みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

並び替え
785491-500件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが充実しており、自分の興味のある事柄を学ぶことができる。面接があるため、必ず自分の希望するゼミに入れると言うわけではないが、入ることができれば3年間、同じゼミで仲間たちと学ぶことができます。国際経済学を学ぶゼミでは、実際に海外へ行ってフィールドワークを行い、知識を高めていくことができる。
      経済学部には、他大学から来ている講師もおり、講義の内容はとてもいいと思った。必修科目、専門科目ともに様々な分野があるため、何かしら興味のある講義があると思う。試験は取りやすいものもあれば、半分以上落ちるテストもあるので、勉強は必須です。
      先生によっては、自分で自発的に勉強するようにして欲しいという人もいるので、講義が本当にさらっとしているものもある。学科の講義とは別に、特別講義で、企業からさまざまな人を呼んでお話をきく講義もあり、将来的に就活などでとても役立つ講義だと感じた。特別講義は抽選なので、倍率は高いが、とてもおすすめ。
      信用金庫

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      1年次の取れる授業数が少ないため、
      就活時に授業を取る必要がある。
      そのため、非効率だと感じた。
      あとは特になし。
      様々な授業がありとてもためになります。
      特に私は労働経済学の授業がとてもためになったと思います。現在の労働市場を知ることができ、就職活動にも活かせると思います。
      自分の取り組みたいことを取り組める、ゼミが多いと思います。私の所属していたゼミでは、働き方改革について研究しました。
      キャリアセンターがあり、いつでも気軽に相談することができます。私は、自己PRや志望動機を見てもらい、添削してもらいました。また、面接の練習もできるため、自分の悪いところを見直すことができます。そのため私はとても充実していらと感じます。
      北千住から急行に乗り2駅と、交通の弁が良いと感じます。
      図書館が特に充実していると感じます。
      読みたい本が必ずあります。
      そのくらいの充実度です。
      雄飛祭が獨協において一番の盛り上がりを見せています、
      大手メーカー

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミは有益なものからそうでないものまで、差があるように思います。やる気のあるゼミにはいると勉強になると思います。
      先生によって授業のレベルや、学生の参加度も違います。出席するだけで、いるだけでって、言う感じの先生もいるので、そうなると寝ていてもいいやって雰囲気の授業もあります。
      ゼミは人気なものは選考もあります。どこかには所属するのでよく考えて選んでください。年度が変わる時は変更もできます。一年所属してみて違うものが良いとなったら、変えることもできるので、友達などからほかのゼミの情報をもらっておくのもいいかと思います。
      悪い
      サポートはあまりなかったように思います。私自身はあまり活用しなかったです。
      アクセスはすこしわるいですが、キャンパスが一つしかないので、そこは良い点かな。緑も多く、都会のビルのようなキャンパスではないので、想像していたキャンパスライフってかんじで気に入っていました。
      銀行

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      たのしいです。
      オールインワンキャンパスで。
      全学部英語の授業が必須。
      普通の大学生活を送るのにぴったりの大学です。
      外国人の先生がたくさんいます。
      留学生もいますが、交流する機会はあまりありません。
      最近は、学校内にランチカーが来ていて、ケバブ屋クレープなどが気軽に食べれます。
      学食に行くのは最初のうちだけです。
      来年からは授業が100分間になるのでとっても嫌ですが、まぁ頑張ろうって感じです。
      眠たくなる講義もあるけど基本的には、しっかり指導してもらえる。全学部2年まで英語が必修。また二か国語しなきゃいけないのは大変だけど、やりがいもあるしたのしい。
      通学しやすいです。急行が止まればなおよし。
      埼玉県なので、一人暮らしの学生にとても良い。安いので。
      オールインワンキャンパスで楽チン。
      新しくw棟もできたので、施設が充実。学内全体がとても綺麗です。
      人によりけり。
      非公認サークルに注意が必要です。
      サークルはたのしい。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      偏差値が高いだけあって、周りが優秀な為、自分のレベルアップに意識が向く。
      ほとんどの教授がドイツ人と、ドイツ語のマスターなので、環境は抜群にいい
      ゼミはほんとに好きなその国の文化を選ぶことができると、ほんとに充実したものになる。
      しゅうしょくの実績はあまり良くないし、ドイツ語を活かした職業もあまり多くないため、人による。
      まつばらだんちえきから降りてすぐなので、駅近で便利
      最近から校舎がすごく綺麗になって、自然の景観が増えている為、この5年間は非常に良かった!
      かわいいコがとにかく多く、目移りしてしまうほど、外国語はほとんど女性なので、男性は肩身がせまい部分もあるが、選び放題といってもいい。
      サークルは非常に充実している。
      しかし、人が半端なくチャラいサークルもあるため、あまりオススメはしない。特にテニスサークルはどこの大学もそーだが、テニスよりは交流って感じ。
      大手流通メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律について、詳しく学べたから。自分は大学に入るまではそこまで法律にも興味がなく、法律がどういったものかほとんど知りませんでした。しかし、獨協大学に入ることで、法律についてたくさん学ぶことができ、授業を受けていくうちに、法律の大切さや、法律を学ぶ楽しさを発見できるようになっていきました。また、この法学部法律学科で学んだことを通して、公務員になりたいという目標を持つこともできました。法学部法律学科にはたくさんの生徒がいて、授業もたくさんあります。そのなかでも私は地方自治体の方が実際に講義にお越しくださり、その地方での取り組みや苦労などを話していただける授業がとても好きでした。毎週地方自治体の職員の話を聞いた後に、自分の現在住んでいる自治体や自分と関係のある自治体とそのまちを比較するなどして、翌週までにレポートをまとめて提出するという授業でした。毎週のレポートで大変でしたが、今となってはこれはものすごく自分のためになったと感じています。
      獨協大学に入ったばかりの頃は、高校までと違いクラスも担任の先生もなく、そのような環境になかなか慣れないことも多かったですが、英語のクラスやゼミを通して、少しずつ友達が増えていき、大学に通うのも毎日楽しくなりました。大学では、授業のない時間も多くある日もあるので、友達と大学の近くを散歩したり、一緒にお店に行ってご飯を食べるなどして楽しんでいました。大学時代の友達とは、今でも仲良く遊んでいます。
      公務員

外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は、教員も学生もドイツが大好きです。話し始めたら止まらない教員、アルバイトで貯めたお金はドイツ旅行のため、という学生、好きな分野は様々ですが、ドイツに興味があり、好きで学びに来ているという雰囲気が良かったと思います。
      美術や芸術、歴史、文学や思想など、大きく分けて3つのコースが選択でき、その中でさらに細かく分野分けをして徹底的に研究や学ぶことができます。
      ゼミでは、学生が主体となり、自分で研究課題を決め、自分で調べ、共有し合う、ドイツに関して知識が増えていくのはもちろん、人間として大きく成長できる場です。
      外国語学部ということもあり、旅行会社や航空会社志望の学生が結構いたかと思います。ドイツとは全く関係ないところへ進む方も沢山いましたが、さまざまな分野のガイダンスや説明会が数多く実施されていたと思います。
      最寄りの獨協大学前駅から歩いて5?6分かと思います。交通量が多い道路は一ヶ所しかないですし、安全に通えるかと思います。スーパーやコンビニも駅から大学までの間にいくつかあります。
      全体的にとても綺麗です。少し古くなった棟はおそらく今は改修され、新しく綺麗な棟になっていると思いますし、グラウンドや体育館、図書館も広く、トイレも清潔感があり、とても良かったです。
      日本の学生が大半ですが、ドイツ人や交換留学生のフランス人など、いろんな国籍の方がいます。みなさんフレンドリーで、一緒にランチをしたり、同じサークルで活動したり、友達の幅が広がりました。
      例えば、テニスサークルを例に挙げても6つくらいあったかと思います。ほぼ毎日練習するようなところもあれば、初心者ばかりのところもあり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったところが見つかると思います。
      1年次は、ABCからとにかく1から文法を学ぶ授業と、さっそく自己紹介をしてみる、といった実践的な総合的なドイツ語力を身につける授業、どちらも必修なので、全員が受けます。2年次も同じように、基礎から応用へとステップアップです。3年次から自分の学びたい専門的なコースを選択し、ゼミ活動とドイツ語の授業を並行して行います。4年次は、ドイツ語の授業の単位を落として来なければほとんどドイツ語の授業はないと思います。ゼミ活動にも就活にも専念でき、時間を有意義に使えるはずです。
      住宅関係、準公務員の事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。授業の種類も豊富で、たくさんの教授がいらっしゃるので、すごくバラエティーに富んでいる学科だと思います。
      法律学科ということで、社会に役に立つ民法や商法などを学びました。もともと法律は難しい内容が多いのですが、もう少し噛み砕いて授業されてるといいと思いました。
      ゼミに所属するのが2年間なので、もっと早くからゼミに所属できる方がいいと思いました。しかし、その中でもゼミ合宿があっていい思い出になりました。
      実際に就職活動の際、あまりサポートしてくれませんでした。また、校内の選考なども自ら足を運ばないと情報が得られませんでした。
      最寄駅は獨協大学前(旧松原団地)です。立地はいいのですが、各駅電車しか停まらないのでその点は不便でした。
      最近では新しい棟がどんどんできてきたので、快適に過ごせます。グラウンドも人工芝なので土汚れすることなく運動できます。
      学部学科の繋がりは強い方ではないのですが、サークルや部活動が盛んなので、友人関係や恋愛関係は充実しています。
      サークルや部活動はさまざまな種類があります。ただ文化祭は規模が小さいので、もう少し大きいとさらに楽しいと思います。
      一年次、二年次は民法や刑法、憲法など基盤となる法律を学び、三年次からは行政法や会社法など特化した法律について学びました。
      地方の信用金庫

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。普通の私立文系大学よりも課題などの量が多く学びたい意欲のある人にはおススメです。ゼミの種類が少ないのにも関わらず必修なので興味のないゼミに入らないといけない可能性もあります。学校は綺麗で設備は整っていますので快適な学生生活を送ることができます。就職先はエアライン関係や商社なども数多いと聞いていますが個々人の大学生活4年間の活動実績により様々なところへの就職が可能だと思います。
      さまざまな教授や学外からの講師による授業もあります。1.2年次は必修が多いので自分の学びたいことが学べないかもしれません。2年次から選択するコースが4種類に分かれているので各々学びたい分野に特化した授業を選択することができます。もちろん他のコースの授業も選択可能です。ゼミの数は少なく学べる分野が少ないと感じます。
      悪い
      3年次からゼミが始まります。語学、国際関係、メディアやコミュニケーション学などがありますが数が少なく定員も少ないため希望のゼミに確実に入ることができるわけではありません。以前は他学科のゼミも履修することができたようですが現在は英語学科の教授のゼミを選択することが必修となっています。
      エアライン、ブランド、サービス産業、公務員などさまざまな分野が就職先としてあげられています。就職ガイダンスなどもあるようなので面接などの指導も期待できます。ただ実績があるとはいえ個々人の大学生活の頑張りで決まると思うのでサークルやバイトのやりすぎは注意です。
      悪い
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前草加松原駅です。各駅停車の電車しか止まらなく遅延も多いのでアクセスは不便です。また駅から校舎まで歩いて15分ほどあるので少し余裕をもって駅に到着する必要があります。学校の近くには女子専用の学生寮もあります。駅周辺にはコンビニエンスストア、カラオケ、飲食店、銀行、図書館、郵便局など生活に必要な施設やお店は揃っていると思います。
      学内の施設は比較的新しく校舎も綺麗です。トイレも建物によりますが数多く化粧スペースもあるので便利です。図書館がとても広くパソコンスペースもあるので課題などに集中することができます。学校内にはゆうちょのATMが設置されています。
      サークルや部活に所属していれば交友関係が広がるかと思いますが所属していない人は交友関係を広げることは難しいと思います。1.2年次はクラス分けがあるのでクラス内での友達はできますが学科内の人数がとても多いので固定のメンバーで固まってしまうことが多いです。
      わたし自身サークルに所属していないため詳しくないのですがサークルが少ないわけではないと思います。体育会系の部活は厳しい印象があります。学園祭はサークルや部活ごとの出し物があるそうなので所属している人はとても楽しそうです。
      1年時は英語圏の文化や文学、国際関係、コミュニケーション、ライティング、リーディング、英語学など必修がとても多いです。外国人に先生による授業も多いので意識が高められると思います。2年生ではコースを選択し各自興味のある分野を4つのうちから選択します。3年次からはゼミが始まりゼミによって卒論やゼミ論が義務付けられているそうです。
      決まっていません

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を話せるようになりたいひとにはオススメです。毎日ネイティブの先生に会うことが出来ます。しかし、外国語以外の科目は特に特徴的なものはありません。自分の興味のある講座なども少なく、例えあったとしても抽選になることがあります。
      悪い
      自分の教え方に満足している先生や、声の小さい先生など、自分が聞きに行く姿勢で授業を聞かないといけない授業が多くあるからです。
      悪い
      英語学科と言う割に、ゼミの内容が国際色ないものが多く、自分の興味のあるゼミが少ないです。定員も少数なので、抽選で落ちた場合は無駄な時間を過ごすことになりそうだからです。
      いまいちぱっといかないシラバス内容ですが、就職率はかなりよく個人の能力が高いおかげかなとも思います。
      悪い
      埼玉の田舎の方に立地していて、駅からも遠く、一番端の校舎まで15分ほどかかります。また、都内へのアクセスはかなり時間がかかります。
      図書館の座先数や、全教室にプロジェクターが備え付けられ、留学生と会話を楽しめるスペースもあります。
      外国語学部は女子の比率も多く、男性には有利だと思います。都内の大学との絡みもなく、ここの大学のみの関係が多いです。
      特に強い部活や、目立つものもないですが、様々な種類の部活があり、怪しいサークルもあまり見られません。
      1年次は基礎をひたすら学びます。2年次には学科ごとの専門科目に没頭します。3,4年次はゼミに入り、卒論に向けて研究していきます。
      決まってない。

785491-500件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学