みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

11021-30件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      悪くはないです。ただ全体的に普通です。面白みはない。可もなく不可もなくですね。それなりに充実している。
      ある程度は充実しているが理想と少し離れている点もある。その点を除けば良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも講義も全部普通。特に問題点もない。ある程度は充実している。
    • 就職・進学
      進学率は割と高めだと思われる。サポートは良い。不安な点を的確にサポートしてくれる。
      グループに別れているが悪くはない。これも普通。小学生代わりと多めです。
      キャンパスライフは割と充実。授業も分かりやすく自分に合った分野を行える。
      悪い
      恋人いない歴=年齢なのでそこは充実していない。友達は高校の時の友達がいるためそこそこ楽しい。
      悪い
      サークルには所属していない。サークル活動は活発的に行われているとは思うが不明。
    • 学科で学ぶ内容
      様々の分野を学んでいる。自分ではやらないだろうなという分野にも手を出している。
    • 志望動機
      家の近くだったのもそうだし、高校の頃の友達と同じ大学にしたかったから。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      まあまあいい。友達さえ作ればぼっちにはならない。1人でも行けるけど、周りに馴染めずにいると、愚痴を言われるので注意。
      講師が結構来る。授業は、分かりやすく、周りに馴染めない子を置き去りにはしない学校。
    • 就職・進学
      進学実績はまあまあ良い。就職できるかは、その人次第。サポートは、結構してくれる。
      いい立地だと思う。しかし、ショッピングモール等は、近くには無い。
      だいぶ綺麗だと思う。ボロボロって感じではない。設備も、少ない訳では無い。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、充実出来るが、恋愛面は噂が早い。いじられるくらい。
      多様なサークルがある。自分で作ることも出来る。イベントは、あまり充実していない。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい、分野を、詳しく探求することが出来ていい。しかし、粘り強くないと辛い。
    • 志望動機
      自分の勉強したい分野を、しっかり学べて、身につけることができると思ったから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      将来のためにはとても役立つし自分が思うに最高の部だと思う!!また将来の可能性を広げるにはここに入るべき。
      すごく充実していたし、とてもとてもとっても分かりやすい授業だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まって間もないが、現時点でとても満足していて楽しみ。
    • 就職・進学
      先生たちがとてもサポートしてくれるし、一人一人にあわせてしっかり教えてくれる。
      周りに駅やターミナルがあるのでとても通いやすいと思いまーす。
      割と新しめの施設もあるが、全体的にとても綺麗で使いやすく不便はない。
    • 友人・恋愛
      自分が所属している部はとても皆優しいので、友と恋人はできやすい。
      テレビで見るような熱狂的なやつではないが、とても良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      将来に役立つ様々なことをグローバルに教えてくれる。自分は良かった。
    • 就職先・進学先
      漫画やアニメを制作する会社。
    • 志望動機
      昔から外国のことを勉強すると将来に役立つと思っていたからだ。
    オンライン授業が多く、ちょっと不便かもしれないが消毒は徹底している。

国際関係学部国際関係学科の評価
      先生も、良い人で話しやすい雰囲気があって、楽しく授業を受けることができます。話すのが苦手な人も居やすい環境です。
      在校生です。この大学では、いじめがあまりなくてとても楽しく過ごせたり、しっかり勉強もできます。
    • 研究室・ゼミ
      演習はとても充実しており、全員がしっかりと学ぶことができます。
    • 就職・進学
      国際問題や、国際技術に関わる事ができるので就職には有利だと思います。
      駅からも近く、立地や周辺の環境は、綺麗で穏やかでとても良いです。
      学校内は、とても綺麗で、食堂もあり、設備もとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      大体は良い人ばかりなので、馴染みやすく、友達同士の人がたくさんいます。
      学内でのサークルは、充実しており、イベントも皆で取り組んでいて楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学ぶ内容は、国際問題や、国際技術を学ぶことができます。
    • 志望動機
      日本国民として、国際問題や、国際技術にかかわりたかったから、この学科を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      授業はわかりやすいし、国際関係に興味があるならとてもいい学校・学部だとは思う。しかし、かなり力を入れたい人には緩すぎるので向かないかなと思う。
      他の学科の授業も受けることができ、国際関係学部の授業も受けることができるため、国際社会をいろいろな視点からみることができる力を取得することができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生の時からはじまるが、自分の受けたい内容のゼミがなかったり、入りたくても入ることができないものもある。
    • 就職・進学
      就職にかかわる講座などは沢山用意されているが、わかりやすいものとわかりにくいものの差があり、何とも言えない。
      最寄り駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。駅から遠くはありませんが、車の通りが多いのでちょっと危険かなとは思います。
      部屋や建物によって、綺麗さの差がすごいと思う。地震が来たら終わるのかもしれないと思われるような部屋もあり、たまにびっくりする。
    • 友人・恋愛
      男女ともに恋愛の欲がすごいのだろうなと思う。カップルで授業をうけていたり、よく彼氏が~彼女が~といった会話を耳にする。
    • 部活・サークル
      サークルは割とあるイメージ。しかし、入りたいかと聞かれればいまいちなものが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語が必修科目であり、他にも国際関係学入門や、ゼミが必修である。また、全学部共通のものもあり、いろいろな分野を学ぶことが出来る。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと英語と国際関係に興味があり、並行して学べると思ったから。
    2020年の授業はすべてオンラインでリアルタイム授業でしたが、2021年になってからは遠隔のオンデマンド授業と、対面授業が半々となっている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      いい悪いはあなた自身が決めるべきだと思うのであまり分かりませんがいいとこだと思います。ぜひ行ってみてください
      よかったけど充実しているが、講義がなくなる連絡がすごく遅いのがだめ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自由にやることができるが、難しい。先生によりきりである。
    • 就職・進学
      サポートしてくれる人とサポートしてくれない人の差が大きいのがわかりやすい
      キャンパスへ結構歩くが、綺麗だとは思う。ただ少し遠いのが難点
      設備はしっかりしているが、遠いし暑いとこは暑いし寒いとこは寒い
    • 友人・恋愛
      説明することがあまりないです。ただいい人と出会えればいいですね
    • 部活・サークル
      サークルは入っていなかったのでわかりませんが、のみさーばっかっdす
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容はそれぞれでしょう。特に国際的な政治問題とかを学びます
      8 : 2
      大手の飲食店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学でアメリカに行けるから。でもあんまり留学制度よくなかった
    4月からんラインでの授業でした。最初の方は先生もzoomが使えず大変でした

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      一年間留学に行きたかったですが金銭面の問題で行けずじまいでした。
      行きたいと思う方はぜひ挑戦して欲しいです。
      さまざまな知識を広く浅く学べる、というような感じでした。
      将来メディア関係に進みたいと思っている人で、ざっくり学びたいと思う人にはいいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、力の入った先生とそうでない先生の差が大きいように感じました。
    • 就職・進学
      履歴書の添削はとてもありがたかったです。
      卒業生の就職活動記録みたいのを見ましたが、あまり参考にならなかったかも(?)
      第一キャンパスは本当に近いので楽ですが、第二キャンパスは20分ほど歩きます。
      ある程度は清潔感を保てていたかなと思います。不満はなかったです。
      悪い
      参考にならず申し訳ないですが、バイトに明け暮れていたため友人はほとんどできませんでした。
      悪い
      参加にならず申し訳ないですが、バイトに明け暮れていたためサークルやイベントには参加していないです。
    • 学科で学ぶ内容
      広告や映像、外国語や法律のことなど選べばさまざまなことを学べます。
    • 志望動機
      将来メディア関係の仕事に就きたくて幅広く学べる学科だと思い志望しました。また、一年間の留学制度にも惹かれました。
      マスコミ・広告・デザイン

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      専門性を深めるうえではとてもいい大学といえる。国際科では現代に必要なグローバルの波に乗ることについて学ぶことができる。
      いろんなことを学ばせてもらえる。
      グローバル化が進む現在でとっても重要な指導を受けていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      学習に集中しやすい環境である。
    • 就職・進学
      卒業生の実績は素晴らしいと思うがもう少しアドバイスなどの面でサポートが欲しい。
      夜も心配無く帰れている。周辺設備も非常に重実していていいと思う。
      比較的新しい物が揃った、非常に進んでいる学校だと思う。また、とても整理されていて綺麗である。
    • 友人・恋愛
      たくさんの人ともっと関われるイベント等がもっともっと企画されるといい。
      自分に合うサークルを見つけることができた。きっとそれぞれの趣味趣向に合ったサークルが見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では多くを学び年が進んで行くとともにさらに専門性を深め、就職に向けた一般教養も学んでいく。
      4 : 6
      国際的に活躍できる仕事
    • 志望動機
      国際的なことを学んでみたく、いろんな大学を調べたいたところ、当大学は自分の興味のあるような取り組みをしていたので志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。自分の興味分野と同じ人や将来やりたいことを持ってる人が多いので、話が合うしモチベーションにもなります。
      1年は選べる講義が限られているので、専門的な内容まで学べる講義は少ないです。面白いもつまらない先生もいるので、先輩に色々聞いたほうがいいと思います。自分の学部以外の授業も結構取れるので、興味がある授業を取れます。
    • 研究室・ゼミ
      1年は全員強制のゼミがあります。先生によって内容は全く違うのですが、当たり外れが激しいです。2年次以降は任意で、関心のあるゼミに希望を出して選考が通れば入れます。ゼミに入ってない人は卒業論文を書かなくていいです。ゼミに入ってる人は基本書きますが、ゼミによっては書かなくていいところもあるそうです。
    • 就職・進学
      詳しくは分かりませんが就職については良いと思います。有名企業で働いてる人も割といると感じました。就職のサポートについては行ったことないですが、色んなインターンや説明会募集のメールが来るので良いのではないでしょうか。
      最寄り線の東武東上線がよく遅延することを除けば良いです。駅から大学までの距離は近いし、2023年度から池袋キャンパスが出来るので立地も良いと思います。
      教室やトイレは比較的綺麗だと思います。また、英語でしか話してはいけないEnglish Loungeという施設があります。図書館はそこまで大きくないですが、新しいのや読みたいのは大体あります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば友達はたくさんできます。少人数でない限り、授業で友達はほぼ作れないです。また、ここの大学は留学生が多いので、海外の友達もできます。同じ大学同士の恋人もいるので、チャンスはいくらでもあると思います。
      サークルや部活はたくさんあるので、入りたいのがきっと見つかると思います。ただ、部活によってめちゃくちゃ厳しいところもあるので注意が必要です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国際関係について基本的なことを学んだり自分が勉強したい分野を学びます。必修科目はパソコンや将来設計などをやります。2年次以降は自分が勉強したいことを専門的に学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      貧困問題や環境問題について興味があり、専門的なことを学びたいと考えていたからです。
    オンデマンド授業が実施されています。週2回ある授業では、片方対面で片方オンデマンドになっています。週1回の授業は全てオンデマンドか、対面とオンデマンドの交互です。また、時差通学として1限が10時からです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色々な人と交流できるチャンスが多かった。資格取得ができたので、よかった。その資格を活かした就職ができた。ゼミの先生も優しくて、楽しい学生生活が送れた。
      課題や宿題はそんなに大変ではなかった。単位もほぼ取りやすかった。履修の組み方を考えるのが大変だった。前期、後期で予定が合わないなど。通年だと楽だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生も優しく、ゼミ生同士の交流もさせてくれ、飲み会などもでき、充実した大学生活を送ることができた。卒論も、アドバイスをくれたので、書きやすかった。
    • 就職・進学
      就職サポートは、あまりしてもらった記憶がない。自分で見つけ、自分でなんとかした。志望動機などは見てくれるけど、十分ではないように感じた。
      最寄駅は川越の霞ヶ関駅で、駅から大学までは10分程度。駅の近くにはレストランや飲食店がそこそこ多く、大学生向けランチもあったりして、よかった。
      パソコンルームがあり、暇なときや、課題があるときはそこでパソコンを自由に使えるので、役に立っていました。
    • 友人・恋愛
      サークルや、授業でも人と繋がれるので、交友関係が広がって行った。他学部の人とも、パソコンルームで知り合い、仲良くなっていた。
      文化祭が、ちょっとショボく感じる。学校内でアルバイトができたので、授業と授業の間の時間を有効活用できた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語が必修。2年はキャリアプランニング。ゼミは毎年必修で、卒論は1万2千文字以上書かなければならない。
      日本語学校の教員

11021-30件を表示
学部絞込

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖学院大学