みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
出典:たか
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 2.64
(25) 私立内538 / 540校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生のレベルの差が激しくて、教室内の学ぶ雰囲気が微妙です。博士号を持っている先生もいます。でもゼミや研究指導はありません。先生の多くは大きな部屋を頭くらいの高さで区切った部屋にいるのでゼミができる環境はありません。とにかく学生を進級させることに追われています。国家試験の大学の成績は100パーセントになったことがありません。
      みんな仲が良いので一応楽しく過ごすことができます。先生も優しい人が多いです。
      授業は普通だと思います。学外からの特別講師も来ます。国家試験対策が充実しています。でも真面目に取り組む学生とそうでない学生の差が激しいです。なので、ポイントや勉強法を教わったら自力で勉強できる人や通学に時間がかかる人は家で勉強した方が絶対に良いです。国家試験は本人のやる気です。落ちる人は国家試験前でも遊んでいます。あまりやる気がない人と一緒にいたら自分の成績も下がります。
      研究室はない。研究できる先生も少ない。博士号を持つ優秀な先生も少ないけどいる。よく学会に行って論文をたくさん書いている先生もいる。その先生の名前でインターネット検索してみるとわかります。学会発表しているか、論文を書いているかすぐわかります。
      就職は良いです。求人もたくさんあります。
      川角駅から歩いて15分くらい。
      設備が悪いのは本当に残念。小さな中庭に手をかけるより教室の机や椅子をもっと痛くないものに変えてほしい。これは一目見ていやな気持になります。オープンキャンパスのスタッフ手伝いをしたときに高校生の親子がびっくりしていました。教室の出入り口の扉もしっかり締まり防音対策をしてほしい。薄い板や薄い鉄板のような教室、廊下を普通に歩いている人の会話もよく聞こえて集中できません。小学中学、高校の教室の方が良かった。設備が一番悲しい。設備が良ければ真面目な学生が受験してくると思うし、授業中の雰囲気が変わると思う。
      仲は良い。
      たくさんあるけどよく知らない。入っている人は楽しそうだったかも。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は求人が多いので心配いらない。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気だと思います。4年次に長期の実習があるのですが、他の大学より早い時期に終わります(学科により前後はありますが7月あたり。他大学で遅いところでは11・12月頃まであるところもあります。)そのため十分な時間をかけて国試勉強をすることが出来ます。また前述したようにアットホームな雰囲気があり、教員や事務員とも親しみやすいところが強みだと思います。
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。東武東上線なら坂戸、JR八高線なら越生で乗り換えます。駅からは約15分程歩くのですが、道が狭く、通勤通学の車も多く危ない印象を受けます。学校・川角駅の周りにはコンビニしか店がありません。川角周辺の家賃は安いと思いますがスーパーなどもないため、坂戸や武州長瀬に住む人が多かったです。
      図書館が8?22時で空いていること、学生ホールにも机が多くあることから自ら勉強がしやすい環境が揃っていると思います。

保健医療学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      指導はまあまあ、講義は先生によっては本当に役立つのか疑問に思うものもある。
      全く使ったことがない。どう存在してるのかわからない。
      資格はほとんどの人が合格しているみたいだが、就職はどうなのかわからない。サポートはとくになく、自分の努力次第と丸投げされてる印象があります、、、。
      電車の乗り換えも多いし、周りにもなにもない。めっちゃ田舎。
      大学っぽくない。すこし立派な私立高校みたい。
      友人が気が合わない人が多くて、一人しか本音で話せる友達がいない。
      イベントもとくになにもないし、サークルも活動しているのか怪しいものばかり

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私が入学したのは、看護学部が新設された年でした。新設ということで様々なことが整っておらず、大変だと感じることも多くありました。しかし結果的には学生みなで努力し看護師国家試験全員合格という素晴らしい結果を残すことができました。看護科の建物は新しく綺麗です。
      先生によるかと思います。うちの大学だけではなくどこの大学も同じかと思いますが。
      ゼミや研究室はあまり充実してません。専門学校で教鞭をとられていた先生が多いからだと思われます。
      医療職なので特に苦労はしません。しかし就活のイベントを大学で企画しています。なぜ都内の大きな会場で行うかは謎ですが。
      埼玉県のとても田舎です。最寄りは東上線越生線川角駅です。なので勉学に励むには素晴らしい環境です。
      新設だったため、必要物品が足りないこともありました。しかし今は時間もたちましたので物品も増えたのではないでしょうか。
      サークルの数は少ないですが、いくつかあります。
    学部に関する情報
      保健師過程もあります。
      病院勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      もっと環境や学びが優れた学校で学んだ方が良いです!
      学生がうるさいし講義に集中できないです。
      何よりとる生徒数が多すぎるため30名ぐらいにすべき!
      こうしないと学生に先生の目が行き届かないと感じました! あとプライドが高い先生が多いし、また、先生に勉学に対してどうすればうまくいくかって相談したら、アドバイスくれるかと思ったら説教やあなた自身が悪いと責められた! 人間性を疑いました! 全く学生と先生の距離感が感じられませんでした!
      先生によってそれぞれで教科書の内容をコピーしてやってる先生もいれば自分で作成してくる先生もいます
      最寄り駅から近いし、便は良いですが田舎すぎ
      前が専門学校だったので仕方ありませんが建物は小規模です! また、中庭などを作ったり経費の無駄使いだと感じました。
      とても楽しいと思う
      いろんなサークルがあって楽しめます
    学部に関する情報
      一年時は解剖学、生理学、生物学の基礎をベースとして学びます。 2、3、4年時はそれ含めさらなる応用を学ぶと思ってください!

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国試対策はしっかりやってくれます。でも積極的に聞きに行っても実習中で先生がいない事が多くありますが、教えてくれる先生は教えてくれます。専門学校は3年で勉強しなくてはいけないけど、大学は4年間なのですごくゆとりを持って勉強できますし、実習も看護過程も丁寧に教えてくれます。
      看護の基本はしっかり勉強します。他にも、日本医療科学大学は、他学科に放射線技師、理学療法士、作業療法士、臨床工学技士の学科もあるのでチーム医療として他学科の事も学べます。今はチーム医療が主流になっているのでここで学んだチーム医療はすごくいい経験につながったと思います。
      ゼミというものは基本的にはありません。
      アクセスは少し不便かもしれません。最寄駅は東武越生線の川角駅なので都心ではないので電車が全然来なかったりするといやですけど、静かな所なので勉強するにはいい環境だと思います。
      大学病院
      配属先はまだ決まってないんですけど、消化器外科を希望しています。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少数精鋭でとても内容濃く授業してくれます。
      実技系の授業では専門講師なども来校してより実践的な内容を教えてくれるので、よりイメージできやすいと思います
      実際に病院で働いていた方などが先生として教えてくれるのでより実践的でイメージとは違う現場の感覚などを細かく教えてくれます。たまに先生毎で食い違うことがありますが、根本的な部分では共有できて抗議が行われるので自分の中で現実的なイメージを作り上げていくには申し分無いと思います
      ゼミ活動として17?18人で活動をすることがありますが、先輩と仲良くなり実習のコツだったり、勉強についての相談はよくしてくれます。下の学年からしたらとても頼もしい存在だと思います
      就職率100%をウリにしているので、就職については職員がすごくサポートしてくれます
      朝の東武越生線は他の大学生や高校生も利用するためすごく混雑します。大学の近くに住んでも周りにスーパーなどが無いためなかなか不便かもしれないです。
      病院、老健、クリニックなどなど

保健医療学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      資格の勉強はある程度充実してできる。研究などは学校としても活発でなく、期待できない。資格をとるための学校。
      専門性が上がると充実したものも増え、試験を見据えた勉強が可能。臨床から外部講師による授業もある。
      研究やゼミはほとんどやっておらず、無いに等しい。
      就職活動はほとんど自分で行うことが主。先輩の繋がりもあるが、多くはなく、タイミングよく募集がないと意味がないため、あてにしすぎてはダメ
      最寄り駅は川角駅であり、回りに施設は少ない。ほとんどが電車での通学だが、車で通うことも可能。
      最新の設備は少なく、装置もすべてのモダリティがあるわけではないが、研究も無いので頻繁に使用する訳ではなく、問題はない。
      同じ目標の人たちが集まっているので話は共有できる。同じ職種の人が多いので就職後も関係が続きやすい。
      数、活動頻度共に少ない。
    学部に関する情報
      放射線技師の国家試験み見据えた勉強が可能。ほとんどが必修なので落としたら留年する。年度が上がるごとに専門性が増していくが、国家試験では1年次の内容も出るため継続した学習が必要。
      病院

保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学生課が本当に使えない。テストの日程も1番大変な学科に合わせればいいのに1番楽な学科に合わせるのでキツイ。
      してない。
      駅も田舎だし、駅周辺には何にもないし、学校も小さいし大学とは思えないほどで驚く。まじでど田舎なので気をつけたほうがいい。
      新しく校舎ができたが、主に先生が使うため先生の自己満のために作られたものである。生徒たちのために作っていただきたい。最近も体育館を建設中であるが、使う機会もなくなんの為に作るのか謎である。金が無駄。
      まあまあですね。まあだいたいグループが出来てしまうのでその中で楽しめればいいのではないだろうか。インキャラは本当に友達が少ない。学年が上がると留年生が必ずいるので関わりづらいがテストの問題など教えてくれるので話しかけると良い。一度留年すると勉強しなくなるので留年しないように勉強頑張って。
      してない。サークルなんてしてる暇ない。サークルしたとしても1年までかなって感じ。
    保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      看護科で楽しいと思う学生は、授業中うるさくしている人たちですよ。悪い態度でも、教員は点数主義のために結果として進級できています。カンニングも先生にバレなければいい。という校風。入学し、後悔しています。学費高くて我慢しています。今年度の看護科の教員が、大勢辞めます。看護科トップ以下総崩れで、在校生への配慮が感じられません。酷すぎます。先生の気分次第なので、気に入った学生は研究室に呼んで出前とってるのを見てしまいました。
      お菓子を食べながらの学生がいても、大学先の主体に任せると。やり放題ですよ。真面目に授業聞けません。課題は多く、友達と丸写しできればいいのですが。要領のいい子が、先生にとっていい子ですから。どうしようもありません。
      普段はキャバっぽい子も実習時は黒髪です。他学科の男子学生は、茶髪もokなのか、オミズっぽい子が結構います。

学部一覧