みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

私立埼玉県/川角駅

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.23
    保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲良く看護師になるために勉強してて、自分は好きな大学です。学校も綺麗で周りも自然豊かで集中できます。
      しない人はしないけど、まぁ看護師になるためにみんな頑張ってますよ、きっと、
      まぁ人それぞれだけど良いと思います。。。
      たまに変な人もいるけど、まぁ頑張ってます。。。
      看護師になるための勉強なんで大変なのは当たり前っすけどね、、、楽ではないですよ、、、覚悟がいります、、、
      まぁそれなりに充実してますが、、そんなに気にしなくても看護師になるためには、あまり関係ないです。
      就職は心配ありません。
      驚くほどすぐ決まります。就活はしなくても決まるくらいです、、、まぁ安定の職業ですよね、、、そうじゃなきゃやってられないけど、、、
      落ち着いた場所です。周りも静かです。
      ただ田舎なので都会がいいという人は向いてないですね。
      してますよ。物品も本物を使って演習します。
      WiFiなんかもあって特に不満はないですね、、、
      良いですよ。恋愛関係も多いとは思います。。。きっと。。。
      いっぱいありますよフットサルとかダンスとか色々とありましたよ
      ただ勉強がメインなのであまり活発ではないですが。
      看護師になるための勉強です。かなり大変です。
      覚悟がないと無理です。やめる人もいます。
      総合病院です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      正直、胸を張ってお勧めはできません。先生方の仲は悪く数年前にも何人かの先生方が辞められたそうです。また、謎の中庭を作ったり、事務棟を立てるなどのお金の使い方が学生のためとは言い難い事が多いです。学校を大きくするために必要であったのかもしれませんが、それよりも先に練習用のベットなどを新しくして頂きたかったのが正直な感想です

もちろん中には良い先生もいて、個別に相談に乗ってくれる方はいらっしゃいます。そのため、良い先生方を早期に見極められるかで入学後の充実差は変わるかもしれません。サークル活動は活発で皆さん四年生に上がるまで長く入られている方も多いです。
      食堂は安いもの、高いものの差は大きいもの、新しいメニューをどんどん出してくれたりと優しさを感じます。唐揚げ系野メニューは特に美味しいのでオススメです。
      最近はメロンパンやトルティーヤなども売られています。学内にある本屋さんも皆さん親切で、探したい本の相談に乗って頂けます。図書館は正直他の大学にくらべ小規模ですが、司書さんは探したい本の相談にのってくださるので、レポートや実習前によくお世話になります。
      質問しに行けば皆さん丁寧に教えてくださるので、個別質問で解決する程度ですが、自慢話をする先生方が非常に多く、エピソード記憶で覚えられる人が勝ち組といったところで、大半の方は自慢話の内容だけで、肝心な授業内容が入ってこない人が多数だと思います

ただ、外部の先生の中には本当にためになるお話や興味や学びの視野を広げて下さる先生もいらっしゃるので、やはり見極めが大事だと思います
      ゼミについてですが、基本的に他の大学のようなゼミではなく、単に決められたグループで決まった授業の時に実技や勉強を行うだけです
      サポートについて、先輩から聞いた話では、履歴書などを見てもらうのは予約制で一時間に二人までしか見てもらえないので、急ぎの方や、急遽履歴書が必要になった人が予約が間に合わないか、一杯で取れずに困っているとのことでした
      ただ、見てもらった際には親切に対応してもらえるそうです
      しかし、スタッフの方に当たり外れがあり、1人の方にぜんぜん直されずOKをもらった内容を他のスタッフに見てもらうとちゃんと真っ赤になるほど直してくれるということがあるそうです

就職は主に病院または介護老人保健施設
      実習先に就職を希望される方も多いようです
      田舎なので、ある意味のどかでいいと思います
      最低限コンビニもセブンとファミマがあるので

車通学希望の方は道路があまり広くなく、学生が幅をとって歩いているので朝は早めかギリギリに来られたほうがスムーズだと思います

最寄りは東武東上線の川角駅で、すぐ目の前にあるお店の串からをはじめとする揚げ物はとても美味しく学校帰りに食べている方をたくさん見ます
      比較的新しい事務棟のフリースペースや看護棟、3号棟は綺麗です
      ただし、練習用のベッドや血圧計が数個壊れていたり、古いものばかりです
      物理療法で使用する物は大抵揃っており、授業で実際に使用する機会を頂けます。そこはとても勉強になると感じています。
      派閥などはどこにいってもあるとおもいますが、自分の学年や先輩方、サークル活動をみていても、大変な授業や、実習を乗り越えるために皆さん協力しあったり、一緒に息抜きしたりなど、仲はとても良い印象です
      飲みもとても多いと思います
      職種の歴史や法律について
      基本的な評価、検査、治療
      運動学、解剖学、生理学をはじめとする基礎医学
      リハビリテーション医学や、精神医学、臨床心理学、神経内科学、人間発達などの臨床医学 など

また、チーム医療についても少し授業があります
      また、地域リハビリテーションについても授業があります

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験を受かるために必要な勉強は教えてくれる。あとは自分の努力次第。やることやれば国家試験をは大丈夫。
      看護棟は比較的新しく、綺麗です。最近になって体育館が出来上がったとか。ますます発展してる学校です
      専門学校時代からのOBOGが全国にいるので人脈は強い。地方出身の人も安心。
      正直学校周りには隣の城西大学、明海大学しかない。一人暮らしするなら隣駅が良いかも
      新しい校舎も建ってるし、設備は最低限整ってる。本校舎は少し古いが…
      ゼミが無いのでサークルや、イベント委員会に入らないと他学科の友達はできない
      サークルは数が少ないように思える。隣の城西のインカレなどもおすすめ
      各コメディカルに必要な、知識はもちろん、チーム医療を意識したカリキュラムが、組まれている
      病院はもちろん、メーカーに勤める人もいる。ただし、病院勤務が大多数を占める
      医療職であり、国家資格を取れば最低限の生活はできると考えたため

保健医療学部診療放射線学科の評価
      自分が在学中は生徒に教えるというより、自分が好きなことを語るタイプの教授だらけで、聞いていてさっぱりわかりませんでした。最終学年時にはそんな教授達が定年し、生徒に理解させることを念頭に置く先生方が入られました。とても熱意を感じ講義もわかりやすくなりました。
      診療放射線学科を目指す方、学校に置いてある機器はほぼ使えません。古過ぎて臨床現場の病院や実習先になる病院でしっかり学びましょう。学校の機器を使って学ぼうとは思わない方がいいです。オブジェとして見ることをオススメします。
      ただ、立地として、駅から学校までは何もありません。駅から学校間は徒歩10分、その間にコンビニ、ファーストフード、軽食屋、お弁当屋、スーパーはありません。学校のすぐ近くに住もうと考えている人はやめておきましょう。不便でなりません。また近隣に居酒屋や夜ご飯を食べられるような場所はありません。友人とごはんに行くことは基本的にできないでしょう。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      アットホームな雰囲気だと思います。4年次に長期の実習があるのですが、他の大学より早い時期に終わります(学科により前後はありますが7月あたり。他大学で遅いところでは11・12月頃まであるところもあります。)そのため十分な時間をかけて国試勉強をすることが出来ます。また前述したようにアットホームな雰囲気があり、教員や事務員とも親しみやすいところが強みだと思います。
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。東武東上線なら坂戸、JR八高線なら越生で乗り換えます。駅からは約15分程歩くのですが、道が狭く、通勤通学の車も多く危ない印象を受けます。学校・川角駅の周りにはコンビニしか店がありません。川角周辺の家賃は安いと思いますがスーパーなどもないため、坂戸や武州長瀬に住む人が多かったです。
      図書館が8?22時で空いていること、学生ホールにも机が多くあることから自ら勉強がしやすい環境が揃っていると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      資格の勉強はある程度充実してできる。研究などは学校としても活発でなく、期待できない。資格をとるための学校。
      専門性が上がると充実したものも増え、試験を見据えた勉強が可能。臨床から外部講師による授業もある。
      研究やゼミはほとんどやっておらず、無いに等しい。
      就職活動はほとんど自分で行うことが主。先輩の繋がりもあるが、多くはなく、タイミングよく募集がないと意味がないため、あてにしすぎてはダメ
      最寄り駅は川角駅であり、回りに施設は少ない。ほとんどが電車での通学だが、車で通うことも可能。
      最新の設備は少なく、装置もすべてのモダリティがあるわけではないが、研究も無いので頻繁に使用する訳ではなく、問題はない。
      同じ目標の人たちが集まっているので話は共有できる。同じ職種の人が多いので就職後も関係が続きやすい。
      数、活動頻度共に少ない。
      放射線技師の国家試験み見据えた勉強が可能。ほとんどが必修なので落としたら留年する。年度が上がるごとに専門性が増していくが、国家試験では1年次の内容も出るため継続した学習が必要。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      此処に来たいと思って来る場所では無く、滑り止めで仕方がなく来る場所。
      授業や教授共に質が良いとは言え無いため個人や同学年、先輩と協力が不可欠な場所
      基本的に教授達があまり連携していないため、同じ内容を教えていてもやり方や解釈の仕方が違うなど、悪い意味で個別性があるため分かりずらい
      1年時に全体で基礎ゼミがあるだけで他は特になく、ゼミ、研究室選びは無い
      卒業生が出ていないためわからないが、免許さえ取れれば問題無いらしい
      最寄りの越生線川角駅から歩いて約10分、周りに大きな店が無いため車及び原付を使わないと、電車で坂戸まで下りないといけない
      設備が小さく狭い箇所が多々あるため実技練習などをしたい時は大変面倒、備品も使用に不便があり足りないなどもある、あと男子ロッカーすごく狭い
      基礎的におおらかで優しい人が多いので特に問題は無く、恋愛をしている人達もいる、学内以外に隣の城西に出入りができるのでそこで出会いを探す事も出来る
      個数、人数共に少ないので活発と言え無い。さらに基本的に活動は教室で行うので荷物は置きっぱ無しにはあまり出来ない
      学祭は自由参加でありサークルなどがそもそも少ないため活発では無い
      一般教養、看護学
      基礎ゼミ
      レポートの書き方などこれからの学習の仕方
    • 面白かった講義名
      チーム医療
    • 面白かった講義の概要
      他学科の人達と共に一つ疾病に対してそれぞれがどの様に関わるかを考える
    • 現役or浪人生
      現役
      センター入試
      SG予備学院
    • 利用した参考書・出版社
      SG予備学院
      正直対策は必要なく、基礎的な事が全く出来無いとかで無ければ合格はできる

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業に関しても先生との距離が近いため、分からないところはすぐに質問できたり悩み相談もできます。
      特に分野別に先生方も得意な面もあるので、そこも強みだと思います。
      授業内容は実習に向けた実技練習も充実していると思います。その他にも様々な実習もあったのでよかったです。
      講義中の雰囲気も生徒の意見を聞いたり班で話し合ったりよかったです。
      ゼミは基本的にあまりなかったです。
      卒論はありましたが、自分が気になる分野を研究したり特に班に分かれたり縛りはなくできました。
      就職面に関しては、就職支援専門の方がいるので面接練習や履歴書などもしっかりと指導してくださいます。就職率はとてもいいと思います。
      都心からは遠いです。学校周辺は特に何もないですが、逆にそれが集中できる環境だと思います。
      コンビニが学校近くにあるので、生徒がよく集まります。
      付近には居酒屋さんや遊ぶところはないので電車で移動して飲みに行くことが多いです。
      教室は実習室なども多く設備が整っていると思います。試験前などは図書館に行くことも多く個人スペースがあるので集中して勉強することができます。
      友人関係に関しては、とても気の合う友達が多いことや助け合えるクラスの雰囲気があったので大学生活は充実していました。
      クラスの友人もサークルに入っている人も多くその繋がりで新しく友人もできました。
      サークルに関しては様々なものがあり、友人の紹介であったり入りたいサークルで活動しました。
      イベントは体育祭や、文化祭もありクラスごとで出し物をしたりとても充実していました。
      1年次は基礎を勉強します。概論であったり1番大切な解剖学、運動学、生理学を重点的に行います。
      2年次では1ヶ月の評価実習があります。特に実習前は実技の練習をしたり不安がないように行います。
      3年次では2ヶ月の臨床実習があります。1ー2年次で行ってきた事を生かす実習なのでとても緊張感があります。
      4年次でも2ヶ月の臨床実習があります。学生生活最後の実習なのでいいものにしようと言う気持ちが大きいです。実習に関しては学校付近の病院から他県まで様々あるので初めて一人暮らしを経験する事もあります。最後の実習が終わると卒業論文と国家試験勉強が始まります。ひたすら机と向かい合わせなので結構大変な思いをした記憶があります。
      総合病院のリハビリテーション科に就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生のレベルの差が激しくて、教室内の学ぶ雰囲気が微妙です。博士号を持っている先生もいます。でもゼミや研究指導はありません。先生の多くは大きな部屋を頭くらいの高さで区切った部屋にいるのでゼミができる環境はありません。とにかく学生を進級させることに追われています。国家試験の大学の成績は100パーセントになったことがありません。
      みんな仲が良いので一応楽しく過ごすことができます。先生も優しい人が多いです。
      授業は普通だと思います。学外からの特別講師も来ます。国家試験対策が充実しています。でも真面目に取り組む学生とそうでない学生の差が激しいです。なので、ポイントや勉強法を教わったら自力で勉強できる人や通学に時間がかかる人は家で勉強した方が絶対に良いです。国家試験は本人のやる気です。落ちる人は国家試験前でも遊んでいます。あまりやる気がない人と一緒にいたら自分の成績も下がります。
      研究室はない。研究できる先生も少ない。博士号を持つ優秀な先生も少ないけどいる。よく学会に行って論文をたくさん書いている先生もいる。その先生の名前でインターネット検索してみるとわかります。学会発表しているか、論文を書いているかすぐわかります。
      就職は良いです。求人もたくさんあります。
      川角駅から歩いて15分くらい。
      設備が悪いのは本当に残念。小さな中庭に手をかけるより教室の机や椅子をもっと痛くないものに変えてほしい。これは一目見ていやな気持になります。オープンキャンパスのスタッフ手伝いをしたときに高校生の親子がびっくりしていました。教室の出入り口の扉もしっかり締まり防音対策をしてほしい。薄い板や薄い鉄板のような教室、廊下を普通に歩いている人の会話もよく聞こえて集中できません。小学中学、高校の教室の方が良かった。設備が一番悲しい。設備が良ければ真面目な学生が受験してくると思うし、授業中の雰囲気が変わると思う。
      仲は良い。
      たくさんあるけどよく知らない。入っている人は楽しそうだったかも。
      病院
      就職は求人が多いので心配いらない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      国試対策はしっかりやってくれます。でも積極的に聞きに行っても実習中で先生がいない事が多くありますが、教えてくれる先生は教えてくれます。専門学校は3年で勉強しなくてはいけないけど、大学は4年間なのですごくゆとりを持って勉強できますし、実習も看護過程も丁寧に教えてくれます。
      看護の基本はしっかり勉強します。他にも、日本医療科学大学は、他学科に放射線技師、理学療法士、作業療法士、臨床工学技士の学科もあるのでチーム医療として他学科の事も学べます。今はチーム医療が主流になっているのでここで学んだチーム医療はすごくいい経験につながったと思います。
      ゼミというものは基本的にはありません。
      アクセスは少し不便かもしれません。最寄駅は東武越生線の川角駅なので都心ではないので電車が全然来なかったりするといやですけど、静かな所なので勉強するにはいい環境だと思います。
      大学病院
      配属先はまだ決まってないんですけど、消化器外科を希望しています。

日本医療科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町下川原1276

東武越生線「川角」駅から徒歩12分

電話番号 049-294-9000
学部 保健医療学部

日本医療科学大学のことが気になったら!

日本医療科学大学学部一覧

このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

跡見学園女子大学