みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

女子栄養大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      大学で専門的なことを学びたいと思っている人にはもってこいだと思います。充実したカリキュラムに、高い専門性をもっている先生方に囲まれた大学生活は自分の将来を見つめるいい機会となると思います。
      幅広い教養と高い専門的能力を兼ね備えた養護教諭になるためのプログラムがふんだんに組まれています。他大学に比べて授業数は多いかもしれませんが、充実した大学生活を送ることができます!
      養護教諭に就職するひとが90パーセント以上を占めています。また、四年生の9月から就職活動をしたとしてもサポート課の方々が全力でサポートしてくれます!
      都心まで40分という好条件の立地となっていますが、東武東上線は人身事故が多いのが少し残念なところです。急なダイヤの乱れや電車自体の急停車も多く、電車が苦手な場合は一人暮らしをしたほうがいいかと思います。しかし、学校の周りには大きなショッピングモールもあり、衛兵さんや地域の方々もやさしくしてくださるので大学自体に不満は何もありません
      ICT機器の導入がされており、新しい施設もある一方で古い施設もあります。普通に過ごす分には何も文句はありません
      女子大なので女の子の友達や後輩先輩がたくさんできます。恋愛関係としては、インカレに参加すると男の人と関わることができそこで出会いが生まれると思います。
      サークルは大体20?30こくらいあり、多種多様となっているため自分に合ったサークルを見つけられると思います。大学から初めてのことをしている人も多く、サークルを通じて仲のいい人も出来ると思います。
      1年次は教職で必要な分野も学びつつ、自分の気になる分野も学ぶことができます。2年次より専門性が増してきて学校への実習もあるため自分の将来のイメージがぐっと具体化すると思います。
      昔から教員をめざしており、その中で養護教諭の先生に救われたことをきっかけに養護教諭を目指すようになりました。そして養護教諭になる上でより専門的なことを、より濃く学ぶことが出来る大学を探していたところ、ここがいいのではとお世話になった養護教諭の先生に教えていただきました。そこからめざすようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      養護教諭を目指し、この大学に入学しました。私が知っている大学の中では、確実に一番、夢に近づける大学だと思います。先生方、先輩方等縦の繋がりが強く、仲間も真面目で優しい仲間しかいません。インターンや実習も充実していて、とても良く面倒を見てくれます。この大学、この仲間でなければ私は今みたいに頑張れてません。入って、後悔をするということはまずないと思います。
      元養護教諭の先生方以外にも、看護師や校長先生をしていた先生方が実体験を元に細かくご指導くださります。
      養護教諭を目指すなら最高の大学だと思います。
      私はある部活に入っていますが、自分で他の団体や大学と連携をとるので、とても社会性やコミュニケーション能力が身につきました。
      また、大学祭実行委員会に所属していましたが、この実行委員を乗り越えたらこれから先何が起きても大丈夫だと言えるくらいに、強くなったと思います。忙しい中、大学祭の準備をしてきましたが、どんな困難も仲間と共に乗り越えました。私は大きく成長できたので、皆さんも、もし栄大に入学しましたら、部活やサークル、実行委員会に入ると大きく成長できるのではないでしょうか。

栄養学部保健栄養学科の評価
      私は、保健栄養学科保健養護専攻に所属しています。
      この専攻は、養護教諭(保健室の先生)になるための勉強をしています。
      私は高校生の頃から、養護教諭になりたい、と思っていました。
      入学してからは、栄養学部なので、食についての授業が多く、調理実習もあります。
      1年生の時は、直接養護教諭に関係ないじゃん、と思っていましたが、現在4年生になり、とても良い学びを得ることができたと思っています。
      なぜなら、養護教諭として、子どもたちに食生活の面から関わることはとても重要であるからです。
      また、1年生の時から、教員採用試験に向けた対策試験を受けます。
      入学したときから、就職を意識したカリキュラムとなっています。
      その他にも、医学・看護・心理など、養護教諭に関わるあらゆる分野での授業があり、全てが将来に生きてきます。
      こんなにも「養護教諭になりたい」と思う学生を応援し、充実したカリキュラムを組んでくれる大学はないと思います。
      「絶対に養護教諭になりたい!」と強く思う学生には、ぜひオススメです。
      学校現場では、養護教諭は「心と体の専門家」です。
      ありとあらゆる心と体の専門分野について、学ぶことができます。
      外部の先生からも多く、より専門的な講義をしてくださいます。
      先生方は、「養護教諭になりたい」と思う学生を、本当に応援してくださいます。
      様々な学びの機会を与えてくださったり、将来に迷ったときでも親身になって話を聞いてくださいます。
      また、卒業後の就職まで応援・助言をくださいます。
      先生方を信じて、安心して勉強できると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      とにかくみんな常識人で真面目。
      大学生だと、楽したりする人もいるかもしれないが 手を抜く人が少ない。
      自らの力でやり抜こうとする人が多い。
      勉強するにはもってこいの環境。
      しかし、莫大な学費がかかるのでそこがネック。
      丁寧でわかりやすい。
      実務経験などがある先生などもいて、リアルな話も聞けるので面白い。
      かなり充実していると思う。
      まだ1年生なので、あまり詳しくはわからない。
      埼京線も東武東上線も遅延が多いかつ本数が少ないのでかなり不便。
      駅から大学は近いので良い。
      部屋の温度管理が下手くそ。
      栄養学科しかないので、設備はかなり充実。
      みんな真面目で、それぞれ目標は違くても管理栄養士の資格を取るという目標は同じなので、協力しながら色々な試練も乗り越えられる。
      恋愛関係は自らインカレ、サークルに入らないと特にない。
      サークルも特に目立つ活動のようなものはない。
      イベントも特にない。
      1年生の頃は、選択授業と必修のものがある。
      選択は、あまり興味がなくても取らなきゃいけないので受けているが 先生たちも忙しいのをわかってくれているので とても重いと感じるものは少ない。
      必修はとりあえず、栄養学のベースとなるとなるものを学ぶ。
      管理栄養士の資格を取れる大学に行きたくて、色々な大学の見学に行ったが女子栄養大は群を抜いて一番自分に合っていて良いと思えた。落ち着いていて、本当に環境はいいと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      学費は高いが、小学校や中学校での実習と一生懸命に取り組めば自分自身の成長に繋がりとても良い経験ができる。
      また、本気で養護教諭になろうという高い意思のある人が多いため、日々の学習が一生懸命に取り組めるため。
      教員採用試験に向けてしっかりと必要な点、そして、養護教諭として必要な教員としての資質をご指導頂けるため良い。
      先輩との、繋がりが強く色々と教えて頂ける。
      養護教諭になりたければ他の大学よりも採用実績がよい。
      周りが何もない。電車がよく人身事故が多い。
      養護教諭として必要な看護的ケアを学ぶことができる、実習室もあり、実践活動ができ充実している。また図書館も広く、誰もが勉強できる環境となっている。
      比較的、友人、先輩と仲が良い。
      養護教諭に向けて必要な知識、技術等の専門分野を学ぶ。また、実習が学校だけではなく、病院実習だったりと違う視野からみた実習もでき、学ぶことが沢山あり充実した経験ができ、学ぶことができる。
      養護教諭

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていて揺るがない人にはいい学部だと思う。しかし、大学で唯一栄養士が取れない学部でもあるのでなんとなく入ってしまうと苦痛なだけ。
      授業内容は専門的でいいのだが、生徒のレベルが低く大学なのに静かにしてくださいと教師が言う。小学生と授業を受けてるかよよう。また、高い授業料に見合ってるかというのも疑問。
      食品企業への就職ならピカイチだろう。
      男がいないぶん男性関係でのギスギスはない。しかし、女子しかいないのでグループに入れなかったら4年間ぼっちのレッテルを貼られる可能性もある。
      他の大学と比べるとサークルやイベントを楽しむ感じはあまりない。
      また、教師が古いタイプの人間なので髪色が明るいだけで黒染めを強要されかけたり、嫌味を言われる。学内ですごい目でみられることもある。
      中にはサークルなどで楽しんでいる人もいるが、世間一般の楽しい大学生という感じはあまり感じない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食文化栄養学科では、食をそのまま仕事にしたい人が多く、商品開発をしたい人がほとんどで、商品開発が人気である。
      学費は高いが、日々食品などでリターンがある。
      毎月栄養の雑誌が届く。
      近くにショッピングモールやマクドナルド、サイゼリアなどがあり、駅から徒歩圏内なので立地はいいと思う。
      頑張った分だけ報われると思う。まだ就職については考えていないが、サポートはしてくれると思う。
      池袋から一本で、川越駅に行けばドンキホーテもある。アルバイトできる場所もたくさんあるのでいいと思う。毎日通うのは大変なので、一人暮らしがいい。
      とても綺麗にされている。女子大なので女子トイレがほとんど。たまにいる男性の教授も不潔感はなく、女子として過ごしやすい環境。
      恋愛は基本的にできないが、友達はたくさんできると思う。ジェンダーについても学ぶので、いろいろと考えさせられる。
      若葉祭では、今年は阿佐ヶ谷姉妹とゴー☆ジャス、磯村勇斗さんがお越しになった。
      一年次では前期基礎調理から後期応用調理まで学び、食の文化、栄養学など幅広く学ぶ。
      大好きな食を仕事に活かしたかった。食品メーカーに就職したかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人がいたら、この学科はオススメです。
      講師の先生の教え方も丁寧ですし、目指しているところが一緒な人達の集まりなので、環境も良いです。
      先生方が丁寧に教えてくださります。
      授業内容についても、生物の深くまで学びます。
      他の大学とさほど代わり映えはしていません。
      ぜみはたのしいです。
      就職サポートは充実してます。サポート室?みたいな部屋があって、専門の方が、就職についてのアドバイスなどをしてくれます。
      特に不便は無いですよ。
      遠いところから通っていますが、駅からもすごく遠いとかでは無いので。
      キャンパス綺麗です。
      登校しやすさにも繋がっていると思います。
      友達が沢山できて、女子校でも平和です。
      女子校だからという理由であれこれ言う人がいますが、至ってシンプルに楽しいです。
      サークルの数が多く、選ぶのが楽しいと思います。活動も盛んなのでサークルは入るべきかな
      カロリー計算や、栄養バランスについてもやりますし、
      人間、生き物の生態についても深く学びます。
      管理栄養士になりたかったからです。
      あとは、自分の成績、模試の結果からこの学校にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      先生方はとても熱心に授業を教えてくれる。また、学校内もとても綺麗で、給食実習を行う施設もあり、充実している。国家試験ほぼ、100パーセントのため、栄養学を学びたいと思う方にオススメです。
      栄養学で有名な先生も多く、一年生のうちから、本格的なことを学べるから。
      様々な研究室があり、自分で好きなところを選べる。また、人気があるところは面接をするところもある。
      国家試験合格率はほぼ100パーセントに近く、就職率も高い。また、女子栄養大学院にも、推薦でいける。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。近くには、ショッピングモールがある。しかし、東武東上線が止まると、学校へ行けないので不便である。
      学校の授業で使う、給食管理施設などがあり、とても充実している。
      四年間、同じクラスの人と授業を受けるため、クラスの中はとても仲良くなる。しかし、女子大なので彼氏は作りにくい。
      他の大学と比べるとサークルは少ないと思う。他の大学との混合でのサークルもある。
      1年次、2年次で栄養学の基礎知識を学び、3年次で臨時実習へ行く。また、4年生は国家試験に向けて、対策をしていく。
      栄養学を学ぶなら、女子栄養大で、学びたいと思ったから。大学のカリキュラムである、6系に惹かれたから

栄養学部保健栄養学科の評価
      私は臨床検査技師コースに所属しています。
      実習と実験が多い学校です。
      単位を取るのはテストが難しいですが臨検と栄養士が取れる学校は女子栄養大学くらいなので、頑張れます。
      先生は有名な人が多く、授業は栄養学が学びたい人には興味深い内容です
      学科人数が100人と、多くも少なくもないので、程よく面倒を見られているという感じです。
      国家試験に受からないと、就職は厳しそうです。
      私はまだ就職をしていないのでなんとも言えませんが…
      都会からは遠いですが、若葉駅からはちかいです。
      若葉駅は暮らしやすい場所だと思います。
      実習が多いため、設備は整っています、
      ただ、他校と比べたことはありません。
      実習や実験で話したことのない人と関われるので友達は多くなります。
      女子校ですが、サークルやバイト先で出会いがあります。
      実験実習
      栄養学。
      臨床検査技師のための学び。
      国家試験の勉強

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

立正大学

立正大学