みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

女子栄養大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      授業を行ってくれる先生がたもとても素晴らしい方がたくさんいる。また、管理栄養士の国家試験合格率が高い。 しかし、課題や授業のコマ数が多いため、理想の大学生活とはならないかもしれないが、本気で栄養学を学びたい人にはオススメの大学だと思う。
      栄養学に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるので講義の質は高いと思う。また、相談に親身になってくれる先生が多い。
      様々なゼミ室があり、人気のゼミなどもたくさんある。人気が高い場合は抽選になるため自分が好きなところに入れるとは限らない。
      管理栄養士の国家試験のサポートや、就職のサポートは手厚いと思う。就職をする人が多い。
      電車は東上線でしか行けないため、東上線が止まったら学校へ行けない。また、周りにもあまり遊べる場所がない。
      調理実習室、給食実習などで使う施設が充実している。また、トレーニングルームなどもあり好きな時に運動できる。
      サークルやバイトなどをやらない限り、男子との接点があまりないため、恋愛をする大学ではないと思う。
      栄養学部らしいサークルや、インカレなども充実している。文化祭は毎年5月に行なっている。
      一二年生のうちに栄養学の基礎を学ぶ。三年生になってから、自分が興味のある6つの栄養学の中から好きな授業を選べ、より深く学ぶことができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      本気で管理栄養士になりたいと思っている方には良い学校かと思います。資格があった方がいいからとか、栄養学を楽しく学びたいとか思ってる方にはきついので向いていません
      試験では、再試験があるため単位を落とすことが減るのがいいと思う。栄養のみならず、基礎科目も学ぶことができる。
      研究室やゼミに入っていないため分からない。だから、何があるのか、どういうことをするのかが全くもって分からない。
      就職説明会?を開催するというメールが学校から届くため、就活には手を入れてるのかなと思う。管理栄養士資格取得率、就職率が高いため良いと思う
      最寄駅から学校まで約5分と近いことが良い。 しかし学校の最寄駅を通る線が一つしかなく、遅延や見合わせが多いので非常に困る
      一年生から調理実習があるため、調理室を使うことができる。 図書館は専門書や卒研文献等はあるが、小説等が少なくつまらない
      サークルや部活等に所属すると友達ができると思う。 一応クラスがあり、必修はクラス単位で授業を受けるので、クラスの数人とは仲良くなれると思う。 恋愛関係は、インカレ、バイト等以外出会いはないと思われる。
      サークルはあるのかよく分からない。イベントは少ない。 主なイベントは学祭であり、体育祭等はない
      管理栄養士の受験資格を得るための講義、実習等を受ける。1年次は栄養学以外に、文学、経済学などの基礎教養科目も選択必修で受けなければならない
      病院、老人ホーム等

卒業生 / 2017年度入学
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      いろいろな角度から食に触れることができてとても面白い学科である。ただ、施設や授業内容に対して学費が高いと感じる。
      様々な角度から食を学ぶことができる。調理実習やメニュー開発など、実習もたくさんあって楽しめる。
      さまざまなゼミがあるが、やる事が大体決められているゼミや全く先生が関与しないゼミなど先生によって変わるので慎重に選ぶべき。
      就職率はとても高い。自主的に取り組めばサポートはたくさんあるが、強制ではないから注意。
      池袋から40分近くかかり、東武東上線は人身事故が多い。近くに映画館のあるデパートがある。
      新しい施設もあるが、座学はほとんど狭めの教室で階段教室を使うことは少ない。
      女子大のため、女子同士の仲は良いが異性との交流はサークル等に入ってる積極的に参加しないと無い。
      サークルや近くの学校との部活動などはあるが、そこまで大規模な印象は無い。
      栄養学、食品衛生、基礎科目、社会学、心理学、数学、経営学、調理実習、メニュー開発などさまざま。
      3年時に、調理の専門学校へ編入できる制度があり、四大に行きたいけど専門知識も欲しいという考えにピッタリだった。

2021年07月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指すならば、知名度も高いし大学のサポートも手厚いのでいいと思います。学外での実習期間も他大学と違って就活の時期と被らないのでいいと思います。
      最初はきっちりと基礎知識・基礎技術が身につく講義や調理実習などが充実しています。学年が上がると先生からフィードバックを貰える実践的な授業が増えてきます。
      4年から研究室の活動が活発になってきます。栄養学に関する研究室がほとんどなので専門知識を深めるにはとても向いています。どの研究室も先生方からのサポートもきちんとある印象です。
      管理栄養士として給食会社や食品会社、最近ではドラッグストアに就職する人が多いです。求人も大手の食品会社からきていることも少なくないです。就職課の方たちも色々とサポートしてくださります。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。駅から5分ほどですぐ着くのがいい点です。遅延がよく起こるので注意が必要です。
      実験室や給食実習室、調理自習室など、器具も含めて充実していると思います。
      同じ目標に向かう真面目で一生懸命な学生が多く、高めあえる環境だと思います。女子大なので恋愛は外部が多いです。高校から付き合っている人たち、バイト先かサークル先で付き合う人たち、4年間恋愛なしの3つに分かれます。
      学業が忙しいのでそこまで活発ではないです。若葉祭実行委員は友達や先輩が増えます。サークルに入らなくてもクラス分けがあるので友達はできます。
      1年:基礎的な栄養学を学ぶ。栄大独自のちょっと授業がめんどくさい。後期テスト期間がなかなか忙しい。 2年:実験が増えてきて、長期休みが潰れる。テストも多いが、大学に慣れたりサークルやバイトも充実して楽しい。3年:前期は学内の実習でとても忙しく、夏休み頃からは学外の実習でものすごく忙しい。大体みんなストレスで痩せる。4年:授業は専門系の必修外のがほとんど。週1~2回登校すればいい。早く就活を終わらせたもん勝ち。研究室と国試の勉強ががメイン。
      大手ドラッグストアの総合職(管理栄養士)
      正直受かったのがここだけで乗り気ではなかったが、周りからの評判が良かったので入学した。
    2020年4月~オンライン授業開始。対面授業もある。消毒など一般的な予防措置がとられている。

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士が取れるようなカリキュラムではありますが、かなり厳しいため覚悟が必要。もし体調を崩してある程度休んでもどうにかなりますが、その場合は要相談です。実際私も何度かうつになりどうにかできる程度休みました。
      基本的に考え方が古風。席が成績順だったりすることもある。本気で管理栄養士になりたかったら入るべきで、ここでいっかのテンションで入ると地獄です。めちゃくちゃ厳しい代わりに、専門的な知識は得ることができます。他大のようなキラキラしたキャンパスライフを送る暇は無いです。学費も高いしあまりおすすめできません。
      就職実績、サポートは完璧です。もし就職が上手くいかず決まらなくても、翌年もサポートを受けることができます。
      東武東上線が止まりやすいですが、駅からは近いです。アパートやマンションも多いので1人暮らしなら通いやすいと思います。
      ある程度は充実していますが、古いところもあります。大学のイメージとはかけ離れた木の机と椅子がほとんどです。
      大学が厳しいので、絆が生まれてステキな友人はゲットできます。恋愛関係は他大合同の部活やサークルに入らない限り期待出来ないと思います。バイトで頑張るしかない。
      サークルはあまり揃っていないし、文化祭は地味です。楽しむかどうかはあなた次第です。
      座学からどんどん実習が増えていく感じです。
      夏休み、春休みも実験実習があります。
      ずっと運動部として活動してきたため、スポーツ栄養士になりたかったからです。

投稿者ID:719292
    2021年01月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      勉強に専念したい学生にとっては最高の大学だと思います。逆を言えば、なんとなくで通うと後悔するかもしれません。しかし、あまりの忙しさにあっという間に月日が過ぎていきます。上の学年になった際に、下の学年の子が同じことをやっていると、あれ大変だったなー、けど、今よりは全然楽だったなと思うことが多々あります。大変なのはその時だけです。過ぎれば良い思い出になると思います。なんだかんだで、同じクラスの子や友達に支えられて、楽しく過ごすことはできます。
      課題は多いですが、しっかりと学びたい人には充実したカリキュラムだと思います。また、選択科目によって、自分のやりたいことをより深めることもできます。
      資格をとることもあるためか、就職率は高いです。先輩方の就活のレポート等が読めるので、参考になります。就職課での相談やイベントに参加したい場合は自分から行動しないといけません。必ず一度は面談がありますが、より手厚いサポートが必要であれば、自分から積極的に足を運ぶことをお勧めいたします。
      最寄駅は東部東上線の若葉駅です。駅から大学は近いので通いやすいです。学校の近くには若葉モールもあるので、ちょっとした買い物は可能です。また、セブンイレブンも近くにあります。
      新しい校舎は綺麗ですが、古い校舎も汚いということはありません。普通です。
      学科の人数がそもそも少ないことやグループワークが多いことから、交友関係は広がりやすいと思います。女子大なので、学内での恋愛はありませんが、サークルやアルバイト等を通して、付き合っている人が比較的多い印象です。
      サークルや部活がやりたい人は、積極的に参加できると思います。しかし、授業が忙しいため、学年が上がるにつれ、参加率が落ちるそうです。それでも、最後まで楽しそうに続けていた人は何人もいます。文化祭等のイベントは、有名な他大学のような盛り上がりはありません。しかし、有名人を呼んだりもしていて、楽しむことはできます。
      基本的には、栄養士、管理栄養士になるための講義です。4年次になると、自分のやりたいことに合わせて、6系というものから、好きな授業を受けることができます。
      誰にしも関わる食という分野について、より詳しく学びたいと思ったから。また、資格が取れるという点もありました。

栄養学部食文化栄養学科の評価
      栄養から最新の食ビジネスに関することまで幅広く学べる。大学1.2年次は座学メインで最初は途惑うが、大学3.4年次からは自分のやりたいこと、興味のあることに特化して学べる。
      栄養学の分野の著名な教授や、食業界で活躍していた先生の授業を受けられるのでよい勉強になる。
      研究室やゼミの数が少ない気がする。もっと選択肢が多いとやりたいことができるのではないかと思う。
      就職課があり、模擬面接やES添削をしてもらえる。女子大ならではの手厚いサポートを受けることができる。
      東武東上線若葉駅が最寄りで、池袋からは1本で来ることができる。ただ、約1時間かかる上に、人身事故が多い。
      大学はやや古い棟が多く、暗いイメージ。エレベーターがよく故障するので、階段移動が大変。
      特に充実している印象はない。サークルや部活の数が少ないので、他の大学とのインカレに入らないと交友関係は広がらない。
      資格を取ることをメインとした大学のため、学園祭も早めに行われる。参加しない学生も多い。
      大学1年次は栄養学の基礎、大学2年次は調理学の基礎、大学3年次にゼミが始まり、大学4年次は就活メイン。
      大手食品商社の総合職
      食品メーカーや小売業の商品開発に感心があったから。食の企画コースという商品開発に特化したコースがあるから。
    オンライン授業も行われていたようだが、4年次で授業は少なく影響はなかった。ゼミもリモートで行われた。

栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士として働きたいという強い気持ちがある人には良い大学だとは思う。それなりに忙しくて大変かもとおもう
      実験など実践的な実習が多いため、調理技術などを習得することができたり、学習を深めることができる。
      多くの有名な先生方がおり、親身になってくれる先生が居ると思う。
      就職課のサポートは手厚い方だと思う。また、学校名が有名なため就職に有利になると思う
      東上線しか通っていないため、東上線じゃない人は通いづらいと思う
      最新の機器など色々あるため良い方だとは思うがほかのところがわからないためなんともいえない
      女子大なので多くはないと思う。ただ、サークルに入れば交流する機会はあると思う
      私はサークルに入っていないためあまりよくわからないです。サークルの数は少ないと思う
      管理栄養士になりたいという強い気持ちがあれば良いとおもう。一年生からがっつり実験がある。
      病院
      管理栄養士の国家試験の合格率が高いのと、栄養部門において一番有名な大学であると思ったから
    席は間隔を開けるようになっている。また、食事をする場所は限定されている

投稿者ID:702079
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学の勉強を深くしたい人にはとっっっってもおすすめです。さまざまなキャリアをお持ちの先生方がいらっしゃるため、深く学べます。
      実習が多いため、とても深い学びができる大学です!先生方は優しいです。
      三年生からゼミが始まります。人気のある研究室は抽選になります。
      就職課があるのですが、みなさんとても優しく親身に相談に乗ってくれます!
      東上線が遅延が多く大変です。川越線を使うと本数が少なくてもっと大変です。
      最新の給食の調理器具や実験道具など広い実習室にたくさんあります。
      友人との仲はとても深まりますが、女子大なので恋愛は期待できないです。
      授業や課題がとても忙しくてあまり充実はしてないとおもいます。
      栄養学についてさまざまな観点から、さまざまな先生から学びます。
      管理栄養士になりたいとおもい、高校の先生に勧められたため志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を本気で学ぶなら女子栄養大学が良いと思います。意識の高い仲間が多いので、退学する学生も少ないです。課題や実習がキツくて辛いことも多いですが、その分学ぶことも多く、充実した学校生活になっています。充実した学習環境、管理栄養士国家試験の実績、有名な先生方の授業など魅力だと思います。自分で時間を作れば、ボランティア活動や海外旅行にも行けます。自分の気持ち次第です。
      栄養学ではトップクラスの先生方が授業をして下さいます。長期休みも実験、実習、集中講義があり、休んでいられません。1年次に行う、四群点数法を使った授業では自分自身の食生活を見直すきっかけになります。また、調理実習では、基本的な調理技術が身につきます。2年後期、3年前期に行う給食管理実習では、班で200食の大量調理を行います。3年後期にある臨地実習では学外に実習に行かせて頂き、現場の管理栄養士の姿を見ることで自分の将来を考えるきっかけになると思います。4年次には6つの分野に分かれ、自身がより高めたい分野を学ぶことができます。管理栄養士国家試験の高い合格率、合格者数があるのは先生や大学のサポートがあるからこそだと感じます。
      3年次にゼミ、研究室を決めますが、先生や研究室によって活動の差があります。授業を受けながら、信頼できる先生を見つけておくといいかもしれません。または先輩方の卒論のテーマなど自分が研究してみたいことを探すのも良いかと思います。
      就職課というところが生徒の就職活動を全面サポートしてくださいます。一人一人の個人面談をしてくださったり、エントリーシートの添削や模擬面接などの対応もしてくださいます。また、外出自粛になった際もメールや電話での対応をしてくださったのでとてもありがたかったです。学校に多数の求人があるのは、先輩が作り上げてくださった「栄養大」のブランドがあるからだと思います。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。東上線しかないため、人身事故で電車が止まった際にはとても不便です。駅からは歩いてすぐです。近くには寮もあり、地方からの学生も多く通うことができます。また、「ワカバウォーク 」と呼ばれる買い物やご飯を食べるところもあるので生活には困らないです。
      調理実習室にはモニターがついてあり、先生の師範の際には手元もよく見えるようになっています。食品を多く扱う大学ですので、衛生管理が徹底されています。図書室は自習するスペースが多数あり、グループで使用できる個室もあるため便利です。コンピューター室も複数あり、栄養価計算などでとてもお世話になります。掃除の方が毎日学内をきれいにして下さっています。衛生面から、トイレには手拭きの紙が置いてあるため、ハンカチを忘れても手を拭けます。学内のエレベーターはどこもすごく遅いです。
      学科は200名ほどいますが、クラスに分かれるため友だちも作りやすいです。グループでの授業も多くあるため、仲間が多く作れます。女子大ですので、恋愛面はあまり期待しないほうが良いですが、他大学と合同のサークルにはいって彼氏を作った子もいます。他学科との交流はあまりないですが、サークルや部活に入ると他学科にも友だちができます。
      学業が忙しいため、サークルの活動は主に学校祭の時期のみというところが多いです。学校祭の規模はあまり大きくないですが、食べものがとにかくおいしいです。栄養バランスのとれた学食を食べることができます。
      1年次は基礎教養科目と栄養学の基礎を学びます。2年次にはより実験系の科目が増えます。2年後期、3年前期に給食管理の大量調理の実習があります。必修単位が取れていれば3年後期に臨地実習と呼ばれる学外の実習へ行けます。4年次は国家試験に向けた勉強と臨床、福祉、地域、スポーツ、給食、商品開発の6つの分野から自分の興味のあるものを選択して授業を受けることができます。
      まだ決まっていません。
      家族の病気、自身の入院経験から食によって健康へと導く管理栄養士に憧れを抱きました。この大学の国内トップクラスの充実した学習環境にひかれたこと、6つの分野からより専門的なことを学べると知り入学を希望しました。合格者数が日本一なのは、先生方のサポートや同じ夢を持つ仲間がいるからこそだと思い、そのような熱心な環境で学べることに惹かれました。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

立正大学

立正大学