日本医療科学大学
出典:たか
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 2.60
(15件) 私立内501位 / 608校中
私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      色んなことにおいてとても大学とは思えないレベルです…
      みんなでワイワイ騒いで満足と思うなら良いと思いますが、ちゃんとした学問として学ぶには適していないです
      ⑴人体構造機能学、病理病態学など
      喋ってる学生が多くて先生の声すら聞けません。外部講師だから舐めてかかってるのか、授業中に食事をしたり自撮りしてたりとやりたい放題です。とりあえずまともに講義を聞くことは無理です。
      ⑵看護系の授業
      専任の先生のためあまりうるさくなったりしませんが、先生の質が… って感じです。 とてもレベルの低い内容となっております。授業は教科書とか参考書のコピーとか手抜きです。 極々一部ちゃんとした先生がいるくらいです。まぁ教員のプロフィールを見ると学歴を隠してる時点でお見通しです…ぜひご参照を
      評価になりません。卒論もないみたいです(先輩から聞いた話によると文献を調べてそれをほぼ写すみたいな作業はあるみたいですが)。ゼミももちろんありません。というか研究とか指導できる人いるのかもわかりません。
      実習先の就職とか多いみたいです
      まぁ向上心ない人多いので
      田舎すぎて不便です。電車が15分に一本で単線です。
      高校?みたいな教室です。
      ワイワイ騒いでる人たちは楽しいんじゃないんですか
      ただ、マジで授業中とかも騒ぐのでちゃんと勉強したい人にとっては地獄です。
      あと人間関係がギドギトしてます。グループでの対立とかもザラです。
      特になし。
      未定
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値的にも下位の大学だけあって学生の質も先生の質も良いとは言えません。ただ、どの大学に行っても国家試験さえパスすれば同じ看護師の資格がもらえるので と割り切れば何とか我慢できるかと思います。ちゃんと看護の勉強をしたいと考えている人は浪人してでも希望の大学に行くことをオススメします。
      【基礎医学】一方的な講義形式で1年生からすると内容は難しいのに先生からのフォローなどはありません。講義は話している人が多くうるさくてちゃんと聴けません。4年生になって国試を受けるにあたってもっと基礎医学をやっとけばよかったっと後悔しています。
      【看護学】教員によって様々なスタイルです。 授業資料をちゃんと作っている先生もいれば参考書のコピーを配るだけの先生もいて一丸と評価はできません。ただ、先生の中には最新の医学を勉強していないのか昔のルーチンを教える人も多く、質がいいとは言い難いです。
      【実習】実習に関しては少人数に対して先生が付くのできめ細やかな対応を取ってもらえると思います(相性によるとは思いますが)。精神的なフォローとかもちゃんとしてくれる場合があります。
      まず、卒業研究自体がなく研究に関しては皆無と思ってもらった方が良いです。 文献レビューでちょこっと研究の触りをやる程度です。 あまり研究をやっている先生は少ないと思います。
      ゼミの制度ももちろんありません。
      就職は選ばなければ山ほど求人はあるので全く心配いりません。ただ、中には大学病院のようなところを受ける人は不合格者も多数いるみたいです。一応就職課がフォローしてくれます。
      坂戸駅から越生線で15分。東上線沿線に住んでいると便は決して悪くなお思います。ただ、都内などから来る人は苦労してるようです。
      他の施設が、どうか分からないので評価するのは難しいです。
      ただ、不便に感じたことは特にないです。
      よく言えば和気藹々、悪く言えばうるさい。って感じで人それぞれだと思います。わいわいやりたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、ちゃんと勉強したい!っていう人にはオススメはしません。 恋愛に関しては、数組カップルがあるくらいです。
      総合病院

• 日本医療科学大学
    保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生はいい人多い!!でも、場所が田舎すぎるのがちょっと…。
      田舎でも平気な人の方がおすすめですかね!
      いい人が多くて質問にも丁寧に答えてくれる、講義は難しいことも多いが楽しい。
      うちの学校は、1年と2年に実験があって実際に機械にさわることができる。また、3年の後期に実習がある。
      卒業生のほとんどは関東地方に就職している。また、先生達が病院の先生と顔見知りが多いため推薦してくれる時もある。
      場所は田舎だが、東武東上線で乗り換えがそんなにないので楽だと思う。ただ、他にも大学がある為、朝や帰宅時の時間が一緒になれば混む。
      新しい機械と古い機械があるがだいたい揃っているためしっかりと勉強することができる。
      学科全員で約100人ぐらい、沢山の人と交流がもてる。
      また、他学科の人とも一緒に勉強する時がある。
    学部に関する情報
      診療放射線技師の仕事や、X線などについて1から学ぶことが出来る。
    保健医療学部 臨床工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業中に話をしている人が多く集中できない。全体的に学力は高くないので、あまり向上心がでない。真面目でしっかりやっている人はしっかりやっているので、学力は人それぞれ。
      まず第一に授業中教員の声が聞こえなかったりする。授業の内容もわかっていない人を基準としてやっているのでつまらない。
      まだ研究室には入っていないので何とも言えないが、まともな教員も中にはいるので、その教員の研究室に入れれば充実するだろう。
      就業実績でいえばとても高いと思われる。しかし、すべての人が良い職場につける訳ではないのでしっかり勉強することが必要である。
      最寄り駅から遠く、本数も少ないため大変不便である。近くに2つの大学があるので電車はいつも満員である。
      大学の施設は他と比べて充実していないだろう。他の大学の設備をよく知らないが医療系の学校としては少ないと思われる。
      友人関係は良好であると思われる。入学してすぐに泊まりのイベントがあるので、すぐに仲良くなれるだろう。
    学部に関する情報
      臨床工学士になるために必要なことを、基礎からしっかりと学ぶ。
  • 日本医療科学大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      確実に国家資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強できる環境がすごく整っていてとても充実しています。また、先生方も面白くて優しくてとてもいい大学です。
      講義はとてもいい細かいところまで教えてくれるのですごく分かりやすいです。
      ゼミなどはありません。
      就職率はとてもいいです。さらに就職後のサポートもあるのでとてもいいいいです。
      周辺は緑に囲まれています。通学は最寄の駅から徒歩で通えます。
      とても良い設備が設置してあります。特に図書館はテスト前に勉強するにはもってこいの場所です。
      男子、女子関係なく仲が良いです。とてもとても楽しいです。サークルもたくさんあり楽しいです。
    学部に関する情報
      国家資格を取得するための基礎を一年で学びます。2、3、4年は応用を学びます。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      簡単に言うと専門学校みたいな大学です。
      よく言えば、専門と同じ内容で大卒扱いになりますのでお給料的に言うと下手に専門いくよりお得だと思います。
      悪く言うと、大学生としての教養を深めるのは環境的に困難かと思います。
      【基礎医学や解剖生理学】★★★☆☆
      基礎医学や解剖生理学はある程度キャリア(医学博士など)のある教員が教えているのでそれなりに質が良いと思います。ただ、正直学生のレベルからすると難しい講義が多い気がします。
      【病理学、薬理学、病態学】★★☆☆☆
      病理病態薬理などは、ほぼ外部講師です。とくに病態学に至っては毎回違う講師が教えており、内容も難易度もまばらです。
      【看護学】☆☆☆☆☆
      HPの教員プロフィールを見ても分かるように通信の大学院などの学士修士が多いです。そのためか、あまり建設的な講義は少ない印象です(参考書のコピーを配布したりコピペを読み上げあとは自分の経験談で終わらすなど)また教員の研究実績も少なく指導できないためか、研究にあたっては卒業論文もないほどです。ここが1番評価できない点だと思います。
      研究室、ゼミの制度はないです。 というか、研究をあまりしていない教員も多いみたいです。
      自分は利用しなかったのですが、就職をサポートしてくれる課があり面接練習や履歴書の添削などをしてくれるみたいです。
      最寄りの川角駅は15分に1本と本数が少なく池袋まで1時間ほどかかり不便です。 ただよく言えば自然豊かです。
      キャンパスは狭いですが、看護学科に関しては独立した建物がありそれなりに施設は整ってると思います。他の学科は酷いらしいですが…
      やはり女子が多いためか多少対立とかはありましたが、全体的には仲が良いと思います。あと学生に関しては他の学科より穏やかと言うかやっぱり看護師を目指すだけあってあまり変な人はいないと思います。
      1年 基礎看護、解剖生理、薬理、生化学、栄養学、一般教養
      2年 病理病態学、領域別
      3年 領域別、実習
      4年 実習 その他
      総合病院

2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      特にレベルが低いわけではないので、過ごしていて楽しいが放射線科は物理を習ってない人は相当苦労をすると思う
      因みに自分は苦労してます
      おそらく学校説明会で、物理や生物を高校でやってなくても大丈夫ですよ。と言われると思うが鵜呑みにしないで欲しい。物理に関しては高校の復習すらしないし、すぐ大学レベルの物理が始まるので要注意
      研究室、ゼミが存在しないので何かの研究のためにこの大学に入る人はいないと思われる
      国家試験さえ受かれば就職は出来るので就職に関しては心配しなくていい。
      田舎にある大学なので遊ぶ場所は近くにはない。ただ、駅から歩いて10分のところにあるので不便ではないかなと思う
      図書館には専門書が並んでるし、専門的な勉強は困らないと思う。
      それなりのレベルの大学なので友人に変な人は特にいないし、クラスで付き合ってる人もいる。友人に関しては困らないだろう
    学部に関する情報
      自分は放射線科なので、X線を用いた撮影技術、しくみなどを学んでいく。3年で実習がある。
      病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人にはオススメです。図書館も充実しておりますし、また、勉強する場所が多くあり、学生同士で高め合えます。
      沢山の講義があり、大変ですが、わからないところは聞きに行けば教えてくれますし、色々な分野に特化している先生が沢山いるので、頼もしいです。
      先生の指導は最初は厳しいと思いましたが、今ではその厳しさもこれから、社会に出てく上で大切なことだと実感してます。
      先生との面接が半年に一回あり、いまの成績について話し合いをしたり、これから、どうしたいのかを話し合ったりします。
      川角駅から歩いていくのですが、坂戸駅で乗り換えをするのと、八高線を使っているひとは、本数が少ないので少し不便です
      実習室が二つあり、ベットや用具なのがきちんと整備されているので安心して使えます。誰でも使えるので、実習前は使用しています。
      サークルなど充実しており、同じ趣味を持つ友人たちと仲良くでき、勉強なのど相談もしています。とても、充実しています。
    学部に関する情報
      一年生は概論を学び二年生でさらに細かく学びます。三年生で専門的なところまで学び、四年生で学びを深めます。

• 日本医療科学大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      正直、胸を張ってお勧めはできません。先生方の仲は悪く数年前にも何人かの先生方が辞められたそうです。また、謎の中庭を作ったり、事務棟を立てるなどのお金の使い方が学生のためとは言い難い事が多いです。学校を大きくするために必要であったのかもしれませんが、それよりも先に練習用のベットなどを新しくして頂きたかったのが正直な感想です

もちろん中には良い先生もいて、個別に相談に乗ってくれる方はいらっしゃいます。そのため、良い先生方を早期に見極められるかで入学後の充実差は変わるかもしれません。サークル活動は活発で皆さん四年生に上がるまで長く入られている方も多いです。
      食堂は安いもの、高いものの差は大きいもの、新しいメニューをどんどん出してくれたりと優しさを感じます。唐揚げ系野メニューは特に美味しいのでオススメです。
      最近はメロンパンやトルティーヤなども売られています。学内にある本屋さんも皆さん親切で、探したい本の相談に乗って頂けます。図書館は正直他の大学にくらべ小規模ですが、司書さんは探したい本の相談にのってくださるので、レポートや実習前によくお世話になります。
      質問しに行けば皆さん丁寧に教えてくださるので、個別質問で解決する程度ですが、自慢話をする先生方が非常に多く、エピソード記憶で覚えられる人が勝ち組といったところで、大半の方は自慢話の内容だけで、肝心な授業内容が入ってこない人が多数だと思います

ただ、外部の先生の中には本当にためになるお話や興味や学びの視野を広げて下さる先生もいらっしゃるので、やはり見極めが大事だと思います
      ゼミについてですが、基本的に他の大学のようなゼミではなく、単に決められたグループで決まった授業の時に実技や勉強を行うだけです
      サポートについて、先輩から聞いた話では、履歴書などを見てもらうのは予約制で一時間に二人までしか見てもらえないので、急ぎの方や、急遽履歴書が必要になった人が予約が間に合わないか、一杯で取れずに困っているとのことでした
      ただ、見てもらった際には親切に対応してもらえるそうです
      しかし、スタッフの方に当たり外れがあり、1人の方にぜんぜん直されずOKをもらった内容を他のスタッフに見てもらうとちゃんと真っ赤になるほど直してくれるということがあるそうです

就職は主に病院または介護老人保健施設
      実習先に就職を希望される方も多いようです
      田舎なので、ある意味のどかでいいと思います
      最低限コンビニもセブンとファミマがあるので

車通学希望の方は道路があまり広くなく、学生が幅をとって歩いているので朝は早めかギリギリに来られたほうがスムーズだと思います

最寄りは東武東上線の川角駅で、すぐ目の前にあるお店の串からをはじめとする揚げ物はとても美味しく学校帰りに食べている方をたくさん見ます
      比較的新しい事務棟のフリースペースや看護棟、3号棟は綺麗です
      ただし、練習用のベッドや血圧計が数個壊れていたり、古いものばかりです
      物理療法で使用する物は大抵揃っており、授業で実際に使用する機会を頂けます。そこはとても勉強になると感じています。
      派閥などはどこにいってもあるとおもいますが、自分の学年や先輩方、サークル活動をみていても、大変な授業や、実習を乗り越えるために皆さん協力しあったり、一緒に息抜きしたりなど、仲はとても良い印象です
      飲みもとても多いと思います
    学部に関する情報
      職種の歴史や法律について
      基本的な評価、検査、治療
      運動学、解剖学、生理学をはじめとする基礎医学
      リハビリテーション医学や、精神医学、臨床心理学、神経内科学、人間発達などの臨床医学 など

また、チーム医療についても少し授業があります
      また、地域リハビリテーションについても授業があります
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      小さな大学ですが、看護棟も図書館も事務も新しく綺麗で快適だと思います。私が卒業する頃には国試に向けたサポート体制は十分に整っていたと思いますし、とてもアットホームな環境です。なにより看護師になれたので感謝しています。
      医療系は専門教科なのでやる気次第で充実しているかしていないか、感じ方は意見が分かれると思います。ですが先生方は熱心に指導して下さりました。内容も、充実しています。国試勉強をし始めてから、必要ないと思っていた授業も大切だったんだな、と気づくことも多々ありました。
      国試前に卒業研究はありますが他の大学や専門に比べ遥かに優しいと思います。国試に向けて十分に対策しながら進められます。先生も自分からどんどん部屋に遊びに行けばどんどんサポートしてくれました。
      もちろん自分で病院など探す必要はありますが、就活までに希望を決めて対策をすれば苦労はしませんでした。サポートも自分で行けば何度でも時間をかけてくれる環境でした。ただ広くはないので、期限ぎりぎりになると学生が増えます。早め早めに相談にいくべきだと思います。
      坂戸からもう一本がしんどいですが、のどかで友達と通うのは楽しかったです。
      卒業する頃にはポータルもできて携帯で連絡事項も確認でき、実習先までの定期券も出るようになっていたので、多くを求めなければばっちりでした。制服もほかのとこに比べれば可愛いですよ。
      ストレートか1.2歳上が多く、和気藹々としてました。男子も多い方で、仲も良かったと思います。恋愛も大学全体で割といろいろ聞きました。とてもたのしかったですね。
      入っていませんが、いろいろあったと思います。入っていれば、文化祭は結構盛り上がってた気がします。サークルではじけたいならこの大学はしょぼいかもしれません。笑
    学部に関する情報
      1年次はとにかく基礎!毎日朝から夕方まで、レポートも演習も一番多かったです。それを越えれば2年次は各論になり、だんだんと授業は減り、3年次の半年間の病院実習を乗り切ればあとは国試まで十分対策を立てられます。あっという間の4年間でした!
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校時代から憧れていた病院だった為。

学部一覧