みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

東京国際大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと感じる人にはオススメですが、そうでない方には地獄です。まぁ、設備は完璧なのですがね。
      いいかんじですが、他のところと比べると少し足りないような感じがするかもしれません。
      とてもいいと思いますが、人によっては感じ方がバラバラなのでまぁわかりません
      とてもいいと思います。就職実績は特にいいと感じます。
      けれど、サポートは少し足りませんね。
      最寄駅は歩きなのでよくわかりませんが、他の学生は駅から通っていますね
      クーラーなどはきちんと設置されています。が、とても悪いとはいちけれまさん
      恋愛感情はあまり抱かない方がいいと考えますね。ほんとに。はい。
      そんなに良くないと私は考えますね。まぁ私は入っていないのですが。
      一年では基本的なことを学び、2年ではそこからもっと専門的なことを学んでいきます。
      なんとなくで、ちかくにあるから。でしたね。はい。でも満足しています。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      学べることはたくさんあるが就職にどう活かすかが問題点だとおもう
      なにより経験が大事なので実習とうに積極的に参加すること
      そこそこ充実しているがあまり熱のこもった授業はないかもしれない
      就職はお世辞にもいいとはいえない
      私も、就活はさんざん苦労しました。
      駅から少し歩くがそこまででもない
      経済学部の方のキャンパスは近い
      色々な施設が揃っていて充実していると思う。
      食堂も二ヶ所あるのはグッド
      かなり賑やかで充実していると思います。
      ただ一人が好きな人もいるのでそういう人はアネックスの食堂にいく感じかな
      かなりの数のサークルがあります。
      やはりスポーツが有名なのでそ
      社会学、歴史が多いです
      専門的な分野になってくるのは3年ぐらいから
      公務員として働いています。
      社会福祉の仕事に携わりたかったため
      また自分の学力にもあっていたため

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      少し駅から遠い場所にありますがその分キャンパスも広くのびとびとした大学生活を送れます。
      講堂も多く抽選や講義の変更などはほとんど無く、自分の希望した通り講義を受けられます。
      判明移動に時間がかかることもあり、その辺りを理解した上での履修になります。
      大学生活を楽しむことに念頭をおいていて、授業への締め付けが緩いものを望む人にとっては過ごしやすい大学だと思います。
      実際にモノをみて考える講義が多く、理論を直接理解することができる。
      二年次からゼミが始まるが、基本的には卒論を仕上げる為の集まり。
      地方公務員向けのセミナーや地元の企業への斡旋は多い。
      駅から15分弱位かかるところ、歩道橋必須なのは痛い。
      図書館、PCルームなどは充実している。
      反面学食などは早めに閉まり、周囲に飲食店やコンビニもない為必然的に混雑する。
      学棟と学棟の間隔が広すぎて時間通りに間に合わないことも。
      マスコミ関連や新旧問わずメディアに関する学問を大位学べる。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の性格や勉学に対するまじめさなどが多様で面白い。授業の単位も、比較的自由に選択できるので、自分の意向やキャリアプランに合った知識を積むことができる。
      授業数も多く、講義の幅も広いので、自分の幅も広がる感じがする。中には不真面目な生徒もいるが、欠席したり寝てたりするだけで迷惑はないし、そういった生徒は例えば東大や京大にもいるので特に意にならない
      都心からは遠いと思われがちですが、アクセスや乗り換えはかなり便利だと思います。また、川越は最近人気の観光地としても話題ですし、落ち着いて過ごすことができるし、生活費も都心で生活するより抑えられる
      PCが十分にあるので、学校のレポートなどはもちろん就職活動にも便利でした。建物も比較的新しく過ごしやすいです。
      学科の友人関係や恋愛関係は、学科が作るものではなく、自分が人とどうかかわるかによるし、そういう意味だと東大とかよりはコミュ障の人は少ないけど、結局自分から人とかかわれるかによる。いくら周りがフレンドリーな雰囲気だったり恋愛関係が活発だとしても、自分が引っ込み思案ならどうしようもない。
      サークルの数も多く、離脱も参加も気軽にできるので、大学生活の遷移によってカスタマイズできるのがいいところだと思います。
      経済学の基本的な事実と、ゼミで応用を学びました。
      経済理論学ゼミ
      経済学の基本的事項を、教科書を読み進めてサマリーを作りながら学ぶ
      製造メーカー
      転居なく自宅から通える場所だったことと家族の紹介
      家から通えることと、数学が好きだったので経済を学びたかったこと
      高校の勉強に加えて塾に通って知識の幅を広げた

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の勉強をしたいと安易に考えるのではなくこの大学はどんな事をやっているのかちゃんと調べて入った方がいい。
      講義の効率が悪い、みんな講義中スマホいじってる、教授も注意しないので大学に通う意味がないと思う。
      ゼミの履修が1つづつ説明がありわかりやすいので選びやすい楽単なども分かる
      駅から遠いから通学しにくい、最寄りの東池袋を使ってる人はいない
      出来たばかりなのでとても綺麗で過ごしやすい空間となっている。
      サークルなどもあるため交流できる場は沢山あると思う。外人とも仲良くなれる。
      委員会を初めとして色々なイベントが開催されているため参加すれば楽しい
      色々学べるし色んなジャンルがあるから学びやすいと思う。履修次第
      家から近かったから選んだけどキャンパス変わって遠くなった。。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学びたいと思う人にはとてもいいところかと。施設もありますし勉強にうってつけです。充実した生活を送れます
      多くの教授や学外からの講師による授業がたくさんあります。卒業してからも役に立つ講座などもありとても良いです。
      ゼミには積極的に参加した方がいいです。ゼミによって積極的なところとそうじゃないところがあったりするので説明会の参加はしといた方がいいかもしません
      学習したことが生きるような企業に就く人の数が多いかと思います。求人情報などをきちんと確認する方が身のためになります
      最寄り駅からも近いので交通の良さはそこそこだと思います 東京にもすぐ行けるのでまあまあ便利かと
      比較的綺麗だと思います 屋内もそこそこ綺麗なので過ごすにはよいです
      友人関係も良好になると思います 学科での繋がりもあるところはあるので良いかと
      自分に合うサークルを見つけることが出来る思います。大学の学祭もよいです
      1年次は自分が勉強したいものを選んで勉強します 。2年次からは本格的に興味のある分野を掘り下げます
      卒業後はとある公的機関に就職し今もそこで働いています。充実していてとてもいい生活です。大学で学んだことをしっかりと生かせていると思います
      中学の時に最初に訪れたときに雰囲気がとても素敵だと思い、高校に入ってから熟考の末ここに決めました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      教員の名前はビックネームばかりだが、授業の質は高くはない。途中でやめていく人も多く、何もかもが中途半端
      教員は素晴らしいが、内容は薄い。適当な授業が多い。
      あまり活用できていない。もう少し、実用性のある進路に進むべきサポートが必要
      駅からは歩いて近いが、東武東上線しかないのが残念な部分である。
      運動場は素晴らしいと思うが、一般生徒に対しての設備は良くない
      とりあえず大学に来たって感じの人が多く、キャンパスの外で喫煙などが目立つ
      サークルは認可されておらず、基本的に運動部にしか力を入れていない。
      スポーツ系の内容が多く、トレーナー、教員などの資格の勉強が出来る
      公務員
      教員免許が取れるというのと、学習環境の充実さ、スポーツに力を入れているから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      必須で外国人の方から英語で直接学べるのは二年生までなので、その後も受けたい方は履修しなければなりません。
      外国人の先生から直接英語を学べます。レベル別で分かれています。
      進学をサポート、相談にのってくれる場所があります。たくさん利用した方がいいです。
      駅から近く、近くに安い飲食店・コンビニがあるので学生に優しい場所です。
      施設・設備は充実していますが利用せず卒業してしまう場所が多いです。
      さまざまな人・国籍の方がいるので幅広く交友関係が築けると思います。
      サークルに入れば充実しています。イベントは少ないためサークルに入るのがおすすめです。
      一年・二年英語や大学演習、違う学科の人との交流。三年からは自分の履修次第ですがやはり言語・英語系が多いです。
      英語を勉強したく、留学をしたかったため志望しました。実際、留学費用は聞いていた額より高かったためできませんでしたが。
    オンライン・オンデマンド授業でした。施設を一切利用していないのに一年分しっかりと施設費を取られました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部スポーツ科学科の評価
      取れると思っていた資格が4年間申請が通らずに、取れなかったのは非常にざんねんでした。
      そのためにこの学科を選んだのに、、
      人体解剖学やスポット解剖月等、興味のあった専門知識を学べました。
      講師は実績のある信頼出来る方のようですが、入学前に「今年からこの資格が取れるようになります!」とうたっていた資格の認定校としての申請が通らなかったようで、4年間資格を取ることは出来ませんでした。
      資格を目指して学科を選んだところもあったので、やっぱり資格を取りたいのなら専門学校や実績のある学校を選ばなくてはいかないなと思いました。
      ゼミは積極的に活動しているゼミもあれば、休講ばかりのゼミもありました。
      私は楽をしたくて、ほとんど活動の少ないゼミを選んだのですが、いろんな活動を積極的に行っていて充実したゼミを見て、羨ましくも思っていました。
      どの先生のゼミがどんな活動状況かということは、学内の先輩等から聞くことができて、自分で選ぶことが出来たので不満はありません。
      卒業をしてからも交友関係の続いているゼミを見ると、積極的に活動を行なっているゼミを選べばよかったなぁとも思います。
      部活動の実績で卒業後の進路が決まったので、就職活動はあまり覚えていません。
      部活生には快適な寮が用意されていたので、環境はとても良かったです。
      最寄駅からも近い。
      キャンパスが複数あるのですが、授業の移動は大型バスが出ていて快適でした。
      建物もたくさんあり、トレーニング室もできたりと、とても充実していたと思います。
      部活に参加していたので、一生の友人もできました。
      サークルや部活に参加している人は同じだと思います。
      スポーツをするには最高の環境。
      当時は当たり前で気付かなかったけど、プロ並みの恵まれた環境で4年間部活動に専念できました。
      体育教員や、スポーツトレーナーをめざす人が多く、そのための講義が多かったです。
      部活で行なっていたスポーツの社会人チームへ進みました。
      そこのスポンサーで働かせて頂いています。
      スポーツトレーナーの大事な資格が取れるとうたっていたのでこの学科にしました。(実際はとれませんでした。)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      学部全体では、英語に力を入れており英語に触れる機会が多いです。自分に合ったレベルごとに英語の授業が組まれているので自分のペースで英語を学ぶことができます。国際関係学入門では国際的な政治、文化、社会、習慣などを学ぶことができます。様々な友達も増えるので楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
      講義の数や種類はたくさんありますが、正直、私達が学びたいと思うような授業講義はないと思ったからです。教授の方々も、それなりの指導はしていますが、もっと私たちが興味を持てるような授業内容にしたほうが私たちも積極的に授業に参加出来ると思います。
      初年次演習ゼミでは、ゼミとはどのようなことを中心に学ぶのかいまいち理解できず、ただ担当の先生だけがやりたいことを私たちにやらせているだけのような気がするからです。ゼミ合宿も私たちのやりたいこともできずにお金を無駄にしただけのような気がします。
      私はまだ入学して1年も経っていないのでわかりませんが、先輩方の話を聞くと、インターンシップなどに参加すればさまざまな会社からの内定をいただくことが出来ると聞いたからです。
      まず、立地が田舎ということと住宅街のなかに大学があるということです。それに、駅前は居酒屋が多く飲み会はしやすいですが、酔っぱらいの大人が多いことが不利益だと思います。
      今は学部が同じキャンパス内にありますが、池袋キャンパスができるころには、国際関係学部だけこちらに残り、言コミとイートラックだけ映ってしまうので私たちの英語教育が怠ってしまうと思ったからです。
      たくさんの学部があることでさまざまな授業に参加してたくさん友達ができます。そして、イートラック生がいるので外国人の友達ができることも利益のひとつだと思います。
      サークルはあまり数や種類も少なく思ったようなサークルには入れません。それに、実績のない部活なのに単位をもらえて、より多く活動しているのに単位をもらえない部活もあり不平等だと思います。
      1年生のときは国際関係学入門という授業を必修で行い、入門としてさまざまな世界事情をしることができる。しかし、正直内容が難しすぎて何を言っているかわからない。

東京国際大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

• 第2キャンパス
    埼玉県川越市的場2509

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩14分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖学院大学

聖学院大学