みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

駿河台大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      先生などに相談し、講義や研究を活用して知識を深めることができます。また、就職活動にも力を入れています
      とてもよく相談に乗ってくれ、素晴らしい環境だとおもいました。
      有名企業に入る人はあんまり聞かないです。でも就職率は高いとおもいます
      駅から直接通学バスが出ているのでとても通いやすいとおもいます。
      施設も設備も充実しており、自習室などを利用して勉強に励むことができます
      友人は作りづらいですし、恋愛もしづらいと思います。でもサークルなど入れば充実するかもしれません
      サークルもイベントもとても盛り上がっており、楽しめることができます
      一年生から四年生までキャリア教育について学びます。教養が身につけられます
      昔から警察官になるのが夢で、法学部で警察官に必要な知識を身につけたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      進む分野によってゼミの競争率が変わるため、自分が望むコースや分野と他のコースで比率を考えるとよい。近年犯罪心理学を学びたいという生徒が多いため、犯罪心理学のゼミに入りたいが、選考に落ちてしまい、入れなかったという生徒もいる。
      自由度が高いため、個性的な授業もあり、自分の好きな授業が見つけられると楽しい。
      しかし、授業によっては教室内が騒がしかったり、教員も止めない場合があり、授業に集中できないこともある。
      少人数なので教員と話がしやすい。コースは犯罪心理学、子どもの心理学、臨床心理学の三つだがそのほかにも社会心理学、実験心理学などを専門とする教員がいるため、自分に合うものを選べる。合宿、課外授業等はゼミにもよるので要確認。
      企業の方や卒業生による説明会は多い。様々な職種の方が来るので興味のない分野でも参加して見て興味が湧くということもあった。
      最寄駅は元加治、飯能駅となるが、どちらもバスで10~15分ほどかかる。そのほかには川越駅、金子駅からもバスが出ている。
      心理学部は実験に使う道具や設備が足りない部分があり、多少不満がある。
      学部によって特色が異なるが、サークルや部活に所属している生徒は多いと感じる。ダンス、創作関係のサークルが複数ある。
      大きなイベントとしては学園祭がある。また、学生支援課等で季節に応じた小さなイベントが多数ある。冬ではクリスマスのオーナメントを作ったり、小規模なティーパーティが催されていた。
      1年次は心理学の歴史や基礎的な授業が多く、他の分野から見た心理学の立場や心理学部の中で存在する学派やその成り立ちなどを学ぶ。2年次では心理学の中でさらに内容が細分化されていくため、その中から自分の学びたいものを選んでいく。2年次の末でゼミ、コース選択があるため、選ぶ基準として興味のない分野でも取っておくと比較しやすい。
      子ども関係の福祉職
      自分は昔から人の行動の原因や感情が生まれる理由について知りたいと思うことがあり、心理学では学派によって異なる見方で人の感情や行動、はったつについてまなぶことができるので、心理学部を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      みんなはあまりよく思わないけど自分は自分の通う大学を悪く思いたくないし、伸び伸びできる環境はその他にはないいいところだと思う
      いい人もいるし良くない人もいて授業の雰囲気によって全く違うから
      簡単なひとやさうでないひとがいるから
      人によって全く違うがちゃん勉強すれば誰でもいいたころへ行けるから
      都会でなく静かなのでいい。目の前の公園は川が流れていて気持ちいいと思う
      土地が広いので大きな施設がありスポーツをやる所も多くあるあって過ごしやすい
      人によっていきがってる人とそうでない人の差が激しくいい付き合いができないと思う
      いろいろな人がいていろいろな施設があるのでいろいろな活動ができると思う
      大学では多くのことを学べるが、独学で学ばることも多く本を読んだほうがいいかも
      これからの社会を考えたときにスポーツをやっている場合ではないと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の授業は難しいものが多く、1年生のうちは必修科目の講義は1限が多い。テストは論述式の科目が多かった。
      学校の都合でバスの本数が減るという事があった。 教師によっての良し悪しも別れているし、部活動は盛んだが、部活動を行っている学生は柄が悪い。
      1年次までは指定されているが、2年次からは選ばなければいけない。3年から4年はゼミは変わらないので、教師選びは慎重にしたほうがいい。
      心理学関連は就職活動で興味を持たれるらしいが、女子の就職率が悪いらしく、就職したいなら積極的に活動すべき。
      元加治駅は大変バスの本数が多いので便利だが、金子、飯能は少ない。
      メディアセンターには本が多く、勉強する場所も充実している。映画も見れるコーナーもあるので暇つぶしにはいい。
      個人的に興味をもてるサークルがない。サークルに入ると友人は出来るかもしれないが、飲み会などで問題になることも少なくない。
      やはり田舎の学校なので、どこか芋っぽい。個人的には凄くダサく感じるし、カッコつけてる生徒の集まりのサークルが多い。
      心理学の授業では統計もするのでパソコンでデータを算出したりするのでパソコン技術は必要。そしてテストでは問題の理解力がいかにできるかが重要になってくる。
      決まっていない。
      自分の家から近かった。そして心理学のコースのなかに犯罪心理学があったのでとても興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      いい人間関係がきずけていて毎日通える大学である。 今検討している人にはおすすめしたい。 楽しくすごせている。
      教授によってあたり外れがある。 とにかく、人による。 去年は運が良かった。
      ゼミの制度についてまだ理解出来ていない点が多々ある。 あまり悪い噂はきかない。
      オープンキャンパスでは就職率は低くはないと聞いていた。 いいほうだとはおもう。
      人が集中している時間帯は、バスも多くいいと思うが、その時間外ではバスが少なくアクセス悪い
      私立だからかとても充実している。 トイレが汚いところもあるからプラマイゼロ
      恋愛関係については分からないが、友人関係は良いとおう。 気が合う人間がいる
      サークル、イベントには参加したことはないが、よく宣伝しているのを見かけるから充実している。
      資格を取得すると単位認定されることがある。 一石二鳥だと思う。 その分余分にお金がかかっているということにはなるが。
      決まっていない
      他の学部との触れ合いもおおい。 女子が少ないからほぼ男子校みたいな感じ。 媚び売り女子がおおい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      ほとんど田舎で立地は悪い。 ワンキャンパスだから他学部との交流が多い。 敷地も広いのでのびのび過ごせる。 空きコマがあっても充実した時間を過ごせる。
      講師の先生が多いように感じる。 先生方とめーるでやりとりができるので質問などがしやすい。 先生と学生の距離が近いように感じる。
      ゼミは2年次から始まるため、、詳しいことはよく分からない。 だが、、説明を聞く限り充実している方なのでは?と感じた。
      高校時代にオープンキャンパスやパンフレットをみていて思ってたが、だいぶ就職率が高い。
      あまり良くない。 まず田舎。 最寄り駅からもバス。 最寄り駅に付けば元加治であればバスがかなりの頻度で来るがそれ以外はほぼ来ない。
      パソコンがいつでも使える。 その他にも空きコマに映画が見れたり、できる。 敷地も広い。
      周りを見る限り充実しているように見える。 みんな楽しんでいるようだ。 恋愛面はわからない。
      サークルは入ってないが、サークル数は多いほうだと思う。 またイベントも、しょっちゅうやっているイメージ。参加はしないが。
      経済学部とけいえいがくのどちらも学べるところ。 1度で2度美味しい。 資格制度が充実してる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で勉強の基礎から学びたい学生にはいい大学だと思っています。質問形式で先生が回ってくださるので、わからない所をそのままにせず聞いて解決することができます。「ひとりひとり」を大切にしている学校なので勉強についていけるか不安な生徒でも大丈夫です。
      基本的には教科書と板書で授業を進めていく形です。順番にあててくれる先生もいれば挙手制の先生もいます。パワーポイントなどでわかりやすく教えてくれます。周りの生徒が私語をしている事に気づき注意喚起をしてくれる先生はいいのですが、放置し授業の進行を優先する先生もいるのが残念です。
      ゼミは一年生からあり、最初は先生が決めた課題をやる。2年生からはゼミ選択があり、自分が学びたい数多くの中から選びゼミを選択することができます。自分の学びたい事があるゼミを選択できるので意欲向上にもつながると思います。ただ、ゼミによって難易度の差が大きいのでよく考える必要があります。
      経済経営学部では前年度、就職を希望した生徒で約97%の生徒が就職している。が、学校生活での過ごし方でその就職先の幅は人によって大きく差がでるので、気を抜かず学校生活で資格など勉学を怠らないように注意しなければならない。
      学校のスクールバスがある。なので、電車でくる学生はそのバス停までいけば、学校まで行くことができる。朝は人数がとても多いのである程度早くいく必要がありそう。学校内にショッピングセンターやコンビニがあるので何かないものでもある程度はそろえることができる。大学には寮生活している学生もたくさんいる。寮というと堅苦しいイメージがあるが、基本自由で地方の学生も不自由なく生活できると思う。学校にはうどん屋さんや和食、洋食などとても多い種類のご飯処があるので飽きずに毎日楽しく食事ができると思う。
      学校の施設がとにかく新しく綺麗。朝早くに清掃してくれている方たちがいるので毎日綺麗な環境で勉強ができる。学生証さえあれば「メディアセンター」という所に入ることができる。ここは沢山の種類の本が置いてあったり、パソコンが沢山あるので、授業のレポートなど家にパソコンがなくても課題作業をすることができる。勉強スペースも沢山あるので、静かな環境で勉強したければここを利用すればよい。
      入学初期に、クラス分けをする。これは中学や高校のように常に行動を共にするわけではないのでイメージとは違うかもしれない。が、行事の時はクラスという集団で行動し、クラスの人と話す機会が沢山あるので友人を作ることができる。サークル活動に所属すれば同学年の友人が沢山できる。
      学内のサークルは20個くらいあると言われており、サークルのジャンルの幅がとにかく広い。運動系や音楽やダンス、サバイバル、アウトドアなのど様々なサークルがある。なので自分の趣味にあったサークルを見つけることができる。サークル体験もできるのでよく吟味してから決めるのも良いでしょう。学内のイベントでは秋に開催されるお祭りもある。サークルでいろんな屋台などやるのでそこでもまた友人が増える機会が多くなると思う。そのお祭りでは芸人さんや声優さんなど招いてライブをすることもあるので楽しめるでしょう。
      1年次から経済に関わる授業を自分で選ぶ事ができます。その授業を受けることで将来の方向性を決めます。必修科目はまったく自分の興味のなかったり、苦手科目の可能性もあるので注意してください。ゼミも先生が決めた課題について取り組みます。2年次になるとゼミ選択があるので、自分の学びたい勉学、興味のある課題について取り組むことができます。
      決まっていない

2022年07月投稿
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      集中して取り組むことが出来ますしとてもいいと思います施設も充実していますまた、教授の教え方もよく人柄もいいです
      ホッケーが強くて有名です近くの中学校に教えに行く時もあります
      スポーツはなかなかですこの前は箱根駅伝に出場しました
      自分は苦労しませんでしたでも少し辛いかもしれませんでも大体の会社なら行けます
      周辺にはまあ田舎ですが自然が多くてコンビニも近くにあったりしてなかなかに暮らしやすいです
      なかなかにいいですねトイレが微妙ですでもその他は充実しています
      ここはすごくいいと思いますみんなすごく仲良しでいいと思います
      これはあんまり気にしてないですねあんまりそーゆー事は気にしないで生活できます

よくわからないです覚えていない…でもほんとにメディアのことをよく勉強して今でもまあまあためになってます
      自分が興味を持って勉強し始めたってのが1番の理由ですね楽しそうだなってそんなもんですよ

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法律学科の評価
      先生のサポートが手厚く、授業もスムーズで、とても楽しく学ぶことができたからです。また、学校生活も楽しめることができたからです。
      毎回講義が面白く、授業内容が充実していると思います。
      男女関係なく、みんな仲良しです。
      就職率は90%以上なので、とても充実しています。
      先生のサポートも良いので仕事が見つかりやすいです。
      少し駅から遠い感じがしますが……。
      近くにスーパーもできたので買い物はしやすいと思います。
      トイレだけでなく、廊下や階段、全て綺麗です。設備は充実していると思います。
      充実していると思います。
      私は5人の友人と仲良く過ごし、楽しく学校生活を送れた思い出です。
      ゲストで芸能人を呼んだり、楽しいイベントが盛りだくさんだと思います。
      考える力、基礎的な力、行動に移す力、協働する力、総合的な力、専門的知識・技能を活用する力を学びます。
      不動産・建設・設備
      不動産へ就職
      私の家空近く通やすいためこの大学を志望し、法学部に興味があったため志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的なことが学べるためとても総合値は高いのではないかと思う。大学で学びたいことを学びたい欲が1番大切だ。
      大事なことなどが分かりやすくとてもいい環境で学問が学べたと感じる。
      親身に付き合ってくれるためゼミなどはとても楽しく活動することができた。
      サポートをしてくれるため就職率がよく4年間過ごしてよかった。
      施設はとてもいい、敷地も広くてすごく過ごしやすい場所である。
      施設はとても充実していたためすごく過ごしやすいくいい場所だった。
      自分からあまりいけないタイプだったがいろんな人と仲良くなることが出来た。
      サークルなどはとても楽しそうなことなどでしていていいと思う。
      法知識や法のルールなどが学ぶことができ、就職に役立つことがある。
      自分がなりたいと思った
      法務員にやろうと思ってたのでこの学科はそれのなることが出来るからです。

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学