みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通語学の獨協と呼ばれるだけあり、経済学でも経済外国語など、専門的な英単語や文法などを学べる事ができます。
講義・授業普通経済ジャーナリストとしても有名な森永卓郎教授の授業があり、倍率が非常に高いです。
就職・進学普通キャリアセンターのスタッフが、親身になってサポートしてくれます。志望動機や自己PRを細かく見てくれて的確なアドバイスも頂けます。
アクセス・立地良い最寄駅は松原団地駅(獨協大学前に変更予定)で、歩いて5分ほど。周辺には居酒屋や、学生向けの弁当屋、スーパーもあり生活には困りません。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルでも部活でもゼミでも幅広く交友関係が広がると思います。
学生生活普通サークルは様々で自分に合ったものを探せると思いますが、部活はそこまで盛んではありません。
学科で学ぶ内容経済学科は、3年次以降のゼミと卒論が必修ではないので、聞いたところでは楽に聞こえますが、単位習得が難しいと言えます。単位習得のために勉強する事が経済の専門分野に磨きをかけると思います。
就職先・進学先大手鉄道会社、現業職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通カリキュラムはしっかりしていると思うが自分の学習も必要である。英語を始めとする語学もたくさん学べます。
講義・授業普通分かりやすい先生が多くいますが、反対に難しすぎて学生には理解できない授業をする先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は将来役に立つことが多いです。自分のやりたい事を見つけてゼミ選びをしましょう。
就職・進学普通卒業後の進路は多岐に渡るそうです。資格のサポートもありますが、全部支援してくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い東武線は快速が止まらない上に、ほぼ毎回遅延して来ます。3分ほどの遅れは当たり前のようです。
施設・設備悪い施設はしっかりしているものの、教科書の購入などは毎回高いです。
友人・恋愛悪い毎年度クラスが変わってしまうので、深い友情といくほはできないと思います。
学科で学ぶ内容現在の日本の財政、今後の経済体系などを主に学び、英語や統計など幅広く学習します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気はとても良いです。関東以外の出身者や留学生も多いです。しかし外国語学部との差は感じます。
講義・授業普通授業中騒がしいこともありますが、全学部共通の授業があり幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教員によりますが、テーマ設定は幅広いです。ゼミによる差は大きいです。
就職・進学良い就職サポートセンターは充実しています。また検定や資格、試験の講座も充実しています。
アクセス・立地良い日比谷線で30分電車一本で上野に行けます。また越谷レイクタウンも近いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。図書館もかなりきれいで充実しています。
友人・恋愛良い関東出身者が多いですが、北海道から沖縄まで各地から生徒が来ています。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の入門として学び、2年次からゼミに所属します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通獨協大学は、英語に特に力をいれており、とても学びやすい環境です。その他にも、校舎はとても綺麗で美しく勉強だけでなく部活にも力を入れられる環境があります。
講義・授業普通様々な授業で他の大学の講師の方を招き、貴重なお話を聞くことができます。これは、他の大学では経験できない貴重なことだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは2年生から始まり、選択肢も幅広く自分の興味があるものに集中して学ぶことができます。
就職・進学普通さまさな大手企業への就職実績を残しており、在学中でもさまざまな相談ができる場所もあるので安心です。
アクセス・立地普通最寄り駅は、松原団地です。大学の周りには緑もあり、学生がたくさん住んでいるアパートもあります。とても便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で本当に過ごしやすい環境で学ばせていただいています。
友人・恋愛普通学内では、サークルや部活がとてもたくさんあり毎日充実できる環境があります。
学科で学ぶ内容一年次では、経済に必要な必修科目を学びます。マクロやミクロ、数学系幅広く学ぶことが可能です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通獨協大学は郊外にありながら、交通の便は良いと思います。キャンパスも1つなのでどの学部生も同じ場所で学ぶので交流もあります。グラウンドも広く、校舎も新しい。緑も多くて良いと思います。
講義・授業普通授業は特に特色はないように思いますが、先生によって熱心な方もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からです。三年次にゼミを変更することもできました。
就職・進学普通就職のセミナーは大学内で開催があったので参加しやすいと思います。
アクセス・立地普通都内からは少し離れますが、通いやすいです。満員電車にあまりならず、住むなら家賃も安めです。
施設・設備良い校舎が新しくなったので、キレイなキャンパスで勉強できますし、図書館も広くて環境は良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活は盛んだと思いますが、参加していない人も多いように思います。
学科で学ぶ内容経済学の全般です。とはいっても、かなり広範囲なので、自分の興味のあるものを選べます。
就職先・進学先金融機関に進みましたが、経済学部生は他業種に就職できると思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しく勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 自然が多く、校舎も綺麗でのびのびと勉強できます。
講義・授業普通オールインキャンパスで、他学部の授業も受けることができるため選択肢を広げることができます。 幅広く知識を学んでいきたい人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室があって、自分にあった研究をしている研究室を探すことができます。 費用は研究室によって差があります。
就職・進学普通大手企業への就職実績もありますし中小企業への就職のサポートもしっかりしてくれます。 履歴書の添削もしてくれます。
アクセス・立地普通駅から門まではそんなに遠くないのですが、門に入ってからグラウンドを突っ切れず、校舎までは遠いのでかなり歩きます。
施設・設備普通半分ほどが新しく建て直した校舎なのでほとんどの授業を新しく綺麗な校舎で受けることができます。 パソコンも新しいです。
友人・恋愛普通オールインキャンパスなので、色んな学部の人たちと接する機会があります。たくさんの人たちと知り合えます。 男女比は全体でほぼ半々です。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ経済などの演習を中心に行います。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済に興味がある人は楽しいと思います。
志望動機校舎が綺麗で雰囲気が気に入って入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか小論文と、面接の練習を繰り返ししました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通本格的に英語を学びたい方には良い学科だと思う。しかし、課題の多さに辛さを感じてしまうと、辛くなって来る。
講義・授業普通事実重視で進められる授業は学ぶことが沢山ある。しかし、講義によっては、教授の主観的な意見(宗教まがい)のものもあるので、どこまでで切り分けるかは自分次第。
研究室・ゼミ悪いただ単に卒論を書きたくない、という理由だけで選べるところもある。また、所属しているからと言って将来に役立つことをするかと言えば別。
就職・進学普通キャリアセンター自体はあったが、自分から積極的にいかないと放置というスタンス。本当に学生のことを考えてくれているかと言えば微妙。
アクセス・立地良い駅からとにかく近い。10分もせずに歩いてたどり着ける。また、近くにファミレスも多く、学生にとってはすごく魅力的な立地。
施設・設備良い体育館やジムが開放されていて、予約さえすれば誰でも利用できるようになっていた。また、新しい棟も建てられ、学生は新鮮な気持ちで講義を受けることが出来る。
友人・恋愛普通講義によって課題の量が異なり、また学科によって卒業のしやすい、そうでないが大きく分かれてしまうところがある。
学科で学ぶ内容英単語、エッセイの書き方、国際関係、英文学、コミュニケーション
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係について、歴史から学ぶ。またアフリカの貧困を考える。
就職先・進学先塾講師
就職先・進学先を選んだ理由途中から教職の勉強に惹かれ、アルバイトで通っていた塾にそのまま勤めることになった
志望動機国際的に活躍するボランティアになりたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたいって人にはとてもいいところだと思います。外国語を学ぶためのシステムが多くあるので、とてもいい環境です。
講義・授業良い学部や先生によって授業は違いますが、いい先生に当たればとても分かりやすく、面白い授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは大切です。経済学部だと2年生からで3年もやるので、違ったのを選んでしまうと大変です。なので、ゼミ選びは慎重に選びましょう。
就職・進学普通部活の先輩には、mont-bellなど有名なところに就職した人もいます。結局は個人の努力次第だと思います。
アクセス・立地良い交通はうちからは近いので、とてもよかったです。また、越谷レイクタウンが近いので、そこが買い物には便利です。
施設・設備良い最近、新しい棟が作られてきたり、結構新しくしてるので、全体的にきれいです。また、毎朝毎夕掃除されているので、とてもきれいです。
友人・恋愛良い最初の英語クラスで友達ができる人が多いですね。またはやはりサークルや部活ですかね。恋人などはサークルができやすいと思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、簿記などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近な環境について野外調査などをして研究していきました。
志望動機なんとなく経済学部ならどこでも就職の幅がききそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師古河進学教室
どのような入試対策をしていたか過去問と英単語をやっていれば余裕だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな外国語を学びたいとおもっている人には、とてもいい大学だとおもいます。また、いろんなことをしている人」が多いので、将来何がしたいのかまだみつかっていない人には、とってもいい刺激になるとおもいます。
講義・授業普通さまざまな教科があるので、さまざまなことを勉強できて、また自分に合ったものを見つけられるとおもいます。
研究室・ゼミ普通最先端の技術を使って、研究をしている研究室が多いので、きっと自分がやりたいことがやれるとおもいます。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があるので、とても心強いとおもいます。就職センターもあるので、それもいいです。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いてだいたい10分ぐらいで、大学につくことができますので、立地はいいほうだとおもいます。
施設・設備普通大学のどの棟も、基本的に新しくできたものばかりなので、使いやすく、また清潔感たっぷりだとおもいます。
友人・恋愛普通基本的には、みんなまじめでかしこい人が多いです。また、サークル活動などで、さまざまな友人をつくれます。
学科で学ぶ内容基本的には、経済系のことや、英語系の勉強です。
志望動機さまざまな外国語を学んでみたいとおもったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位を取るのはそんなに楽ではありません。図書館も充実してるし、しっかりと大学で勉強したいと考えている方にはおすすめです。
講義・授業良い幅広いカテゴリーから学習できます。1年次はあまり授業が選択できませんが、学年が進むにつれ選択肢が広がっていきます。
研究室・ゼミ良いゼミでは普段の授業では学べないことを深く掘り下げて学習できます。プレゼンもあるためスキルアップにも適しています。
就職・進学良い大手企業へ進んだ方もいれば、弁護士になった方もいます。全体的に就職には強いのではないかと思われます。
アクセス・立地悪い駅からはそこそこ近いのですが、最寄駅に急行列車が停まらないため、遠方の方は若干苦労するかと思われます。
施設・設備普通全体的には綺麗で学びやすい環境ですが、とても古い学習棟がいくつかあり、そこでの居心地はあまりよくありません。
友人・恋愛悪いサークルに入れば他学科の人とも幅広く仲良くなれますが、そうでなければ他学科との交流はほとんどなく、恋愛関係を築くのも難しいです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、判例を用いた実用的な問題まで幅広く学習することができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法においての総論や各論において、重要な判例を取り上げ深く研究することができます。
志望動機法律を基礎から学びたいと思い、授業カリキュラムに魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか過去問から傾向を掴み、特に現代文に力を注いだ。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。