みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
出典:たか
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国家試験合格率100%、少人数制で先生と生徒の距離も近くアットホームな学校です。施設も綺麗で集中して勉強できる環境も整っています。
      少人数制で先生と生徒の距離が近く、アットホームで良い雰囲気です。課題多い
      授業は選択ではなくほぼ必修。1.2年は月曜から金曜の1限から5限までぎっしり。3年生で本格的な実習が入ってくる。授業ごとの課題が多いです、
      国家試験合格率100%、先生のサポートも良い。
      最寄駅は越生線の川角駅です。学校が多いが電車が、4両しかないので通学ラッシュで乗り切れないこともある。田舎。
      新しい塔を建てたり、今は体育館を改装中。綺麗。
    大学に関する評価
      サークルが多い。サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。他の学科との授業もあるので看護学科だけ孤立することはないです。
      学校のイベントは季節ごとにいくつかあります。しかし学祭などは学校が田舎なため人が来ず盛り上がりに欠けるところもあります。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、医療大学ですから、医療関係好きな方はおすすめです、医療大学ですので、ほとんどの方は金への問題はないです、友達作りでも有利と思います友達作りでも有利と思います

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門知識を持ち合わせている先生方の丁寧な指導が魅力です。学生間の仲も良く、同じ目標に向かって互いに高め合える大学だと思います。
      専門的知識を持ち合わせている先生方が親身になって教えてくれます。学生との距離も近く、先生と生徒の飲み会もあります。
      駅から徒歩10分、大学周囲は他大学があり自然豊かです。悪く言うと田舎です。アクセスはあまりよくないかもありません。車や自転車を停める駐車場、駐輪場はありますので、使える方はそちらを使った方が楽かもしれません。
      多数の増設施設があります。図書館の図書も充実しています
    大学に関する評価
      日本全国、北から南まで様々な地方から来ているので、各地方特有の面白い話が聞けるかもしれません。
    学科に関するコメント
      リハビリテーションに関する専門的な知識を多く学ぶことができます。また、選択教科で一般教養を学ぶこともできます。
    進路に関するコメント
      病院、施設などが主な就職先としてあげられます。日本全国の病院や施設から求人があります。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生のレベルの差が激しくて、教室内の学ぶ雰囲気が微妙です。博士号を持っている先生もいます。でもゼミや研究指導はありません。先生の多くは大きな部屋を頭くらいの高さで区切った部屋にいるのでゼミができる環境はありません。とにかく学生を進級させることに追われています。国家試験の大学の成績は100パーセントになったことがありません。
      みんな仲が良いので一応楽しく過ごすことができます。先生も優しい人が多いです。
      授業は普通だと思います。学外からの特別講師も来ます。国家試験対策が充実しています。でも真面目に取り組む学生とそうでない学生の差が激しいです。なので、ポイントや勉強法を教わったら自力で勉強できる人や通学に時間がかかる人は家で勉強した方が絶対に良いです。国家試験は本人のやる気です。落ちる人は国家試験前でも遊んでいます。あまりやる気がない人と一緒にいたら自分の成績も下がります。
      研究室はない。研究できる先生も少ない。博士号を持つ優秀な先生も少ないけどいる。よく学会に行って論文をたくさん書いている先生もいる。その先生の名前でインターネット検索してみるとわかります。学会発表しているか、論文を書いているかすぐわかります。
      就職は良いです。求人もたくさんあります。
      川角駅から歩いて15分くらい。
      設備が悪いのは本当に残念。小さな中庭に手をかけるより教室の机や椅子をもっと痛くないものに変えてほしい。これは一目見ていやな気持になります。オープンキャンパスのスタッフ手伝いをしたときに高校生の親子がびっくりしていました。教室の出入り口の扉もしっかり締まり防音対策をしてほしい。薄い板や薄い鉄板のような教室、廊下を普通に歩いている人の会話もよく聞こえて集中できません。小学中学、高校の教室の方が良かった。設備が一番悲しい。設備が良ければ真面目な学生が受験してくると思うし、授業中の雰囲気が変わると思う。
      仲は良い。
      たくさんあるけどよく知らない。入っている人は楽しそうだったかも。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は求人が多いので心配いらない。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      みんな仲良く看護師になるために勉強してて、自分は好きな大学です。学校も綺麗で周りも自然豊かで集中できます。
      しない人はしないけど、まぁ看護師になるためにみんな頑張ってますよ、きっと、
      まぁ人それぞれだけど良いと思います。。。
      たまに変な人もいるけど、まぁ頑張ってます。。。
      看護師になるための勉強なんで大変なのは当たり前っすけどね、、、楽ではないですよ、、、覚悟がいります、、、
      まぁそれなりに充実してますが、、そんなに気にしなくても看護師になるためには、あまり関係ないです。
      就職は心配ありません。
      驚くほどすぐ決まります。就活はしなくても決まるくらいです、、、まぁ安定の職業ですよね、、、そうじゃなきゃやってられないけど、、、
      落ち着いた場所です。周りも静かです。
      ただ田舎なので都会がいいという人は向いてないですね。
      してますよ。物品も本物を使って演習します。
      WiFiなんかもあって特に不満はないですね、、、
    大学に関する評価
      良いですよ。恋愛関係も多いとは思います。。。きっと。。。
      いっぱいありますよフットサルとかダンスとか色々とありましたよ
      ただ勉強がメインなのであまり活発ではないですが。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強です。かなり大変です。
      覚悟がないと無理です。やめる人もいます。
      総合病院です

保健医療学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2013年入学
      自分が在学中は生徒に教えるというより、自分が好きなことを語るタイプの教授だらけで、聞いていてさっぱりわかりませんでした。最終学年時にはそんな教授達が定年し、生徒に理解させることを念頭に置く先生方が入られました。とても熱意を感じ講義もわかりやすくなりました。
      診療放射線学科を目指す方、学校に置いてある機器はほぼ使えません。古過ぎて臨床現場の病院や実習先になる病院でしっかり学びましょう。学校の機器を使って学ぼうとは思わない方がいいです。オブジェとして見ることをオススメします。
      ただ、立地として、駅から学校までは何もありません。駅から学校間は徒歩10分、その間にコンビニ、ファーストフード、軽食屋、お弁当屋、スーパーはありません。学校のすぐ近くに住もうと考えている人はやめておきましょう。不便でなりません。また近隣に居酒屋や夜ご飯を食べられるような場所はありません。友人とごはんに行くことは基本的にできないでしょう。
      病院

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気だと思います。4年次に長期の実習があるのですが、他の大学より早い時期に終わります(学科により前後はありますが7月あたり。他大学で遅いところでは11・12月頃まであるところもあります。)そのため十分な時間をかけて国試勉強をすることが出来ます。また前述したようにアットホームな雰囲気があり、教員や事務員とも親しみやすいところが強みだと思います。
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。東武東上線なら坂戸、JR八高線なら越生で乗り換えます。駅からは約15分程歩くのですが、道が狭く、通勤通学の車も多く危ない印象を受けます。学校・川角駅の周りにはコンビニしか店がありません。川角周辺の家賃は安いと思いますがスーパーなどもないため、坂戸や武州長瀬に住む人が多かったです。
      図書館が8?22時で空いていること、学生ホールにも机が多くあることから自ら勉強がしやすい環境が揃っていると思います。

保健医療学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      指導はまあまあ、講義は先生によっては本当に役立つのか疑問に思うものもある。
      全く使ったことがない。どう存在してるのかわからない。
      資格はほとんどの人が合格しているみたいだが、就職はどうなのかわからない。サポートはとくになく、自分の努力次第と丸投げされてる印象があります、、、。
      電車の乗り換えも多いし、周りにもなにもない。めっちゃ田舎。
      大学っぽくない。すこし立派な私立高校みたい。
    大学に関する評価
      友人が気が合わない人が多くて、一人しか本音で話せる友達がいない。
      イベントもとくになにもないし、サークルも活動しているのか怪しいものばかり

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私が入学したのは、看護学部が新設された年でした。新設ということで様々なことが整っておらず、大変だと感じることも多くありました。しかし結果的には学生みなで努力し看護師国家試験全員合格という素晴らしい結果を残すことができました。看護科の建物は新しく綺麗です。
      先生によるかと思います。うちの大学だけではなくどこの大学も同じかと思いますが。
      ゼミや研究室はあまり充実してません。専門学校で教鞭をとられていた先生が多いからだと思われます。
      医療職なので特に苦労はしません。しかし就活のイベントを大学で企画しています。なぜ都内の大きな会場で行うかは謎ですが。
      埼玉県のとても田舎です。最寄りは東上線越生線川角駅です。なので勉学に励むには素晴らしい環境です。
      新設だったため、必要物品が足りないこともありました。しかし今は時間もたちましたので物品も増えたのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      サークルの数は少ないですが、いくつかあります。
    学科に関するコメント
      保健師過程もあります。
      病院勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      もっと環境や学びが優れた学校で学んだ方が良いです!
      学生がうるさいし講義に集中できないです。
      何よりとる生徒数が多すぎるため30名ぐらいにすべき!
      こうしないと学生に先生の目が行き届かないと感じました! あとプライドが高い先生が多いし、また、先生に勉学に対してどうすればうまくいくかって相談したら、アドバイスくれるかと思ったら説教やあなた自身が悪いと責められた! 人間性を疑いました! 全く学生と先生の距離感が感じられませんでした!
      先生によってそれぞれで教科書の内容をコピーしてやってる先生もいれば自分で作成してくる先生もいます
      最寄り駅から近いし、便は良いですが田舎すぎ
      前が専門学校だったので仕方ありませんが建物は小規模です! また、中庭などを作ったり経費の無駄使いだと感じました。
      とても楽しいと思う
      いろんなサークルがあって楽しめます
    学科に関するコメント
      一年時は解剖学、生理学、生物学の基礎をベースとして学びます。 2、3、4年時はそれ含めさらなる応用を学ぶと思ってください!

学部一覧