みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
出典:たか
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:35.0 - 45.0

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(27) 私立内551 / 566校中
私立内順位
平均

保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      熱心に勉強したい方にはオススメです。先生方がいい人ばかりでわかるまで教えてくれます。
      生徒は勉強熱心な人が多い印象です。
      先生方が授業に熱心です。わからないところがあればきちんと教えてくれます。勉強するにはとてもいい環境です。
      1年生なのでわかりません。
      卒業生じゃないのでわかりません。
      最寄駅は川角駅ですが、まわりにはお店や遊ぶ場所は全くありません。川角駅から学校まで地味に距離があります。
      食堂も狭いですし特に広いわけではないです。1年生なので授業で使う設備はよくわかりません。
    大学に関する評価
      友達は普通にできます。男女で仲良い人もいます。
      恋愛のことについては全くわかりません。
      大学自体の規模が小さいので、あまり他の大学よりはイベントは充実していないです。
    学科に関するコメント
      1年次では、高校の復習をベースに勉強します。専門科目の勉強内容がとても難しいです。暗記量がとても多いので、暗記が苦手な人は苦労します。物理を高校でとっていない人も辛いかもしれません。
    進路に関するコメント
      在校生なのでまだわからないです。

保健医療学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      やりたいことを学べる自分の意思で進んで学べるから伸び伸びでき、仲間との協力などもあってとても充実できる
      高校の時と比べてあまり助言をしてくれないが、それは甘えではないのであって生徒の自立を測ってのことだからありがたいと思う。
      生徒主体の学校なので非常に良い
      伸び伸びと研究室を使えるし、ゼミも関心のあるゼミ全部取れるかなって感じ
      先輩たちも同級生も良いメーカーーに勤めてるからきっと就職率高いんじゃないかなと思う。先生たちが助言をしてくれるからわからないことは上の人に頼るといいよ。
      家から通いやすく、交通費も安いためこの大学を選んだところもある。というくらい最寄が近くていいなと思う。コンビニもご飯やも近いからまあやってけてるね、美味しい。
      学内の施設は比較的広く新しく、日が入りやすいので暖かい雰囲気がとても良い。掃除も隅々まで行き届いてるからね
    大学に関する評価
      大きい大学なので恋人も出来るかもしれない
      研究だけやってるかと思いきや行事は充実してるよ
      自営業
    投稿者ID:372016

保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      面倒見が良く担任の先生もよく目にかけてくれる。
      ですが、学校の大きさが小さいためご飯を食べるところを探すのが少し大変かなと。
      今、新しく学生会館など建てられているのでそこがどのような感じか分かりませんが自習スペースなども出来るそうなので今後そういうところが改善されるんじゃないかと思います。
      テスト前には対策をしてくれる先生が多いです。
      乗り換えが大変なのと田舎なので周りにコンビニ以外なにもないです。
      今後体育館と学生会館が建てばもっと良くなると思います。
    大学に関する評価
      みんな良い人で同じ学科の同学年のほとんどの人と仲良くできています。
      またテスト前はみんなで助け合っています。
      いろいろなおもしろいサークルがあります。
      ボランティアサークルもすばらしいです。
    学科に関するコメント
      将来役に立つことばかりです。
      1年次から専門的なことも学べ2年次からは本格的になってきます。
    進路に関するコメント
      1年次から就職のことなども担任と面談するので早めに準備が出来そうです。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学に在籍している全ての学生が国家資格習得を目指しているため勉強に対する意識が高く、互いに刺激し合いながら協力しながら学力向上できると思います。また、先生方は学生と教員というよりも先輩の立場として教えてくださる方ばかりです。国家試験対策はもちろん、臨床に出てから使える技術や知識も教えてくださいます。自分から質問にいけば、どの先生も丁寧に理解するまで教えてくださいます。とても良い環境です。
      最寄駅は越生線の川角駅です。東武東上線の坂戸駅から乗り換えが必要で、さらに越生線は15分に1本程度の本数になっているためアクセスが悪いです。また、近隣に大学が2つと中高一貫の学校が1つあるため4両編成の越生線は満員であることが多いです。2限や3限など、通学時間に被らなければ座ることはできます。
      年々施設が増え、今年は新しく体育館なども出来上がりました。図書館は2階分あり、下の階は医療系の本や雑誌が置いてあり、パソコンが使えたりグループ学習室もあります。上の階は学習スペースになっています。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国家試験合格率100%、少人数制で先生と生徒の距離も近くアットホームな学校です。施設も綺麗で集中して勉強できる環境も整っています。
      少人数制で先生と生徒の距離が近く、アットホームで良い雰囲気です。課題多い
      授業は選択ではなくほぼ必修。1.2年は月曜から金曜の1限から5限までぎっしり。3年生で本格的な実習が入ってくる。授業ごとの課題が多いです、
      国家試験合格率100%、先生のサポートも良い。
      最寄駅は越生線の川角駅です。学校が多いが電車が、4両しかないので通学ラッシュで乗り切れないこともある。田舎。
      新しい塔を建てたり、今は体育館を改装中。綺麗。
    大学に関する評価
      サークルが多い。サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。他の学科との授業もあるので看護学科だけ孤立することはないです。
      学校のイベントは季節ごとにいくつかあります。しかし学祭などは学校が田舎なため人が来ず盛り上がりに欠けるところもあります。

2017年05月投稿
      医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います友達作りでも有利と思います

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門知識を持ち合わせている先生方の丁寧な指導が魅力です。学生間の仲も良く、同じ目標に向かって互いに高め合える大学だと思います。
      専門的知識を持ち合わせている先生方が親身になって教えてくれます。学生との距離も近く、先生と生徒の飲み会もあります。
      駅から徒歩10分、大学周囲は他大学があり自然豊かです。悪く言うと田舎です。アクセスはあまりよくないかもありません。車や自転車を停める駐車場、駐輪場はありますので、使える方はそちらを使った方が楽かもしれません。
      多数の増設施設があります。図書館の図書も充実しています
    大学に関する評価
      日本全国、北から南まで様々な地方から来ているので、各地方特有の面白い話が聞けるかもしれません。
    学科に関するコメント
      リハビリテーションに関する専門的な知識を多く学ぶことができます。また、選択教科で一般教養を学ぶこともできます。
    進路に関するコメント
      病院、施設などが主な就職先としてあげられます。日本全国の病院や施設から求人があります。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生のレベルの差が激しくて、教室内の学ぶ雰囲気が微妙です。博士号を持っている先生もいます。でもゼミや研究指導はありません。先生の多くは大きな部屋を頭くらいの高さで区切った部屋にいるのでゼミができる環境はありません。とにかく学生を進級させることに追われています。国家試験の大学の成績は100パーセントになったことがありません。
      みんな仲が良いので一応楽しく過ごすことができます。先生も優しい人が多いです。
      授業は普通だと思います。学外からの特別講師も来ます。国家試験対策が充実しています。でも真面目に取り組む学生とそうでない学生の差が激しいです。なので、ポイントや勉強法を教わったら自力で勉強できる人や通学に時間がかかる人は家で勉強した方が絶対に良いです。国家試験は本人のやる気です。落ちる人は国家試験前でも遊んでいます。あまりやる気がない人と一緒にいたら自分の成績も下がります。
      研究室はない。研究できる先生も少ない。博士号を持つ優秀な先生も少ないけどいる。よく学会に行って論文をたくさん書いている先生もいる。その先生の名前でインターネット検索してみるとわかります。学会発表しているか、論文を書いているかすぐわかります。
      就職は良いです。求人もたくさんあります。
      川角駅から歩いて15分くらい。
      設備が悪いのは本当に残念。小さな中庭に手をかけるより教室の机や椅子をもっと痛くないものに変えてほしい。これは一目見ていやな気持になります。オープンキャンパスのスタッフ手伝いをしたときに高校生の親子がびっくりしていました。教室の出入り口の扉もしっかり締まり防音対策をしてほしい。薄い板や薄い鉄板のような教室、廊下を普通に歩いている人の会話もよく聞こえて集中できません。小学中学、高校の教室の方が良かった。設備が一番悲しい。設備が良ければ真面目な学生が受験してくると思うし、授業中の雰囲気が変わると思う。
      仲は良い。
      たくさんあるけどよく知らない。入っている人は楽しそうだったかも。
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は求人が多いので心配いらない。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      みんな仲良く看護師になるために勉強してて、自分は好きな大学です。学校も綺麗で周りも自然豊かで集中できます。
      しない人はしないけど、まぁ看護師になるためにみんな頑張ってますよ、きっと、
      まぁ人それぞれだけど良いと思います。。。
      たまに変な人もいるけど、まぁ頑張ってます。。。
      看護師になるための勉強なんで大変なのは当たり前っすけどね、、、楽ではないですよ、、、覚悟がいります、、、
      まぁそれなりに充実してますが、、そんなに気にしなくても看護師になるためには、あまり関係ないです。
      就職は心配ありません。
      驚くほどすぐ決まります。就活はしなくても決まるくらいです、、、まぁ安定の職業ですよね、、、そうじゃなきゃやってられないけど、、、
      落ち着いた場所です。周りも静かです。
      ただ田舎なので都会がいいという人は向いてないですね。
      してますよ。物品も本物を使って演習します。
      WiFiなんかもあって特に不満はないですね、、、
    大学に関する評価
      良いですよ。恋愛関係も多いとは思います。。。きっと。。。
      いっぱいありますよフットサルとかダンスとか色々とありましたよ
      ただ勉強がメインなのであまり活発ではないですが。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強です。かなり大変です。
      覚悟がないと無理です。やめる人もいます。
      総合病院です

保健医療学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学
      自分が在学中は生徒に教えるというより、自分が好きなことを語るタイプの教授だらけで、聞いていてさっぱりわかりませんでした。最終学年時にはそんな教授達が定年し、生徒に理解させることを念頭に置く先生方が入られました。とても熱意を感じ講義もわかりやすくなりました。
      診療放射線学科を目指す方、学校に置いてある機器はほぼ使えません。古過ぎて臨床現場の病院や実習先になる病院でしっかり学びましょう。学校の機器を使って学ぼうとは思わない方がいいです。オブジェとして見ることをオススメします。
      ただ、立地として、駅から学校までは何もありません。駅から学校間は徒歩10分、その間にコンビニ、ファーストフード、軽食屋、お弁当屋、スーパーはありません。学校のすぐ近くに住もうと考えている人はやめておきましょう。不便でなりません。また近隣に居酒屋や夜ご飯を食べられるような場所はありません。友人とごはんに行くことは基本的にできないでしょう。
      病院

学部一覧