みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      総じて素晴らしい大学だと思う。四年間通う価値あり。是非とも行くべき。頑張って勉強して入学してほしい。
      教授の授業が面白いから。 教授の話がわかりやすいから、楽しい。
      ゼミ選びは大切
      就職に特化した施設があるのでその施設を利用するほうが良いと思う
      埼玉県にあるので少し立地は悪いがそれでも都心に近くて通いやすい
      とにかく綺麗。どの棟も新しく特に学生センターはおしゃれなガラス張りになっている。
      みんないい人ばかり。愛しい人ばかり。最高の人間関係が築ける。
      ゆうひ祭という学祭はとても楽しい。色々な人と仲良くなれる機会になる。
      経営についての勉強をしっかりとできる。また語学もしっかりと学べる。
      いつか自分で起業したい
      経営について学びたいと思ったから。また語学にも力を入れたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
       私は言語を学ぶのが楽しいなと思い、この学科に入学したのですが、毎日新しい知識を得られて、とても楽しいです!一年生の時は必須科目である選択言語(スペイン語、韓国語、中国語があります)と英語の授業が多いので大変ですが、その分いろんな人と交流したり、新しい発見には刺激を受けたりすることも多いので、学業も人間関係もどちらも充実させたいという人に本当にいい学科です!
       私の学科には、必須科目として選択言語の授業があるのですが、文法や会話などの基礎知識の点はもちろん、さらにその言語の文化についても教授が色々教えてくれます。とても興味深いお話が多いと思うので、なんでも良いから言語学んでみたいなぁというかひとにおすすめです。あと、英語の授業が本当に充実していて、英語の4技能をバランスよく伸ばすことができます。そのかわり、他の大学より課題が多いのが難点ですが…
      けど、本気で英語を学びたいという人に良いカリキュラムだと思います!
       2年からゼミの演習が始まります。教育系、言語系など、教養に関する様々なゼミがあります。
       英語の授業が本当に充実しているので、英語に関してのスキルが、就職後に生きるとよく聞きます。
       最寄り駅ので駅は獨協大学前駅です。駅から10分ぐらい歩くと、大学の入り口に着きます。
       ウォーターサーバーが学内に3つ設置してあるので、水筒かボトルを持っていれば、美味しい水を飲むことができます。学内には、コンビニ、カフェ、パン屋、食堂があり、昼時になるとキッチンカーも校内に入ってくるので、ランチには基本困らないです。おすすめは学生センターにあるパン屋さんです。200~500円台で買えるので、入学したらぜひ!
       必修科目が多いので、交流する機会は多いです。フレンドリーな方が多いので、すぐに友達を作ることができます!
       学科主催でするイベントや大学のほうで行うイベントが多いです!サークルも、運動系、文化系どちらも色々あります。
       1年次は必修科目である選択言語(スペイン語、中国語、韓国語から一つ)と英語の授業で時間割りかほとんど埋まります。2年次からは、1年のときに習った基礎を活かして、専門的な学問に取り組んでいく感じです
       言語を学ぶことがが好きで、もっと色んな言語を学びたいと思い、この学科を志望しました。
     受講者数が多いところはオンライン授業を行ったり、試験をPCで行ったりしてます。今年からは、少しずつ対面授業が増えていくらしいです。

経済学部国際環境経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい方にはぴったりの大学だと思います。大学内にはポテンシャルの高い生徒が多くモチベーションの高まる環境が整っています。また語学に長けており語学を伸ばしたい方にはうってつけの大学だと思います。
      社会に出てから役立つような経済・環境・英語に関するたくさんの講義があるから。また経済学部以外の学部の講義も申請すれば受けれる仕組みがあるから。
      二年の前期から約30個ほどあるゼミの中から入りたいゼミ・興味のあるゼミに参加することができます。ゼミでは経済・環境・経営などたくさんの種類に分かれており自分が興味のある分野のゼミが必ずあると思うから。
      大学内に就活センターがありそこに行けばたくさんの求人情報がありサポートもしっかりとしたくれる。さらに毎週たくさんの就職セミナーを開催しておりたくさんの情報を取得できる。
      最寄り駅は獨協大学前である。東京へのアクセスが抜群にいいが埼玉にキャンパスがあるので周辺のアパートの家賃が都内に比べて安い。都内に近いので東京でアルバイトすることも可能。
      だいたいの校舎が新しく施設がとてもきれい。トイレなども清潔で使用する際に不快な思いをすることがない。またグラウンドも人工芝で広大でたくさんのスポーツを一度にすることができる。またアリーナも観客席がついていて試合なども行える。
      サークルやクラブ活動に所属していると同じものに興味がある人と出会えて自分の視野が広がる。また学科内でもクラス単位の講義があるのでそこでもたくさんの出会いがある。
      大学には運動系・文科系それぞれたくさんのサークル・クラブがあり自分が興味あるものがたくさんあるから。また自分がサークルを作成することもできる。
      1年次は英語のクラスが週に4回あり語学力を伸ばします。また一年を通して環境の講義もあり環境問題なども学ぶことができます。同様に経済学の講義もあるので1年じから経済学も学ぶことができます。2年次からはゼミも始まりより専門的なことを学べます。経済学も深く勉強します。3年時には英語のみで行う講義がありまた英語でプレゼンテーションを行う講義も始まります。
      高校生のころから国際系の学部に行きたくて語学・国際系の学問を一緒に学べる大学ということで魅力を感じ入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語学部は2年生から本番!ここで4つのコースから1つを自分で決めます。外国語学部と言いつつも文学、言語、文化コミュニケーションや国際関係など幅広いですq
      先生によってかなりのバラつきがあります。
      ゼミのテーマは良い意味で内容が変わっています。見学が必要です。
      地方公務員や航空業界に非常に強いです。外国に関する就職は少ないかも?
      立地条件は関東に住む人には有利です。ただし、生徒で駅が溢れます。
      施設は現在改装中で新しい建物が出来る可能性が
      あります。施設は綺麗です。
      小さい大学なので交友関係が非常に広くなります。サークルに入れば更に選択肢が広がります。
      一年生は4つのコースに関する基礎授業を勉強します。それと並行して第二外国語も勉強します。
      海運会社

外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学に入って新しい言語を学びたい!と思う学生にとってはとてもいい大学だと思います。とくにドイツ語学科は獨協大学の要の学部です。
      ネイティブの先生が多く、常にドイツ語に触れる機会があります。
      サポートセンターがあり、いつでも相談に行けます。ガイダンス等も充実しています。
      獨協大学前駅から大学まで徒歩10分で行けます。雨の日も楽チンです。
      近年、キャンパス内の施設の建て替えを行っているため建物がとてもきれいです。
      ドイツ語学科は主にクラス単位の授業を行うため、そこで友達がたくさんできます。
      部活、サークル共にたくさんあります。雄飛祭というイベントもあります。
      ドイツ語学科はドイツ文学部とは違い、言語活動、言語というものを通してドイツ文化を眺めていきます。
      大学では英語以外の言語を学び、自身の視野を広げたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学で語学をさらに学びたい人や、世界の文化や多様な価値観を学ぶことができる学科だと思う。課題は多いがバイトや部活と両立は可能。
      充実している。国際教養学部は毎日英語の授業がある。課題は多い。
      まだわからないが充実していると聞く。教職の免許も取ることができる。
      駅から近く通いやすい。周辺も静かで落ち着いている。ファミレスなども揃っている。
      英語の学習のための設備が充実していると思う。図書館も使いやすい。
      サークルや部活に入ると仲の良い友達ができる。国際教養学部では新入生のオリエンテーションがあり仲良くなる機会がある。
      さまざまなサークルや部活が活動しており、充実していると思う。
      第二外国語は韓国語中国語スペイン語から選ぶことができ、英語と同時に同じ量を学習するシステムをとっている。
      将来の夢のために必要な世界の文化や価値観を学びたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      自分受けている授業の教授はみんな優しく学習にも熱心に教えてくれる。しかし、欠席に関しては何も言わない教授がほとんどであるのでそこら辺はしっかりとした方が良い。
      今年入学した1年生なので実際の授業(対面式)は受けたことがない。今はオンライン授業がほぼで、教授によって授業時間など質がバラけており、実際対面で行ったらとても良い授業なのだろうと思われる授業がほとんどである。1年のうちは基礎固めから始まるので恐らくこの時点で楽しいと思う人はそう多くないだろう。
      航空会社などに進む人もいる。セミナーなど様々なイベントが行われているが、自分は1年なのでそこまで詳しく分からない。
      獨協大学前駅という名前ながら教室までかなり歩かされるので時間には注意が必要。ただ東京に近いので恐らく遊びに行くには十分な立地だ。
      ICZ、図書館など英語のもしくはその他外国語学習にはとても充実していると思う。自分もそこに惹かれて入学しました。
      実際に通った事はほとんどないので詳しく説明できないが、サークルに入ると共通の趣味の友だちを見つけることが出来る。
      その他の大学にもあるようなぐらいのイベントの数である。サークルは思った以上にあるので沢山悩んでください。
      1年次ではそれ以上の学年になる前までに必要な基礎を身につけ、2年生でコースの秋学期で4つのコースを選択する。そして3年生になるとゼミに所属する。コースの内容も見る限り興味深い物が多いので是非ともパンフレットなどで確認してもらいたい。
      色んな経験をしてみたかった。また、親の影響も半分ほどある。そして高校の頃に行った大学説明会でとても気に入ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部交流文化学科の評価
      身に付く英語を勉強したいひとは、少人数クラスで留学制度もあるし、いいと思います。ゼミもいい先生方が多く、興味分野がきまってきたら3年からは専門性も高められます。
      1・2年のときは必修の英語・第二外国語の授業が多く、勉強させられました。大変でしたが充実してました。
      とても親身になってくれる先生がおおく、どのゼミもレベルは高いと思います。ゼミを選ぶ期間もしっかりあるので、自分にある分野、先生、雰囲気をみつけてほしいです。
      就職応援のセミナーもおおく、相談に乗ってくれる方たちはたくさんいます。支援センターが色々と対策をやってくれるので、助けになります。
      駅からはすぐで、上野から電車で30分ほど。すこし都心からはなれた静かでいい場所です。おいしいごはん屋さんもまわりにあります。
      建物はどんどん新しくされていて、とってもきれいです。中庭がきれいに芝生で整備され、ゼミで青空教室なんかもやったりするくらいいいところでした。
      学部はおおく、サークルや部活でいろんなひとと出会いました。大学のオープンキャンパスのアルバイトもあります。少人数クラスなので高校のようにみんな仲良くなれました。
      英語を身に着け、その英語でどんなことをしたいか、その専門性を高めることができます。
      北野ゼミ
      開発社会学について学べます。開発問題についてグローバルとローカルの両方の視点から考えます。
      海外大学院
      もっと深く勉強してから、その経験をいかして仕事をしたいと思ったから
      英語がきっちり勉強でき、それプラス国際関係の勉強ができるところだったから。
      代々木ゼミサテライト
      志望している大学の過去問は徹底的にやりました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際教養学部言語文化学科の評価
      第二言語を英語と同じようにしっかり学ぶことができるので、非常に良い。また、自分で選択すれば、外国の文化なども学べてとても良い。
      第二言語までしっかり学べて良い。とくに、私は韓国語を第二言語としてしっかり学べてうれしい。
      素晴らしいと思うが、自分が所属している研究室やゼミによって異なると思う。
      様々な分野を考えることができる。また、自分の語学力を活かすことができる。
      駅から少し遠い。なぜなら、大学自体はそこまで遠くないが、間に芝生のコートのようなものがあるため。
      非常にきれいで、生活しやすい。また、サークル専用の部屋などがあるため、良い。
      人による。充実している人は充実しているし、そうでない人は充実していないのではないか。
      サークル専用の部屋などもあり、キレイな部屋など、充実した環境でサークルに参加することができる。
      主に、英語と自分が選んだ第二言語を学ぶ。また、自分が選んだ授業にもよるが、外国の文化なども学ぶことができる。
      第二言語として韓国語を英語とおなじ比率でしっかり勉強することができるため。

経済学部経済学科の評価
      先生が楽しくて、授業もワクワクします!!本当にいい学校だと思います。友達とも充実してできるし、いいです。
      先生がやさしく指導してくれて、授業がわかりやすいです。とにかく楽しいです!!
      本当にサポートしてくれて、頼りになります。就職もめっちゃいいです。
      キャンパスへ通学するのはぜんっぜん問題ありまそん。周辺環境はも大丈夫です。
      すごく充実しています。校舎が広いし、友達とベンチで座ってしゃべったりできます。
      友達といろいろしゃべれるし、仲のいい子がいっぱいで、みんな優しいです。
      はい。友達と楽しめるし、イベントを用意するのも楽しいです!!
      他の大学ではない、ユーモアな部分もあるし、友達と相談できたりするのが嬉しいです。
      お父さんに進められました。実際入って、すっごく楽しくてワクワクします。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学