みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

経済経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済経営学部に入って良かったと思っている、経済の勉強ができるため、将来起業したい人などには向いている学科
      授業内容がわかりやすく、3年時からのコース選択もあるため、3年時以降の授業が楽しそう
      ゼミの先生にもよるが、当たり外れがあり、いい先生のゼミはとても評判がいいと聞いている
      就職の幅が広く、就職しやすいと先輩方が言っていた、キャリアセンターなどがあるため、相談もできる
      近くにスーパーがあるため、お昼ご飯を安く済ませることができる
      陸上競技場にあるタータンや、弓道書、トレーニングセンターなどがある
      クラスの子と仲良くしてたら友達は増えると思う、部活やサークルに入るともっと友人関係は広がるとおもう
      私はサークルに所属していないため、わからないがサークルに入ってる友達は楽しいと言っていた
      とくに、経済についでを学びます。また、国際経済についても学ぶことができます。
      経済について学びたく、将来は企業につとめたいと思ったので選んだ

2023年12月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      とても満足していて、教授によってはとても充実した授業内容になる。経済学部は経済ができないとダメとか無いから、自分が好きなことできる
      授業がかなり楽。単位取りづらい先生も多少居るけど、出席しとけば卒業できる
      ゼミは1年の時からあるので、選ぶ必要がない。人によって当たりハズレある
      キャリアセンターや、口座がかなり充実していてめちゃくちゃ助かる
      無料バスが出ているのでそれに乗ればめちゃくちゃ近い。川越便はまだ出ない
      かなり充実していて水が美味い。学食は少し高めだからあんま期待しなくていい
      友人関係、恋愛はゴミ。陰キャには優しくない。自分から行動するしかない
      なんか、学祭はとても凝っていた。ハロウィンでカップルイベントがあった
      観光ビジネスケーススタディは本当におすすめ。資格取れるしめちゃくちゃ楽。
      サービス・レジャー
      このまま観光ビジネスケーススタディを学んだので、それを生かせる仕事がしたいのでそこを目指しています。
      なんとなくで先生に高校の時勧められてしまったため。無理やりです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      どちらとも言えません。先程も書いたように、やる気のある熱血な先生から、やる気のない先生もいます。オンライン授業ということもあり判断しにくいですが、外部講師を呼び楽しく授業をして下さる先生もいれば、ただ棒読みで授業をし、何を言っているのか聞き取りにくい先生もいる状況です。
      充実しているものもあれば、先生のやる気が見られない授業もあります。
      コロナ禍でオンライン授業となっている中で、なにか出来ないかと、外部講師を呼び、特別授業をして下さった先生もいらっしゃいました。
      就職に直結する話ではありませんが、私は留学に行きたいと考えており、そちらのサポートは行き届いています。結果就職にも繋がるといいと思います。
      最寄りは元加治駅ですが、徒歩では行きにくい距離です。
      元加治駅、飯能駅、金子駅、(川越駅はコロナにより無し)からスクールバスが運行しておりますが、本数が多い訳ではありません。
      また、遅延することがほとんどで、学校発のバスは遅れることはありませんが、学校から駅へ送った後に駅で待つ人を乗せて大学へ向かう形なので、5分から10分ほど遅れる時があります。
      バスの遅延が原因で授業に遅れたということは理由にならないらしいので注意が必要です。
      綺麗なところは綺麗、という感じです。
      私はパウダールームがあることをパンフレットで知り、その内装にも惹かれ楽しみにしていましたが実際は地下にひっそりとあるもので、誰かと被った経験がありません。
      思っていたものとは全く違いましたが、ゆっくり髪の毛を治したりするにはいいと思います。
      友達に恵まれました。
      気の合わない友達もいますが、私はこの大学に来て良かったと思える理由は友達が出来たことです。
      これから先も仲良くしていたいと思える友達が沢山出来ました。
      経済経営学部は20人のゼミに女子が2人だけでとても女子が少ないです。
      ですが彼氏持ちの子が多く、わたしもそのうちのひとりです。
      彼が出来たこともこの大学を選んで正解だと思ったひとつの理由です。
      色々なサークルがあり、充実していると思います。また自分でサークルも作れるので、やりたいものがない場合は作ってみるのも良いかと思います。
      国際経済
      マクロ経済
      ミクロ経済
      英語
      第三外国語(ドイツ語、韓国語、フランス語、中国語から1つ)
      社会学
      簿記
      会計学
      統計学
      など
      経済経営学部の観光&国際ビジネスコースで、ホスピタリティ精神を学び、留学を経て、キャビンアテンダントになりたいと思ったからです。
    大学に入る度検温と消毒。 学食の黙食。

経済経営学部経済経営学科の評価
      経済と経営の両方を学べることは、この大学の良い点だと思っています。良い企業に就職する人も多く、就活への支援も良いと感じる。
      様々な分野の講義があり、関心や興味を持つことがてきる。また、教授の説明も大変わかりやすい。
      様々な業種に就職する人が多くいるイメージ。キャリアセンターのサポートも手厚く、学生ひとりひとりと面談する時間が設けられている。
      最寄り駅は西武池袋線の元加治駅で、駅から少し離れていて、スクールバスでキャンパスへ向かうため少し不便だと感じることがある。
      比較的、キャンパスが広く、とても綺麗です。教室も数多くあり、自習などもしやすいです。
      西武線沿いに住んでいる学生が多く、大学の友達と遊ぶというよりかは、地元の友達と遊ぶことが多いイメージ。
      コロナの時に入学して、サークルは入れなかったが、数多くのサークルがあり、後輩達は楽しんでいるイメージ。
      1年次、2年次は、経済と経営の基礎的なことについて学ぶイメージで、3年次から経済と経営の専門的な知識を身につけていった。
      経済と経営のどちらも学べることが魅力的だった。就職実績もよく、安心だと感じた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      みんな仲が良くてとても楽しい四年間を過ごすことができたと思っている。また詳しく経済について学ぶことができる
      先生の授業がとても面白い興味をそそられる授業が多いと思います
      就職支援のサポートを手厚く受けられてとても良いとおもいました
      飯能駅に行けば大体のお店があって四年間楽しく通えると思います
      施設が綺麗で数もあるからめっちゃいい!色々と便利だと思います
      サークルに参加するとなんでもできる友人ができる!めっちゃいい
      とても充実している。いろいろな行事をやっているから空きなることがない
      経済経営のことだけでなく色々なことを学ばせてもらったと思います
      公務員の道に進もうと考えています。また市役所の仕事に就こうと思っている
      パンフレットを見てとても楽しそうな学校だなとおもったからでございます

投稿者ID:920109
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      みんなはあまりよく思わないけど自分は自分の通う大学を悪く思いたくないし、伸び伸びできる環境はその他にはないいいところだと思う
      いい人もいるし良くない人もいて授業の雰囲気によって全く違うから
      簡単なひとやさうでないひとがいるから
      人によって全く違うがちゃん勉強すれば誰でもいいたころへ行けるから
      都会でなく静かなのでいい。目の前の公園は川が流れていて気持ちいいと思う
      土地が広いので大きな施設がありスポーツをやる所も多くあるあって過ごしやすい
      人によっていきがってる人とそうでない人の差が激しくいい付き合いができないと思う
      いろいろな人がいていろいろな施設があるのでいろいろな活動ができると思う
      大学では多くのことを学べるが、独学で学ばることも多く本を読んだほうがいいかも
      これからの社会を考えたときにスポーツをやっている場合ではないと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      いい人間関係がきずけていて毎日通える大学である。 今検討している人にはおすすめしたい。 楽しくすごせている。
      教授によってあたり外れがある。 とにかく、人による。 去年は運が良かった。
      ゼミの制度についてまだ理解出来ていない点が多々ある。 あまり悪い噂はきかない。
      オープンキャンパスでは就職率は低くはないと聞いていた。 いいほうだとはおもう。
      人が集中している時間帯は、バスも多くいいと思うが、その時間外ではバスが少なくアクセス悪い
      私立だからかとても充実している。 トイレが汚いところもあるからプラマイゼロ
      恋愛関係については分からないが、友人関係は良いとおう。 気が合う人間がいる
      サークル、イベントには参加したことはないが、よく宣伝しているのを見かけるから充実している。
      資格を取得すると単位認定されることがある。 一石二鳥だと思う。 その分余分にお金がかかっているということにはなるが。
      決まっていない
      他の学部との触れ合いもおおい。 女子が少ないからほぼ男子校みたいな感じ。 媚び売り女子がおおい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      ほとんど田舎で立地は悪い。 ワンキャンパスだから他学部との交流が多い。 敷地も広いのでのびのび過ごせる。 空きコマがあっても充実した時間を過ごせる。
      講師の先生が多いように感じる。 先生方とめーるでやりとりができるので質問などがしやすい。 先生と学生の距離が近いように感じる。
      ゼミは2年次から始まるため、、詳しいことはよく分からない。 だが、、説明を聞く限り充実している方なのでは?と感じた。
      高校時代にオープンキャンパスやパンフレットをみていて思ってたが、だいぶ就職率が高い。
      あまり良くない。 まず田舎。 最寄り駅からもバス。 最寄り駅に付けば元加治であればバスがかなりの頻度で来るがそれ以外はほぼ来ない。
      パソコンがいつでも使える。 その他にも空きコマに映画が見れたり、できる。 敷地も広い。
      周りを見る限り充実しているように見える。 みんな楽しんでいるようだ。 恋愛面はわからない。
      サークルは入ってないが、サークル数は多いほうだと思う。 またイベントも、しょっちゅうやっているイメージ。参加はしないが。
      経済学部とけいえいがくのどちらも学べるところ。 1度で2度美味しい。 資格制度が充実してる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で勉強の基礎から学びたい学生にはいい大学だと思っています。質問形式で先生が回ってくださるので、わからない所をそのままにせず聞いて解決することができます。「ひとりひとり」を大切にしている学校なので勉強についていけるか不安な生徒でも大丈夫です。
      基本的には教科書と板書で授業を進めていく形です。順番にあててくれる先生もいれば挙手制の先生もいます。パワーポイントなどでわかりやすく教えてくれます。周りの生徒が私語をしている事に気づき注意喚起をしてくれる先生はいいのですが、放置し授業の進行を優先する先生もいるのが残念です。
      ゼミは一年生からあり、最初は先生が決めた課題をやる。2年生からはゼミ選択があり、自分が学びたい数多くの中から選びゼミを選択することができます。自分の学びたい事があるゼミを選択できるので意欲向上にもつながると思います。ただ、ゼミによって難易度の差が大きいのでよく考える必要があります。
      経済経営学部では前年度、就職を希望した生徒で約97%の生徒が就職している。が、学校生活での過ごし方でその就職先の幅は人によって大きく差がでるので、気を抜かず学校生活で資格など勉学を怠らないように注意しなければならない。
      学校のスクールバスがある。なので、電車でくる学生はそのバス停までいけば、学校まで行くことができる。朝は人数がとても多いのである程度早くいく必要がありそう。学校内にショッピングセンターやコンビニがあるので何かないものでもある程度はそろえることができる。大学には寮生活している学生もたくさんいる。寮というと堅苦しいイメージがあるが、基本自由で地方の学生も不自由なく生活できると思う。学校にはうどん屋さんや和食、洋食などとても多い種類のご飯処があるので飽きずに毎日楽しく食事ができると思う。
      学校の施設がとにかく新しく綺麗。朝早くに清掃してくれている方たちがいるので毎日綺麗な環境で勉強ができる。学生証さえあれば「メディアセンター」という所に入ることができる。ここは沢山の種類の本が置いてあったり、パソコンが沢山あるので、授業のレポートなど家にパソコンがなくても課題作業をすることができる。勉強スペースも沢山あるので、静かな環境で勉強したければここを利用すればよい。
      入学初期に、クラス分けをする。これは中学や高校のように常に行動を共にするわけではないのでイメージとは違うかもしれない。が、行事の時はクラスという集団で行動し、クラスの人と話す機会が沢山あるので友人を作ることができる。サークル活動に所属すれば同学年の友人が沢山できる。
      学内のサークルは20個くらいあると言われており、サークルのジャンルの幅がとにかく広い。運動系や音楽やダンス、サバイバル、アウトドアなのど様々なサークルがある。なので自分の趣味にあったサークルを見つけることができる。サークル体験もできるのでよく吟味してから決めるのも良いでしょう。学内のイベントでは秋に開催されるお祭りもある。サークルでいろんな屋台などやるのでそこでもまた友人が増える機会が多くなると思う。そのお祭りでは芸人さんや声優さんなど招いてライブをすることもあるので楽しめるでしょう。
      1年次から経済に関わる授業を自分で選ぶ事ができます。その授業を受けることで将来の方向性を決めます。必修科目はまったく自分の興味のなかったり、苦手科目の可能性もあるので注意してください。ゼミも先生が決めた課題について取り組みます。2年次になるとゼミ選択があるので、自分の学びたい勉学、興味のある課題について取り組むことができます。
      決まっていない

経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学と経営学が両方まとめて学ぶことができ、さらに、ゼミでそれらとは異なるものを選択すれば、さらに知識は高まるので、充実している
      経済や経営はもちろん、簿記の資格をとれたりすることができる。
      経済や経営以外にも環境問題に関するゼミや言語のゼミなど学部とは関係のないゼミも充実している
      キャリアセンターという就職についていつでも相談できる施設があるため、心強い
      東京からでも通いやすい場所に位置しており、大学の周りも山や川など自然にかこまれており、環境がとてもよい
      自然に囲まれているにも関わらず、建物はきれいで、内装も老朽化している様子はない
      サークルや部活はもちろん、入学してすぐに親睦会のようなセミナーやイベントがあり、比較的友人は作りやすい印象がある
      文化祭やサークル、部活などがあり、それとは別に学校側がイベントを開催しているので充実しているといえる
      一年次は経済学と経営学を大まかに勉強し、二年次では三年次に備えて経済か経営かのどちらかを集中して勉強し、三年次では、経済か経営を選ぶことで、さらにその学問に対して知識を高めることが可能。四年次では就活が主になる
      何になりたいかと言うビジョンが見えず、地元を離れ、比較的オールラウンドである経済学を選んだ

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学