みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
出典:たか
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

日本医療科学大学 口コミ

★★☆☆☆ 2.44
(18件) 私立内506位 / 506校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生のレベルの差が激しくて、教室内の学ぶ雰囲気が微妙です。博士号を持っている先生もいます。でもゼミや研究指導はありません。先生の多くは大きな部屋を頭くらいの高さで区切った部屋にいるのでゼミができる環境はありません。とにかく学生を進級させることに追われています。国家試験の大学の成績は100パーセントになったことがありません。
      みんな仲が良いので一応楽しく過ごすことができます。先生も優しい人が多いです。
      授業は普通だと思います。学外からの特別講師も来ます。国家試験対策が充実しています。でも真面目に取り組む学生とそうでない学生の差が激しいです。なので、ポイントや勉強法を教わったら自力で勉強できる人や通学に時間がかかる人は家で勉強した方が絶対に良いです。国家試験は本人のやる気です。落ちる人は国家試験前でも遊んでいます。あまりやる気がない人と一緒にいたら自分の成績も下がります。
      研究室はない。研究できる先生も少ない。博士号を持つ優秀な先生も少ないけどいる。よく学会に行って論文をたくさん書いている先生もいる。その先生の名前でインターネット検索してみるとわかります。学会発表しているか、論文を書いているかすぐわかります。
      就職は良いです。求人もたくさんあります。
      川角駅から歩いて15分くらい。
      設備が悪いのは本当に残念。小さな中庭に手をかけるより教室の机や椅子をもっと痛くないものに変えてほしい。これは一目見ていやな気持になります。オープンキャンパスのスタッフ手伝いをしたときに高校生の親子がびっくりしていました。教室の出入り口の扉もしっかり締まり防音対策をしてほしい。薄い板や薄い鉄板のような教室、廊下を普通に歩いている人の会話もよく聞こえて集中できません。小学中学、高校の教室の方が良かった。設備が一番悲しい。設備が良ければ真面目な学生が受験してくると思うし、授業中の雰囲気が変わると思う。
      仲は良い。
      たくさんあるけどよく知らない。入っている人は楽しそうだったかも。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は求人が多いので心配いらない。
    2017-04-01投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      もっと環境や学びが優れた学校で学んだ方が良いです!
      学生がうるさいし講義に集中できないです。
      何よりとる生徒数が多すぎるため30名ぐらいにすべき!
      こうしないと学生に先生の目が行き届かないと感じました! あとプライドが高い先生が多いし、また、先生に勉学に対してどうすればうまくいくかって相談したら、アドバイスくれるかと思ったら説教やあなた自身が悪いと責められた! 人間性を疑いました! 全く学生と先生の距離感が感じられませんでした!
      先生によってそれぞれで教科書の内容をコピーしてやってる先生もいれば自分で作成してくる先生もいます
      最寄り駅から近いし、便は良いですが田舎すぎ
      前が専門学校だったので仕方ありませんが建物は小規模です! また、中庭などを作ったり経費の無駄使いだと感じました。
      とても楽しいと思う
      いろんなサークルがあって楽しめます
    学部に関する情報
      一年時は解剖学、生理学、生物学の基礎をベースとして学びます。 2、3、4年時はそれ含めさらなる応用を学ぶと思ってください!
      病院
    保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      看護科で楽しいと思う学生は、授業中うるさくしている人たちですよ。悪い態度でも、教員は点数主義のために結果として進級できています。カンニングも先生にバレなければいい。という校風。入学し、後悔しています。学費高くて我慢しています。今年度の看護科の教員が、大勢辞めます。看護科トップ以下総崩れで、在校生への配慮が感じられません。酷すぎます。先生の気分次第なので、気に入った学生は研究室に呼んで出前とってるのを見てしまいました。
      お菓子を食べながらの学生がいても、大学先の主体に任せると。やり放題ですよ。真面目に授業聞けません。課題は多く、友達と丸写しできればいいのですが。要領のいい子が、先生にとっていい子ですから。どうしようもありません。
      普段はキャバっぽい子も実習時は黒髪です。他学科の男子学生は、茶髪もokなのか、オミズっぽい子が結構います。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      色んなことにおいてとても大学とは思えないレベルです…
      みんなでワイワイ騒いで満足と思うなら良いと思いますが、ちゃんとした学問として学ぶには適していないです
      ⑴人体構造機能学、病理病態学など
      喋ってる学生が多くて先生の声すら聞けません。外部講師だから舐めてかかってるのか、授業中に食事をしたり自撮りしてたりとやりたい放題です。とりあえずまともに講義を聞くことは無理です。
      ⑵看護系の授業
      専任の先生のためあまりうるさくなったりしませんが、先生の質が… って感じです。 とてもレベルの低い内容となっております。授業は教科書とか参考書のコピーとか手抜きです。 極々一部ちゃんとした先生がいるくらいです。まぁ教員のプロフィールを見ると学歴を隠してる時点でお見通しです…ぜひご参照を
      評価になりません。卒論もないみたいです(先輩から聞いた話によると文献を調べてそれをほぼ写すみたいな作業はあるみたいですが)。ゼミももちろんありません。というか研究とか指導できる人いるのかもわかりません。
      実習先の就職とか多いみたいです
      まぁ向上心ない人多いので
      田舎すぎて不便です。電車が15分に一本で単線です。
      高校?みたいな教室です。
      ワイワイ騒いでる人たちは楽しいんじゃないんですか
      ただ、マジで授業中とかも騒ぐのでちゃんと勉強したい人にとっては地獄です。
      あと人間関係がギドギトしてます。グループでの対立とかもザラです。
      特になし。
      未定

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値的にも下位の大学だけあって学生の質も先生の質も良いとは言えません。ただ、どの大学に行っても国家試験さえパスすれば同じ看護師の資格がもらえるので と割り切れば何とか我慢できるかと思います。ちゃんと看護の勉強をしたいと考えている人は浪人してでも希望の大学に行くことをオススメします。
      【基礎医学】一方的な講義形式で1年生からすると内容は難しいのに先生からのフォローなどはありません。講義は話している人が多くうるさくてちゃんと聴けません。4年生になって国試を受けるにあたってもっと基礎医学をやっとけばよかったっと後悔しています。
      【看護学】教員によって様々なスタイルです。 授業資料をちゃんと作っている先生もいれば参考書のコピーを配るだけの先生もいて一丸と評価はできません。ただ、先生の中には最新の医学を勉強していないのか昔のルーチンを教える人も多く、質がいいとは言い難いです。
      【実習】実習に関しては少人数に対して先生が付くのできめ細やかな対応を取ってもらえると思います(相性によるとは思いますが)。精神的なフォローとかもちゃんとしてくれる場合があります。
      まず、卒業研究自体がなく研究に関しては皆無と思ってもらった方が良いです。 文献レビューでちょこっと研究の触りをやる程度です。 あまり研究をやっている先生は少ないと思います。
      ゼミの制度ももちろんありません。
      就職は選ばなければ山ほど求人はあるので全く心配いりません。ただ、中には大学病院のようなところを受ける人は不合格者も多数いるみたいです。一応就職課がフォローしてくれます。
      坂戸駅から越生線で15分。東上線沿線に住んでいると便は決して悪くなお思います。ただ、都内などから来る人は苦労してるようです。
      他の施設が、どうか分からないので評価するのは難しいです。
      ただ、不便に感じたことは特にないです。
      よく言えば和気藹々、悪く言えばうるさい。って感じで人それぞれだと思います。わいわいやりたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、ちゃんと勉強したい!っていう人にはオススメはしません。 恋愛に関しては、数組カップルがあるくらいです。
      総合病院

保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生はいい人多い!!でも、場所が田舎すぎるのがちょっと…。
      田舎でも平気な人の方がおすすめですかね!
      いい人が多くて質問にも丁寧に答えてくれる、講義は難しいことも多いが楽しい。
      うちの学校は、1年と2年に実験があって実際に機械にさわることができる。また、3年の後期に実習がある。
      卒業生のほとんどは関東地方に就職している。また、先生達が病院の先生と顔見知りが多いため推薦してくれる時もある。
      場所は田舎だが、東武東上線で乗り換えがそんなにないので楽だと思う。ただ、他にも大学がある為、朝や帰宅時の時間が一緒になれば混む。
      新しい機械と古い機械があるがだいたい揃っているためしっかりと勉強することができる。
      学科全員で約100人ぐらい、沢山の人と交流がもてる。
      また、他学科の人とも一緒に勉強する時がある。
    学部に関する情報
      診療放射線技師の仕事や、X線などについて1から学ぶことが出来る。

保健医療学部 臨床工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業中に話をしている人が多く集中できない。全体的に学力は高くないので、あまり向上心がでない。真面目でしっかりやっている人はしっかりやっているので、学力は人それぞれ。
      まず第一に授業中教員の声が聞こえなかったりする。授業の内容もわかっていない人を基準としてやっているのでつまらない。
      まだ研究室には入っていないので何とも言えないが、まともな教員も中にはいるので、その教員の研究室に入れれば充実するだろう。
      就業実績でいえばとても高いと思われる。しかし、すべての人が良い職場につける訳ではないのでしっかり勉強することが必要である。
      最寄り駅から遠く、本数も少ないため大変不便である。近くに2つの大学があるので電車はいつも満員である。
      大学の施設は他と比べて充実していないだろう。他の大学の設備をよく知らないが医療系の学校としては少ないと思われる。
      友人関係は良好であると思われる。入学してすぐに泊まりのイベントがあるので、すぐに仲良くなれるだろう。
    学部に関する情報
      臨床工学士になるために必要なことを、基礎からしっかりと学ぶ。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      確実に国家資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強できる環境がすごく整っていてとても充実しています。また、先生方も面白くて優しくてとてもいい大学です。
      講義はとてもいい細かいところまで教えてくれるのですごく分かりやすいです。
      ゼミなどはありません。
      就職率はとてもいいです。さらに就職後のサポートもあるのでとてもいいいいです。
      周辺は緑に囲まれています。通学は最寄の駅から徒歩で通えます。
      とても良い設備が設置してあります。特に図書館はテスト前に勉強するにはもってこいの場所です。
      男子、女子関係なく仲が良いです。とてもとても楽しいです。サークルもたくさんあり楽しいです。
    学部に関する情報
      国家資格を取得するための基礎を一年で学びます。2、3、4年は応用を学びます。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      簡単に言うと専門学校みたいな大学です。
      よく言えば、専門と同じ内容で大卒扱いになりますのでお給料的に言うと下手に専門いくよりお得だと思います。
      悪く言うと、大学生としての教養を深めるのは環境的に困難かと思います。
      【基礎医学や解剖生理学】★★★☆☆
      基礎医学や解剖生理学はある程度キャリア(医学博士など)のある教員が教えているのでそれなりに質が良いと思います。ただ、正直学生のレベルからすると難しい講義が多い気がします。
      【病理学、薬理学、病態学】★★☆☆☆
      病理病態薬理などは、ほぼ外部講師です。とくに病態学に至っては毎回違う講師が教えており、内容も難易度もまばらです。
      【看護学】☆☆☆☆☆
      HPの教員プロフィールを見ても分かるように通信の大学院などの学士修士が多いです。そのためか、あまり建設的な講義は少ない印象です(参考書のコピーを配布したりコピペを読み上げあとは自分の経験談で終わらすなど)また教員の研究実績も少なく指導できないためか、研究にあたっては卒業論文もないほどです。ここが1番評価できない点だと思います。
      研究室、ゼミの制度はないです。 というか、研究をあまりしていない教員も多いみたいです。
      自分は利用しなかったのですが、就職をサポートしてくれる課があり面接練習や履歴書の添削などをしてくれるみたいです。
      最寄りの川角駅は15分に1本と本数が少なく池袋まで1時間ほどかかり不便です。 ただよく言えば自然豊かです。
      キャンパスは狭いですが、看護学科に関しては独立した建物がありそれなりに施設は整ってると思います。他の学科は酷いらしいですが…
      やはり女子が多いためか多少対立とかはありましたが、全体的には仲が良いと思います。あと学生に関しては他の学科より穏やかと言うかやっぱり看護師を目指すだけあってあまり変な人はいないと思います。
      1年 基礎看護、解剖生理、薬理、生化学、栄養学、一般教養
      2年 病理病態学、領域別
      3年 領域別、実習
      4年 実習 その他
      総合病院

2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      特にレベルが低いわけではないので、過ごしていて楽しいが放射線科は物理を習ってない人は相当苦労をすると思う
      因みに自分は苦労してます
      おそらく学校説明会で、物理や生物を高校でやってなくても大丈夫ですよ。と言われると思うが鵜呑みにしないで欲しい。物理に関しては高校の復習すらしないし、すぐ大学レベルの物理が始まるので要注意
      研究室、ゼミが存在しないので何かの研究のためにこの大学に入る人はいないと思われる
      国家試験さえ受かれば就職は出来るので就職に関しては心配しなくていい。
      田舎にある大学なので遊ぶ場所は近くにはない。ただ、駅から歩いて10分のところにあるので不便ではないかなと思う
      図書館には専門書が並んでるし、専門的な勉強は困らないと思う。
      それなりのレベルの大学なので友人に変な人は特にいないし、クラスで付き合ってる人もいる。友人に関しては困らないだろう
    学部に関する情報
      自分は放射線科なので、X線を用いた撮影技術、しくみなどを学んでいく。3年で実習がある。

学部一覧