みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通全ては自分次第だと思います。授業の種類が多く、楽しいですが、それをこなせるかは自分の能力次第だと思います。
講義・授業普通コロナウイルスによってちゃんと学校に行くことができた期間は短かったです。しかし、コロナウイルスがなければもっとたくさんの講座やサークルなどを通して学ぶことができたのかなと思います。
研究室・ゼミ良いオンラインが多かったためやりにくい授業もありましたがおもしろい授業でした。
就職・進学悪いサポートはそのような就職サポートセンターのようなものがありそこに行けば受けられます。多くの人が活用していると思います。
アクセス・立地普通獨協大学前駅から徒歩で5分くらいなので駅から近く、通いやすいと思います。
施設・設備良い設備がすごく整っていて綺麗でした。コロナウイルスで最後の方はあまり使うことができなかったのですが…
友人・恋愛普通サークルや部活で交友関係を築けると思います。しかし、全て自分次第だと思います。
学生生活悪いあまりイベントはないですが、サークルは多くあります。体育系から文化系までたくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容設備も充実していて教授の話もわかりやすくていい学部だと思います。日本の法律はもちろん国際的なことが学べます。
志望動機法について興味があり、また国際的なことを学びこれからの時代に必要な知識をつけたいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通国際的なことを学びたい人には良かったと思う。可もなく不可もなくというのが個人的な感想。ブランド名があるというわけでもないが、知る人ぞ知る学校という感じ。
講義・授業良いかなり学部に沿った内容だと思う。教職課程をとるとかなり厳しい。
研究室・ゼミ普通卒論では2人以上の教授に添削依頼をするが、人によってはかなり厳しく、突き返されることがあった。
就職・進学普通自分次第なところがある。サポートを十分に使えば、自分の納得の行く就職や進学ができるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い周りに何も無さすぎる。駅名も大学名に変更されている。敷地が広すぎて間に合わないことがしばしば。
施設・設備良い立て替えて綺麗になった。トイレも綺麗だし、学食はあまり使ったことないけど、使う人は使っていた。
友人・恋愛悪い自分次第なところがある。一人の人はずっと一人だし、大勢でいる人は大勢でいる。学部内恋愛はよく分からないが、男女比がおかしい学部もある。
学生生活悪いサークルやイベントに参加したことがない。でもみんな楽しくやっていたと思います。
学科で学ぶ内容第二外国語、心理学や社会学、哲学など多岐にわたる。好きなものが学べる。
志望動機英語や世界史に興味があり、国際的な学びをしたかったから。また、教職課程があったので世界史や英語の先生にもなりたかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来のためのいろんな重要なことが学べて今現在とても役に立っています。また、経済学部の雰囲気もとても良く楽しく大学に通っています。
講義・授業良い先生とのコミニュケーションがしやすくとても楽しいので、おすすめです。
就職・進学良い僕の友達もほとんどの人が公務員に就職していて僕もおかげて助かっています。
アクセス・立地良いとても設備がきれいで広くて居心地がとてもいいです。特に教室がとても広い
施設・設備良いとてもしっかりした設備で大学内はとてもきれいで、衛生管理がしっかりしています。
友人・恋愛良いいろんなところから来るので、はじめは緊張しましたが、今ではとても良い関係を作れるきっかけになりました。
学生生活良いイベントの規模が大きくてとても楽しめるイベントがたくさんあります
学科で学ぶ内容日本社会の国際化、情報化、専門化など適応できる豊かな知識を学べます
志望動機僕は将来のために昔から、獨協大学の経済学部を目指していました。そして現在では、とても役に立っています
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生が多い点は良いと思いますが、ほんとうに英語力の向上につながっているのかなと思う課題や授業も多々あります。
講義・授業普通ネイティブの先生も多く、本物の英語に触れながら学習することはできます。先生によって授業のスタイルや単位の習得の容易さ、課題の量がぜんぜん違うので上手に履修登録することが大事です!
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますが、人気の先生は倍率がすごく高く自分の入りたいゼミに入れないことも多いです。
就職・進学良い毎週のようにキャリア支援の講演会が行われており、先生も話を聞いてくれるとおもいます!
アクセス・立地悪い獨協大学前駅がありますが、大学のキャンパスまでは10分近く歩くので早めに駅に着く必要があります
施設・設備悪い学校はすごくきれいでパソコンのレンタルなど、充実していると思いますが、学食はメニューが少なく、少し高いです。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、自分のしたい活動をしているサークルが見つかると思います!
学生生活良い学祭にはお笑い芸人がきたり、サークルの出し物がたくさんあったり楽しいです!
学科で学ぶ内容ライティングやリーディング、リスニングなどの英語。航空系の授業、メディア関連の授業、ディズニーの授業などもあります。
志望動機昔から英語を勉強することが好きで英語力を語学の獨協と呼ばれる獨協大学で伸ばしたいと思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通総合的に見て良くも悪くもないかなと感じる。施設は結構新しいものが多く、さらに新しい獨協大学セミナーっていうのもできるらしいから期待。
講義・授業普通種類は豊富だと思う。
経済学部に所属しているが現代に求められているITに関する授業も多数受講できる。
内容は先生によって良い人もいれば悪い人もいる。 -
就職・進学普通就活に関することは1.2年から充実した内容のものであると思う。
しかしながら受動的では何も得られないのでそこは注意! -
アクセス・立地普通獨協大学前駅から歩いて5.10分くらいのところにあります。
東京へのアクセスもそこまで悪くないが、格段にいいと言うわけでもない。 -
施設・設備普通個人的には充実している方ではあると感じている。悪くないだろう。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第だと感じる。
サークルや少人数授業から友達作りする人が多いかと。 -
学生生活普通サークルに関しては充実している方思う。
イベントに関しては年に各一回文化系サークルを紹介する祭典と文化祭があるので充実してるはず。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く、経営学科に必要な基礎的なことを学習する
2年以降から必修が減るが演習というゼミに参加が必須となる。 -
志望動機受験時に参考書探しをしていたところ経営に関する本を見つけ面白いなと感じたから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通頑張れる人には環境は良いと思います、単位は先生によって取りにくさが違う、あとは頑張ればなんとかなると思う
講義・授業普通オンラインだからあんまりよくわからないが人によって差がすごい
研究室・ゼミ悪い私はゼミは入ってないからわからないか卒論の有無が決めれらるのがいい
就職・進学良いキャリさんの活動は使わずに終わったが良いらしいと噂で聞いた!
アクセス・立地悪い立地は東京じゃないし良くないと思う。駅からは近いが門から遠い
施設・設備悪い古いとこは古い、院のところは結構薄暗くて古い感じがする!!!
友人・恋愛良いこらは本当に人によると思う。サークルに入るかゼミに入るかするべき
部活・サークル悪い参加したことないからよくわかんないけどまあ楽しそうだと思うサークルに
学科で学ぶ内容あんまり覚えてない、基礎演習とかは変な先生じゃなければ単位離れる。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由指定校がある中で偏差値高かったのと、他の生徒との兼ね合いがあった
感染症対策としてやっていること学校に行ってないからわからない、オンラインが多かったと思う多分投稿者ID:767028 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。施設はとても充実しております。人間関係にも困らないと思います。
講義・授業普通先生がとても熱心に授業を行ってくださり、授業内容はとても良かった。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まり経済学部だけでも5つほどありました。
就職・進学普通就活のサポートはかなりよく、8割ほどの生徒が就職できていました。
アクセス・立地良い山に近く日当たりも良いため、立地条件はとても良いが無視が出ます。
施設・設備普通トイレがきれく匂いもしないため、非常に良い。校舎がきれいでやる気が出る。
友人・恋愛普通サークル内での恋愛は多く見られました。そのため恋愛関係は充実してるかと思います。
学生生活良いサークルの種類が多いので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済について学びます。かなり難しいので高校のうちから経済について勉強しておくと安心です
就職先・進学先商社
経済的な取引をする某商社に入社いたしました。 -
志望動機経済に興味があったからです。そしてより知識を深め社会に役立てたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミでの活動がメインだったためゼミでの評価になりますが、やりたくない事も楽しんで取り組むことで充実度も上がります。ゼミ選びはかなり重要です。
講義・授業普通コロナ以前の授業では、ミクロ・マクロ経済学共に教授の合う合わないはあるかなと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあります。ゼミに入ることは卒業の必須条件なので、自分がどの教授の元で学びたいかたくさん見学して欲しいです。
就職・進学良いコロナ以前はキャリアセンターで面接練習やESの添削など細かく見てくれていました。現在は少し物足りないと思います。
アクセス・立地普通最寄りは獨協大学前駅で、各停でしか止まらないので余裕を持って登校した方がいいと思います。
施設・設備良いどこでもWiFiが飛んでおり、速度も速いので作業には助かっていました。
友人・恋愛悪いサークルや部活等に所属した方が確実に友達ができてコミュニティも広がります。
学生生活普通上記にも書きましたが、目立ったサークルや部活の数は多くないですが、所属するサークルや部活によって忙しさは変わっていました。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修科目なので選べる授業が少ないですが、2年生からは経営の中でも生活に関すること、企業の経営に関する事の授業など多様にあります。
志望動機就職活動の際に、経営学科なら企業選びの際にどこでどのような経営をしているか等を調べる際に役立つ知識が得られると考え志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通半分以上の人が理解していないイメージです。
それで単位はとれちゃいます。
もうちょっと授業みんなが理解できたらいいと思いました。 -
講義・授業良い遊んで過ごしている人が多いが、就職や資格に関しては力は入れてくれていると思う
就職・進学普通ゼミによって就職先が良かったり、悪かったしてるような気がする
アクセス・立地良い駅から近いから良い
ただ、都会じゃないから周辺に遊ぶ場所がない -
施設・設備良いそれなりに充実してる
ただ、図書館に小説なども置いて欲しかった -
友人・恋愛良い本人次第です。
活発な人は友人多いし、内気な人は少ないイメージ -
学生生活良い充実してると思う。
サークルも多いし、文化祭もある
ただ、都内の大学よりかはおとなしいイメージ
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、経済、経営一通りは勉強します。
後はで簿記や会計を選択する人もいれば、株や証券を勉強する人もいます。 -
志望動機経済が面白そうで、就職がいいと思ったから。
自宅から通える大学だったから。 -
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する意欲あるない人の差が激しいがほとんどやる気ない
ただしっかりしたゼミに入ればしっかりとした学びができる -
講義・授業良い学びになる授業と棒読みの先生の差が激しい
ただ楽しく学べるゼミに入れれば充実しそう -
就職・進学普通先輩の助けはほぼないと思う、サークルや部活などの
自分の先輩と仲良くするしかない。 -
アクセス・立地普通学校はきれい、特に図書館や新たな校舎はきれいになってる
ただ少し辺鄙な田舎感 -
施設・設備良いジムついてて良し
周りにも格安の食事処などがあり、生活するにはいいかなと思う -
友人・恋愛良い英語学科があるので全体的に女の子多い
サークル、部活などは比較的男女比五分五分かなと思います -
学生生活普通イベントは文化祭しかない気がする
サークルはインカレがない分、ただいとの交流はない。
イケイケぶってるテニスサークル多い
学科で学ぶ内容経済全般
もちろん所属するゼミや選択授業の内容による
様々な国の経済など学べる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信会社 -
志望動機特になし
他にやりたいことがなく、なんとなくで経済に入学してしまいました
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。