みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い教授にもよるが、一般的にフランス語未修者につく教授は教え方が上手です。そして、面白い授業をしてくれます。かわりに既習者で入ってしまうと、1.2年生はつまらなく感じるので2年生の途中から1年間留学することをお勧めします。1年生のうちにお金の準備と学力を身につけて行けば苦労することは無いと思います。ゼミも熱心に取り組むものであれば充実した生活を送れます。
講義・授業良い様々あります。フランス語でしか行わない授業もあるので、自分のレベルに適したものを見つけやすいです
研究室・ゼミ良い留学していたので3年の秋からゼミに入りました。ちなみに、留学していると基本的な好きなゼミに抽選なく入れます。
就職・進学悪い就職率は学内最下位です。恐らく留学したり、海外に行く方が多いのだと思います。大学としてのサポートは、自ら動けばしてくれるので積極的に参加しましょう
アクセス・立地良い最寄りから徒歩10分圏内です。大学までに様々な飲食店もありますし、駅の反対側には居酒屋、カラオケなどもあります。
施設・設備良い施設費が高くなった分、新しい建物をここ10年ほど作り上げてきています。綺麗なので、本当にうれしいと感じていました
友人・恋愛良いサークルにあんまり参加していなかったので、よくわかりません。ただ、サークルや部活に入ってる人たちは楽しそうでした
学生生活悪いサークルは沢山あるし、自分たちで作り上げていました。また、文化祭も盛り上がるそうです。(行ったことないのでわかりません)
学科で学ぶ内容申し訳ないのですが、既習者として入ったので参考にならないとおもいます。概要的な話だと1.2年で基礎を行なったり、フランスそのものの文化について学びます。3.4年で自分の興味ある分野に特化して学ぶイメージです。
就職先・進学先黙秘させてください
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い国際政治学の第一人者である岡垣知子教授が在籍しており、国際政治や国際関係に興味がある方々には中々満足できると思います。
講義・授業良い法律学科及び総合政策学科の科目の消費者法は、現役の弁護士の先生の授業が受けられ、満足できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から選択でき、抽選にはなるものの自分の興味がある学問や好きな科目を選択できます。
就職・進学良い同期にはニコニコ動画を運営するドワンゴに就職した方もおり、その他にもCA等の倍率が高い仕事についてる方もおられます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリー線の獨協大学駅です。駅から大学まで徒歩で3分で帰りにはスーパーで大学生がにぎわってました。
施設・設備良い大学内で院生の棟に入れることや一般の方でも許可を取れば使用できる図書館と中々良いです。
友人・恋愛良い講義中にカップルで講義を受けたり、喫煙所での会話、サークル所属者同士の繋がり、関係がいつの間にか広がっている場合があり、仲良くできる環境だと思います。
学生生活良い学園祭での雰囲気は他の大学に負けないくらいの雰囲気だと思います。 ただ、毎年呼ばれる有名人のチョイスに疑問を持ちました。
学科で学ぶ内容1年の段階で受講できる法律系の科目が「憲法入門」と「民法入門」の2科目だけですが、この時の答案の書き方を身につけておかないと年度が上がるにつれてたいへんになります。
就職先・進学先事務職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通履修登録の際に人気の授業は抽選となり、落ちることが多々ありました。経済学部でも英語のカリキュラムがしっかり組まれており、年に一度のクラス分けのTOEICを受験し、英語の実力を確認することができます。2年生からは演習(ゼミ)が必修となっており、ゼミに入るには面接や小論文等を受けなければなりません。ゼミは本当に深く勉強してみたいテーマのゼミに入ることが出来れば大学生活は充実すると思います。
講義・授業悪い基本的に講義は先生から学生に対しての一方通行なものが多いです。それも大教室で大人数で行われる授業が多いためかと思われます。授業終わりに個別で先生に質問しに行けば大抵は答えてくれると思います。英語の授業はネイティブの先生も多いので充実していました。
研究室・ゼミ悪い充実に関してはゼミによると思います。私の所属していたゼミはかなり緩かったのでその分充実もしていませんでした。ただ、新しい友達はできるのでそういった繋がりは大切にした方がいいかと思います。
就職・進学悪い正直就活は自分次第です。自分の人生なので少しでも自分のやりたいことを就活が始まる前の3年間で見つけて就活に臨むのがベストです。キャリアセンターという就活生をサポートしてくれる施設もあります。悩んだ時には相談しに行くのも良いと思います。ちなみに私はキャリアセンターは1度も利用していません。それでも東証一部上場企業に就職できます。本当に自分がどれだけ頑張れるかです。
アクセス・立地良い東武スカイツリーライン獨協大学前駅から大学の敷地に入るまでは徒歩5分程度です。ただ、授業が行われる棟に着くにはもう少しかかります。1番遠いと10分程度かかるということは頭に入れて通学した方が良いと思います。
施設・設備良い図書館は1〜3階まであり、館内のパソコンも自由に使えます。自習室のようなスペースもあるのでテスト前に利用すると勉強が捗ります。新しく出来た西棟はとても綺麗です。4棟以外の棟は比較的新しいのでほとんど綺麗だと思います。35周年記念館には学食やコンビニ、本屋もあるので施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い学内には多くのサークルがあるので、友達を増やしたいならサークルに入ることをオススメします。入らない場合、英語のクラスかゼミくらいでしか出会いがないと思いました。恋愛に関してはサークル内が多かったです。実際のところ恋愛も友人関係も行動力によって変わってくるかなと思います。
学生生活良いサークル活動は充実していると思います。ただ飲酒が多いサークル(飲みサー)もあるので、自分に合ったサークルを選んだ方がいいです。サークルでできた友達はその後の大学生活のほとんどを共に過ごすはずなので、サークルに入って損はありません。
就職先・進学先小売/販売職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い東京のような華々しさ、遊べる場所はキャンパス付近に少ないが、地域住民との交流がありアットホームな感じが良い。
大学一年次二年次に選べる講義が限られている。
卒業後に大手企業に進むには努力が必要だと思う。 -
講義・授業良い講義・授業については、色々な分野について学ぶことができる。先生について、講義以外の時間でも親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミガ始まる時期については3年目からで適当な時期だと思う。
ゼミで学べることも多岐に渡っていて選べるのでよい。 -
就職・進学良いキャリアセンターを利用すると親身に相談してくれる。有料の講座から無料の講座やガイダンスもモ頻繁に開催されるので良い。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているが、住宅地にあり、落ち着いた環境で学べるのが良い。駅からもそこまで遠くないので、通いやすい。
施設・設備良いキャンパスは水辺や広場などもあり、落ち着いた雰囲気で居心地は良い。
図書館は蔵書も比較的充実していて、AVコーナーではDVD鑑賞ができる。 -
友人・恋愛良いサークル内で恋愛関係は充実している。
学外との交流は少なめなので、学内での恋愛が多いように見受けられる。 -
学生生活普通サークル、部活動は種類も豊富で充実している。
大学の学祭では地域の住民も訪れ、アットホームな雰囲気で盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養含め、法律に関する基本的なことを学ぶ。
必修科目は、憲法・民法等
2年次は1年次の延長で、法律について学ぶ。
3年次は比較的自由にカリキュラムを組め、ゼミもはじまりより専門的なことを学ぶ。
4年次は自由にカリキュラムを組める。
卒業論文はゼミによってあるところとないところがある。 -
就職先・進学先IT業界のエンジニア職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い色んな外国人の先生が毎日英語で授業を行う。ただし、自分から話しに行かないと、高校のような受け身の授業になってしまう。多くの生徒が向上心を持って外国人と英語で話すように努力している。
講義・授業普通自分の好きなことや興味のある授業がなかなか取れない、またはないことが多い。授業内容は毎回の授業にきちんと出ればテストで困ることも特にない。
研究室・ゼミ普通英語学科では研究室のような施設は使わないが、各教室に必ずスライドショーやビデオを流す設備があるため、先生によっては映像の授業も行う。
就職・進学普通英語学科の強みといえば、やはり英語でのコミュニケーションであり、多くの先輩方が航空系の会社や外資系の会社に就職している。
アクセス・立地悪い大学が今の都内集中型になったといえど、この大学は埼玉県にあり、都心に少し離れている。多くの人が一時間ほどの電車通勤をしている。
施設・設備良い学科で使える設備はとても充実していて、中にはコンピュータを使って、レポートをその場で書かせたり出来るクラスルームもある。
友人・恋愛良い文系のみの大学だが、大学にいる生徒数も多く、毎日が新しい出会いの連続である。留学生も居て、グローバルな環境を整えようとする試みもみえる。
学生生活良い大学には、たくさんのサークルや部活動があり、兼部する人も多いが、自分の選んだ部活動は地域と協力したり、外国人と接する機会も設けているので、満足である。
学科で学ぶ内容1年次はこれから学ぼうとする基本中の基本を学び、必ず卒業までに取らなければならない必修科目や自分で選択する選択科目がある。
就職先・進学先就職していない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い国際関係やツーリズムなど幅広く多くのことを学べる為、漠然とインターナショナル関連を学びたいと思っている人や卒業後は国際的に働きたいと思っている人にとってはよい環境。
講義・授業良い少人数での英語科目が多く自主的に学ぶことが出来る環境。課題に関しては他の学科に比べ多く、学科の仲間と必死でやっていた記憶があります。単位については教授によって見方が違うので要注意。
研究室・ゼミ普通英語学科と共同のゼミの為、交流文化らしいゼミが少なかった。特にツーリズムや航空関係のゼミは倍率が凄まじく、落ちてしまった人は全く異分野のゼミに入ることになる。
就職・進学良いエアラインや旅行関連の会社に就職する人が多い。自分を含め周りは希望する職種に進めている人が多かった。大学側のサポートも多くある為活用した方が良い。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩10分ほど。一人暮らしをする学生は大学周辺のアパートで住んでいた。学校の周りで遊べる場所は少ないが近くに越谷レイクタウンがあるため、そこに買い物へ行くことが多い。
施設・設備良いキャンパス自体が新しい校舎が多くとても綺麗で、現代的な造りです。図書館は夜遅くまで開いており、テスト期間の前などは多くの学生が利用していた。
友人・恋愛良い学科での講義が多かった為、学科の結びつきが強く、多くの時間を共有する。また、2年次まで利用できる女子寮で出会った友人はその後も非常に仲が良い
学生生活普通サークルごとで違うので、一概には言えないが、サークル活動はあまり盛んではないように感じた。文科系のサークルは文化祭でしか見かけなかった。また私自身は学外の学生団体に所属していた。
学科で学ぶ内容国際関係やツーリズムなど幅広く学ぶことが出来る。1年次は英語の科目が多く、また課題も非常に多かった。
就職先・進学先国内航空会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通教授によってやる気にムラがある。
一生懸命授業をやってくれるのもいれば、
すごく適当な人もいる。
しかし、経済学部の学生が卒業できればよいという考え方の人が多いのでしょうがないとは思う。 -
講義・授業普通講義とテスト内容があまり関係なかったりするときがあるので授業がつまらなく感じる。
一方的な授業が多いので、眠くなりやすい。
もっと生徒も参加型の授業にしてほしい -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生からで、入るゼミによって学生生活の充実が変わると思う。勉強に熱心なゼミと、ほとんど活動しないゼミの2種類があり、抽選に落ちた熱心な学生は可哀相。
就職・進学良い私はまだ活用していないが、キャリアセンターの評判はかなりよい。また、1年生からでも参加できる就活のためのセミナーなども充実している。
アクセス・立地良い埼玉なので遊ぶところはかなり少ないが、住宅地なので一人暮らしの学生には住みやすい。食事どころも沢山ある。
施設・設備良い図書館が日曜日閉館なのだけは残念だが、フリースペースや、ラーニングスクウェアなど、ゼミで集まるときなどに使える教室があるのが良いところ。
またエコキャンパスである。 -
友人・恋愛良い獨協生はみんな仲がよいと思う。学内恋愛もちらほらある。しかし、埼玉なのであか抜けていない学生が多い印象もある。東京の大学生とはなにかがちがう。
学生生活普通私はサークルに参加していないので分かりません。
大学のイベントは、学祭は学生なら楽しいかなっていうかんじ。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で、残りは全カリという授業をとらされる。
2年次は必修科目と専門科目を中心にとる。
しかし三年生、よねんせいが優先されるので抽選が厳しい。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人にとってはとても恵まれた環境だと思う。海外からの留学生も多いので、交流も盛んにできる。留学する人もたくさんいるので、周りから刺激も受ける。
講義・授業良い課題の量は講義によって異なるが、課題をきちんと、こなしていれば試験で落とすことはない。講義も分かりやすく進めてくれるので、初めて学ぶ分野でも大丈夫だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは学部ごとに別れており、複数あるので、自分の興味がある分野のゼミを選ぶことができる。先生との距離もちかいため、興味のある分野を積極的に学ぶことができる。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、面接練習や自己PRなどの添削をしてくれるので、就活で上手くいかない場合は利用すればよい。おすすめの企業なども紹介してくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分程度なので、アクセスは良いかと思う。周辺も飲食店などあるので、サークルで集まる際も場所には困らないと思う。スーパーもあるので、ごはんも買える
施設・設備良い教室はとても広く、机や椅子も広くスペースが取られているため、勉強しやすい。図書館は自習スペースがたくさんあるので、ゼミの研究や、課題で使っている人が多い。
友人・恋愛良いサークルに入れば同じ趣味の友人がたくさんできるし、学部でも同じクラスの人と仲良くなれる。ゼミも少人数のため、みんなと仲良くなれるので特に心配はいらない。
学生生活良い自分はオーケストラサークルに入っていたが、楽器のレンタルやスタジオの利用ができるなど、設備がとても充実していた。イベントも多数あったので、とても充実していた。
学科で学ぶ内容一年目はその学科の基礎となる科目を学んでいき、2年目からは自分の興味のある科目を学んでいく。2年目からは学部によってはゼミがはじまる。
就職先・進学先金融の事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い2言語を学ぶことができるが、当然のことだが、他学科に比べて異様に大変であるため、どちらかの言語または両言語が疎かになるひとがでてくる。教授はみんな変わり者だが知識がたくさんで面白い。
講義・授業良い選べる講義がたくさんあり、また、2年生からは他学科の授業もとることができ、制限はあるものの幅広く学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次からはじまり、募集が多いと、選考になる。落選した場合、~ゼミの方が向いているなどのアドバイスももらえる。
就職・進学良い就職については詳しくはわからないが、学部の特徴として、分野にしばられない就職先が多い。CAになるひともいれば、公務員になるひと、教師になるひとと様々である。
アクセス・立地良い最寄りの駅から10分ほど歩く。オールインキャンパスのため、人がたくさん溢れ、スクランブル交差点に人が溢れています。
施設・設備良い学科で使うことができる、というより、獨協大学の生徒なら、大きな図書館や、カフェ、学食、MM工房などなど、キレイで大きくて、便利な施設が多い。
友人・恋愛普通学部内だけでは、女7男3の男女比になります。ただ、オールインキャンパスのため、他学部との繋がりも大きくなります。
学生生活良い言語文化学科のためだけのイベントがあり、友達を作るよいきっかけになっていると思います。入学してすぐの合宿は任意参加ですが、ほぼ全員が参加します。
学科で学ぶ内容英語プラス第二外国語(韓国、中国、スペイン)、それに自分が学びたい主の研究分野を軸に、その他の研究を進めます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学を主に学ぶが、ほかにも様々な種類の授業を選択できるため、学びの幅が広がる。
卒業後は観光系のみならず、培った語学を使える就職をする人が多く、実績もある。 -
講義・授業良い外国人の教師がとても多く、中には日本人の先生だが英語しか授業では喋らないといった人もいて、かなり語学力はつく。
大人数から少人数の様々な授業があり、自分にあったものが選べる。 -
研究室・ゼミ良い気軽に教授の研究室にも訪れることができ、個別にゼミの研究内容も相談できる。それもあり、卒論も早い段階でから教授に相談でき、納得のいく研究ができると思う。
就職・進学良い外国語学部は、ほかの大学に比べ、かなりの語学力がつくようなプログラムになっていて、就職活動の際にも強みになる。エアーライン系の就職に強い 。
アクセス・立地良い埼玉県の草加市で少し都心から離れはするが、一本で都心に出ることができる。周りも住宅街で一人暮らしもしやすく、うるさすぎない。
施設・設備良い土地が広いため、移動は大変だが、かなり大学としては綺麗だと感じる。最近新たな建物もでき、学びもはかどる。
友人・恋愛良い様々な学科に加え、様々なサークル、部活動があり、友達の和が広がると同時に恋愛もできる可能性が高い。私も経験者だ。
学生生活良い軽音楽部に所属しているが、他にもいくつか軽音サークルがあり、自分の部のみならずほかの部でも友達ができる。体育会系でもそうだ。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語に加え、主に観光学や国際関係を学ぶ。卒業論文では、それぞれよゼミのテーマに沿ったものを研究するが、国ごとの国際情勢や、旅行学など、学科の内容にそうものもあれば、社会学や経済学に近いものを研究する人もいる。
就職先・進学先日用品の商社
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。