みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

国際関係学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(110) 私立大学 377 / 1859学部中
学部絞込
11031-40件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      留学を考えている生徒にはとてもいい学科だとおもいます
      外国人との交流や外国での生活などで色々と外国語について学べるので外国語に興味があるのなら行くべきだと思います
      そこまで英語が出来なくても大丈夫です。入学式の時にTOEIC(Bridgeですが)を全員受験して英語のクラ分けをします。なので、英語の心配はそこまでしなくても大丈夫ですよ。ただ、無いことに越したことはありません(言コミュは他学部でも英語が出来る方が多いので)
      留学ですが、姉妹校のウィラメット大学(TIUA)に留学する場合は、やはり多額の費用が掛かってしまいます(これでも安いとか説明されますが・・・・)費用は生活費を除いて300万円ぐらいです。試験に合格する必要がありますが、たしか、長期の交換留学は留学費用が掛からないはずです。記憶が曖昧で確かなことは言えませんが・・・・僕はその制度を利用してドイツへ2年ほど留学を考えています。

この大学は留学制度においてはとても充実していて、留学をしたい人にとってはとても良いと思います。もし、お金に余裕があるのならぜひともおすすめします。頑張ってください!
      悪い
      就職は2年生くらいから学校の授業で準備し始めるので、わりとみんな早めに決まります。でも専門職とかではなくサービス系が多いかと思います。
      その時都内の大学であれば、定期の圏内で会社説明会など割安に行動できます(学割定期+説明会会場までの交通費)。おそらく川越あたりに住んでいるのであれば、高田馬場や池袋経由になると思うので、会社説明会がある品川、渋谷、新宿、池袋などにアクセスしやすと思います。毎回都内に出る交通費はなかなかの出費になると思いますので、立地面としておすすめしておきます。
      PCルームなど最先端な電子機器を使えてわからないことがあったらすぐに調べられてとてもいいと思います
    • 友人・恋愛
      人柄がいい人が僕の周りには結構いたので友達とかはすぐにできると思います。
      また、女子生徒が多いので恋愛も頑張ればいけます
      私はあんまりイベントなどに参加していなかったのですが、とても楽しそうでいつか友達と混ざって参加してみたいです
    • 学科で学ぶ内容
      まず、英語の基礎について最初に勉強していき、そのあと外国人と交流をしてネイティブな発音などを聞いて学んでいけます
      3 : 7
    • 志望動機
      留学を考えていて、そこで適していると考えた学科がこの学科だからです
      この学科での留学生への配慮は素晴らしいと思います。

2023年05月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的なことに興味を持っている人には最適な学校なのではないかと思います。実際に現地に行ったりもするので、より実感が湧きます。
      さまざまな色々な視点を持った教授が興味深い授業をしてくれます。
    • 就職・進学
      就職のことなどもしっかりサポートしてくれて安心して過ごすことができます。
      最寄りは東武東上線の霞ヶ関で周辺は飲食店が多くあります。その他の駅も近いです。
      外国人の先生や留学生などと会話できる施設があり、英会話に触れることができます。
    • 友人・恋愛
      授業などで関わりをもてるし、いろいろな学部学科の人とも関わりやすい環境です。
      スポーツから文化系、吹奏楽部まで様々なサークルや部活があります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は英会話の講義が必須です。また、学科では国際的な文化や国際情勢について学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      国際的なことに興味を持っていて、英会話もきわめたいとおもっていたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいことがある人はいいと思う。勉強する気のある人には先生もしっかり対応してくれる。国際関係学部には、様々な国際問題に興味を持っている人が多い。
      悪い
      授業によって楽しさや内容のレベルなどの差が激しい。先生によってだが、大学生で学ぶレベルの内容とは思えない授業もある。しかし大学のレベルが低いので仕方がないと思っている。
    • 研究室・ゼミ
      1年は初年次演習というゼミのようなものがある。初年次は、先生によって授業内容が全く違うと思う。2年からはゼミがあるが、6つくらいしか種類がないし、選考で決まるので入ってない人も割といる。学ぶ意識の普通以上の人は割と入ってるイメージ。
    • 就職・進学
      まだ2年なので分からないが、就活のサポートは良いと聞いた。担当する人によってサポート度が変わるそうなので、悪い人に当たったら大変そう。
      1キャンは駅から近いと思う。近道を使うと5分くらいで駅に着く。
      悪い
      本当に設備が古いとしかいえない。正直、この設備というかキャンパスに年間30万の施設費出してるのが本当に無駄に感じる。あんな設備の何にお金を使ってるのか不思議で仕方がない。
    • 友人・恋愛
      友達選び失敗したら終わると思う。偏差値が低い割に、意識高い人は割といる。ただ、底辺の人達は本当にやばい人たちが多い。
      大学内で恋愛してる人もいるので、人によると思う。
      悪い
      サークルは正直しょぼい。イベントも、ぱっと思いつくイベントは正直ないので、期待しない方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学部は、観光や国際開発はもちろん、異文化理解や国際政治を学んでいる人がいる。国際問題などについて幅広く学べると思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      電車が一本で行けるので近いし、学びたいことが学べると思ってこの大学を志望した。

投稿者ID:762036
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      専門性の高い授業が沢山ありますので、やりたいことがはっきりしてる人は授業を楽しめると思います。学内の中でも比較的良い学科だと思っています。
      授業によります。
      良い先生なら聞いていてタメになる話をよくしてくれます。授業も面白く感じるのでテストもやりやすいと思います。
      逆にハズレの先生の授業を選んでしまうとダラダラとレジュメの内容を喋ってるだけという内容で終わってしまう場合もあります。この場合、授業内容を自ら進んで理解しないとテストは難しく感じると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい事を明確にしてゼミを選べば充実します。テキトーに選んで入っても専門性が高いのでついていけなくなると思います。
    • 就職・進学
      就職課の担当してくれた人はそこまで積極的にサポートしてくれた印象はないのですが、その方が紹介してくれた就活エージェントが使いやすくて良かったです。
      最寄りの駅から徒歩5分程度ですので、通学は楽な部類に入ると思います。
      建物によっては古臭い印象もありますが、ここ最近学食が新しくなったり毎年どこかしらリニューアルしているので悪くないと思います。
    • 友人・恋愛
      初年次ゼミよりも週4日を共にする初年次英語クラスで友達が出来る人が多いです。この英語クラスは入学前の英語レベル調査テストでクラス分けされるのでここのテストを頑張るかで4年間を共にする人が決まると思っても過言ではないです。ここのテストを頑張らなかったために頭の悪いクラスに行き友達が全然出来なかったという人もいました。底辺クラスに行って友達が出来たとしても助け合える関係にはなれないでしょう。このテストだけは頑張った方が良いです。
      悪い
      自分は学外のサークルに所属し大学生活がとても充実しました。学内のサークルには基本的に所属しない方が良いです。いくつか新歓だけは行きましたが、その低すぎるモラルに耐えることが出来ませんでした。人脈の為にサークルに入ろうと考えている人は学外サークルをオススメします。学内サークルで出来た人脈など役に立つのはギャンブル最新情報くらいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語教育が中心になります。2年次からは選択の幅が広がりますが、基本メディア関係が中心です。広告や映像に関連した授業が多いです。
      6 : 4
    • 志望動機
      しっかりとした英語教育と専門性の高い授業が多くあったからです。

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      実際に機材を触ってみたいと思う人にはうってつけです!テレビの裏の話や仕組みを理解できます。元キャスターの教授の授業やゼミもあります。
      最近ではスポーツが盛んな大学として有名になっています!特に野球、サッカー、駅伝では施設なども充実していてとても良い環境で成長できます!
    • 研究室・ゼミ
      様々なジャンルから選ぶことができ、外国人の教授でも仲良くゼミ活動が行えます。
    • 就職・進学
      ゼミの教授の方々は顔の広い方が多く、相談すれば意外なところから良縁を頂いた人もいます。
      キャンパスによって最寄り駅が違いますが、特に大きな道路を歩くわけでもなく安全に通うことができます。
      メディア学科では実際の撮影スタジオもあり、ニュース番組や編集作品を作ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      直接的に接触のない人でも知人の知人というだけですぐ仲良くなれ、お昼ご飯なども大人数で食べてる人がよくいます。
      文化祭では結構有名な方を呼んでいることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      撮影の実技から歴史など専門分野を学べます。
    • 就職先・進学先
      某テレビ局

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      私の所属しているゼミの活動が充実している。ゼミの選び方で充実するかが決まると思う。活発的に活動しているゼミを選ぶことで先輩とのつながりや他の大学との繋がりが持てるから。
      自分が興味のある授業を取ることがいいと思う。そういった面では私の学部学科はいろんな授業を取れるところがいい店だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミが1番充実していると思う。JTB主催のまちづくりコンテストへの参加など、なかなか経験できないことができるから。
    • 就職・進学
      あんまりそういった話は聞かないが、先輩方の就職先をみると就職してるんだなぁと感じる。やはり努力なのでは?
      駅から近いこと、下り線だからラッシュがないことがいいところだと思う。第2キャンパスは少し遠いと思う。
      英語だけしか話せない施設、逆に日本語しか話せない施設があるため留学生でも安心して勉強できる環境がある。
      悪い
      客観的に見てもいろいろな人と友達になれると思う。留学生とも関わりを持てることはこと大学の利点だと思う。
      悪い
      自分次第ではあるが、サークルやゼミなどに積極的に参加することによって学生生活がとても充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のやりたいこと、やりたい仕事によって選択するものは変わってくるが、私の場合は観光について深く学びたくそういった授業を優先的に履修してきた。
    • 利用した入試形式
      まだこれから就職活動をする身であるが、観光業界、不動産業界に興味がある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      留学に興味がある人にオススメしたい大学です。留学制度が整っており留学中も単位修得可能でみんなと一緒に卒業できます。留学に行かなくても、日本の文化だけではなく海外の文化を学べたりします。
      さまざまな分野の先生がいますが、国際関係なのでカメラの講義や英語を使った授業が充実してます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは取る取らない自由に決めれます。私の学年はゼミが一年生の時から必修でしたので四年生の今もゼミに所属してます。ゼミに入ると進路が決めやすいと思います
      悪い
      就職は十分に可能です。
      駅から第一キャンパスは近いです。最寄駅は東上線の霞ヶ関と、埼京線の的場です。
      施設はかなり充実してます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば100%楽しめる。都心の大学よりも人数は100人弱だったり50人ぐらいのサークルあります。少ないですが、少ないからこそ自分に合った人をみつけられます。本当に楽しい
      サークルは充実してます。文化祭もサークルが盛り上げてくれます

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている方には特にオススメの学校です先生や先輩とのコミュニケーションも取りやすく講義の内容も分かりやすくサークル活動も活発です
      また、陸上部は毎年正月恒例の箱根駅伝への出場をめざしているため、ぜんこうせいといちがんとなっておうえんしています
      陸上部に入って箱根を走るもいいですし応援側として応援しに行くのもいいでしょう。
      この学校は将来の夢につながる
      学内のサークル活動も活発なので日々充実した学校生活が
      送れること間違いなしです
      明るい未来の為そして日本の為にもこの学校で勉強してみませんか?人生成功、失敗、悩み、嬉しさ、悲しさ色々ありますが
      この学校でよりより学校生活を送りみんなで共有しましょう!
      この学校は特別講師も多くおり、より専門的な講義を聞くことができます、今までの生活では知ることが出来なかったこと
      この学校に入らなければ知らないこと
      多くの為になることを知ることができるのが
      この学校の強みだと思っています

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      授業はとても分かりやすく一からきちんと教えてもらえます。また、質問などがあれば、その事柄の関連事項の回答もしてもらえます。 国際関係学科は沢山の留学生もいるので異文化交流もでき、自国のことを見直す良い機会にもなります。 ゼミも意欲さえあれば先生もそれなりに対応してもらえます。 一番の難点は、駅から徒歩13分ほど歩かなくてはいけないところです。
      国際関係と言っても、ボランティア論や国際法、安全保障論、コミュニケーション論など多彩な授業があり、自分が何を主として学びたいかにより選択できるます。そしてなにより、今世界で実際に起きている事柄を勉強することもできるので、国際情勢に詳しくなることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      一年生の時からゼミがあるのですぐに友人を作ることができます。 そして、英語だけでコミュニケーションをとるゼミがあったり、授業の内容を学生たちが国際情勢に関する内容を調べそれを題材として議論するようなゼミもあります。 意欲がある人にはとても良い環境が整っていると思えます
    • 就職・進学
      就職率は良いほうだと思えます。 ただ、就職活動を真面目にする人としない人の差が大きいこと。当たり前ですが、自分から動かなければ就職課も手助けをしてもらえません。
      駅から徒歩13分くらいなので少し不便です。しかし、自転車を使う程の距離でもないので多くの学生が徒歩で通学しています。
      比較的新しい校舎の多い1キャンパスに移動したので建物はきれいです。 そして、留学生が集まり交流のできるスペースを設けていることも魅力の一つでもあります。
    • 友人・恋愛
      国際関係学科は他の学科に比べて人数が多いので、その分友人が沢山できると思います。 また、毎年食堂でクリスマスパーティーなどを行ったりする機会があるなど、 他学部との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。 国際関係学科は学科内のカップルが多いですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や、沢山の英語の授業を必修で履修します。2年次には幅が広がり自分の学びたいものを学ぶことができます。そして、他学部の授業も履修することが可能です。3年、4年次は卒業論文に向けてのゼミでの活動が多くなると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの授業は全て英語で、テキストに沿った勉強をしたりします
      6 : 4
    • 志望動機
      国際法とボランティアを学ぶためにこの学科へ入りました
      推薦入試

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      いつか留学したい、外国人の友達が欲しい等、国際交流や国際協力に興味がある方にはピッタリな学科です。国際関係学科はアジアを中心に留学生が多く、普段の学校生活から国際交流が出来ます。課外実習などのプログラムも豊富で、自分の視野が広がります。
      留学生が多い為、一つの問題に対する考え方や見方が出身国によって違うときがあるので、すごく勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミごとにテーマがあり、毎回テキストなどを使い討論をしています。一つのテーマに対してお互いの意見を言い合う機会は多くないと思うので貴重な時間になります。
    • 就職・進学
      人によって様々のようです。大学のサポートは充実しているので自分がいつから動くか又はどれだけ準備するかだと思います。
      駅から5分で通学はしやすいと思います。駅や大学の近くには安く食べれる食堂が多くあるので学生には有難い立地にあると思います。
      スポーツ施設は日本一と言えると思います。その他の施設は必要最低限のものが揃っているという感じです。パソコンの台数は少ないので困ることがたまにあります。
    • 友人・恋愛
      特に細かい規則はありません。学生同士の交流は頻繁にあるので友達作りに困ることはないと思います。授業でグループを度々学習する機会があるのでいろんな方と交流出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養や英語が中心です。に年次以降は自分が専門的に学びたい教科を選択することが出来ます。私の場合は国際協力に興味があったので、ボランティア系の授業を多く履修しました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      豊かさとはなにか。をテーマにゼミを行っています。少人数制で全員が必ず一回は発言します。生徒だけの討論が終わると先生からフィードバックがあり勉強に集中したい方にとてもオススメです。
      10 : 0
    • 志望動機
      国際協力を学びたいと考えていたため。他大学はアジア中心のカリキュラムでしたが、東京国際大学は世界中の国際問題を取り上げて学習ができるところが魅力的で入学を決めました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を繰り返し練習しました。あと、日頃から国際関係のニュースをチェックしていました。とにかく単刀直入に自分の意思を伝えられるように練習から気持ちを込めて取り組みました。

11031-40件を表示
学部絞込

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖学院大学