みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ

私立埼玉県/霞ヶ関駅
国際関係学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っていると思います。
全体的に学生同士の喧嘩などが少なくいいと思う。 -
講義・授業良い講義や授業の内容が興味深く分かりやすいから
分からない所を分かるまで教えてくれるから -
研究室・ゼミ普通研究室で自分が調べたいことは調べられるが少し不便で使いにくい
就職・進学良い福祉関係の仕事の就職率がよく、自分が行きたい会社に通勤できてるから
アクセス・立地良い授業中や講義中は静かで、近くに駅があり、交通の便が良いから。
施設・設備良い学食が美味しく、売店でパンなど買える。
エアコンなどの設備も良いです。 -
友人・恋愛悪い多少女性がSNSなどで喧嘩をしたりするのを見かけます。
基本的には大丈夫です。 -
学生生活良いたくさんサークルがあり、今はコロナであまり活動はないですが、コロナ前まではよく活動がありました。
学科で学ぶ内容様々な福祉活動や自分がしたい勉強をしとけば基本的に進級は出来ます。
志望動機日本の福祉関係の仕事は他国よりあまり進んでおらず、自分が少しでも役に立てばいいと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学びたい事柄最初の方だからなのか基礎しか学べずあまり楽しくはないです。これから実践やもっと詳しく教えてもらえるのかなと思います。
講義・授業普通特に普通です。積極的な人は前の席で後ろの方の席の人はほぼ聞いてないでしょう。
就職・進学普通それぞれの学部で取れる科目も異なり将来のために活かす科目を取る人が多いと思います。
アクセス・立地普通緑が多く、環境は良いです。4月から池袋キャンパスもできて川越よりは立地がいいと思います。
施設・設備良いトイレも綺麗なところは綺麗だし、特に不便なところはありません。
友人・恋愛普通男女グループで食堂にいたり、サークルに入っていれば交流関係は問題ないと思います。
学生生活悪いコロナのことがありサークル活動の呼びかけがあまり盛んに感じられませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが多く、退屈に感じるかもしれませんが踏ん張って進級できるように単位は取っておいた方がいいと思います。
志望動機ホテル業界で働くという夢があり、国際交流がある本校は適しているのではないかと感じたからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価普通授業内容は充実しています。WiFiも設定すればいつでも使えたり、タブレットPCも借りられるので勉強しやすいと思います。 少しアクセスが悪いです。
講義・授業良いJTBから講師の方が来て下さるので観光業に向けての学習は充実しています。学外研修プログラムも履修できます。また、学内向けのWeb上に資料をアップロードしてくれる授業が多く、学習しやすいです。
研究室・ゼミ良い1年生は入学時に振り分けられ、簡単な学部研究などを通してレポート作成方法などを学びます。2年次からは希望者は関心のあるゼミを選びます。学内ウェブ上にあるシラバスや説明会に参加して選ぶ方式です。
就職・進学良い就職課のサポートは丁寧で、就活イベントも多々開催されています。インターンシップや履歴書、ES作成方法などもレクチャーしてくれるので何から手をつけたらいいか分からない人でも安心できます。
アクセス・立地悪い東武東上線霞ヶ関駅が最寄り駅ですが、池袋から約40分と都内からは少し離れています。電車の本数もそこまで多くないので注意が必要です。
施設・設備良い登録すればWiFiに常に接続できます。タブレットPCが借りられる点も便利です。英語のみで会話するスペースもあるので留学生との交流もしやすいと思います。
友人・恋愛良い1年生の必修の授業では学部内や、学部外の同級生と接する機会が多いので、友達は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルの数は少ないかもしれません。スポーツ系の部活動は充実していて、大会成績も良いです。
学科で学ぶ内容一年次は必修で英語のクラスがあり、このクラスは入学時のテストで決まります。ネイティブスピーカーに学ぶことのできるクラスもあるので、会話する力は身につきやすいです。 その他言語の学習は基礎的な内容のものが幅広く学べます。 観光業やメディア業などグローバル化が発展する中で注目される分野について、また文化や法制度についてが専門分野です。1年生の後期から各講義自分で選択していきます。
就職先・進学先決まっていない。
投稿者ID:492027 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通駅から近いのが魅力で入学しました。すごく駅から近いのでいいと思っています。ですが、第二キャンパスはえきから少し歩くことになります。途中で中学校や商店街などもあり飽きることがないと思います。また、さまざまな、国や地域の人がいるので、国際交流をしたい人にはオススメだと思います。
最寄りの駅を見てみると、周りはここの大学の生徒らしい留学生がたくさんいます。 -
講義・授業悪い先生はしっかりと指導をしてくれると私は思います。
研究室・ゼミ普通研究室などは比較的きれいで、ととのっていると思います。
就職・進学普通国際関係のしごとにつく人が多いです。サポートもしっかりしてくれるので、安心して次のステージに進むことができます。
アクセス・立地良い第一キャンパスはえきからすごく近いです。
歩いて5分かかるかかからないかくらい。
周辺にはスーパーや商店街があり、昔ながら??の趣を味わうことができます笑 -
友人・恋愛普通私は交際している人がいるので、すごく楽しいです。
留学生とも交流できると思うのでいい大学だと思います
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通留学生が多いので外国の人との交友関係を築くことができる。国際関係学部というが英語自体はそこまで授業で扱われない。
講義・授業普通良くも悪くも普通の授業で本人のやる気がなければ何も身につかない
研究室・ゼミ普通1年の春学期から既にゼミがある。2年からゼミを選択できる。グループワークが多め。
就職・進学普通旅行会社に就職する学生が多いが、学歴が低いため早めの就活が必須
アクセス・立地良い第一キャンパスは駅から5分と近いが第二キャンパスなどは駅から15分ほど歩く。
施設・設備普通全体的に老朽化が目立つがコンビニや学食がキャンパス内にあるため困らない。
友人・恋愛普通サークルの数が豊富なので所属すれば友人関係は充実する。授業はリモートが多めなので知り合いはあまりできない。
学生生活普通活動が活発なサークルとそうでないサークルの差が大きい。サークルの申請もしやすい。
学科で学ぶ内容各国の経済や社会、文化、戦争などを学ぶ。日本と諸外国の関わりなども学ぶ。
志望動機日本を出て仕事をしたかったのでそのために世界について学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価普通学部にかける金が少ないのでもし少し、金をかけるべき。交通が便利だが、2キャンパスが遠いところがある。
講義・授業普通大学の教科は満足だが、出席の確認方法が携帯電話がないと確認が取れないためカード式の方がいい。
研究室・ゼミ悪い私が卒業に近いときにゼミが必須ではなくなった。少し、理不尽に感じる。人気なゼミと人気ではないゼミの差が激しい。
就職・進学普通学生はみんな勉強してない印象の為、大企業に就職するのは大変だと思いますが、入ってない訳ではない。
アクセス・立地普通埼玉県にある為、かないり交通が便利ではないですが、将来、池袋にもキャンパスが出来るようです。
施設・設備普通テレビ局にあるような放送施設があり講堂が広いため、様々なイベントを企画してやったりしている。
友人・恋愛普通学生数が多く留学生が多い為、友人が出来ると思います。だが、サークルの活動に差が激しい。
学生生活悪い学内にサークルが多数あるが、自分でサークルを作って活動している人もいるが、差が激しいです。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目を履修しその人の興味のある科目を履修する形です。しかし、ゼミの活動が必須ではなくなった。
就職先・進学先アルバイトをして自分の希望を受けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返って、楽しく過ごせた。ゼミの先生も優しく、学生のことを考えてくれた。就職課はあまり使わなかった。そんなにサポートをしてくれる感じはしなかった。
講義・授業良い資格取得のための授業もあり、充実していた。単位は比較的取りやすい科目が多かった。課題は多い科目は多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が優しく、ゼミ生同士の交流も盛ん。卒論指導は厳しくはないが、アドバイスをくれた。ゼミの中で楽しい大学生活を送れた。
就職・進学普通就職課のサポートはあまり感じられなかった。しかし、ゼミの先生が熱心に考えてくれたので、ありがたかった。
アクセス・立地良い最寄駅は霞ヶ関で、駅前には飲食店もあるので、よかった。川越駅によく遊びに行った。一人暮らしをするなら、大学周辺は家賃が安くてしやすい。
施設・設備良い図書館、パソコン室が自由に使えて、課題や暇つぶしには最適。学食でもゆっくりできる。コンビニもあるので、一日中いられる。
友人・恋愛良い授業やパソコン室で、友達になる。そんなに大規模ではないので、友達の友達と仲良くなる。他学部の人とも交友関係が広がりやすい。
学生生活良いパソコン室でのアルバイト。サークルのような和気あいあいとした雰囲気でできて、楽しくアルバイトができた。大学の職員さんとも交流が生まれる。
学科で学ぶ内容1年は、英語が必修。日本語教員養成課程を受講できる。卒論は1万2千文字。1?2ヶ月ほどで書き上げられます。
利用した入試形式日本語学校の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通とても楽しく英語が多様で他国の人もいるので
会話が出来、英語が身についていくし、
イベントごとなどもあるから -
講義・授業良い先生は優しく、丁寧で分かりやすい
研究室・ゼミ悪いわかりません、どうなんでしょうか、
就職・進学良いとてもよい
まだ、卒業はしてませんが、この先
就職活動にも役立つと思います。
アクセス・立地良い自転車で行って、電車通勤だったんですか、
電車から降りてすぐだったので、
とても便利だと思いました。朝などは
きついですが、そこまで悪くはないです! -
施設・設備良い外見もとても、きれいで壁が白いので
清潔感があって、私は好きです。
なかも、すごい整備されていて落ち着いて授業が
取り組めるので、自分の中ではとても充実しています!
友人・恋愛良い恋人はいませんが、きれいな人が
たくさんいるのてで、恋人がいなくても
いろいろと充実してる気がします
とても、友達もでき、たのしいライフを送ってます。
外国の方などもいるので、綺麗だなとか思っておます。 -
学生生活良い色んな人とイベントの交流をするので、
とても友達ができるし、中が深まるので
気に入っています。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価普通教授によって良い授業かそうでないかは違うため、授業選択は先輩からの情報収集が重要。ゼミ選択も同じく。生徒同士は全体的に中がいいイメージ。学部を超えてつながりも持てる。アメリカに留学する制度もあり、条件を満たせば英語力に地震がない人でも参加できる。就職課は第二キャンパスは期待できない。大学職員も業務的な感じを受けた。就職に関しては、大学レベルも高くないので、自分で行動するしかない。
講義・授業普通教授によっては、出席確認も適当で、ノートを回したりしてテストを受ける実態があった。少人数の授業では、気さくな教授もいてさまざまな意見交換ができた。
アクセス・立地悪い東武東上線はよく止まる。第二キャンパスは駅からまあまあ歩く。線路を越えるのが毎日のことになると面倒に感じる。夜道は街灯がすくなく、女性は怖いと思う。駅前にコンビニが1つあるくらい。周辺には何もない。
施設・設備悪い建物は古く、トイレもきれいじゃないし、暗く狭い。学食も微妙でした。特段新しいというイメージはない。ATMとかコンビニとかもっとあればいいのですが・・・
友人・恋愛良い楽しいイメージ。個性的な人もたくさんいました。国際関係学部は、明るい人が多かったように感じます。また言語コミュニケーション学部、第一キャンパスには外国人留学生も多数いたので、英会話もできる空間がありました。
部活・サークル普通今はスポーツが有名になっているみたいです。サークルは自分たちで作ることもでき、仲のいい人同士でメンバーを募って旅行などにいっていたりもした。ボランティアの部活が人気があったイメージ。
学科で学ぶ内容国際問題や経済など学びたい授業を選べる。
所属研究室・ゼミ名メディアに関するゼミで、新聞の発行などをしていた。
所属研究室・ゼミの概要メディア研究。本などをたくさん読み、メディアの歴史などについても学んだ。
就職先・進学先バイト→ワーホリでカナダ→一般企業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由就職先が見つからず、卒業後も週所l区活動を続けている中で時給のいいバイトが見つかったので、そこで働き始めた
志望動機国際問題に関心があり、さらにそれを報道するという仕事に興味があったから。留学が誰でもできるということも魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか面接対策。放課後先生に手伝ってもらった。高校の日ごろのテストをがんばり、基準以上の成績をとることが大切だった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通特にいい点はありません。この大学に行くんだったらがんばってもう少し上のレベルの大学へ行ったほうがいいです。
講義・授業悪い学生がうるさいです。特に大きな教室になると人数も多くなるのでかなりうるさいです。なので授業にあまり集中出来なかったと思います。
アクセス・立地良い市街地の近く、都内までは電車で30~40分くらいなので結構便利な場所ではあると思います。学校のまわりは飲み屋くらいしかありません。
施設・設備普通校舎はきれいです。あと自然がまわりに多いのでとても落ち着ける感じのキャンパスだと思います。そのくらいだと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルをやっていればたくさん出来ると思います。特に部活は他部活との交流イベントなども多いので自分の所属以外でもたくさん友人が出来ると思います。
部活・サークル普通数えだしたらきりがないくらい多いです。自分の友達も仲間を集めサークルを作りました。結構活発に活動しているとは思います。
学科で学ぶ内容英語や国際間の紛争など
所属研究室・ゼミ名地球の環境問題について
所属研究室・ゼミの概要地球温暖化やエネルギー枯渇問題など
就職先・進学先就職はしていません。
就職先・進学先を選んだ理由もともと就職する気がありませんでした
志望動機英語が好きだったから
どのような入試対策をしていたかずっと面接の練習のみやっていました
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。