みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

私立埼玉県/川角駅

学部絞込
561-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      可もなく不可もなく、ちょうどいい感じ。もっと設備が整っていればさらに良い。実技練習の教室が少なくていつも悩んでいる。先生の数も少ない。
      先生が少ないため、先生と深く関わり、試験前や実技の練習では丁寧に教えて貰える
      就職、進学実績についてはよく分からないが、国家試験の対策には力を入れている。
      駅から徒歩15分程度かかるため、アクセス、立地は良くない。周りはコンビニくらい
      あまり充実していないし、学校自体が小さめ。新しできた学科の建物は綺麗。
      コロナでサークルが禁止の期間もあるため、あまり充実していない。
      コロナで今は活動が禁止されていたり、そうでない期間があったりする
    その他アンケートの回答
      始めは座学が多いが、それ以降はほとんど実技の授業が多い。1年生の前期以外は専門科目以外学ばない
      6 : 4
      オープンスクールで講師の先生たちの雰囲気が良かった。学科の雰囲気も良かった。

在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      楽しく過ごしつつ、医療の資格が取れるので、将来医療系に進みたいと思っている人におすすめです!可愛い女の子もたくさんいます笑
      学業面では、非常に充実していると言えます。資格を取るために大学に入学しましたが、研究も面白く、教授たちも優しく接してくれ、入学して良かったと感じております。
      まだゼミには入っておりませんが、先輩達の話によると、どこのゼミに入っても充実できるそうです。
      就職先や進学実績は細かくは見ていませんが、先輩たちに聞くとやはり医療系に強いとのことです。
      埼玉県ですが、東京に近いのですぐ遊びに行けたり、周りにも大学があったりと、とても良い立地だと思います。
      どうしても他の大学と比べてしまうと、建物自体は小さく感じてしまいます。ですが、中はなかなか綺麗なので良い方かと思います。
      悔しいですが、カップルはたくさんいます。少人数の大学なので、友人も多くできます。
      サークルは少ないですが、面白そうなサークルはいくつかありました。
    その他アンケートの回答
      1年次には基礎等科目を学び、2年次からは本格的な医療の科目です。
      2 : 8
      資格が取れ、学校生活も充実していると評判の、口コミの良いこの大学に決めました。
    感染症対策としてやっていること
    オンラインが以前は多かったですが、感染者が減少してきたため、現在は対面で行っております。授業の座る席は高校のクラスのように一人一人決まっております。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。とにかく目的のある人だけ来てくださいとしか言えません。
      安易な考えで来ると後悔します。
      テストの量がとても多く課題も計画的にやらないと終わりません。目的が曖昧のまんま入ると絶対に後悔します。留年生もそこそこいます。やめてしまうひとも多いです。入学するなら覚悟を持って入学してください。
      国家試験がとれるので国家試験に合格すれば就職できるとおもいます。
      悪い
      コンビニが大学の前にひとつあります。ですが最寄り駅にはコンビニなどなく不便です。
      少し古くはありますがきれいです。食堂もついてますし、10時まで勉強できる図書館もあります。
      悪い
      自習で協力する場面があるのでそこで友人を作れるといいと思いますが人見知りだと少し厳しいかもしれません。
      悪い
      今はコロナでなにもないです。先輩の話を聞くとコロナ禍になるまえは充実してたとおもいます。
    その他アンケートの回答
      一年は医療以外にも基本的な教科をまなびます。高校で習うような感じのです。二年からは医療けいの勉強が主です。教科数が多くテストも多いです。自習のテストもあります。
      6 : 4
      理学療法になるためにこの大学を選びました。僕の場合は推薦ではいりました。

投稿者ID:819785
    在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      先生も生徒も大好きです
      先生はフレンドリーに接してくださり、勉強だけではなく一緒にワイワイしてくれるので学校がさらに行きたくなります!
      めちゃくちゃ先生がフレンドリーで分からないところも聞きやすいです!
      ゼロ宣言をしているので充実していると思います
      事務の方に行くとよく相談をしている生徒がいるので親身になって聞いてくれるのかなと思っています。
      電車の数が少ないので時間に余裕を持って行動するといいと思います
      駅からちょっと遠いです
      色々な機器が揃っていてとてもいい感じです
      部屋も沢山あり密にもなりにくくいい環境です
      とても楽しく学校生活を送れるようたくさんの行事があるので充実し放題です!
      体育祭 文化祭 ハロウィンパーティーなどなど他の学科とも積極的に絡めるようになっているので楽しく!しかもチーム医療としての団結力ができます!
    その他アンケートの回答
      医療機器や国家試験に向けての勉強をします
      2年生からは実習が増えるます
      7 : 3
      とても行事が充実していて楽しそうな学校だったので選びました
      国家試験を取るだけではなくせっかく学校に行っているので楽しみながらとるのが1番!

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業は分かりやすく、実技もとてもためになっています。また、いやいやではなく楽しんで行えているのでとても良いです
      講義は分かりやすく、先生方も質問等に快く答えてくれるので学習意欲が高まります
      設備がしっかりしていてとても助かっています
      卒業生の事を聞くと十分と思える内容を聞きました
      かなり信用できます
      最寄り駅から近く周りに人がたくさんいる訳ではないので静かでありがたいです
      このまま頑張っていれば国家資格を取ることもできると思えています
      恋愛はしたことないので分かりませんが、友人は良い関係が出来ています
      面白いイベントがいくつもあり、来年が楽しみだと思っています。
    その他アンケートの回答
      リハビリの実技、人体のことについて、他にも基礎的な勉強もしっかりしています
      4 : 6
      人を助ける仕事をしたいというのと、家族の助けになりたいというのですね

在校生 / 2018年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      教えてくれる先生の対応が人によって違います。
      とても悲しく思います。
      頑張ったら卒業は出来ますが他の同じ専攻の大学よりレベルが低いです。
      悪い
      授業は教科書を読むことが多く工夫されていません。
      担任がいますが、分からないところを聞きに行っても教えてくれないことが多いです。
      オススメはしません。
      就職は病院が多いため普通に進学卒業出来たら約束されているようなものです。
      サポートはある程度あります。
      悪い
      駅から15分ほど歩かなくては行けません。
      駅の周りには何も無く立地はよくありません
      悪い
      本当に普通です。
      自分の専攻にはお金をかけてくれていません。不満です
      普通です。
      サークルも少なく活動的なサークルは少ないです。
      恋愛をしている人は少ないです。
      悪い
      サークルはそんなに多くありません。
      イベントは学年が上がるにつれて、無くなります。
    その他アンケートの回答
      初めから学ぶことは決まっています。
      多額な費用を払います。途中で辞める場合はドブに捨てたようなものです
      学費が高い割にはよくありません。
      8 : 2
      高校時代に興味を持ち病院を見学していいなと思いました。
      ですがこの大学ではなかったかなと後から思いました。
      公的機関・その他

在校生 / 2018年度入学
    2019年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      悪い
      医療系の大学は他の理系や文系の大学と比べても勉強することが多く、楽しい大学生活は送れないのは当たり前だが、この大学は本当に意味の無い大学生活を送ることになる。
      立地はとても悪い、授業はわかりにくい、設備も古いところが多い、その割に他の大学に比べて学費や教科書代などがとても高い。
      自分が所属する看護学部に関しては、役職のある教員ほど頭が固く、古典的な教育しかできない。生徒の話をまともに聞かずに理不尽に怒ったり、私生活にまで文句を言ってくる始末。
      授業の連絡が当日の朝に来たり、他学年の連絡が自分に届いたり、連絡無しで紙を貼るだけなど看護学部内の連絡はとてもずさん。授業終わりに教室に押し寄せては、生徒の昼休みを削って重要な連絡をする。その後、遅れてきた生徒はしっかり遅刻にする。授業開始時刻から20分くらいすぎてから授業が始まったり、生徒の休み時間を削って遅れた分伸ばしてみたり。
      看護技術に関しても教員によってやり方や順番が違ったりするので実技テストの時には生徒の苛立ちが溜まる一方。
      悪い
      基本的には配布されるスライドをただ読むだけで、ポイントになるようなことも全てスライドに書いてある。
      悪い
      研究室やゼミのようなものは存在しない。
      池袋から乗り換え1回で行けるとはいえ、大学の周りにはコンビニしかない。
      大学内にあるノートなどが買える本屋もとても高いし品ぞろえも悪い。
      隣にある城西大学に行けばなんとかなるといった状況ではある。
      悪い
      看護学部以外の校舎は古い、体育館は月曜日と火曜日は空いてない、学食は高く汚く美味しくない、大学内に勉強スペースが少ない、図書館も小さい。駐車場は有料で狭い。

2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      悪い
      こんな大学に来てはいけない。入学を検討している学生は、他の大学や専門学校を検討するのを勧める。
      学校の歴史を大事にしており、現代社会に合わせようという意思を感じられない。
      悪い
      講義は非常にわかりにくい。高い教科書をたくさん買わせるが、基本教科書は使わず、その場で配布される資料だけを使用する。
      年寄りが多いため、パソコンを使えない人が多い。そのため、授業で使うパワーポイントが表示されず、無駄な時間を過ごすこともある。
      また、授業に必ず30分遅刻してくる教授もいる。
      メールを送れない教授もいるため、連絡がすごく遅い。人によってはメール登録しているのに、メールが来なく、休講になった授業に行った人達もいる。
      コロナウイルスの対策で、遠隔授業が決まったが、この学科にはまともにパソコンを扱える人がいないため、とても心配。
      実験だけ学校に登校しろとプリントに書いてあったが、今の埼玉県に週二回も登校しなきゃいけないのも心配。医療系と自称しているが、今の日本の現状を理解していない大学だと思う。
      悪い
      研究室、ゼミは聞いたことがない。
      一年生の時に基礎ゼミという講義があったが、そこでも教授がほぼ毎回十分以上の遅刻をしていた。
      悪い
      三年生から就職セミナーに通ったり、無駄に歴史のある大学であるため、就職のサポートはしっかりとしている。
      悪い
      この大学に通うために、ほとんどの学生は東武東上線を利用するが、2週間に一回は人身事故で止まる。
      また、謎の遅延も多い。
      しかし、それに対し教授は何のサポートもない。二回の遅刻は一回の欠席とカウントすると語る教授もいる。
      古い。
      実験で使う機械がとても古い。そのため、実習に行った時に最新の機械に対応できるかとても不安。
      無駄に学費を高くするのに、機械を新調しない。設備も古い。
      友人関係にはとても恵まれている。
      恋人を作っている人は少ないと感じる。
      悪い
      サークルの種類が少ない。
      イベントは文化祭と体育祭くらいしかないが、どちらも規模が小さい。
    その他アンケートの回答
      国家試験に対応した科目がほとんどである。
      コマ数がとても多く、出させるレポートの九割が手書きなため、勉強時間が削られる。
      5 : 5
      診療放射線技師になりたかったが、他の大学に落ちてしまったため、この大学に通っている。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      この学科の先生はとても親切で優しい人ばかりなので、気軽に相談できるのがとても助かります。
      また、現場で活躍されてい先生が沢山いるので勉強になる話を聞くとこができます。
      熱心な先生が沢山いらっしゃいます。
      実習など講義が終わったあとにしてくれたり、相談に乗ってくれたり助かっています。
      また、学内の施設が充実していたり、病院実習を沢山カリキュラムに含んであるので、国試の対応にも適しています。
      国試合格率、就職率は高いと思います。
      サポートは十分なのでは?
      悪い
      電車の車両が少ないのでとても込み合います、また最寄り駅から10分ほど歩くので少し不便です。
      時間に余裕を持って登校するとよいでしょう。
      実習に使うための器具や実験器具は充実していると思います。もう少し台数を増やせば尚良。
      悪い
      最初からグループが別れている感じ、コミュニケーションをたくさんとりましょう。コミュニケーションをとるのが苦手な人はサークルや部活に入ってみては?
      学科ごとのクラスなので四年間一緒にいるためカップルが別れると気まずくなります。
      イベントは沢山あります、季節に合わせて行事があり
      海外への研修があったり楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本の必修科目と選択科目を選んで学習します。また、1週間の病院実習があります。
      2年次は1年次に学んだこと+様々な分野での実習があります。
      3年次は1ヶ月ほど病院、医療施設で実習をしたり、実技試験などがあります。
      4年次は国家資格取得に向けて学んだり、卒論を書いたりします。
      4 : 6
      精神医療施設
      国家資格取得率と就職率が高くて、カリキュラムに実習が沢山あったから。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      熱心に勉強したい方にはオススメです。先生方がいい人ばかりでわかるまで教えてくれます。
      生徒は勉強熱心な人が多い印象です。
      先生方が授業に熱心です。わからないところがあればきちんと教えてくれます。勉強するにはとてもいい環境です。
      悪い
      1年生なのでわかりません。
      悪い
      卒業生じゃないのでわかりません。
      悪い
      最寄駅は川角駅ですが、まわりにはお店や遊ぶ場所は全くありません。川角駅から学校まで地味に距離があります。
      悪い
      食堂も狭いですし特に広いわけではないです。1年生なので授業で使う設備はよくわかりません。
      友達は普通にできます。男女で仲良い人もいます。
      恋愛のことについては全くわかりません。
      悪い
      大学自体の規模が小さいので、あまり他の大学よりはイベントは充実していないです。
    その他アンケートの回答
      1年次では、高校の復習をベースに勉強します。専門科目の勉強内容がとても難しいです。暗記量がとても多いので、暗記が苦手な人は苦労します。物理を高校でとっていない人も辛いかもしれません。
      在校生なのでまだわからないです。

561-10件を表示
学部絞込

日本医療科学大学のことが気になったら!

所在地/

東武越生線「川角」駅から徒歩12分

電話番号 049-294-9000
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

日本医療科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

日本医療科学大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

駿河台大学

駿河台大学