みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

国際教養学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      様々な科目群の中から自分の勉強したいことを選べるところが良いです。ゼミも多くの種類があり、自分の興味のあることが必ず見つかると思います。
      選択言語を深く学べるところも魅力だと思います。私はスペイン語を勉強しているのですが、1年から3年の前期までスペイン語の必修が入っており、基礎から学べるので、選択言語をしっかりと学びたい人にはすごく良い学部だと思います。3年生の時には、国際教養学部の学生は無料でDELE(スペイン語の試験)を受けることができます。
      2年の前期からゼミが始まります。
      ゼミはたくさんの種類の中から選ぶことができます。
      中国系、韓国系、スペイン・ラテンアメリカ系、言語教育系、心理学系、社会学系、ギリシャ系、日本系など、種類が豊富にあるので、まだ何について研究しようか決まっていない人でも、必ず自分のやりたいことが決まると思います。
      一年生の後期に説明会があるので、たくさん参加して自分の入りたいゼミを見つけるといいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    国際教養学部言語文化学科の評価
      教職員、学生全員が個性を大切にし、お互いの考えを尊重し合う環境であった。多種多様な授業があり、それぞれが極めたい分野を極めることができた。学生も国際意識を持った学生が多く、それぞれから学ぶことが沢山あった。
      多種多様な授業があったため、少しでも興味がある分野の授業を幅広く受講し、自分の最も興味がある分野を見つけていくことができる。また、英語の授業はそれぞれの習熟度に合わせたカリキュラムになっており、学習しやすい環境が整っている。
      それぞれのゼミに個性かあり、自分に合ったゼミを探すことができた。また、実際に海外へ研修旅行へ行って調査するゼミも多く、他ではなかなか出来ない体験をすることができる。
      キャリアセンターのサポート体制はあまりよくなかったが、エアライン受験生へ向けたエアライン講座があり、非常に役に立った。実際にエアラインスクールの講師が大学に赴き、3ヶ月でエアラインスクールの内容を網羅出来る講座だったため、エアライン受験時に役立った。
      大学の周りは静かで落ち着いた環境であるが、アクセスが悪く、通学に1時間以上かかっている生徒が多かった。
      キャンパスの校舎の建て替えが進められており、数年後には大変綺麗なキャンパスに生まれ変わる予定である。国際交流の場が設けられており、ICZで放課後、生きた英語やその他の言語を学ぶことができた。
      学科の友人は、それぞれが強い自分の信念をもっており、お互いに刺激し、尊重し合いながら成長することができた。
      体育会の部活に所属していたが、部活のおかげで大変充実した生活を送ることができた。各部の横のつながりもあり、他の部との交流もとても楽しく、為になった。
      1年次から、自分の1番興味のある分野を選び、その分野の授業を中心に受講していくこととなる。1年次にはスポーツレクリエーションの授業があり、学科内の学生同士の交流が出来る。
      航空業界の客室乗務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      駅から学校までがそこそこに遠い。一見近くにあるように見えるが、大きなグラウンドを抜けた先が校舎(教室のある棟)になっているため、それほど近くもない。遠い校舎との距離もあり、近ければ駅から10分、遠いところで30分ほどの余裕は必要だ。
      語学の単位が一単位のため、ほかの学部に比べて授業量は多くなることがあるため、週五日は当たり前である。
      ゼミによってそれぞれ異なるが、週に論文を何冊も読まなければいけないところや、全く課題がないところもある。
      学科による就職支援は特にない。また、留学に行く人が多いため、そのようなことを学科自体で行わないのだろう。
      アクセスは先ほど書いた通り、校舎の距離がとおい。そして、急行の止まる駅ではないため、のりかえがめんどくさい
      パソコンの貸出を行っているが、在庫切れになることがある。コンビニがひとつしかなく、広い校舎の端にしかない
      特に多いわけでもないが、学科の中であったり、この学部は一つの学科しかないため、コミュニティは小さい。
      サークルはよしあしあるが、いわゆる飲みサーとよばれるものはあったりするため、気を付けた方がよいと言える。
      1年次は2言語学ぶため、きつきつの時間割です。また、体育科目が必修であるため、土曜も登校します。1年次でゼミ選択がありますが、そこで決まったゼミは基本的に4年まで所属します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      学内では比較的偏差値が高く、やりたいことが明確でない人にとっては履修できる講義の分野が広く、大学に通いながらゆっくり自分のやりたいことを探せるため、よいとかんがえた。
      先生は優しいし、ペアワークなどが多いのが特徴。授業内の雰囲気もよく、かなり発言のしやすい雰囲気づくりが進んでいて自分自身のレベルアップが期待できる講義が多い。
      ゼミは、かなり専門的な分野の研究室が多く、ゼミ生も学年で8名ほどと少人数で教授の指導を受けることができる。
      キャリアサポートセンターや、国際交流センターなど、学生をサポートする施設が整備され、かなり親身になって相談に乗ってくれる。
      すこし駅から遠い。学内はオールインワンのキャンパスで、広々としているけど建物間には屋根があったり、極端に遠い建物はないので良い。
      図書館、国際交流センター、キャリアセンター、学生センターなど施設がしっかりしている。また、トイレがめちゃくちゃ良い。
      学部内でのカップルは多い。けどかっこいい人少ないし、女ばっかりだから期待できない。サークルとか入ればいいと思う。
      わたしはサークルにはいっていません。でも、学部生が割とサークルに入ってない人が多いから話も合うし、不満もない。
      1年次は基礎的な学力を養うために、語学の必修が週8時間(英語4時間、選択言語4時間)。2年次から、選択言語によってはかなり進んだ講義が受けられる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      学校近くに遊ぶところは少ないので勉強に集中できる。新しい建物が多いので、綺麗だし設備も便利。学科も真面目な学生も多いし、先生も真剣に向き合ってくれる人が多かったようにおもう。また、オールインキャンパスで時間割さえ合えば簡単に他学部の授業を受けることができる。
      他学部の授業も受けやすい。言語文化学科の生徒は真面目な人が多かった。語学クラスは課題が多い。でもその分力になった。
      ゼミも人数が多すぎるわけでもなく、分野も多岐にわたるので魅力的なゼミが多かった。卒論は必修なので、4年生でも真面目に学校に来ていた。
      進学する人はそんなに多くはない。留学に行く人もいる。就活でエアライン系などで大手に行く人は一定数いる印象。
      最寄り駅は獨協大学前。駅から校舎までは10分程度。行く途中にスーパーがある。周りに遊ぶようなところはほとんどない。
      オールインキャンパスでみんな同じキャンパスにいる。施設は新築しているところが多く、とてもきれい。図書館もpcがあり、プリンタも無料で使えた。
      真面目な人が多く、一緒に論文を書いたり勉強することもよくあった。言語文化学科は女子のほうが多いので、あまり恋愛はなかったよう。人数も多くないので、恋愛の話はすぐ伝わってくる。
      サークルはアカペラなどが有名だった。言語文化学科は課題が多く、サークルはだんだんおろそかになっていくパターンが多いよう。
      1、2年時は週に8コマ分の語学(英語4,西中韓のどれか4)がありあまり自由はない。必修で哲学がある。2年からゼミの全身のようなものが始まる。3年は自分のゼミの研究分野などに沿って授業を取っていく。4年はほぼ卒論。教育実習に行く人もいる。卒論は必修です。
      家具販売職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      英語をメインに学びつつも、第二外国語の中国語、韓国語、スペイン語も2年までは週に4回あり、本格的に学ぶことができます。周りには意識の高い仲間が多く、海外に留学する人がとても多いので良い刺激になります。
      外国語はネイティヴの教授から学べることが多いので、とてもためになります。英語の授業では、日本人の教授でも英語で授業をしてくれるので英語が耳に馴染み、自然と生徒も英語を話しやすい環境になっています。
      様々なジャンルのゼミがあり、自分が気になる分野が必ず見つかるとおもいます。私は韓国研究のゼミに所属していますが、今までより奥深く韓国語を学ぶことができ、非常にためになっています。
      就職ガイダンスや相談会などたくさん開催されており、サポートも充実しています。
      急行が止まらないのがすこし不便ですが、駅から学校が近いので便利です。周りに飲食店やコンビニ、スーパーなども多く、一人暮らしの人でも困ることはあまりないと思います。
      キャンパスがとても綺麗です。最近新しい棟もできました。トイレもたくさんあるし、とても綺麗です。学内にはコンビニやカフェもあり、休憩できるスペースもとてもたくさんあります。中庭の芝生もとても快適です。
      サークルなどで、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルや部活、同好会の数がとてもたくさんあります。自分が興味のあるものが必ず見つかるはずです。
      主に英語と第二外国語が必修であり、その他に世界中の文化や言語、日本語教育などについても幅広く学ぶことができます。

国際教養学部言語文化学科の評価
      良いと思います。
      課題が多いです。
      勉強したい方にとっては良い学部たと思います。
      教授は良い方が多くて勉強熱心です。
      充実しています。
      分かりやすくスライドを使う講義もあるので。
      指導も良いと思います。
      資料などもたくさんあってと思います。
      先生も手厚くサポートしてくださるので良いと思います。
      最寄り駅から徒歩5分程度です。
      周辺の環境は静かで良いと思います。
      東武スカイツリーラインを利用している学生が多いです。
      図書館は本の数がとても多く、自習室も多くあります。
      サークルや部活に所属していれば、交流があり友達も多く出来ます。またキャンパスが1つなので、他の学部の人とも仲良くなれる機会があります。
      文化祭や、学科内のイベントも多く多くの生徒が参加しています。
      サークルも非常に多く活発です。
      スペイン語、中国語、韓国語の3つから1言語を選び、また英語は必修となっています。また研究科目群が8つあり、自分の関心のある科目群を選ぶことが出来ます。
      まだ特に決めてないが、国際関係に携わりたい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      いろいろなことを広く学べる学科だと思います。長期留学する人もかなり多く、語学を学びたい人にとっては良い学科ですが、1.2年次は授業数がかなり多いため、他の学科に比べて大変な面もあるように思います。
      授業によりますが、自分から学ぶ姿勢が大切です。
      2年から始まります。ゼミによります。さまざまな分野のゼミがあり、関心のあるゼミをひとつ選んで全員所属することになっています。ゼミによってかなり自分の専攻分野が変わってくるので、慎重に選ぶべきだと思います。
      キャリアセンターのサポートはしっかりしています。3年次から就活に向けてのセミナーが何回かにわたって開催され、基本的なマナーから履歴書の書き方、いま何をすればいいのかなどを指導されます。また、キャリアセンターでは個別に親身に相談に乗ってくれるので、たくさん使ったほうがいいと思います。学校としては語学に特化しているため、エアラインや空港などに就職する人が多い印象ですが、メーカーやITも増えている感じがします。
      最寄りは獨協大学前駅なので駅からは近いですが、学校内が広いので、授業を受ける教室によっては時間がかかります。埼玉にあるのでたまに都内へのアクセスなど不便を感じることもありますが、周りに何もなく困る、といったことはなく、適度に快適に過ごしています。
      新しい棟がどんどん建設されているので、私立大学の中でも全体的に綺麗な方だと思います。
      サークルに入るといいと思います。
      サークルはたくさんあるので、新歓期間に自分にあったサークルを見つけてください。イベントもそれによって充実させられるかが決まってくると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      国際教養学部は獨協大学の中でも1番新しい学部で、先生方も力が入っています。なので他学部に比べると出席日数が厳しかったり、勉強がハードだったりします。しかしその分学びは多く、分かりやすい為になる授業が多いと感じています。
      英語、第二外国語が必修の授業です。この授業は少人数制でひとりひとりに目が行き届いて面倒見の良い学部です。講義は多岐にわたり自由に選択できます。
      学生のための棟や保健センター、食堂、コンビニ等充実しています。図書館の蔵書数は少ないと思います。
      学内サークルに入っていると友人関係がかなり広がりやすくなると思います。私は外部に所属しているので学内の友人は数える程しかいません。笑 それでも勉強の為だけに通っているのでそこは割り切っています。
      一年のうちで1番の目玉は文化祭だと思いますが、その他にもイベントがあり、その度に各サークルが活躍しています。
      外資系に進みたいと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      第二外国語がスペイン語、韓国語、中国語から選べるが、初めの選択が重要です。スペインを選んだ場合その後の履修でスペイン・ラテンアメリカ系の講義をメインにとっていくことになります。もちろん国際情勢やNPOなど国際教養らしい講義はありますがなんとなくで決めてしまうと変更は厳しいのでよく考えて取ることをおすすめします。
      私の所属しているゼミは毎週内容が濃くかなりしっかりしていて学びのあるゼミです。この学部のゼミは他学部と比べ全体的にレベルが高いと友人からの話でも聞きます。
      急行から各駅に乗り換えなければならない、スカイツリーラインが遅延しがち、駅から棟まで割と歩く、といった点で少し不便かなと思います。
      パソコンも多く英会話教室もあったりカウンセリングルームもあり、充実しています。最近は新しく棟が建設されぴかぴかです!
      サークルは活発ですが、あくまでも身内ものが多い印象です。私は外部サークルに所属しています。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学