良いと思います。。。
      たまに変な人もいるけど、まぁ頑張ってます。。。
      看護師になるための勉強なんで大変なのは当たり前っすけどね、、、楽ではないですよ、、、覚悟がいります、、、
      まぁそれなりに充実してますが、、そんなに気にしなくても看護師になるためには、あまり関係ないです。
      就職は心配ありません。
      驚くほどすぐ決まります。就活はしなくても決まるくらいです、、、まぁ安定の職業ですよね、、、そうじゃなきゃやってられないけど、、、
      落ち着いた場所です。周りも静かです。
      ただ田舎なので都会がいいという人は向いてないですね。
      してますよ。物品も本物を使って演習します。
      WiFiなんかもあって特に不満はないですね、、、
      良いですよ。恋愛関係も多いとは思います。。。きっと。。。
      いっぱいありますよフットサルとかダンスとか色々とありましたよ
      ただ勉強がメインなのであまり活発ではないですが。
      看護師になるための勉強です。かなり大変です。
      覚悟がないと無理です。やめる人もいます。
      総合病院です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方はとてもいい先生たちばかりです。実習先も多くあり、毎日充実した学生生活を送ることができました。
      授業はわかりやすく課題は多いが卒業し就職してから実践に移すことができている。今となってはすごく意味のある授業だったと思う。少人数授業ならではの良さもある。
      支援はとてもよい。先生方は親身になってサポートしてくれるし、面接練習もしっかりとしてくれる。就職率100%であり、自分の行きたい就職先が見つかる。ただ、就職活動に難渋する人もいることはいる。真剣に就職活動を行えば問題ないと思う。
      徒歩10分程度。近くにはコンビニしかないが、それなりに楽しく学生生活を送れていた。
      学食は綺麗でメニューは豊富なわけではないが、学内で何箇所かお弁当販売もしている。またテスト期間中は100円~150円で朝食も食べられる。近くに近隣大学があるため、お昼を食べに行ったりもしていた。ほかにも、おいしい焼きそば屋さんがあったりする。
      病院

2023年01月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      昼間だけでなく、夜遅くまで先生が相談を聞いてくれる、勉強以外でも個人的なことも親身に相談にのってくれます
      先生方が親身になり、様々な相談にのってくれます。
      わからないことを一回の授業だけでなく、数回行うこともあります。
      勉強スペースは、充実していると思います。学生は自然と集まる形が多いです。
      昼夜感(メールなども使い)相談にのってくれます。
      希望通りの就職先を教えてくれてます。
      駅から1キロもないので環境、良しです。
      ほとんどの人は電車を使って通学しています。
      実習室が科目にあっている。物が揃ってます
      勉強するのに充分だと思います。
      卒業してから、先輩同士が結婚しました。
      学内恋愛は多いと思います。
      学生課の人が色々と関わってくれます。
      学生のやりたいイベントも話しを聞いてくれてやることができました。
      リハビリの作業療法士の勉強と実習で国家資格の取得に向けた勉強です
      オープンキャンパスで雰囲気が良かったし、
      リハビリの事も教えてくれて、入学したくなりました

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      先生たちがすごく親身になってくれて,この大学でよかったと思った。他の大学より,しっかりした過去問ベースで少し応用もしてくれる。
      国家試験にでた問題ベースでやってくれるから、過去問に触れてくれる。
      スライドとか、わからないところがあったら先生がサポートしてくれる。
      既卒になったとしても、ちゃんと最後まで一緒に探してくれる。親身になってくれる。
      周りはあまりコンビニも少ないし,ファミリーレストランとかはない。
      マンモグラフィの新しい装置も入って,少しずつ充実すると思う。
      テストでわからないところとか教えあったり,クラスだから仲良くなれる。
      文化祭や球技大会などがあり、いっちだんけつすることができる。
      専門知識はもちろんだが、患者接遇などのメンタル面やチーム医療もしっかりまなぶ。
      おかあさんが医療職種であり,診療放射線技師をすすめられたため。

投稿者ID:819548
    卒業生 / 2012年度入学
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業に関しても先生との距離が近いため、分からないところはすぐに質問できたり悩み相談もできます。
      特に分野別に先生方も得意な面もあるので、そこも強みだと思います。
      授業内容は実習に向けた実技練習も充実していると思います。その他にも様々な実習もあったのでよかったです。
      講義中の雰囲気も生徒の意見を聞いたり班で話し合ったりよかったです。
      ゼミは基本的にあまりなかったです。
      卒論はありましたが、自分が気になる分野を研究したり特に班に分かれたり縛りはなくできました。
      就職面に関しては、就職支援専門の方がいるので面接練習や履歴書などもしっかりと指導してくださいます。就職率はとてもいいと思います。
      都心からは遠いです。学校周辺は特に何もないですが、逆にそれが集中できる環境だと思います。
      コンビニが学校近くにあるので、生徒がよく集まります。
      付近には居酒屋さんや遊ぶところはないので電車で移動して飲みに行くことが多いです。
      教室は実習室なども多く設備が整っていると思います。試験前などは図書館に行くことも多く個人スペースがあるので集中して勉強することができます。
      友人関係に関しては、とても気の合う友達が多いことや助け合えるクラスの雰囲気があったので大学生活は充実していました。
      クラスの友人もサークルに入っている人も多くその繋がりで新しく友人もできました。
      サークルに関しては様々なものがあり、友人の紹介であったり入りたいサークルで活動しました。
      イベントは体育祭や、文化祭もありクラスごとで出し物をしたりとても充実していました。
      1年次は基礎を勉強します。概論であったり1番大切な解剖学、運動学、生理学を重点的に行います。
      2年次では1ヶ月の評価実習があります。特に実習前は実技の練習をしたり不安がないように行います。
      3年次では2ヶ月の臨床実習があります。1ー2年次で行ってきた事を生かす実習なのでとても緊張感があります。
      4年次でも2ヶ月の臨床実習があります。学生生活最後の実習なのでいいものにしようと言う気持ちが大きいです。実習に関しては学校付近の病院から他県まで様々あるので初めて一人暮らしを経験する事もあります。最後の実習が終わると卒業論文と国家試験勉強が始まります。ひたすら机と向かい合わせなので結構大変な思いをした記憶があります。
      総合病院のリハビリテーション科に就職しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      専門知識を持ち合わせている先生方の丁寧な指導が魅力です。学生間の仲も良く、同じ目標に向かって互いに高め合える大学だと思います。
      専門的知識を持ち合わせている先生方が親身になって教えてくれます。学生との距離も近く、先生と生徒の飲み会もあります。
      駅から徒歩10分、大学周囲は他大学があり自然豊かです。悪く言うと田舎です。アクセスはあまりよくないかもありません。車や自転車を停める駐車場、駐輪場はありますので、使える方はそちらを使った方が楽かもしれません。
      多数の増設施設があります。図書館の図書も充実しています
      日本全国、北から南まで様々な地方から来ているので、各地方特有の面白い話が聞けるかもしれません。
      リハビリテーションに関する専門的な知識を多く学ぶことができます。また、選択教科で一般教養を学ぶこともできます。
      病院、施設などが主な就職先としてあげられます。日本全国の病院や施設から求人があります。

日本医療科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町下川原1276

東武越生線「川角」駅から徒歩12分

電話番号 049-294-9000
学部 保健医療学部

日本医療科学大学のことが気になったら!

日本医療科学大学学部一覧

このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

跡見学園女子大学