みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

駿河台大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      みんな仲が良くてとても楽しい四年間を過ごすことができたと思っている。また詳しく経済について学ぶことができる
      先生の授業がとても面白い興味をそそられる授業が多いと思います
      就職支援のサポートを手厚く受けられてとても良いとおもいました
      飯能駅に行けば大体のお店があって四年間楽しく通えると思います
      施設が綺麗で数もあるからめっちゃいい!色々と便利だと思います
      サークルに参加するとなんでもできる友人ができる!めっちゃいい
      とても充実している。いろいろな行事をやっているから空きなることがない
      経済経営のことだけでなく色々なことを学ばせてもらったと思います
      公務員の道に進もうと考えています。また市役所の仕事に就こうと思っている
      パンフレットを見てとても楽しそうな学校だなとおもったからでございます

投稿者ID:920109
    2022年07月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理だけでなく、幅広い分野で、学ぶことが多い学部だと思います。
      犯罪心理学などについては、その分野に詳しい先生も多いです。
      心理学部の中でもさまざまな分野の先生がいます。ですので興味のある分野をみつけれる
      就職については、分野によるものだけではなく、通常の就職も見込めます
      駅からのバスや寮など完備などがしっかりしています。寮はとても近いです
      研究施設などはとても、充実していると思います。統計を調べるための材料はとてもいいとおもいます
      学部内での交流だけでなく、他学部との交流の場などが設けられています
      サークルには所属していませんでしたが、とても活発な方だと思います
      通常の心理学についてだけでなく、先にも述べたのように、犯罪心理が学べます。
      この学科について、高校から興味があり、臨床心理士になるために決めました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      設備が充実しているので、勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。また、公務員対策も充実しているので公務員の合格者が年々増えている。
      1年次は、全ての法律について学び2年次からは自分の興味のある分野を詳しく学ぶため深く理解する事が出来る。
      ゼミは2年生から先生や専門分野を選択する事ができ、人数も少人数な為専門的な知識を深く理解することが出来る。
      法学部は公務員へ就職する人が多い印象。
      キャリアセンターの方々も手厚いサポートをしてくれているが、学校に来る求人は誰もが知っている大手という会社は少ない印象。
      最寄り駅は西武池袋線の元加治駅・飯能駅です。多くの生徒は駅からスクールバスで通っています。
      講義棟は、新しい施設が多く机や椅子などもキレイなものが多く使いやすいです。
      サークルや部活に所属していると友人が沢山出来ます。また、ゼミは全員が入るのでゼミを通じて友人関係を作る事ができると思います。
      新型コロナウイルスの影響もあり、文化祭などはあまり充実してない印象です。
      1年次は全員が全ての法律について学びます。2年次からは、コース別になり必須科目もない為、自分の好きな法律について1年次より詳しく学ぶ事ができます。4年次では1万字以上の卒業論文を書きます。
      公務員を志望していたため、公務員の対策などが充実していたため。
    授業がオンラインになり、緊急事態宣言が終わっても継続されている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      専門的な勉強なので興味があって勉強している人にはとても良い環境だと思います。施設も充実しているので空きコマには映画を見たり課題を進めたりしています。また就職サポートも充実しているので、一人で何も出来ないという人も安心できると思います。
      専門的な講義内容は知らないことばかりですが、周りの人たちとスタートが一緒なので心配することはありません。就職についてもとてもサポートが充実しているので最後まで面倒を見てもらえる点は大きいと思います。また専攻外の講義も受けることが出来るので心理の広い分野を学ぶことができます。資格取得に力を入れているので就職に役立つと思います。
      1年の頃からプレゼミナールがあるので3年時からのゼミを選択するのに十分な時間をかけて選ぶことができます。専攻と違う先生を選ぶことも出来ますが、より専門的な内容になってくるので、だいたい専攻している分野の先生を選ぶ人が多いです。人数が多いと選考になるので夏に行われる説明会には参加して、質問などをしておくと良いと思います。先生によっては飲み会が好きだったり外に遊びに行くことが好きなこともあるので聞いておくのも充実させるためには良いかもしれません。
      サービス関係の仕事に就く人が多いように感じます。就職へのサポートとして毎週講習会があったり必修講義で自己PRの作り方や企業探しの仕方に力を入れているので就職するまでに企業を見る力や伝える力は付くと思います。一人一人にサポートの先生が付くのでゼミの先生以外で相談する場所があるのもかなりポイントです。どの先生も優しいので安心して話すことができます。
      最寄り駅は西武池袋線の飯能駅です。1つ隣の元加治駅と飯能駅は無料スクールバスが出ているので乗っている人が多いと思います。学校が山の中なので空きコマで外に出る人はなかなかいないと思います。強いて言えば川が近いので夏は遊びに行くくらいです。学食が充実していて、値段も手頃なので満足できます。大学には寮もありますが、3年生になると寮を出なくてはならないので初めから一人暮らしをしておくことをおすすめします。
      施設や設備に目立った老朽化はありません。清掃員さんも比較的多いのでとても汚れているということもありません。強いて言えば、学内が広すぎて講義と講義の間の時間で移動をするとギリギリなことが多いので常に小走りです。夏のエアコンは効きすぎて寒いくらいなので女の子は羽織るものがあると丁度いいと思います。
      サークルや部活に所属していると他学部や他学年と交流する場面も増えるので人脈はとても広がります。講義だけだと知っている顔の人が多いので他の学部の人と交流が欲しい人などは所属するといいと思います。バイト先にも同じ大学の人が多いのでそこで関係が作れることはあるかもしれません。
      文化祭や体育祭などのイベントはありますが、山の中なので新しい人脈が欲しい人にとっては物足りないものだと思います。自由参加なので、よっぽどゼミの中の団結力やチーム力が強くないと参加しない人の方が多いと思います。テレビ等で見る大学の文化祭のイメージとは違うと思います。
      1年次は必修が多く、主に基礎を学びます。専門的と言うよりも高校などでやった身体の構造などを復習する場面もあります。2年次からは1年次に学んだことを基礎に展開していくので基礎を固めておく方が困らないと思います。3年次からはゼミを選択し、より興味のある専攻に分かれていくので1、2年は友達と同じという人も強制的にとる講義が分かれてくると思います。3年次から就職についての講義があるのでこの時点で企業についてより理解を深めておくと良いと思います。4年次はすぐに就職活動が始まるので、3年の間に単位は取っておいた方が良いと思います。
      決まっていない
      自分の経験からスクールカウンセラーになりたいと思っていました。公認心理師の取得に力を入れている点や、3年次からの専攻があることでより自分の学びたい分野を深く学べるも思いました。資格取得や就活のサポートが充実している点も入学するための大きな要因となりました。大学院もあるのでより、専門的な勉強がしたい人は良い環境だと思います。
    2020はオンライン講義がメインでした。2021の前期はオンラインと対面が混ざったハイブリットの形が取られていましたが、対面の講義はほとんどありません。7月の三週目からは全てオンライン授業になりました。サーモカメラで学内に入る前に必ず体温チェックがあります。消毒も至る所に置いてあるので安心できます。

現代文化学部現代文化学科の評価
      勉強したいと思っている人にとってはとても良いとおもいますす。
      しかし、勉強が苦手な人は考えた方がいいです。
      とても良い学校で教授などもわかりやすくオススメな学校です!!
      まだいまいちわからないのですがうわさではとても良いと聞いています。
      家が近く通いやすいですが駅からは遠いのでまあまあ歩くかバスですね
      施設はとても綺麗で充実して色と思われます。コンビニもあります。
      いろいろな人がいてつまらなくないがっこうだとあもいます。
      恋愛は良いと思います。
      サークルはいろいろありますがどこも充実しているとおもいます。
      いろいろしますがやはり自分のやりたかったことをできるのでとても良いとおもいます。
      昔から興味がある学問で学びたいと思っていたのでこの学部に入りました。

法学部法律学科の評価
      先生などに相談し、講義や研究を活用して知識を深めることができます。また、就職活動にも力を入れています
      とてもよく相談に乗ってくれ、素晴らしい環境だとおもいました。
      有名企業に入る人はあんまり聞かないです。でも就職率は高いとおもいます
      駅から直接通学バスが出ているのでとても通いやすいとおもいます。
      施設も設備も充実しており、自習室などを利用して勉強に励むことができます
      友人は作りづらいですし、恋愛もしづらいと思います。でもサークルなど入れば充実するかもしれません
      サークルもイベントもとても盛り上がっており、楽しめることができます
      一年生から四年生までキャリア教育について学びます。教養が身につけられます
      昔から警察官になるのが夢で、法学部で警察官に必要な知識を身につけたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      進む分野によってゼミの競争率が変わるため、自分が望むコースや分野と他のコースで比率を考えるとよい。近年犯罪心理学を学びたいという生徒が多いため、犯罪心理学のゼミに入りたいが、選考に落ちてしまい、入れなかったという生徒もいる。
      自由度が高いため、個性的な授業もあり、自分の好きな授業が見つけられると楽しい。
      しかし、授業によっては教室内が騒がしかったり、教員も止めない場合があり、授業に集中できないこともある。
      少人数なので教員と話がしやすい。コースは犯罪心理学、子どもの心理学、臨床心理学の三つだがそのほかにも社会心理学、実験心理学などを専門とする教員がいるため、自分に合うものを選べる。合宿、課外授業等はゼミにもよるので要確認。
      企業の方や卒業生による説明会は多い。様々な職種の方が来るので興味のない分野でも参加して見て興味が湧くということもあった。
      最寄駅は元加治、飯能駅となるが、どちらもバスで10~15分ほどかかる。そのほかには川越駅、金子駅からもバスが出ている。
      心理学部は実験に使う道具や設備が足りない部分があり、多少不満がある。
      学部によって特色が異なるが、サークルや部活に所属している生徒は多いと感じる。ダンス、創作関係のサークルが複数ある。
      大きなイベントとしては学園祭がある。また、学生支援課等で季節に応じた小さなイベントが多数ある。冬ではクリスマスのオーナメントを作ったり、小規模なティーパーティが催されていた。
      1年次は心理学の歴史や基礎的な授業が多く、他の分野から見た心理学の立場や心理学部の中で存在する学派やその成り立ちなどを学ぶ。2年次では心理学の中でさらに内容が細分化されていくため、その中から自分の学びたいものを選んでいく。2年次の末でゼミ、コース選択があるため、選ぶ基準として興味のない分野でも取っておくと比較しやすい。
      子ども関係の福祉職
      自分は昔から人の行動の原因や感情が生まれる理由について知りたいと思うことがあり、心理学では学派によって異なる見方で人の感情や行動、はったつについてまなぶことができるので、心理学部を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      みんなはあまりよく思わないけど自分は自分の通う大学を悪く思いたくないし、伸び伸びできる環境はその他にはないいいところだと思う
      いい人もいるし良くない人もいて授業の雰囲気によって全く違うから
      簡単なひとやさうでないひとがいるから
      人によって全く違うがちゃん勉強すれば誰でもいいたころへ行けるから
      都会でなく静かなのでいい。目の前の公園は川が流れていて気持ちいいと思う
      土地が広いので大きな施設がありスポーツをやる所も多くあるあって過ごしやすい
      人によっていきがってる人とそうでない人の差が激しくいい付き合いができないと思う
      いろいろな人がいていろいろな施設があるのでいろいろな活動ができると思う
      大学では多くのことを学べるが、独学で学ばることも多く本を読んだほうがいいかも
      これからの社会を考えたときにスポーツをやっている場合ではないと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の授業は難しいものが多く、1年生のうちは必修科目の講義は1限が多い。テストは論述式の科目が多かった。
      学校の都合でバスの本数が減るという事があった。 教師によっての良し悪しも別れているし、部活動は盛んだが、部活動を行っている学生は柄が悪い。
      1年次までは指定されているが、2年次からは選ばなければいけない。3年から4年はゼミは変わらないので、教師選びは慎重にしたほうがいい。
      心理学関連は就職活動で興味を持たれるらしいが、女子の就職率が悪いらしく、就職したいなら積極的に活動すべき。
      元加治駅は大変バスの本数が多いので便利だが、金子、飯能は少ない。
      メディアセンターには本が多く、勉強する場所も充実している。映画も見れるコーナーもあるので暇つぶしにはいい。
      個人的に興味をもてるサークルがない。サークルに入ると友人は出来るかもしれないが、飲み会などで問題になることも少なくない。
      やはり田舎の学校なので、どこか芋っぽい。個人的には凄くダサく感じるし、カッコつけてる生徒の集まりのサークルが多い。
      心理学の授業では統計もするのでパソコンでデータを算出したりするのでパソコン技術は必要。そしてテストでは問題の理解力がいかにできるかが重要になってくる。
      決まっていない。
      自分の家から近かった。そして心理学のコースのなかに犯罪心理学があったのでとても興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      いい人間関係がきずけていて毎日通える大学である。 今検討している人にはおすすめしたい。 楽しくすごせている。
      教授によってあたり外れがある。 とにかく、人による。 去年は運が良かった。
      ゼミの制度についてまだ理解出来ていない点が多々ある。 あまり悪い噂はきかない。
      オープンキャンパスでは就職率は低くはないと聞いていた。 いいほうだとはおもう。
      人が集中している時間帯は、バスも多くいいと思うが、その時間外ではバスが少なくアクセス悪い
      私立だからかとても充実している。 トイレが汚いところもあるからプラマイゼロ
      恋愛関係については分からないが、友人関係は良いとおう。 気が合う人間がいる
      サークル、イベントには参加したことはないが、よく宣伝しているのを見かけるから充実している。
      資格を取得すると単位認定されることがある。 一石二鳥だと思う。 その分余分にお金がかかっているということにはなるが。
      決まっていない
      他の学部との触れ合いもおおい。 女子が少ないからほぼ男子校みたいな感じ。 媚び売り女子がおおい。

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学