みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている方にはとてもいい場所です!
ですがかなりキツイです?
成績は伸びると思いますので安心してください -
講義・授業良いさまざまな教授や学会から集められた特別講師による授業がとてもわかりやすく尚且つ多く設けられている
研究室・ゼミ普通ゼミには参加してください
就職・進学普通国際的な仕事に就く人がとても多く就活のサポートも手厚くとてもいいです
アクセス・立地良いとても通学しやすく周りの治安もとてもよく過ごしやすいです!!
施設・設備良い新しい施設はあんまり使わないのですがたまにつかいます
メインは少し古く老朽化してます -
友人・恋愛良い自分の周りでは目立ったいじめやそういう類の物はありません
ですがたまに聞きます -
学生生活良いイベントは充実しておりサークルの数も豊富でとても楽しめています
学科で学ぶ内容1年では色々なことを学び2年生で自分の学びたいことを学んでいきます
志望動機自分が国際的な学習や仕事に興味を持っていてそのようなものをやりたいなと思い
投稿者ID:601945 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通興味本位で入ってみたが、サークルの方に一生懸命になった印象だった。自分のやりたいことを見つけられれば楽しいと思う。
講義・授業普通自分のやりたい事が見つけられれば満足かと思われます。楽しい授業は楽しいです。
研究室・ゼミ普通授業同様。やりたい事があれば充実する。
就職・進学悪いサポート用センターはあるが、活用しなかったので十分とはいえない。
アクセス・立地普通周辺は何もない。通学はしやすいと思う。駅名が大学名なので、分かりやすい。
施設・設備悪いゼミ室等なかったので、特に気にならなかった。新しい施設が多め。、
友人・恋愛普通部活やサークルを所属していると学科内関係なく友人ができます、
学生生活良い活動していないサークルもいくつかあるのかな、という印象です。
学科で学ぶ内容フランス語の文法だけでなく、歴史や美術、音楽等様々な分野を学べます。
就職先・進学先コンサル業の事務職
志望動機英語以外の外国語を学んでみたいと思ったときに、ふと目に入ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことがない人、何を学んだらいいかわからない人には、色々なことを学べることからおすすめします。
講義・授業良い様々な教授、多種多様な授業があるから色々学べる機会があって面白い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるため、3年間びっちりと学べる。教授は親身になって相談を受けてくれる。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり手厚くないが、卒業生の細かい就職実績が見れることは参考になるため、ありがたい。
アクセス・立地良い駅から近い。都内ではないので比較的混んでもいないため、通いやすい。
施設・設備普通古い施設が取り壊されてきたのでだいたい綺麗なため、気持ちよく授業ができる。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないので、友人は少ないが、少ないながら良い友人に囲まれている。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントは文化祭くらいしか思い浮かばない。
学科で学ぶ内容経済学、簿記、経営学、経済経営数学、英語、キャッシュフロー、管理会計など。
志望動機将来やりたいことがなく、色々なことを学べると思ったから。高校のとき数学が好きだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい、語学を勉強したいという学生には最適な大学だと思います。みんな英語が好きな人ばかりなので勉強のモチベーションも保てます。
講義・授業良い第二外国語として専攻できる言語の数が他の大学と比べて豊富だと思います。ネイティブな学外からの講師によるレベルの高い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年前期から始まります。人気のあるなしや活動の内容がゼミによって全く違く偏りが大きいです。ネイティブの講師によるゼミはやはりとても人気があります。
就職・進学良い就活の時期になると学内の各会社説明会に卒業生が来て、就活準備の仕方など卒業生ならではの話も教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線の獨協大学前駅。アクセスはあまり良くはないです。駅から大学までは徒歩5分ほどで決して遠くはないのですが、広大なグラウンドがキャンパス内手前にあるため正門を入ってから校舎にたどり着くまでが長いです。周辺には遊んだりするようなところはほとんど無いです。あってもカラオケやドンキ、居酒屋とかですかね。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。特に図書館やICZという語学専用の共用スペースが入っているA棟は獨協自慢の施設だと思います。最近西棟という授業棟が新設されますます近代的なキャンパスになっています。
友人・恋愛普通少人数クラス制なのでクラスの人と深いつながりを築くことができると思います。
学生生活良いサークルや部活の数は多いと思います。規模はそこまで大きくないですが文化祭もミスコンや芸能人を呼んだりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本的にクラスで語学を中心に学びます。4つのコースから自分の学びたい分野を選びそのコースに沿って授業を選択します。3年前期からクラスはなくなりゼミが始まります。
就職先・進学先サービス業
志望動機中学時代から英語が好きで大学でも語学を学びたいと思っていました。獨協大学は他の大学と違って語学を中心に学べるし 同じように語学が好きな人が集まってくる、そして設備や制度が整っていると感じたため入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いまあまあ良い条件 国内最大規模の学科 学生数も教授の数も多い 海外との繋がりも強い 交換留学しやすい
講義・授業良い教授が多い 海外教師が多い 授業が豊富 実力に合わせたクラス分け
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選べる 種類が豊富 抽選の場合もある 所属ゼミが教授の都合で無くなることがある
就職・進学良い就職先は豊富 サポートは充実している 本人の努力次第 語学を生かさない人もいる
アクセス・立地普通立地悪い 最寄りの路線が止まるとどうしようもない 最寄りの路線止まりがち遅れがち
施設・設備良い図書館の蔵書数が多い パソコンも豊富 教材ルームも充実 見た目も良いオールインキャンパス
友人・恋愛悪い男女比は圧倒的女子 興味のない人も多い 学科やサークルによっては出会いがない
学生生活良いサークル数は多い 部活も多い 文化部の祭りと運動部の祭りと学祭がある
学科で学ぶ内容それぞれ自分に合ったレベルで学習する 文法、会話、リスニングなど細かくわかれた授業
就職先・進学先オリエンタルランドの準社員
志望動機高校の担当教師の母校だったため 高校時代参加したコンテストの結果による推薦入学制度があったため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い入れるけど出られない、といわれれ学部なだけあってスムーズに卒業できない学生も多い。法学部ではあるが、司法関係に進む人は少ない
講義・授業良い法律学科の中でもコースが分かれており分野ごとに詳しく学べるのが良い
研究室・ゼミ良いゼミの人数が少ないので主体的に学び、生徒が中心となって活動することができるところが良い
就職・進学普通あまりサポートが充実しているようには思わなかった。自分で行動する人がほとんど。
アクセス・立地良い緑が多いキャンパスにも関わらず駅から徒歩10分以内なのは良いが、単路線・急行停車駅でないところがイマイチ
施設・設備良い最近建て替え工事が進みキャンパス全体が最新設備を設置し綺麗になってきている
友人・恋愛良いオールインキャンパスなので様々な学部の生徒との交流ができるため、情報交換が盛ん
学生生活良いサークルの種類も多く、選ぶことができる。キャンパス内で活動できるサークルも多いため、移動も楽
学科で学ぶ内容3年生までは共通科目が多く、その後3コースに分かれる。取れる授業・取得単位数がコースによって変わってくるので選択する際は要注意
就職先・進学先大手不動産会社の営業職
志望動機家から近く通学利便が高かったため、推薦がとれたため、オールインキャンパスのため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通に就職等をする分には申し分ないかと思いますし、ゼミの所属も任意なので入らずに卒業することも可能です
講義・授業普通最低限の講義は揃っていると思います、第二外国語は必修ではありません
就職・進学悪い自分が公務員就職で大学側のサポートを利用したいないのでわかりません
アクセス・立地悪いアーバンパークラインの獨協大学前駅(旧松原団地駅)から歩けますが、所在する草加市は県内でも治安が悪いことで有名です
施設・設備普通学生会館が新しく、学生が使えるジムなどもありますが、まだまだ古い建物も多くあります
友人・恋愛普通在籍人数が多くないので基本的なメジャーなサークルや部活しかありませんが、他大学へのアクセスも悪いのでインカレも参加しづらいと思います
学生生活普通基本的に年1回ある学園祭のみで、大学を上げたイベント等は特に知りません
学科で学ぶ内容卒論はゼミ次第なので、ゼミに所属すれば書かなくても卒業が可能です
就職先・進学先公務員
志望動機法律の勉強をし、法曹関係に就職を考えていたため法学部を選んだものの、大学自体は特に拘りはありませんでした
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通ハロウィンパーティーや新歓合宿など他の学部と違って様々なイベントがあって楽しいと思います。 勉強面ではスペイン語中国語韓国語のうち1つを選択し、英語と同じくらい力を入れて勉強するので多言語にふれたい学生にはとてもいい学部だと思います。
講義・授業普通人数も多からず少なからず学部全体が仲良く学生生活をおくれます。真面目な学生がおおいです。 授業も様々な分野から選ぶことができ幅広い知識を学べます。言語意外にも体育、身体、地学、歴史、教育、文化などいろんな授業を取ることができるので毎日授業が楽しみになるはずです。 語学は1、2年生のうちは2言語を週に4回ずつ授業受けるので課題や発表の準備でいっぱいいっぱいになりますが、そのぶん力がつくので卒業した今となってはありがたい制度だったなとおもいます。実際留学したりワーキングホリデーに行ったりする友達もおおかったです。 ゼミが2年からはじまり、卒論が卒業に必須なのでほかの学部の学生と比べるとすごく忙しく感じます。 ですが、教授や先生もみなさん学生一人一人に対してすごく丁寧に向き合ってくれるのでどのゼミに入っても充実して自分のやりたいことや知りたいことについて勉強できると思います。 専門的な分野を学びたい人にもまだやりたいことが決まってない人にも通いやすいと思っています
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、幅広いジャンルの中から自分の興味のある分野を勉強することができます。教育やスポーツ、文化系など本当に色々な種類があり人によって様々なことを勉強しています。4年の後期には約2万字の卒業論文を提出することが必須です。ゆるいゼミというのはなかなか無いと思いますが、転ゼミしたい場合は3年から変えることも出来ますので、もし始めに選んだゼミが自分と合わなくても心配しなくていいと思います。
友人・恋愛普通一年次の英語の授業や基礎演習といわれる授業で友人などが出来やすいと思います。それ以外の時間では部活動やサークルに入ることで友人や先輩、後輩などの仲間たちと出会うことができると思います。また、学内でカップルを見かけることはよくあります。
学生生活普通サークルについては積極的に活動してるところとそうでないところはやはりあると思います。ですが自分自身サークル活動をしていなかったので詳細は分かりかねます。文化祭などのイベントは盛り上がってはいますが大きな大学ではないので規模は小さいと思います。
学科で学ぶ内容個性豊かな教授が多いです。 国際教養という名前らしく英語圏の文化だけでなくスペイン文化中国文化韓国文化、日本文化や物理心理学など様々な分野の教養を身につけることができます。様々な学生の興味に対応できていい学部だと思います。 ただ、学生の他の学部と違いこの学部はとれる授業が様々なため、いざ就活というときに自分はこの学部で何を学んだのかがわからなくなるかなとも思います。 1、2年までは好きな授業をとってもいいと思いますが、それ以降はある程度の目的を持った講義選択をするといいと思います。
就職先・進学先中小企業 商社
志望動機敷地面積がとても広く校舎も綺麗です。2013年にグッドデザイン賞を受賞しています。緑が多く自然豊か、それなのに建物は近代的なところが魅力的です。外観だけではなく、教室、御手洗いなどもとても清潔的で綺麗で、そういったところからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い就職実績もあり、先生も親切で、専門性も学べる環境が多々ある。学ぶ人たちも真面目な人が多いため、勉強もしっかりできる。
講義・授業良い授業内容は充実してるが、専門により弱いところがいくつかみられる。 先生方がとても親切
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、分野も幅広い。専門的に学ぶことができる点はとても満足していた。
就職・進学良い就職は学内で企業説明会を実施し、サポートも充実していて、キャリアセンターという施設は様々な情報を入手でき、過去の先輩方の記録も閲覧可能。相談にも、また面接の練習も対応してくれる。
アクセス・立地普通やはり、線路が一つなのが不便。渋谷までいけるので、その点は便利ですが
施設・設備良い施設は段々きれいになり、使いやすい。小さくまとまってるので、わかりやすい。
友人・恋愛良いさまざまな人達が通うため、いろんな人と出会え、その人に合う人が間違いなくいる!
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントも頻繁に行われているため、楽しめる
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎をひたすら学び、3年から専門性を勉強できる。同じ学科の人たちも真面目な人が多く、勉強に集中できる
就職先・進学先海外の知識を生かせる旅行会社。専門知識が役に立つフィールド
志望動機ヨーロッパに興味があり、言語話者数の多いドイツを選んだ。 風景に興味があり、地理を学べる環境もあったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスなので、勉強しやすい環境だと思います。他の大学と比べて、開放的な感じがします。自分の学びたいことを学べる良い大学だと思います。
講義・授業良い2年次からコース選択することができ、自分の気になってる分野の勉強をすることができます。 また、現役パイロットの方をお招きしての講演会等、様々な講演が授業内で行われています。自分の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い英語学科はゼミが必修ですが、3年生から始まります。色々な分野のゼミがあります。ただ、人気のゼミは面接、試験等で判断されます。
就職・進学良いキャリアセンターの方は親身になって相談に乗ってくれます。5時までキャリアセンターは開いているので、利用しやすいです。
アクセス・立地普通緑が沢山あり、中庭も綺麗なので、たまにそこでお昼ご飯を食べます。安くて美味しいお弁当屋さんが近くにあり、混んでいます。
施設・設備良い去年、新しい棟が完成し、とても綺麗なキャンパスで勉強することができます。トイレもかなり綺麗です。
友人・恋愛良い部活、ゼミ等を通じて、友人が沢山できます。また横のつながりだけではなく、先輩、後輩といった交友関係もできます。
学生生活良いサークルはいろいろなのがあるので、自分に合ったサークルに入るといいとおもいます。文化祭は毎年、芸人さんが3名ほど来ます。
学科で学ぶ内容1年じゃは2年次のコース選択の入門編を必修でとります。2年次のコース選択では、自分の学びたいコースを選んで、それについて学んでいきます。3年次からゼミが始まります。4年次は卒論執筆のため、自分の研究にかなりの時間を費やします。
就職先・進学先サービス業
志望動機英語が好きで、英語を勉強したかったからです。エアライン講座があるため、自分のキャリアを考えた時に、為になると思ったから。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。