みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      教会や教職における付属の学校といった施設はあったが、それ以外はごく一般的な大学であるため、世間でいう就職予備校という印象があった。
      宗教に関する科目は個々の講師によって宗教的解釈が異なることがあり、成績等が宗教的理由で判断されることもあり平等ではなかった。
      小さな空き室を会議室として使用していただけだった。単位の修得などには困ることはなかったが、特別何かを学ぶ環境ではなかった。
      大学付属の就職センターが建っており、職員によるセミナーも行われていたが、連絡等は非常に雑であり行き違いや不備が多かった。セミナーは形式だけで機能しているとは思えなかった。就職予備校のような体を取っていたが、基本的には個人での就職活動なしでは成り立たないと思われる。
      最寄り駅から徒歩で十分通える立地であった。また、専用のバスも運行していた。主要道路もすぐそばに通っており、交通の便はとても便利で、通学に困ることは特別ないと思われる。
      教会が併設されていることはキリスト教徒にとっては望ましいことだろう。また、近隣住民が通う教会としても機能していた。しかし、他にはそれといって特別な施設はなく、ごく一般的な教室と図書館程度である。
      特別大きなキャンパスではないので学科などが違えども共通の人と会う機会は多く、特別友人関係などに困ることはないだろうと思われる。
      1,2年で必修単位を修得した。3年目以降はその他単位や教職課程の単位を履修した。
      教員資格が欲しかったので教職課程のある学科を選んだ。
      予備校に通った。文系のみの試験であったので比較的難易度は低かったと思われる。

人文学部児童学科の評価
      実習が忙しかったイメージです。とても大変ですが卒業と同時に条件を満たしていれば資格が貰えるところはいいと思います。
      様々な授業があり、ピアノ練習ができるスペースがあり、個別のレッスン(授業時間を順番に数分ずつ分ける)があるのが良かったです。
      ゼミ内容は先生によります。遊びメインなところもあれば学習メインのところもあります。
      キャリア支援課がいつでも対応してくれます。サポートはとてもいいと思います。
      駅から20分ほど歩きます。スクールバスも出てますが時間が微妙です。
      2号館の御手洗はとても綺麗です。とても綺麗汚い・古いというところは少ないです。
      いろんな県から来てる子が多いイメージです。サークルに入れば交流は深まると思います。
      文化祭時期は1週間ほど休みです。キリスト教の学校なのでクリスマスはもちろん休みで点火祭もあります。(クリスマスツリー)
      保育、幼稚園、小学校、特別支援学校教諭の資格取得の勉強をする。
      家から近く、指定校の枠があったため。学校の設備などから選びました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      小さい学校なので華やかなキャンパスライフを思い描いている人はがっかりすると思います。立地も駅から距離がありますが、私が通っていたころはスクールバスを利用するのにお金がかかりました。授業は楽しく興味を持って学べるものと、そうでもないのが半々くらいでしょうか。先生によると思います。どこの大学に通ってもそうだと思いますが、自分がどういう事を学びたいか・自主的に行動できるかで大学生活は大きく変わると思います。
      シラバス(授業内容の紹介)によって自分が興味を持てそうな授業を選択します。面白そうだなと思って選択しても、そうでもなかったり取り消しすることもありました。我慢して続けるより楽しい!もっと学びたい!と思える授業でないと行く気が起きなくなって欠席することが多くなると思います。シラバスをよく読み、つまらないと思ったら選択の取り消し・変更をおススメします。
      私が選択したゼミは素晴らしい教授でしたし、自分の好きなテーマで卒業レポートを書くことができました。ただし、人気のゼミは人数制限があったので自分の入りたいゼミに入れないという事態も起こりえます。そうなると第二希望以降のゼミになるか、もしくは人気のない教授のゼミに強制的に入れさせられます。
      そもそも就職に有利な学科ではないです。「大学で何を学んできたのか」というよくある就職の面接で、答えに悩んでしまうかもしれません。就職についてはキャリアサポートセンターという部署がありますが、私は頼ったことがなかったです。利用してみたら熱心に相談に乗ってもらえるとは思います。
      立地は駅から徒歩15分となっていますが、もう少し距離があるように感じます。女子はダイエットになっていいかもしれませんが。遅刻しそうな時にこの距離はきついと感じると思います。今はどうかわかりませんが、私が通っていたころはスクールバスに乗るのに一回100円もしました。スクールバスのくせにめちゃめちゃ高いです。しかも途中でものすごく長い信号に捕まるので、授業に間に合う時間に出ても遅刻するのではないかとイライラしてしまいます。
      古い校舎が多いです。高校の視聴覚室のようなイメージの部屋が多い感じです。新しく作ったチャペルとその周辺だけはキレイでした。学食も普通?な感じです。たまに来る移動販売のクレープ屋さんだけは美味しかったです。
      最初のうちは必修科目などで、同じ学科で同じ授業を取ることがほとんどなので、そこで顔見知りや友人ができていきます。恋愛はサークルに所属していたり、何かの係りをやっているほうが彼氏・彼女ができる機会が多いのではないかと思います。可愛い子は多かったけど、イケメンは全然いないと思います。
      キリスト教系の学校だったので、必修科目でキリスト教について学ぶことが多いです。あとは欧米の歴史や言語・思想などを一通り学ぶことができます。
      イギリス文化ゼミ
      イギリス文化・歴史・思想について自分の好きなテーマでレポートを書きます。
      最初は郵便事業で内定をもらっていたが断って、派遣の事務に。2年後に社員。
      今の職場は派遣として入社しました。時給が良かったからです。社保も完備だったし。
      ファンタジー論という興味のある授業があったから。
      推薦入試
      一応推薦入試だったので、担任の教師に推薦書を書いてもらい、自分の志望動機を添削してもらいました。

2021年03月投稿
    人文学部欧米文化学科の評価
      先生達がとても面白く、話しかけやすいため分からないところや気になるところを聞きやすく雑談もできるような学科です。
      とても分かりやすく、興味深いです。
      自分が専攻していない科目もある程度自由に選択でき、自分が学びたいことを学べます。
      ゼミの種類が多くあり、選ぶのに迷ってしまいました。
      しかし、どのゼミもとても興味深く、知識としてとても役に立つと思います。
      就活支援はとても充実しており、何をすればいいかわからないときは進路相談をしに訪れるだけでもアドバイスをしてくれるのでとても助かります。
      大宮駅の隣の駅が最寄り駅となっており、歩いて20分くらいかかりますが、帰りに大宮に寄って帰ることも出来るためとてもいいと思います。
      たくさんの棟があり、最初は迷ってしまいますが、慣れてくるととても設備がしっかりしているように感じます。
      授業でもコミュニケーションを取れるので、友人や恋人を作るきっかけが沢山あります。
      自分の趣味や好きなことをサークル活動や部活に生かせるのでとてもいいと思います。
      欧米の文化や日本との文化の違いを主に勉強しています。
      その他にも、歴史や英語を学んでいます。
      私は、海外の文化に興味があったため志望しました。
      その他にも、留学制度があったため志望しました。

2022年07月投稿
    人文学部児童学科の評価
      様々なことを学べるため悪くないと思います。学科的に幼稚園教諭や保育士になりたい方の方が良いと思われます。
      面倒見が良いという学校です。保育士や幼稚園教諭になる方にはとてもよく面倒を見てくれるのでおすすめ出来ます。
      児童学科のため幼稚園教諭、保育士になる方が多い印象です。そのための授業は充実しています。
      駅から30分とやや遠めです。学校からバスが出ているので利用する方が良いです。
      近年トイレをリフォームしていました。古い場所もありますが綺麗な場所もあります。
      コロナ禍だったためオンラインがメインでした。そのため関係が作りにくいかもしれません。
      イベントはコロナ禍前は充実していました。また再開したら色々な行事を行うと思われます。
      主に幼児教育をメインに学びます。そこからどの道を選ぶかで学ぶものがかわっていきます。
      幼稚園教諭や小学校教諭を目指していたため免許取得の為に選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部児童学科の評価
      まぁ小学校の復習なので復習しなくても大丈夫って人は飽きるかもですね、でも小学校の復習が足りないって人は入ってみても良いかもですね
      たまに校外学習などに行かれるので僕はすごく満足していますね、
      後期からゼミが始まったんですけど僕は社会科に言ったのですけど小学校の復習みたいな感じでした
      なる人もいるけどならないってゆう選択肢を取る人もちょっとは居ます
      学校の周りには住宅街があり、そこに引っ越せばいいとおもいますさらに学校の中にはコンビニエンスストアがあります
      先程もいいましたがなかにはコンビニエンスストアなどがあり満足しています
      自分は彼女が居ないですけど近くに彼女持ちはいっぱいいます、友達は満足しえいます
      オープンキャンパスとかもあって高校と同じぐらいのイベントの量ですね
      小学校のほぼ復習ですねでも自分はそれだけでもいいと思います、
      僕のは児童学科なので子供がいる幼稚園にて働きたいと思います
      僕は昔から子供が大好きだし世話上手と呼ばれていたので入りました
    徹底的なコロナ対策をしています窓などを開けたりアルコールなど、

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部欧米文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった思い出がたくさんあります。
      学科は欧米文化学科ということもあり、それぞれ季節のイベントごとやパーティも結構あるので面白かったです。
      講義内容は主に欧米の文化や歴史、言語などがあり、欧米諸国に興味のある人にとっては結構面白い話もある。
      講師はほとんどが海外経験のある方々や、実際海外の方も多く、話を聞くだけでも面白い。
      ゼミが始まるのは3年から。2年の終わりごろからどんなゼミに入りたいかの希望を提出する。
      ゼミの説明会もあるが、部活やサークルに入っている場合は、先輩方から話を聞くのも参考になる。
      就職実績はそこそこ良いかと思われる。活動のサポートは学校でも行われており、面接対策やエントリーシートの書き方のアドバイス等してくれる。
      進学についてはよくわからないが、院に行く人もいる。
      最寄駅は宮原駅で大宮にも近いので、帰りにショッピングを楽しんだり遊んだりできる。
      駅から大学までは結構歩くが、バスも出ているので面倒であれば利用すると良いだろう。
      キャンパスはあまり広くはないので、移動しやすいと思う。課題をやるときは図書館もおすすめだが、教室によっては空いているところもあるため、そういった空き教室を使うのも手であろう。
      学食はいくつかあるので、日替わりで楽しむのも良い。
      学内はとくに学科による隔たりもなく、わりと皆フレンドリーである。
      サークルや部活もまぁまぁ交流があるので面白い。
      恋愛については個人個人自由にしているように思う。
      サークルや部活動は私が所属していたときはゆるく活動していた。
      アルバイトをしている人もいるので無理には活動せず、参加は自由であったし、
      文化祭では各部やサークルで出し物もあるので結構楽しい。
      1年次は基礎的な導入部分の講義が多い。基礎英語、PCの基礎講座、欧米文化<概要>など。
      2年時から少しづつ自由に選択できる科目があり、第二言語(フランス語やドイツ語など)が選べる。
      3、4年次も自由に選択科目を選べ、応用も多く、より専門的な学習が増えてくる。
      就職はまだ先。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      自分で動いて情報を集めることができる学生なら、いい大学だと思います。教授は優しく親身になってくれる人と、厳しく教えてくれる人に分かれています。自分に合った教授に師事することができたなら、いい大学生活が送れるでしょう。
      学科の教授の専門科目だけでなく、教養科目として、他学科の授業も選択して受けることになります。専門性は低いのですが、他学科科目の概略を知ることができるため、他学科の友人との会話が弾んだり、自主学習のきっかけになったりします。また、聖学院大学はミッションスクールであるため、キリスト教科目が充実しています。どれかは取らなければならないため、自分の興味のある分野と関わりのある授業を選択しましょう。キリスト教は美術や音楽、思想、文学など、あらゆる分野につながっているため、自分の興味のある分野ともつながっていることがほとんどです。そのため、自分の研究のテーマや、そのきっかけにもなる勉強ができることもあります。特に、キリスト教は西洋の歴史と切っても切り離せない関係にありますから、そこに興味のある人には面白い科目郡だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、言語、文化、歴史思想の分野に属するゼミから関心のあるゼミを1つか2つ選びます。日本語教育過程を取るなら言語ゼミを取らないといけなかったり、今後の授業スケジュールに関わってくる可能性もあるので、ガイダンスには必ず参加してください。
      最寄り駅は高崎線の宮原駅です。学バスが宮原駅と川越線の西大宮駅から出ています。川越線の日進駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りにはセカンドストリートとマクドナルドくらいしかないので、お弁当を持ってくるか、学食、あるいは学内のコンビニを利用する学生が多いです。遊んだり買い物を楽しんだりするのには宮原駅の隣の大宮駅まで行く学生が多いです。
      学内は去年工事したばかりで綺麗な場所が多いですが、教室が少なくなりました。そのせいで大きい教室が取り合いになっていて、授業開始後は毎学期、教室変更が多くなります。掲示板で確認することはもちろんですが、当日その場で言われることもあるので、初回は気を張っている必要があります。食堂は2ヶ所あり、片方はコンビニが併設されていて人気です。他に今は食堂ではないのですが、綺麗に整備され、ソファや机が並んでいる場所があります。こちらは何も販売していませんが、その分人が少なく静かで快適に使用できます。勉強にもいいと思います。パソコンを使って作業するなら学内図書館が良いですが、図書館はすぐ人でいっぱいになってしまうので、場合によって使い分けるといいと思います。
      サークルや委員会に所属すると、趣味や目的を共有する友人がたくさんできます。あるいは、新入生は入学前に新入生だけで集まって知り合えるイベントが大学で行われるので、それに参加すると友達作りがスムーズです。
      ヴェリタス祭という文化祭があります。毎年文化系のサークルが屋台を出したり、舞台でダンスサークルやアカペラ部の出し物が行われています。芸人のライヴも行われていて、参加者はそれほどいないながらもそれなりの盛り上がりです。参加は必須ではありません。サークルや委員会で参加するか、友達と一緒に参加すると楽しいと思います。
      1年次は言語、文学、歴史、思想などの分野から、入門となる授業をいくつか取り、自分が学びたい分野を絞っていくことになると思います。また、必修科目で教授たちが毎回オムニバス形式で自分の授業を紹介してくれる授業があります。これに欠かさず出席することで、学科の教授全ての顔と名前、そして何より授業内容がわかるので、体験授業だと思って参加するといいです。これによって、2年次でのゼミ選びがやりやすくなります。3年次には専門科目を取ったり、自分の研究に集中したりできます。4年次には1万字以上の卒業レポートを書きますが、ゼミによっては卒業論文が必須なところもあります。卒業論文は1万5000字なので、大変だと思う場合、ゼミごとの条件を確認しておく必要があります。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      わりとゆったり学ぶことができますが、がっつり勉強したい人には合わないかもしれません。また、面倒見のいい大学として評判ですが、自分から行動を起こさなくてはなりません。
      少人数での授業も多く、先生とコミュニケーションが取りやすいです。日本文化というくくりでも多くのことが学べます。
      幅広い分野を研究されている方が多いです。ゼミは2年生のときに自分で選択しますが、人数が多いと入れない場合もあります。
      あくまで個人的な印象ですが、就職活動は苦戦している人が多い気がします。キャリアサポート課は様々なアドバイスをくれます。
      駅から徒歩20分以上かかるのであまり便利とは言えないと思います。しかし学校からはバスが出ています。周辺にはあまり何もありませんが、静かで過ごしやすいと思います。
      新しくはないですが、比較的きれいな方だと思います。学食もおいしいですし、売店もあります。また、現在は改修工事中です。
      個性的な人が多いですが、この学科はおとなしい人も多いと思います。サークルやゼミなどで友人はできるかと思います。
      様々な日本の文化について幅広く学びました。
      本を読むことと文章を書くことが好きだったので、そこについて学べる学科を志望しました。
      推薦入試
      利用していません
      推薦入試だったので、面接練習と志望動機をしっかり書けるようにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      学生生活は、のびのびと生活を送っている。学生が多い。
      充実している点は、就職の際に親身に寄り添って相談してくれる。
      保母さんや、未就学生の先生になる人には、良い環境。それ以外の学科は他の大学へ行った方が良い。
      キリスト系の大学なので大学内に教会がある。
      卒業後は、就職が多いが未内定のまま卒業する学生も多少はいる
      日本文化学科は、日本の歴史で起きた出来事における人物の思想や過程を学んで、自分の考えを作る学科である。
      あまり真面目な生徒は少ない。講義中に居眠り、スマホをする生徒が多く見られた。
      試験も難しくはなく、自分でレポートをつくるだけで良い。
      ゼミでその出来事の考えを話し合い、考えをまとめる。
      選び方は1から3希望までだし提出する。多いと抽選によって決まる。
      自分のゼミは、意欲的に取り組む生徒は少なく、
      うるさく話している生徒がいた。
      それでもゼミの教授は止めず、そのままにしていた。無断欠勤する生徒もいた。ゼミ生同士の仲も悪く、ケンカする事もあった。ゼミに対してあまりよい思い出はない。
      就職課は親身になって接することが多い。
      自分の意欲次第だと思う。個人面談も多く実施された。学内説明会やインターンシップなども多くやった。内定がもらえない学生についても、会社を紹介してくれたりしていた。
      大宮駅の次駅だったから交通の便や便利だった。
      駅から大学まで徒歩15分くらいで、駅からバスが運行していた。
      キャンパスには校庭やバスケットコートもあった。
      サークルや部活にそれぞれ部屋専用の棟があった。
      図書館でパソコンの貸し出しやDVDを観れた。
      試験前に図書館に人が多く殺到して、使えない事があった。
      アカペラ部に所属していた。
      プライベートでも、サークルの人たちとよく行動していた。
      サークルぐるみでの飲み会や合宿など行った。
      学内のライブの他に学外の祭りなどに出演した。
      よく学内で定期的にライブをしていた。文化祭にもライブを行っていた。
      学内だけでなく学外の祭りやイベントなどにもライブを行った。
      1年で学内での行事がおおくて、色々やって。
      2年でそれぞれの好きなように、学習する。
      3年で就職に関する行事を行い。
      4年で卒業後の手続きに対しての行事を行った。
      卒論は自己申告制でやらなくても良かった。
      学内説明会であった会社で警備関係の会社

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学