日本医療科学大学
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

日本医療科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 432位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      小さな大学ですが、看護棟も図書館も事務も新しく綺麗で快適だと思います。私が卒業する頃には国試に向けたサポート体制は十分に整っていたと思いますし、とてもアットホームな環境です。なにより看護師になれたので感謝しています。
      医療系は専門教科なのでやる気次第で充実しているかしていないか、感じ方は意見が分かれると思います。ですが先生方は熱心に指導して下さりました。内容も、充実しています。国試勉強をし始めてから、必要ないと思っていた授業も大切だったんだな、と気づくことも多々ありました。
      国試前に卒業研究はありますが他の大学や専門に比べ遥かに優しいと思います。国試に向けて十分に対策しながら進められます。先生も自分からどんどん部屋に遊びに行けばどんどんサポートしてくれました。
      もちろん自分で病院など探す必要はありますが、就活までに希望を決めて対策をすれば苦労はしませんでした。サポートも自分で行けば何度でも時間をかけてくれる環境でした。ただ広くはないので、期限ぎりぎりになると学生が増えます。早め早めに相談にいくべきだと思います。
      坂戸からもう一本がしんどいですが、のどかで友達と通うのは楽しかったです。
      卒業する頃にはポータルもできて携帯で連絡事項も確認でき、実習先までの定期券も出るようになっていたので、多くを求めなければばっちりでした。制服もほかのとこに比べれば可愛いですよ。
      ストレートか1.2歳上が多く、和気藹々としてました。男子も多い方で、仲も良かったと思います。恋愛も大学全体で割といろいろ聞きました。とてもたのしかったですね。
      入っていませんが、いろいろあったと思います。入っていれば、文化祭は結構盛り上がってた気がします。サークルではじけたいならこの大学はしょぼいかもしれません。笑
    学部に関する情報
      1年次はとにかく基礎!毎日朝から夕方まで、レポートも演習も一番多かったです。それを越えれば2年次は各論になり、だんだんと授業は減り、3年次の半年間の病院実習を乗り切ればあとは国試まで十分対策を立てられます。あっという間の4年間でした!
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校時代から憧れていた病院だった為。
  • 日本医療科学大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-05-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境と設備が悪い。良い授業もあるけど環境と設備が整っていない。マイクやスピーカーが壊れていてもそのまま。研究室がない。目標を持った真面目な学生もいるけどスマホでゲームばかり、音楽を流す迷惑な学生もいる。全体的には熱心でやさしい先生が多いかもしれないけど成績が悪い学生を進級させることばかりに時間を使っている。
      大人数の授業はうるさくて仕方ない。私語が多くて飲食、教室内の立ち歩きの学生がいて迷惑。講義は基本的なところや国家試験にでるところを教えてくれる。
      研究室やゼミはない。勉強やその他いろいろな相談もしにくい。ゼミの先輩との交流があると思っていたが期待できない。
      求人が多いので就職はできる。
      越生線の川角駅から歩いて10分。田舎。コンビニはある。
      椅子が粗末。教室にいても壁がうすいのか、廊下で話す人の声がうるさい。食堂が狭い。
  • 日本医療科学大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-04-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      正直やめておいたほうがいい。
      在学生のしつがあまりにもよくない。
      授業中は喋るの当たり前。
      本当に学生がうるさくて聞き取れないほど。
      勘弁してくれ。
      先生によってちがうが活動しないゼミは活動しない
      資格さえとれればいいってかんじ
      田舎の中の田舎。よろしくない。越生線は本当に本数が少ない。
      充実してなさすぎ。準備不足もいいとこ。
      なさすぎて埼玉医科大を借りることも少々。
      なんちゃって友人が多すぎる。活動的でもない。
    • 部活・サークル
      活動がすくなすぎる。
      ただありますよって感じでクオリティが本当に酷い
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-09-03投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      此処に来たいと思って来る場所では無く、滑り止めで仕方がなく来る場所。
      授業や教授共に質が良いとは言え無いため個人や同学年、先輩と協力が不可欠な場所
      基本的に教授達があまり連携していないため、同じ内容を教えていてもやり方や解釈の仕方が違うなど、悪い意味で個別性があるため分かりずらい
      1年時に全体で基礎ゼミがあるだけで他は特になく、ゼミ、研究室選びは無い
      卒業生が出ていないためわからないが、免許さえ取れれば問題無いらしい
      最寄りの越生線川角駅から歩いて約10分、周りに大きな店が無いため車及び原付を使わないと、電車で坂戸まで下りないといけない
      設備が小さく狭い箇所が多々あるため実技練習などをしたい時は大変面倒、備品も使用に不便があり足りないなどもある、あと男子ロッカーすごく狭い
      基礎的におおらかで優しい人が多いので特に問題は無く、恋愛をしている人達もいる、学内以外に隣の城西に出入りができるのでそこで出会いを探す事も出来る
    • 部活・サークル
      個数、人数共に少ないので活発と言え無い。さらに基本的に活動は教室で行うので荷物は置きっぱ無しにはあまり出来ない
      学祭は自由参加でありサークルなどがそもそも少ないため活発では無い
      一般教養、看護学
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポートの書き方などこれからの学習の仕方
    • 面白かった講義名
      チーム医療
    • 面白かった講義の概要
      他学科の人達と共に一つ疾病に対してそれぞれがどの様に関わるかを考える
      センター入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      SG予備学院
    • 利用した参考書・出版社
      SG予備学院
      正直対策は必要なく、基礎的な事が全く出来無いとかで無ければ合格はできる
  • 日本医療科学大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の文系の大学より医療系なので勉強面など大変な部分はあると思いますがサークルやイベントもたくさんあり男女も先輩後輩も仲良く国家試験に向けて勉強ができる。
      教科書だけでなく先生が作ったプリントも配布されわかりやすく教えてもらえるし、質問もしやすい。また、チーム医療ということでたくさんの学科もあり他の学科のことを知ることができる。
      学科によるかもしれないけどゼミがなくなったからあったほうがよかった。他学年との授業はあるが先生の固定はなく、その授業によって先生が変わるからどの先生に質問したら良いか迷う。
      就活0宣言をしていて1人に対し1社以上の就職場所がある。また、就活センターがあり自分にあった就職先を一緒に探してくれて相談もしやすい。
      駅から徒歩15分と少し距離があるが、田舎にあり長閑で自然も多く、1人暮らしの人でもバイクや自転車を利用する人が多く登校しやすい。校舎も4棟ありそれぞれの学科に校舎がある。
      治療室やOT室、水治療室などいろいろな教室があり学科ごとにたくさんの機械もありPCや図書館も整っている
      男女も先輩後輩も仲良く他学科ともチーム医療などで知り合う場面も多い。同じ学科同士でのカップルも多く、他学科とのカップルももちろんいた。信頼できる仲間がたくさんできた。
    学部に関する情報
      リハビリテーションの理学療法についてはもちろん、看護学や放射線のことなども学べる。
    • 学科志望動機
      医療関係に携わりたいと思い、今後高齢社会となるため必要な職種だと思い理学療法を学びたいと思い選んだ。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の国語教師に小論文を教えてもらった。
      小論文をひたすら書き、きたすら読んだ。また面接練習も行った。
  • 日本医療科学大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国試では親身になって教えてくれる。実習も親身になって教えてくれて、助かった。自分次第で最高の大学生活になる。
      先生が親身になって教えてくれる。同じ夢を目指していることや、クラスの人数が少ないこともあり、熱心である。
      駅からも遠く、近くに店がない。車ならまだ良いが、電車だと本数も少ないし、田舎なので、帰り道にどっかによる場所がない。
      新しい学校なので、設備は綺麗。食堂は狭いが、メニューは以前よりは増えている。図書館も大きいものがあるので、調べたいことがすぐ見つかる。
      同じ夢を持つ友人なので、協力しあえる。実習では協力しあって、一緒に壁を乗り越えた。楽しい。クラスの人数も少ないので、仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      少ないながら活動的である。大会にでる部活などもあって、さかんである。自分達で発足する子もいたよ。入りたかった。
    学部に関する情報
      リハビリについて基礎から学ぶことができます。
      びょういん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リハビリに対して意欲的に取り組んでいたから。
    • 学科志望動機
      試験に受かったことが大きいが、クラス人数が少なく、国試の合格率にもよる。
      一般入試
      過去問題をたくさん解いた。オープンキャンパスで傾向を教えてくれる。

学部一覧