みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

私立埼玉県/川角駅

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.23
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      なんかへんだよーーー。と思うわただの土地やょっと違う。しかし普通です。一つ思うのが眠くなるということでしょう。
      とってもよい。でも結構難しいから覚悟はしといたほうがいいと思う。
      とても充実してます。ただ、不満もいくつかあります。それはたまらないです。
      十分すぎます。最高かよって感じまじでおすすめするよここ。後悔はしない。
      なんとも言えない。。、これはふうむつかなってかんじ!行ってもいいんじゃない??
      ごく普通である。ただし、不満はあるよねーわーわー。結構。なぜならば、、、
      算数と理科科と生活をならう!特に生活はおもしらいです。選択した方が良い。
      なんとなくたのしそつうだとおもったから。まああああたたおもろい!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      もうなにも言わなくても判断できる。ここにきたら最後。上記に書いたが理学療法士の資格はしっかりと卒業試験に合格し、受ける権利があるのに面談で受けないでくれとお願いされる程余裕がなく、自分のことしかみていない。
      卒業して理学療法士の資格をとったものです。
      卒業試験に合格し、国試2週間前に先生からは頼むから国試に受けないでくれとお願いされた。先生は生徒をしっかり管理していると過大評価しているが今年の合格率は93%。ここにきたら最後。
      研究室という概念はない。グループワークでひたすら学習。
      まず4年生から就活を始めると思われるが成績が悪いと行かせてもらえない。入学前後は俺頑張るって思っていてもモチベが続く環境ではない。
      立地は普通に悪い。電車勢だともうきつい。しかし、それで友人との仲は深まる笑
      四年生になり、国試の過去問、問題を印刷しようとすると学校のパソコンで印刷できない。
      何もかも悪いと思わせるが、仲間は本当にいい人が多い。それだけは良かった。
      規模が小さい。何もかも規模が小さく、規格外です。隣の城西で盛り上がってる。
      国試、リハナビ、過去問をしっかりやれば理学療法士は受かる。。
      手に職つけたくてなんでもいいと思ったから。体のことをもっと知りたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      みんなが協力して、国家試験の勉強に取り組めるところがいい!
      女子がおおいが、みんなとても仲がいい。
      もちろんグループとかはできるが、個人でみんな仲がいいからいろんな人と話すことができる
      国家試験の勉強の時間を取ってくれて、成績があまり上がらない人には別に教室とか用意して時間を作ってくれる
      ゼミの時間が短い
      就活に関して熱心に指導してくれる。
      先生も面接の練習をしてくれたり、病院選びを一緒にしてくれる
      駅から10分以上かかるのが難点
      まわりは、静かで勉強の環境はいいと思う
      車通学、バイク通学ができるから近くの人は楽
      勉強に必要な器具、機械が多く揃っている
      学科ごとに棟が分かれていてあまり、他学科を気にすることがなく授業を受けれる
      サークル内での恋愛もけっこうあり、先輩と付き合ってる人や、同じ学部同士で付き合ってる人が多い。
      後輩と仲がいい
      サークルは、自分で作ることがおおいため、つくりたかったら作れるところがいいと思う
      看護師の勉強
      解剖生理、病気の内容、病院実習など
      興味がない範囲だと難しくて大変。
      大学病院
      親と同じ道に進みたかったから。学校に通うのに、電車が混まないよう下りの電車を選んだ

2019年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      講師陣は生徒の悪口を言う人だらけです。もちろん講義がとてもわかりやすく人間として素晴らしい先生もいらっしゃいます。しかし、その先生方は直ぐに転職し、いなくなってしまいます。
      演習の授業もなく、実習でも無いため若いうちにしか楽しめない髪色にする人もいるのですが、髪色が明るいだけで悪口をいわれます。講義を真面目に受けているのにも関わらずです。
      粗探しをする人ばかりで、元看護師であったとはとても思えません。学生を叱るではなく、学生に対して八つ当たりするような人ばかりです。自分の評価ばかりで学生に気にかけません。
      ゼミなんてありません。
      学校の実習先の確保に尽力をつくしているため実習先の病院に就職するように促してきます。
      大学主催の就職説明会はあてになりません。自分で探して参加した方がいいです。
      川角という電車も20分に1本しかない辺鄙な所にあります。
      駅から割と歩くので大変です。
      車通学の方が良いと思います。
      体育館ができたばかりでとても綺麗ですが、使える時間も短いため夜はほとんどサークルなどでは使っていません。ほとんど意味がありません。サークルの活動は大学から電車に乗ったり徒歩3、40分の公民館がほとんどです。
      体育の授業は外部の方なのでとても楽しいし、とてもまともな方です。
      友人はとても恵まれました
      チーム医療と謳っている割に他学科との交流が少ないのでサークルに入って交流した方がいいです。
      看護師になるための最低限あるかないかの講義です

2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      先生たちは成績が優秀なお気に入りの生徒にしか親身になってくれないので、成績は常に上位10番以内を目指し常に媚を売っておいた方がいいです。
      名簿順にクラス分けがあります。担任はクラス毎につき、1対1の面談を行う先生もいます。生活費を稼ぐためにアルバイトをしていると辞めろと言ってくる先生もいるのでアルバイトをする場合は先生には内緒にしておくことをオススメします。
      実験レポートは全て手書き(修正テープ使用不可)ですので、パソコンは必要ありません。学校にパソコンがあるので必要な場合はそれを使用すると良いでしょう。
      出席はポータルサイトにアクセスしてパスワードを入力するものと先生が名簿順に名前を呼んでくるものとあります。外部の先生の場合はパスワードが多く、パスワードを入力したら授業を受けず帰宅する生徒が多いため狭い教室でも座席が満席なことはほぼなく圧迫感はあまりありません。
      ほかの大学や病院から先生を雇っているので外部の先生の実験や授業は最先端の医療技術を教えてくれたり機械の3Dモデルや実際の使用映像等を見せてくれるので今後ためになるものが多いですが、大学内で行われる実験は機械が古いため誤差ばかりで外部からきた先生に文句を言われる始末、先生たちの授業は教科書に書いてあるものをホワイトボードに丸写ししそれをノートにとらせる授業がほとんどです。
      質問をしに行く場合は事前にメールでアポイントを取っておくと良いでしょう。
      ゼミは自由参加で、入っている人と入っていない人がいます。
      入っていてもスペオキにしか親身でないため疎外感を感じると思います。
      卒業生を招いた講演会を入学前にしてくれたり3年生から就職説明会に参加させてくれたり就職率は高いので国試に落ちなければ大丈夫でしょう。
      ただ学年で1人だけ国試に落ちた、何年連続国試に落ちたという人は学科中に先生たちから広められて全生徒の前で笑い者にされてしまうので国試は1発で受かった方が良いです。
      ファミリーマートとセブンイレブンが大学付近にありますが、昼間はとても混みます。
      隣の城西大学の学食の方がおしゃれで美味しいのでそちらに行くことをオススメします。
      自然豊かなど田舎が好きな方にはオススメしますが、今まで比較的都会で過ごしてきた方にはオススメしませんし電車は10〜20分に1本で車両は4両しかないため混みます。
      坂戸駅で東武東上線に乗り換えができますが人身事故で電車がよく止まるので、時間に余裕を持って行動することが大事になります。
      遅延で遅刻しても救済措置は何もありませんし、先生によっては遅刻何回分を欠席1回分にカウントし、出席数が足りないと留年なんてこともありますのでお気をつけください。
      自然災害(台風や大雪)の際の連絡が遅いです。
      警報が出ていても晴れていれば通常授業になります。
      生徒の身の危険に関してはなんとも思っていないようですので、自衛が大事になってきます。
      去年の学祭にはチームしゃちほこが来ました。
      とても盛り上がるライブでした。
      学祭は各サークルや1年生2年生が主体となって行います。
      1年次は高校の復習と解剖学生理学などの医療基礎がメインです。
      2年次は実験も実際の機械を使用して行ったり、授業内容も濃いものになってきます。テストの教科数が多いため留年生がとても多いです。だいたい20人ほどは落ちます。やめていく生徒も多いです。
      3年次は夏休みがありません。夏休みに実習前の補講等行います。前期のテストで留年確定した場合は夏休みがあります。卒業研究は実習中に行い、実習後〜4年になるまでの間に実習担当の先生と卒業研究を完成させていきます。冬休みは数日あります。
      4年次は国試対策、就職活動がメインになります。
      病院/大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で看護師を目指したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思ってます。新しく体育館や学生会館棟ができた事により、運動や勉強できる環境が充実しており、有意義な学生生活を送ることができます。医療系の学科が揃っており、チーム医療を重視し、他の医療職の仕事内容や役割について理解し、どのように連携していくべきかを考えることができます。
      看護専門職に必要な知識・技術はもちろん、人間性や倫理観を高め、医療・保健分野で貢献できるために講義や指導が充実しています。特に、看護の学びの基盤として、人文・自然・社会科学など幅広い教養を身につけられます。
      さまざまな病院への就職実績があり、就職のサポート体制は充実しています。
      駅から学校までは車通りが多いです。朝の電車は他の学生と時間が被るため、混みます。
      学校のまわりはコンビニぐらいしかありませんが、週に1回程度、車で移動販売の方が来て美味しいワッフルなどを食べることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      レポートが多く、あまり学力が上がらない。
      自らの学習意欲によって成績の良さが、変わる。
      医療系の大学の為、実習が多く、大変であるが臨床的に学べる為、病院実習で役に立つと思われる。
      高校のように教授がつきっきりで対応していただける為、意欲的に学べる事ができる。
      交通の便が悪い。自然は多い。電車の本数が少なく、周辺に大学が密集している為、電車に大学生が多くかなり混雑している。
      教室がバラバラにあるため、移動が大変である。
      (雨の日など特に大変である)
      正門が無いため、キャンパス内すらない。
      その為、知らない車が通る。
      医療系の大学である為、授業にはチーム医療という講義があり、他学科との交流が図れる。
      その為、自然と友達も増え、他学科同士の付き合いもあるであろう。
      1年~2年生だけであるが、スポーツ大会があり、学年関係無くチームワークを作る事ができる。
      また、学祭やハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどもあり、学年関係無く仲良くする事ができる。

保健医療学部診療放射線学科の評価
      一年生時は比較的教科が少ない。1日に二科目、もしくはない日もある。なのでテストはほとんどの人は合格する。しかし、これに慣れてしまうと2年生の時に大変である。2年生では1日に四科目もしくは五科目ありほとんど1日学校がある。テストももちろん大変。1年時の感じでテスト勉強すると時間的にキツくここでもっとも留年してしまう人が多い。3年生では二年時ほど科目は多くないが、一教科の範囲が広く難しくなっている。また、後期では臨床実習があるので解剖などの勉強はしておくべきだと感じる。
      講義は先生により様々である。テレビモニターを使ってやる人、ホワイトボードを使う人、プリントを配ってそれを主体にやる人などがいる。
      ゼミはない。実験があり、ファントムを使って実際に撮影をすることができるので臨床実習に活かすことができる。
      まだ就職のことはあまりわからないが、ほとんどの人は国試に受かれば就職できると感じる。
      周りに何もない。電車で池袋ら川越に行くことはできる。
      教室が狭いところもあり。
      人それぞれ。
      あまり栄えてない気がする。
      解剖、画像検査学などなど
      まだ決めてない

2018年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      正直、他の学校の人の話を聞いているとここはちょっと…。
      2年生の前期の必修単位を取得できなかった時点で留年は確定なのに、後期を頑張ればまだ可能性はあるなどの言葉を並べて後期の授業料を払わされます。及落発表の時までわからないと言われ結局他の学校に移ろうとしても受験期間は終わっているし、手遅れになります。救済処置はほぼないと思った方がいいです。高いお金を払ってこんな所に来るのであれば、専門学校に行った方がまだいいと私は思います。受験を考えているようであれば、よく考えてみてください、、
      先生によってはこの授業本当に意味があるのか?私たちの事を相当下に見ているのか?こんな事もできないと思っているのか?と感じるような意味のわからない授業もあります。正直そんな授業に高いお金を出してくれている親にも申し訳なくなるくらいです。30分で終わる事もあったり、本当に高く払っているお金が無駄になってしまいます。しっかりと必要な事を教えてくれるような学校を探す事をお勧めします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      面倒見が良く担任の先生もよく目にかけてくれる。
      ですが、学校の大きさが小さいためご飯を食べるところを探すのが少し大変かなと。
      今、新しく学生会館など建てられているのでそこがどのような感じか分かりませんが自習スペースなども出来るそうなので今後そういうところが改善されるんじゃないかと思います。
      テスト前には対策をしてくれる先生が多いです。
      乗り換えが大変なのと田舎なので周りにコンビニ以外なにもないです。
      今後体育館と学生会館が建てばもっと良くなると思います。
      みんな良い人で同じ学科の同学年のほとんどの人と仲良くできています。
      またテスト前はみんなで助け合っています。
      いろいろなおもしろいサークルがあります。
      ボランティアサークルもすばらしいです。
      将来役に立つことばかりです。
      1年次から専門的なことも学べ2年次からは本格的になってきます。
      1年次から就職のことなども担任と面談するので早めに準備が出来そうです。

日本医療科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町下川原1276

東武越生線「川角」駅から徒歩12分

電話番号 049-294-9000
学部 保健医療学部

日本医療科学大学のことが気になったら!

日本医療科学大学学部一覧

このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

跡見学園女子大学