みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しく勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 自然が多く、校舎も綺麗でのびのびと勉強できます。
講義・授業普通オールインキャンパスで、他学部の授業も受けることができるため選択肢を広げることができます。 幅広く知識を学んでいきたい人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室があって、自分にあった研究をしている研究室を探すことができます。 費用は研究室によって差があります。
就職・進学普通大手企業への就職実績もありますし中小企業への就職のサポートもしっかりしてくれます。 履歴書の添削もしてくれます。
アクセス・立地普通駅から門まではそんなに遠くないのですが、門に入ってからグラウンドを突っ切れず、校舎までは遠いのでかなり歩きます。
施設・設備普通半分ほどが新しく建て直した校舎なのでほとんどの授業を新しく綺麗な校舎で受けることができます。 パソコンも新しいです。
友人・恋愛普通オールインキャンパスなので、色んな学部の人たちと接する機会があります。たくさんの人たちと知り合えます。 男女比は全体でほぼ半々です。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ経済などの演習を中心に行います。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済に興味がある人は楽しいと思います。
志望動機校舎が綺麗で雰囲気が気に入って入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか小論文と、面接の練習を繰り返ししました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツはEUの中心であり、ドイツ語圏の文化を理解することは、ヨーロッパ文化を理解に大いに役立ちます。
講義・授業良い1年次はクラス制があり、高校のときのような雰囲気で受ける授業が多いです。先生も面倒見が良い方が多いので安心です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミは必修です。人気のあり定員より多く集まったゼミは面接や課題で選考があります。選考で落ちた場合は定員割れのゼミを必修しなければなりません。
就職・進学良いホテルや航空関係、旅行関係の就職に強いです。ただ、「語学を生かす」という点だけで就活すると視野が狭くなり難しいです。
アクセス・立地良い最寄りの松原団地駅から近く、通いやすいです。また、都内へのアクセスも良く、卒業後もそのまま学生時代のアパートに住んでいる人が多いです。
施設・設備良い図書館は同規模の大学の中ではなかなかの設備です。22時まで利用可能なため、遅くまで課題や勉強をしている学生も多いです。
友人・恋愛良いジャグリングやダーツなど興味深いサークルが多いです。自分から飛び込んでいけば、色々な方と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容1、2年はドイツ語を基礎から学び、3年次以降はゼミ中心で、私はドイツ語圏の詩を研究していました。
所属研究室・ゼミ名矢羽々ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の詩の解釈を考えるゼミです。詩の基礎から学び、教授は学生からとても人気のある先生です。
就職先・進学先OA機器レンタル/カスタマーサポート
就職先・進学先を選んだ理由ドイツ語とは関係なく、内勤で家から通えるところだから
志望動機ドイツ語を勉強したかったため。また、家からも近いから
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通本格的に英語を学びたい方には良い学科だと思う。しかし、課題の多さに辛さを感じてしまうと、辛くなって来る。
講義・授業普通事実重視で進められる授業は学ぶことが沢山ある。しかし、講義によっては、教授の主観的な意見(宗教まがい)のものもあるので、どこまでで切り分けるかは自分次第。
研究室・ゼミ悪いただ単に卒論を書きたくない、という理由だけで選べるところもある。また、所属しているからと言って将来に役立つことをするかと言えば別。
就職・進学普通キャリアセンター自体はあったが、自分から積極的にいかないと放置というスタンス。本当に学生のことを考えてくれているかと言えば微妙。
アクセス・立地良い駅からとにかく近い。10分もせずに歩いてたどり着ける。また、近くにファミレスも多く、学生にとってはすごく魅力的な立地。
施設・設備良い体育館やジムが開放されていて、予約さえすれば誰でも利用できるようになっていた。また、新しい棟も建てられ、学生は新鮮な気持ちで講義を受けることが出来る。
友人・恋愛普通講義によって課題の量が異なり、また学科によって卒業のしやすい、そうでないが大きく分かれてしまうところがある。
学科で学ぶ内容英単語、エッセイの書き方、国際関係、英文学、コミュニケーション
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係について、歴史から学ぶ。またアフリカの貧困を考える。
就職先・進学先塾講師
就職先・進学先を選んだ理由途中から教職の勉強に惹かれ、アルバイトで通っていた塾にそのまま勤めることになった
志望動機国際的に活躍するボランティアになりたかったため。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語を学びたい人には最適の環境だと思います。ドイツ語を大学へ入学してから初めて学ぶ人も語学の授業を受けていると自然に身につきます。また、一年生からnativeの先生の授業が週2時間あり、本物のドイツ語を身につけることが出来ます。
講義・授業良い1,2年生では必修の授業が多いですが、3年生になると選択科目が増えて自分の興味関心に合わせて学べます。予習復習が大変でしたが、好きなことを学んでいたので楽しかった思い出があります。
研究室・ゼミ良い2年生の秋にゼミ説明会があって、それからゼミを選びます。分野は語学、歴史、思想、芸術、文学などがあります。ゼミには定員があってそれを超えると選考試験があります。
就職・進学普通ドイツ語学科を卒業してもドイツ語を生かした職業やドイツ語圏に関係した会社に就職する人は少なく、ほとんどに人はドイツ語とは関係のない職業につきます。大学院に進学する人は稀です。 就職サポートは3年生になると就職ガイダンスがあったり、業界セミナー、エアライン講座などもあります。また、校内にキャリアセンターがあって就職に関する情報を得ることが出来たり、相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅の松原団地から徒歩5分なのでアクセスは抜群です。ただし、普通しか停まらないので少し時間がかかってしまいますが。学校周辺にはスーパーが3件もあるので買い物には困らないです。
施設・設備良い図書館は蔵書が多く、また新聞も国内と海外の新聞が置いてあります。雑誌もあります。主要な新聞を無料で見れたので、在学中はほぼ毎日通って読んでいました。また、学内にはセブンイレブン、サブウェイ、学食、があります。
友人・恋愛普通4年間同じキャンパスなので、学年が上がって引っ越しを考える必要もほとんどありません。また、外国語学部だけあって予習復習が大変で、総合ドイツ語と英語のリスニングの授業ではそれぞれドイツ語と英語でそれぞれ書かれた教科書を使っていたので、何が書かれているのかを理解するのが大変でした。獨協は昔から美男美女が多いという噂もありますが。
学科で学ぶ内容1年次は総合ドイツ語が週3時間(ネイティブの先生週2時間、日本人の先生週1時間)、基礎ドイツ語(文法)週2時間、ドイツ語圏入門(ドイツ語圏について週替わりで学科の先生方が講義する)週1時間、英語のリスニングとリーディングがそれぞれ週1時間ずつ(入学前にTOEICを受けてクラスを分けます)が必修で選択必修は概論と一般教養です。二年生では基礎演習、総合ドイツ語、英語のリスニングとリーディング、応用ドイツ語が必修です。中級ドイツ語と専門科目が選択必修です。3,4年生ではゼミが必修で上級ドイツと読解が選択必修です。
所属研究室・ゼミ名キルステン・バイスヴェンガーゼミ(先生はお亡くなりになり現在このゼミはありません)
所属研究室・ゼミの概要3年生の時にはウィーン古典派の音楽をやって、春学期はハイドンについて、秋学期はモーツァルトについてそれぞれやりました。4年生の時はロマン派の音楽をやりました。
志望動機5歳からバイオリンを習っていたことと父がクラシック音楽が好きなので、興味をずっと持っていて、ドイツ語学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師KATEKYO学院
どのような入試対策をしていたか卒業生子女推薦でしたが、英語の学科試験があったので、過去問を解いたり市販の問題集を使って対策をしました。また。面接はノートに聞かれそうな質問を書いて置いたり、高校と塾の先生に実際に試験官になって頂き対策しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で知識を深めることが出来る環境で、自分にはあっていたと思うから。総じて満足しています。
講義・授業良い自分の学部以外の授業も選択できるので、知識の幅が広がります。また、専門性を高めたければ、英語の授業を集中してとることも可能です。
研究室・ゼミ良い英語を深堀りするゼミもあれば、英語を使って何かをするというゼミもあり、選択の幅が広かったです。また、くぁたしが参加したゼミについては、社会人になってからもゼミで学んだことを活かせていると感じるため、満足しています。
就職・進学普通キャリアセンターでは手厚くサポートをしてくれているようですが、私は特に利用しませんでした。ネームバリューも特にないかと思います。可もなく不可もなくという印象です。
アクセス・立地普通埼玉県にありますが、都内へのアクセスはよいので、とくに不便だと感じたことはありませんでした。駅から大学構内まではとくに何もありませんが、最近開発が進んでいるようです。
施設・設備良い施設は、現在建て替えを進めていることもあり、大変きれいで気持ちよく過ごすことができました。また、外国語を学びたい人向けのICZという部屋があったりと、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い1年目はクラスで受ける授業があるので、友人は作りやすかったように感じます。社会人になった今でも交流があります。
学科で学ぶ内容英語学、英語コミュニケーションおよび英語圏の歴史、小説についてなど
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貿易実務について、および財務諸表等の実学
就職先・進学先日興ビジネスシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く勤められる環境だったから。また、当時の社長の人柄に惹かれたから。
志望動機英語もドイツ語もそれ以外も学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、間違えた問題を繰り返し解いていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いそこまで大きな大学ではなく、全学部同じキャンパスなので、いろいろな考えを持った人と友達になれる。また最近は大学側も設備投資を積極的に行っているのでキャンパスが綺麗です。
講義・授業良いあまりない学科ということもあり、講義項目も結構コアな内容が多いです。実際、社会に出て使える内容ではないと思いますが、逆にここでしか学べない内容でもあると思います。
研究室・ゼミ悪い法律学科や他の学科と共通になってしまうため、国際関係学科の生徒が国際関係のゼミを取れない可能性がある。また、その種のゼミ自体も数が少ないように感じました。
就職・進学悪い就職率、進学率で表すのが難しい。特にこの学科の生徒はあまり意識していないように思う。海外思考が強く、卒業後にワーホリや留学、大学院に進もうとする人が多い。
アクセス・立地良い大学の周りは団地が多く治安はいい。団地も建て替えが進んでいて、街が綺麗になってきた。都内も電車で一本で行けるし、あまりお金を使わなくて済む。
施設・設備良い構内の建て替えが進んでいて、校舎がキレイになってきている。図書館も綺麗で、パソコンが使えるスペースも構内にかなりあるため、助かります。
友人・恋愛良いオールインキャンパスのため、いろいろな学部学科の人と友達になれます。サークル数も多く恋愛は活発な気がします。駅前の居酒屋もほとんど獨協生のため酒の場で仲良くなることもあります。
学科で学ぶ内容国際関係の基礎知識からかいようほうなどのコアな知識も身につけられます
就職先・進学先コンサルタント会社
就職先・進学先を選んだ理由コンサルタントという立場から会社を支え、社会を変えていきたい
志望動機なかなかない学科で英語教育が、重視されていたため。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたいって人にはとてもいいところだと思います。外国語を学ぶためのシステムが多くあるので、とてもいい環境です。
講義・授業良い学部や先生によって授業は違いますが、いい先生に当たればとても分かりやすく、面白い授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは大切です。経済学部だと2年生からで3年もやるので、違ったのを選んでしまうと大変です。なので、ゼミ選びは慎重に選びましょう。
就職・進学普通部活の先輩には、mont-bellなど有名なところに就職した人もいます。結局は個人の努力次第だと思います。
アクセス・立地良い交通はうちからは近いので、とてもよかったです。また、越谷レイクタウンが近いので、そこが買い物には便利です。
施設・設備良い最近、新しい棟が作られてきたり、結構新しくしてるので、全体的にきれいです。また、毎朝毎夕掃除されているので、とてもきれいです。
友人・恋愛良い最初の英語クラスで友達ができる人が多いですね。またはやはりサークルや部活ですかね。恋人などはサークルができやすいと思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、簿記などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近な環境について野外調査などをして研究していきました。
志望動機なんとなく経済学部ならどこでも就職の幅がききそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師古河進学教室
どのような入試対策をしていたか過去問と英単語をやっていれば余裕だと思います。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良い大学に入学して初めてドイツ語を学ぶ人でも週5時間(一年生の時。基礎ドイツ語(文法)週二時間、総合ドイツ語(会話の授業で、ネイティブの先生週2時間、日本人の先生週一時間)あるので、授業を受けていると自然とドイツ語が身につくと思います。
外国語学部だけあって語学の授業が多く、総合ドイツ語ではドイツで作られたドイツ語を外国語として学ぶ人の為に作られた教科書を(全てドイツ語で書かれています)使います。予習復習は大変ですが、好きなことを勉強できるのは楽しいです。 -
講義・授業良い一、二年生の時は必修科目が多いですが(一年生の時の選択科目は概論だけです。概論はその分野の大まかなことをやる科目です。二年生の時は中級ドイツ語と専門科目のみです。中級ドイツ語は読解、ライティング、会話があります。専門科目はドイツ語圏の言語、文学、思想、美術、音楽、歴史などがあります)、三年生になると選択の幅が広がります。コースもその時に選択しますが、選択したコース以外の科目も学べます。
研究室・ゼミ良い言語、文学、音楽、美術、歴史など様々な分野のゼミがあります。ネイティブの先生のゼミもありますが、授業もほとんどドイツ語で先生は話されるし、発表も基本的にはドイツ語でやると思います。(私はネイティブの先生のゼミでしたが、ゼミ発表は内容理解の為に日本語は少し使ったものの、レジュメもドイツ語で作りました。)
二年生の秋ごろに全体ガイダンスとゼミ別の説明会があってゼミを決めますが、各ゼミには定員がありオーバーすると選考があります。 -
就職・進学普通ドイツ語学科ですが、卒業後ドイツ語を使った職業やドイツ語圏に関係のある企業に就職する人は稀で、ほとんどが関係のない企業に就職する人が多いです。公務員、教員、大学院への進学は少ないです。
アクセス・立地良い最寄り駅の東武スカイツリーライン松原団地駅駅から徒歩五分なので、アクセスは問題ないです。大学周辺にはスーパー、コンビニがあります。獨協大学は四年間全ての学科が同じキャンパスで学ぶので、キャンパス移動の心配もありません。
施設・設備良い図書館は蔵書が多く、新聞や雑誌、海外の新聞もあります。あとは学食、セブンイレブン、サブウェイ、DUO(大学生協みたいなお店)、カフェもあります。
友人・恋愛普通サークル仲間やクラスメイトで男友達と歩いている人は見かけますが、カップルは少ないと思います。友人は自分から積極的に動けば出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語を学びながらドイツ語圏の文学、思想、美術、音楽、歴史など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名キルステン バイスヴェンガーゼミ(卒業後、先生はお亡くなりになられて現在このゼミはありません)
所属研究室・ゼミの概要クラシック音楽についてドイツ語で学ぶゼミです。年度によって扱うテーマは異なり、三年生の時はハイドンとモーツァルトについて、四年生の時はシューマン、メンデルスゾーン、シューベルトについて学びました。
就職先・進学先すぐに就職せず就労支援施設に通い一旦アルバイトで就職したが、パートの仕事に転職しました。
就職先・進学先を選んだ理由就労支援施設に通っていた時に、職場体験をして現在している仕事を体験しやりがいを感じたから。
志望動機五歳からヴァイオリンを習っていてクラシック音楽に関心があったので、ドイツ語学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師KATEKYO学院
どのような入試対策をしていたか推薦入試でしたが、英語の学科試験があったので一般入試の過去問を解いたり速読英単語必修編、即戦ゼミ3を使い対策をしました。
面接試験は進研ゼミの付録についてきた対策本を使い、良く聞かれそうな質問はノートに書いたり、学校や塾の先生に模擬面接をお願いしてやってもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語初心者から上級者までが揃う学科なので毎日の刺激が楽しい。獨協のドはドイツのドと言われてるだけあり、ドイツ語を学ぶには情報が盛りだくさんの学科。留学支援も多数あるため、本気でドイツ語を学びたい人は適してる。
講義・授業良い学部は語学だけでないので、様々な分野を勉強できる。講師によって授業方法は様々だが、基本受け身体制を好まない講師が多いため、積極性が問われる。不明点はその場で解決することが重視されるため、もやもやのままだと単位を落とす可能性は低くない。
研究室・ゼミ普通ドイツ語圏の文学、美術、社会、歴史など研究範囲は広く、その分野に特化した有名講師が多いので楽しい。資料も多数あるため研究で詰まることはない。卒論はゼミによって選択式なので、無理のない範囲で取り組むことができる。
就職・進学良い語学が強いため、航空系や外資系の就職率が高い。就職セミナーも数多く主催されるため、学内だけで就活を終わらせることも不可能ではない。先輩方の過去実績や就活記録が保管されており、いつでも閲覧可能のため自己分析に役だつ。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分に立地しているため、アクセスはよい。駅周辺には喫茶店や居酒屋、コンビニも多くあるので買い物や友達との居場所に困ることはない。最近駅も改装されたばかりで綺麗。
施設・設備良い校舎の建て替え中であり、ほとんどの建物が新しい。バリアフリー完備でデザインもこだわっているため、グッドデザイン賞金賞を受賞している。図書館にも在庫が多くあるので貸し借りには不自由ない。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んのため、学部学科を超えた交流ができる。学内カップルもたくさんいる。学科によって多様な人がおり、面白い。
学科で学ぶ内容ドイツ語をはじめとした、語学の習得。ドイツ語圏現代社会分野を中心に研究していた。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語圏現代社会・歴史
所属研究室・ゼミの概要戦後ドイツの社会情勢、政治、歴史などの研究
就職先・進学先本田技研のシートメーカー
就職先・進学先を選んだ理由絶対につぶれない、海外展開をしている、福利厚生面が確立している点を重視した。
志望動機高校から学んでいるドイツ語を極めたい想いと、中途半端なままのドイツ語力にしたくなかったため。
ドイツ語に関しては獨協以外考えつかなかった。 -
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文対策。過去出題された問題で多くの先生に添削してもらった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い将来、英語を使用した職業に就きたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。コミュニケーションスキルを向上させるには良い環境でした。
講義・授業良い様々な職場を経て教壇に立たれている教授が多く、その方の人生経験も交えた講義が非常に参考になった。また、専門分野以外のことも多く学べました。
研究室・ゼミ悪い国際関係を学ぶゼミに入っていましたが、課題図書について、内容というより語彙の問題に焦点を置いて討論していました。
就職・進学普通キャリアセンターが充実しており、マナー講座など就職活動に必要な情報を得ることが出来ました。また、先輩の体験談も聞けました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で着く所にあります。急行電車が停まるとなお、交通の便は良くなるでしょう。近くにファミレスや食堂もありました。
施設・設備良い全棟建て替え工事が始まり、新しく建設された部活棟は、全面ガラス張りです。また、入口には警備員もいて、安全面も保証されていました。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、学内でカップルを多く見かけました。また、キャンパスが一つなので、学科や学部を超えて交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容英語に関する言語学、文学、文化、国際関係を基本から学べました。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係、国際協力を歴史から読み解くゼミナール
就職先・進学先塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由当時は、教育に興味があったから、アルバイト先の塾に雇ってもらった
志望動機国際的に活躍するボランティアになりたいと思っていたため
どのような入試対策をしていたか推薦の出願基準を超えるよう、とにかく高いTOEICの点数を取れるようにリスニングなどに力を入れていた。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。