みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

私立埼玉県/川角駅

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.23
    2019年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系の大学は他の理系や文系の大学と比べても勉強することが多く、楽しい大学生活は送れないのは当たり前だが、この大学は本当に意味の無い大学生活を送ることになる。
      立地はとても悪い、授業はわかりにくい、設備も古いところが多い、その割に他の大学に比べて学費や教科書代などがとても高い。
      自分が所属する看護学部に関しては、役職のある教員ほど頭が固く、古典的な教育しかできない。生徒の話をまともに聞かずに理不尽に怒ったり、私生活にまで文句を言ってくる始末。
      授業の連絡が当日の朝に来たり、他学年の連絡が自分に届いたり、連絡無しで紙を貼るだけなど看護学部内の連絡はとてもずさん。授業終わりに教室に押し寄せては、生徒の昼休みを削って重要な連絡をする。その後、遅れてきた生徒はしっかり遅刻にする。授業開始時刻から20分くらいすぎてから授業が始まったり、生徒の休み時間を削って遅れた分伸ばしてみたり。
      看護技術に関しても教員によってやり方や順番が違ったりするので実技テストの時には生徒の苛立ちが溜まる一方。
      基本的には配布されるスライドをただ読むだけで、ポイントになるようなことも全てスライドに書いてある。
      研究室やゼミのようなものは存在しない。
      池袋から乗り換え1回で行けるとはいえ、大学の周りにはコンビニしかない。
      大学内にあるノートなどが買える本屋もとても高いし品ぞろえも悪い。
      隣にある城西大学に行けばなんとかなるといった状況ではある。
      看護学部以外の校舎は古い、体育館は月曜日と火曜日は空いてない、学食は高く汚く美味しくない、大学内に勉強スペースが少ない、図書館も小さい。駐車場は有料で狭い。

2018年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      正直、他の学校の人の話を聞いているとここはちょっと…。
      2年生の前期の必修単位を取得できなかった時点で留年は確定なのに、後期を頑張ればまだ可能性はあるなどの言葉を並べて後期の授業料を払わされます。及落発表の時までわからないと言われ結局他の学校に移ろうとしても受験期間は終わっているし、手遅れになります。救済処置はほぼないと思った方がいいです。高いお金を払ってこんな所に来るのであれば、専門学校に行った方がまだいいと私は思います。受験を考えているようであれば、よく考えてみてください、、
      先生によってはこの授業本当に意味があるのか?私たちの事を相当下に見ているのか?こんな事もできないと思っているのか?と感じるような意味のわからない授業もあります。正直そんな授業に高いお金を出してくれている親にも申し訳なくなるくらいです。30分で終わる事もあったり、本当に高く払っているお金が無駄になってしまいます。しっかりと必要な事を教えてくれるような学校を探す事をお勧めします。

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      こんな大学に来てはいけない。入学を検討している学生は、他の大学や専門学校を検討するのを勧める。
      学校の歴史を大事にしており、現代社会に合わせようという意思を感じられない。
      講義は非常にわかりにくい。高い教科書をたくさん買わせるが、基本教科書は使わず、その場で配布される資料だけを使用する。
      年寄りが多いため、パソコンを使えない人が多い。そのため、授業で使うパワーポイントが表示されず、無駄な時間を過ごすこともある。
      また、授業に必ず30分遅刻してくる教授もいる。
      メールを送れない教授もいるため、連絡がすごく遅い。人によってはメール登録しているのに、メールが来なく、休講になった授業に行った人達もいる。
      コロナウイルスの対策で、遠隔授業が決まったが、この学科にはまともにパソコンを扱える人がいないため、とても心配。
      実験だけ学校に登校しろとプリントに書いてあったが、今の埼玉県に週二回も登校しなきゃいけないのも心配。医療系と自称しているが、今の日本の現状を理解していない大学だと思う。
      研究室、ゼミは聞いたことがない。
      一年生の時に基礎ゼミという講義があったが、そこでも教授がほぼ毎回十分以上の遅刻をしていた。
      三年生から就職セミナーに通ったり、無駄に歴史のある大学であるため、就職のサポートはしっかりとしている。
      この大学に通うために、ほとんどの学生は東武東上線を利用するが、2週間に一回は人身事故で止まる。
      また、謎の遅延も多い。
      しかし、それに対し教授は何のサポートもない。二回の遅刻は一回の欠席とカウントすると語る教授もいる。
      古い。
      実験で使う機械がとても古い。そのため、実習に行った時に最新の機械に対応できるかとても不安。
      無駄に学費を高くするのに、機械を新調しない。設備も古い。
      友人関係にはとても恵まれている。
      恋人を作っている人は少ないと感じる。
      サークルの種類が少ない。
      イベントは文化祭と体育祭くらいしかないが、どちらも規模が小さい。
      国家試験に対応した科目がほとんどである。
      コマ数がとても多く、出させるレポートの九割が手書きなため、勉強時間が削られる。
      診療放射線技師になりたかったが、他の大学に落ちてしまったため、この大学に通っている。

2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      先生たちは成績が優秀なお気に入りの生徒にしか親身になってくれないので、成績は常に上位10番以内を目指し常に媚を売っておいた方がいいです。
      名簿順にクラス分けがあります。担任はクラス毎につき、1対1の面談を行う先生もいます。生活費を稼ぐためにアルバイトをしていると辞めろと言ってくる先生もいるのでアルバイトをする場合は先生には内緒にしておくことをオススメします。
      実験レポートは全て手書き(修正テープ使用不可)ですので、パソコンは必要ありません。学校にパソコンがあるので必要な場合はそれを使用すると良いでしょう。
      出席はポータルサイトにアクセスしてパスワードを入力するものと先生が名簿順に名前を呼んでくるものとあります。外部の先生の場合はパスワードが多く、パスワードを入力したら授業を受けず帰宅する生徒が多いため狭い教室でも座席が満席なことはほぼなく圧迫感はあまりありません。
      ほかの大学や病院から先生を雇っているので外部の先生の実験や授業は最先端の医療技術を教えてくれたり機械の3Dモデルや実際の使用映像等を見せてくれるので今後ためになるものが多いですが、大学内で行われる実験は機械が古いため誤差ばかりで外部からきた先生に文句を言われる始末、先生たちの授業は教科書に書いてあるものをホワイトボードに丸写ししそれをノートにとらせる授業がほとんどです。
      質問をしに行く場合は事前にメールでアポイントを取っておくと良いでしょう。
      ゼミは自由参加で、入っている人と入っていない人がいます。
      入っていてもスペオキにしか親身でないため疎外感を感じると思います。
      卒業生を招いた講演会を入学前にしてくれたり3年生から就職説明会に参加させてくれたり就職率は高いので国試に落ちなければ大丈夫でしょう。
      ただ学年で1人だけ国試に落ちた、何年連続国試に落ちたという人は学科中に先生たちから広められて全生徒の前で笑い者にされてしまうので国試は1発で受かった方が良いです。
      ファミリーマートとセブンイレブンが大学付近にありますが、昼間はとても混みます。
      隣の城西大学の学食の方がおしゃれで美味しいのでそちらに行くことをオススメします。
      自然豊かなど田舎が好きな方にはオススメしますが、今まで比較的都会で過ごしてきた方にはオススメしませんし電車は10〜20分に1本で車両は4両しかないため混みます。
      坂戸駅で東武東上線に乗り換えができますが人身事故で電車がよく止まるので、時間に余裕を持って行動することが大事になります。
      遅延で遅刻しても救済措置は何もありませんし、先生によっては遅刻何回分を欠席1回分にカウントし、出席数が足りないと留年なんてこともありますのでお気をつけください。
      自然災害(台風や大雪)の際の連絡が遅いです。
      警報が出ていても晴れていれば通常授業になります。
      生徒の身の危険に関してはなんとも思っていないようですので、自衛が大事になってきます。
      去年の学祭にはチームしゃちほこが来ました。
      とても盛り上がるライブでした。
      学祭は各サークルや1年生2年生が主体となって行います。
      1年次は高校の復習と解剖学生理学などの医療基礎がメインです。
      2年次は実験も実際の機械を使用して行ったり、授業内容も濃いものになってきます。テストの教科数が多いため留年生がとても多いです。だいたい20人ほどは落ちます。やめていく生徒も多いです。
      3年次は夏休みがありません。夏休みに実習前の補講等行います。前期のテストで留年確定した場合は夏休みがあります。卒業研究は実習中に行い、実習後〜4年になるまでの間に実習担当の先生と卒業研究を完成させていきます。冬休みは数日あります。
      4年次は国試対策、就職活動がメインになります。
      病院/大学院

2019年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      講師陣は生徒の悪口を言う人だらけです。もちろん講義がとてもわかりやすく人間として素晴らしい先生もいらっしゃいます。しかし、その先生方は直ぐに転職し、いなくなってしまいます。
      演習の授業もなく、実習でも無いため若いうちにしか楽しめない髪色にする人もいるのですが、髪色が明るいだけで悪口をいわれます。講義を真面目に受けているのにも関わらずです。
      粗探しをする人ばかりで、元看護師であったとはとても思えません。学生を叱るではなく、学生に対して八つ当たりするような人ばかりです。自分の評価ばかりで学生に気にかけません。
      ゼミなんてありません。
      学校の実習先の確保に尽力をつくしているため実習先の病院に就職するように促してきます。
      大学主催の就職説明会はあてになりません。自分で探して参加した方がいいです。
      川角という電車も20分に1本しかない辺鄙な所にあります。
      駅から割と歩くので大変です。
      車通学の方が良いと思います。
      体育館ができたばかりでとても綺麗ですが、使える時間も短いため夜はほとんどサークルなどでは使っていません。ほとんど意味がありません。サークルの活動は大学から電車に乗ったり徒歩3、40分の公民館がほとんどです。
      体育の授業は外部の方なのでとても楽しいし、とてもまともな方です。
      友人はとても恵まれました
      チーム医療と謳っている割に他学科との交流が少ないのでサークルに入って交流した方がいいです。
      看護師になるための最低限あるかないかの講義です

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      教えてくれる先生の対応が人によって違います。
      とても悲しく思います。
      頑張ったら卒業は出来ますが他の同じ専攻の大学よりレベルが低いです。
      授業は教科書を読むことが多く工夫されていません。
      担任がいますが、分からないところを聞きに行っても教えてくれないことが多いです。
      オススメはしません。
      就職は病院が多いため普通に進学卒業出来たら約束されているようなものです。
      サポートはある程度あります。
      駅から15分ほど歩かなくては行けません。
      駅の周りには何も無く立地はよくありません
      本当に普通です。
      自分の専攻にはお金をかけてくれていません。不満です
      普通です。
      サークルも少なく活動的なサークルは少ないです。
      恋愛をしている人は少ないです。
      サークルはそんなに多くありません。
      イベントは学年が上がるにつれて、無くなります。
      初めから学ぶことは決まっています。
      多額な費用を払います。途中で辞める場合はドブに捨てたようなものです
      学費が高い割にはよくありません。
      高校時代に興味を持ち病院を見学していいなと思いました。
      ですがこの大学ではなかったかなと後から思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      もうなにも言わなくても判断できる。ここにきたら最後。上記に書いたが理学療法士の資格はしっかりと卒業試験に合格し、受ける権利があるのに面談で受けないでくれとお願いされる程余裕がなく、自分のことしかみていない。
      卒業して理学療法士の資格をとったものです。
      卒業試験に合格し、国試2週間前に先生からは頼むから国試に受けないでくれとお願いされた。先生は生徒をしっかり管理していると過大評価しているが今年の合格率は93%。ここにきたら最後。
      研究室という概念はない。グループワークでひたすら学習。
      まず4年生から就活を始めると思われるが成績が悪いと行かせてもらえない。入学前後は俺頑張るって思っていてもモチベが続く環境ではない。
      立地は普通に悪い。電車勢だともうきつい。しかし、それで友人との仲は深まる笑
      四年生になり、国試の過去問、問題を印刷しようとすると学校のパソコンで印刷できない。
      何もかも悪いと思わせるが、仲間は本当にいい人が多い。それだけは良かった。
      規模が小さい。何もかも規模が小さく、規格外です。隣の城西で盛り上がってる。
      国試、リハナビ、過去問をしっかりやれば理学療法士は受かる。。
      手に職つけたくてなんでもいいと思ったから。体のことをもっと知りたいと思ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      授業中に話をしている人が多く集中できない。全体的に学力は高くないので、あまり向上心がでない。真面目でしっかりやっている人はしっかりやっているので、学力は人それぞれ。
      まず第一に授業中教員の声が聞こえなかったりする。授業の内容もわかっていない人を基準としてやっているのでつまらない。
      まだ研究室には入っていないので何とも言えないが、まともな教員も中にはいるので、その教員の研究室に入れれば充実するだろう。
      就業実績でいえばとても高いと思われる。しかし、すべての人が良い職場につける訳ではないのでしっかり勉強することが必要である。
      最寄り駅から遠く、本数も少ないため大変不便である。近くに2つの大学があるので電車はいつも満員である。
      大学の施設は他と比べて充実していないだろう。他の大学の設備をよく知らないが医療系の学校としては少ないと思われる。
      友人関係は良好であると思われる。入学してすぐに泊まりのイベントがあるので、すぐに仲良くなれるだろう。
      臨床工学士になるために必要なことを、基礎からしっかりと学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      指導はまあまあ、講義は先生によっては本当に役立つのか疑問に思うものもある。
      全く使ったことがない。どう存在してるのかわからない。
      資格はほとんどの人が合格しているみたいだが、就職はどうなのかわからない。サポートはとくになく、自分の努力次第と丸投げされてる印象があります、、、。
      電車の乗り換えも多いし、周りにもなにもない。めっちゃ田舎。
      大学っぽくない。すこし立派な私立高校みたい。
      友人が気が合わない人が多くて、一人しか本音で話せる友達がいない。
      イベントもとくになにもないし、サークルも活動しているのか怪しいものばかり

卒業生 / 2011年度入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      環境と設備が悪い。良い授業もあるけど環境と設備が整っていない。マイクやスピーカーが壊れていてもそのまま。研究室がない。目標を持った真面目な学生もいるけどスマホでゲームばかり、音楽を流す迷惑な学生もいる。全体的には熱心でやさしい先生が多いかもしれないけど成績が悪い学生を進級させることばかりに時間を使っている。
      大人数の授業はうるさくて仕方ない。私語が多くて飲食、教室内の立ち歩きの学生がいて迷惑。講義は基本的なところや国家試験にでるところを教えてくれる。
      研究室やゼミはない。勉強やその他いろいろな相談もしにくい。ゼミの先輩との交流があると思っていたが期待できない。
      求人が多いので就職はできる。
      越生線の川角駅から歩いて10分。田舎。コンビニはある。
      椅子が粗末。教室にいても壁がうすいのか、廊下で話す人の声がうるさい。食堂が狭い。

投稿者ID:191828

日本医療科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町下川原1276

東武越生線「川角」駅から徒歩12分

電話番号 049-294-9000
学部 保健医療学部

日本医療科学大学のことが気になったら!

日本医療科学大学学部一覧

このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

跡見学園女子大学