みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

駿河台大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部については、世の中でも名の知れた先生方が多くいて、特に犯罪心理を学びたい方はもってこいの大学です。また心理学部には、臨床のコース、子供のコース、犯罪のコースとあり好きな分野をとことん学べます!学校の雰囲気としては、大学側が部活動に力を入れているので半分が部活動に所属している学生です。なのでパリピの方が目立つと言った感じで、校内は落ち着いています。
      年に数回授業内アンケートがあるなど、生徒の声を聞こうとしている様子がみられます。
      心理学のゼミは先生方が熱心な方が多いので、面白いと思います。
      定期的に企業説明など、就職活動のサポートが手厚くされています。
      周りが山なので、自然が好きな方は良いと思います。その分、無料のスクールバスが出ておりまかなっている部分はみられます!
      学校どこにでもWi-Fiがあるのはとても良い条件だと思います!!中庭もあるし、田舎ならではのゆっくりとしたキャンパスライフが送れると思います!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      基本的にはパソコンや情報社会についてなど学部名通りの講義も多いですが選択で色々な講義が取れるので色々なことを勉強したいと思っている方に向いていると思います。
      1年の最初に基本的なパソコンの操作の説明から始めるのであまり得意ではないという方も心配する程ではありません。
      1年の間は必修の授業で語学(英語+他国語1つ)やディスカッションの練習、ネットワークについてなどを学びます。また、選択で音響や映像編集の基本を学ぶことも出来ます。
      2年以降は選択できる科目が増え一部他学部の講義もえらべるようになります。割と自由に組めるのでバイトをしたいという人にもオススメです。
      1年から大まかな希望コースと語学ごとに分けられたプレゼミナールがありそれぞれ担当の先生がいるので履修についてや大学生活についてなどを相談することができます。2年からは選択制のゼミで自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      キャリアセンターと呼ばれる施設があり、過去の就職実績や就職に関する情報がまとめられています。担当の方に相談することもできるので行ってみれば有用な情報が得られます。
      最寄り駅は西武池袋線の元加治駅です。
      また、西武池袋線の元加治駅、飯能駅、八高線の金子駅、川越線の川越駅の4箇所からスクールバスが出ています。特に飯能駅と元加治駅からは一日にかなりの数のバスが出ています。スクールバスは駿河台大学の学生だけではなく一般の方も利用できます。
      地下含む5階建ての学食(1Fセブンイレブンとうどん、2F洋食、3F中華、4F和食)があります。地下はショッピングセンターとなっていて授業で使う教科書や文房具、飲み物、おやつ、カップ麺、本など品揃え豊かです。
      メディアセンターは入るのに学生証が必要ですが自由に使えるパソコンと図書館があります。図書館では一度に本を5冊、2週間借りることができます。
      建物は比較的新しいと思います。
      1年の頃からプレゼミがあるのでそこで同学部の友人ができます。(メディア情報は女子少なめです)
      また、サークルや部活も多くあるのでそこでも交友関係を広げることは出来ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部心理学科に所属しています。専門は臨床心理学、犯罪心理学、子供の心理学に分かれています。

今年新2年生なのであまり詳しいことは言えませんが、1年生では専門的な授業はほとんどできません。

2年生から専門的な授業を受けられます。
      講師によって違います。

大きな教室で大人数でやると、だいたい後ろの方がうるさいです。そういうレベルの大学だからしょうがないとは思います。静かに真面目に授業を受けたい人は前に行くことをおすすめします。

救済処置はある授業はあります。
      ちゃんとしたゼミは受けたことはありません。1年生はプレ・ゼミナールという授業で学校に慣れるための授業をします。内容も講師によって様々ですが、パワポを作ってみんなの前で発表するのは変わらないと思います。
      心理学部なので本当に様々だと思います。資格を取りたいのなら、大学院に行くことをおすすめします。もちろん、当大学ではなくてもいいと思います。

私の先輩で犯罪心理専攻だったけど、メディア関係に就職した先輩もいます。

就活に関しては丁寧に対応してくれると思います。キャリアセンターというものがあります。
      遠い。僻地にあります。ド田舎です。緑は豊かです。最寄り駅は飯能駅、元加治駅です。どちらからも無料バスが出ています。

一番栄えているのは飯能駅周辺になります。
      キャンパスはいつも整備されていて綺麗です。外見はとても気に入っています。そのかわり、中が汚いところが多少見受けられます。

食堂も1階~4階まであります。
      友人、恋人はできやすいと思います。

ただ、常識では考えられないことをする人もいます。

心理学部は比較的まじめな人が多いと思います。

同じゼミのなかで飲んだりとかしているところもあるみたいです。
      私は学祭実行委員会に入っています。充実はしています。マナーが悪かったりする部分もありますが、学校のレベルだと割り切っています。大変なことも多いですが、学祭後は達成感があります。

大学のイベントは少ないし、参加者も少ないです。あまり盛り上がりません。
      1年生では専門的なことはほとんどやりません。
      必修科目は心理学概説、こころの科学など心理学の上部をやりましょうとところです。パソコンの授業や体育などもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      授業内容が現場さながらである。本格的な機材を導入してあり生徒も授業内以外でも、自由に時間外でも利用できる。また、専門的な先生がクリエイティブに教えてくれる。広大なキャンパスでのびのびと勉強が出来る。
      実際に現場で立っていた方が先生として指導してくれるので的確である。
      映像製作とデジタルデザインと図書館アーカイブズの3つから選べる。
      飯能駅と元加治駅と金子駅と川越駅の4つからスクールバスが出ている。立地は山に囲まれているため、涼しい環境で勉強が出来る。
      学校内のメディアセンターという場所があり、その中でラジオ製作や、番組製作なども出来る。学校のすぐとなりには森があり、その中で課外授業なんかもできる。
      恋愛は自分からいきましょう。待っていても相手は来ません。そうやってうじうじしてると、そのうちに相手から無視されちゃうよ。嫌われちゃうかも…とか、今の関係が…とかは良くない? 今の関係がってそもそもなにさ? まだ始まっちゃないし あなたが一歩踏み出して初めてスタートだから。始まる前から怯えるな。人はみんな臆病な生き物だ。諦めるな応援します。ただし、私はあなたの背中をおすだけでそこから先は自分の道だから。君は弱くない
      学内のサークルは沢山数えきれなくてむしゃくしゃするぐらいある。イベントは10月に文化祭があり、とにかくめちゃんこ楽しい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      スポーツが強くてみんな、意欲のある学校です。
      現代文化学部は第二外国語の選択も豊富で自分の学びたい第二外国語が見つかると思います。
      また、健康相談室があり、体調が悪くても相談できます。
      健康相談室には看護師さんとカウンセリングの方がおられて、学校の相談等にものってくれます。
      大学の先生だけではなく、企業の方が授業を行ってくださったり、キャリア基礎という授業では本当の会社の会長さんが来られたりと、社会人基礎力を身に付けることができます。
      健康スポーツ実習では、身体を動かすので部活やサークルで運動部に入らなくても
      1年生からプレゼミナールというゼミのミニバージョンがあります。小、中、高、のように担任の先生がついてくださり、学校生活のアドバイス、悩み、サポートをしてくれます。
      なので安心して学校生活をおくれます。
      飯能駅、元加治駅、金子駅から無料送迎バスが出ているので楽です。
      メディアセンターという場所では本はもちろん、パソコンを使え、
      DVDを借りてその場で映画などを見ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学と経営学を両方学べるのでそれがとてもいいと思っています。毎日必修が入っているので全休は一年の時はないです。
      通学は色んな駅からスクールバスが出ているしどこから乗ってもいいので通学しやすいです。環境は山に囲まれてるのでとても空気がいいし、桜や紅葉が見れます。
      施設はとても広い大学なのでサッカーコート 野球場 陸上競技場。テニスコートやトレーニングルームなどが1つのキャンパスしかないので運動が好きな人にはとてもいい環境だと思います。
      設備はどの校舎もとても綺麗なので気持ちよく勉強ができると思います
      自分の学部は男子が多いので男友達がすぐにできるので、孤独にならない点でとても楽しい大学生活が送れると思います。
      サークルはいろんなのがあるので、やりたい物ややってみたいことがすぐに見つかると思います。
      公務員の講座や簿記検定も定期的にやっているので、資格もしっかり取れるのでいろんな就職先があります、、

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      自分のやる気次第の学校です。積極的に先生に聞きに行くととても熱心に教えてくれます。先生との距離も近いのが良いと思います。英語の授業は初歩的で優しく教えてくれます。サークルや、部活、ボランティア活動など自分の好きなことを自由にでき、学校側もバックアップしてくれるのがこの大学の良さだと思います。
      先生によります。声が小さい先生、自分勝手に進める先生、色々な人がいますが、授業後聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      1年の頃からゼミがあります。友達ができるチャンスでもあります。また、心理学部はスポーツフェスティバルという体育祭のようなものがあり、そこでも団結力が高まります。ゼミは先生により、宿題等変わります。
      最寄り駅は元加治駅、飯能駅、など4箇所からスクールバスが出ています。本数が少ないのは不評ですが、通うのは便利です。自転車や、バイク、車から通学する生徒もいます。
      施設はとても大きいです。

心理学部心理学科の評価
      就職サポートもしっかりしており、また専攻外の講義も受けることが出来るので心理の広い分野を学ぶことができます。
      興味があって勉強したい人には向いていると思います。
      知らないことばかりですが周りの人もスタートは同じなので大丈夫です。
      優しい先生が多く相談しやすいです。
      サービス関係の仕事に就く人が多いと思われます。
      スクールバスを利用している人が多いです。
      辺りには川くらいしかありません。

目立った汚れや老朽化はありません。
      校内は、とても広いいです。
      サークルや部活に入っていれば交流の場面が増えます。
      他の学部の人と交流するためには所属すべきです。
      テレビ等で見るような文化祭のイメージとは少し違い物足りないと感じる人も多いと思います。
      1年次は必修が多く、主に基礎を学びます。
      2年次は基礎を発展させます。
      3年次からはゼミを選択し、より興味のある専攻に分かれます。
      学部を選んでいる時に心理学にひかれて、この学部を選びました。
      サービス・レジャー

現代文化学部現代文化学科の評価
      勉強したい人には結構良いと思いますよ?しっかりと学んで学んだことを自分の知識にすることができてとても良いです
      自分は充実した三年間を楽しめました!
      ですが人によりけりかもしれませんね。
      進学実績はまぁまぁです、サポートは人にもよりますが、十分でした
      なかなか良かったとは思います、比較対象がありませんが自分は満足でした
      普通って感じがします、これも比較対象がないためなんとも言えませんが普通に通学する分には問題ないです
      似たもの同士が集まっていて、とても良い仲間たちができました。
      しっかりとイベントもあり楽しかったです充実していました。楽しかったです
      一般的な現代文学部と何ら大差は無いと思います、まぁこんなもんかなって感じです
      今はサービス業やってます
      文系で学力もちょうど良かったので志望しました、結果通って良かったです

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      本気で公務員試験を受けたいと思う人にはもつてこいの大学だと思います。また、そうでない人でも就職率はとてもいいのでおすすめです。
      法学部は女子会というサークルがあり、様々な活動をしています。OCのお手伝いなので先生とも仲良くなったり、先輩後輩関係なく仲良くなれます。
      法学部には女子会というサークルがあり、OCのお手伝いやお菓子パーティ、学食企画、コストコパーティ(お泊まり会)など様々な活動が出来ます。それに、OCのお手伝いに参加すれば普段は関わりのない先生でも仲良くなれたり、法学部は男子が9割ほどいるので女子同士仲良くなれます。詳しくは大学のOCで説明があるので是非参加してみてください。
      学科の就職率は他の学部より良いです。毎年95%以上の人が就職しています。他に、公務員試験で警察、消防、市役所など毎年合格者がいます。他の学校より公務員講座に力を入れており、予備校に通うより安い金額講座が受けられます。学校独自の講座もありますし、国試なのど講座も授業の一貫として受けられます。模擬試験もあります。
      最寄り駅は西武池袋線の元加治駅か飯能駅です。どちらもスクールバスで学校まで行きます。他に、八高線の金子駅、川越駅からもバスはありますが本数は少ないです。元加治駅の隣仏子駅だと3万円代からアパートは借りられ、学校にも寮があります。ただ、田舎なのでショッピングする場所はありません。飲み屋は沢山あります。
      メディアセンターという図書室兼パソコンが使える場所があるのですが、履修前やテスト前などは少々混雑が見られます。パソコンなど持っていれば自分のを持ってくるとスムーズにレポートなどが出来ます。
      サークルを掛け持ちできるのですが、そこでダンスサークルの方で彼氏が出来たり、女子会でたくさんの友達が出来ました。キャンパスがひとつしかないのでほとんどの人が顔見知りみたいな感じになるので気になる人が出来たら話しかけるといいと思います。
      女子会もダンスサークルも楽しく活動でき、学祭などではステージで踊ったり屋台を出すなどが出来ます。
      1年次では法律の基礎などを学びます。1年次にある程度の必修科目を取っておくことをおすすめします。2年次以降は自分が勉強したいコースを選び興味のある分野を勉強していきます。3年次はゼミで本格的な法律を学んでいきます。ゼミは自分で選べます。4年次は自分が勉強した分野で1万字以上の卒論を書きます。
      建設業界の技術職
      もともと、他の大学の法学部を受験したのですが、上手くいかず高校の先生に進められて進学しました。

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学