みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

女子栄養大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      授業内容は難しいことが多いですが先生はとても丁寧で分かりやすく、また授業を楽しくしてくれる先生もいて栄養系を学びたいと思えばこの大学はとてもいい大学です
      教科によって先生は様々ですが特に女性の先生方はとてもわかりやすく面白い先生が多いです
      2年からゼミが始まるが先生によって様々なゼミがあり卒業後の自分にあったゼミが選べると思う
      大手の企業への就職も夢ではなく大手のお菓子企業は食品会社でもたくさんの先輩が活躍しています
      最寄り駅は若葉駅であり駅からは歩いて大学へ通えます
      しかし駅の乗り換えなどのアクセスはあまり良くない方ではないかと、、、
      たくさんの実験器具、調理器具などがあり学校が独自に開発したものも揃っており大変設備などは充実していると思う
      友人関係は他のクラス同士などで実験を行ったりするので仲良く離れるが女子大のため男性の出会いは殆ど無い
      一年次は栄養に関しての基礎をしっかりと定着させ、徐々に実験実習などはいっていきハードになってくる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      他の学校では「応用栄養学」とまとめられてしまっている授業も、そのなかの分野ごとに授業があるので、栄養学をより深く学ぶことができます。
      栄養学の分野で活躍されている先生がたくさんいらっしゃるので、授業がとてもたのしいです。
      わからないことはわかるまで教えてくださり、来た生徒を、追い返すことは絶対にありません。とても面倒見のよい学校です。
      実習がとても充実しており実践に強くなれます。ゼミに参加できない下級生もボランティアとして募集していることもあるので1年生のうちからゼミに参加することができます。
      栄養学の東大とも言われているそうなので、就職にも有利な気がします。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。
      駅からゆっくり歩いて5分でつくのでとても通いやすいです。
      学食がとても美味しいです。
      全館にWi-Fiも通っておりますので、調べ物に便利です。、
      女子大ですが、インカレサークルがたくさんあるので、他大学との交流もできます。
      栄養学、や調理実習、解剖学実験なども行います。
      医学生のような勉強から、調理学生のような勉強まで様々です。、

栄養学部実践栄養学科の評価
      国家試験合格者日本一というすばらしい実績のもと、充実した設備と濃い講義のなかで多くのことを学ぶことができます。
      講義内容が充実しているのはもちろんのこと、女子大ということもあってとても面倒見のいい先生ばかりです。
      非常に興味深い研究や先生方が揃っています。また自分がとても興味のある分野ばかりなのでとても楽しみです。
      女子大というだけあって就職率は非常に高いです。私がこの大学を選んだ理由もそれです。
      最寄り駅から歩いてすぐの所に学校があるのがとても便利です。また学校のそばにショッピングモールがあるので文房具な必要になった時にすぐに買いに行けてとても助かっています。
      医学部と同じぐらいの実験室や調理実習室もたくさんあり、設備はとても充実していると言えます。
      同じ夢を持った仲間と切磋琢磨することができ、自然と友情を深めることができます。またサークルでは他大学との交流も盛んです。
      栄養学において基礎的な知識や、実験の操作の仕方、また調理実習を行うことで管理栄養士になった時に必要な調理技術を鍛えられます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      在校生です。
      実習も多いですし基礎科目の勉強もしっかりしています。そのため夏休みなどの長期休みはほぼ実習、勉強で潰れます。
      栄養系を本気で勉強したいと思っている人にはオススメですが、あまり調べないで理由も無く入学するのはお勧めできません。
      古くからいる先生、卒業生の先生が多いため授業で使う電子機器に弱いです。ただ先生方はとても熱心で、勉強が大変な学校で辞めたいと考える人も多いですが丁寧に話を聞いてもらえます。
      こちらから質問すればすっっっごく詳しく熱心に教えていただけます。
      割と特殊な学部学科なため就職に困っているという話は聞きませんし、就活を初めて即決まったという話を聞きます。
      駅からは近いですが近くに遊べる施設はほぼありません。都心は遠いですし定期で遊ぶのも無理です。
      古い施設が多いですが実験器具や実習の道具などはそろっています。エスカレーターはないです。エレベーターはちらほら。
      栄養系ということもあって穏やかな人が多いです。女子大なので異性はほぼバイト先の方だと思います。
      1年次で基礎科目、2年次から一科目が重くなります。全休はほぼ無いです。

投稿者ID:201342
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にとってはとても良い大学だと思う。ただ、入学すれば本当に勉強漬けなので覚悟を持って入学を目指して欲しい。
      管理栄養士国家試験に合格するという最終目標がはっきりしているので、それに向かって1年次から講義実技ともに充実した授業内容になっているから
      ゼミに入るのは強制ではないが、入れば普段の授業では出来ない経験やさらに濃い繋がりが得られるから
      就職率は毎年各学部100%近く、面接対策の授業やマナー講座などもあるから
      最寄り駅からは近いが、人身事故が非常に多い路線なので、遠くから通うのはかなりリスキー
      設備は最先端のものばかりで、逆に実習先の設備が物足りなくなってしまうほど
      サークルに入ればそれなりに恋愛出来るがやはり女子大なので共学と比べればかなり出会いは無い。
      サークルの種類はとても豊富で、他大との交流を持つことができる
      1年次は基礎的な座学と調理実習や実験、2年次からは大量調理実習が始まり、3年次は学外での臨地実習、4年次はゼミと国家試験対策の授業がほとんど
      特別養護老人ホームの管理栄養士
      高校2年生の時に管理栄養士を目指したいと思い、高校の先生に女子栄養大学が良いと勧められたから
    座学はオンライン授業、実験実習は人数を制限して大学で行っている

栄養学部保健栄養学科の評価
      進路の幅が、広いぶん学べることが多くて楽しい。
      栄養士だったら実践栄養学科でも取れるが、私は科学専攻にいって充実した毎日を送ったからこっちに来て正解だったと思う。
      有名な教授の講義が受けられ、とても勉強になる。
      フィードバックも手厚い。
      1人1テーマの研究室であったためやりがいがすごくあった。
      研究室の方々も優しく、お茶やコーヒー飲みながら楽しく解析して論文執筆していた。
      サポートが手厚い分、自分の進路の幅が広がる。
      私は病院就職希望だっため、どこに求人があるのかを就職課の人に教えてもらったり、面接小論文の指導もしていただいた。
      電車が運転見合わせた場合迂回策がないのがネック。
      しかし、わかばうぉーくという大きなショッピングモールがあり。そこに映画館もあるので空きコマで映画見て授業に戻るとかしていた。
      規模は小さいが、その分移動しやすいところがいい。
      調理室や実験室もきれいで“汚くていやだ”と思ったことは一度もない。
      友人もたくさんできたし、サークルで出会った人とお付き合いしてして今も続いている。
      とても充実していたキャンパスライフだったと思う。
      学園祭がとても、おもしろい。
      食べ物に溢れてるあんな学園祭見たことないし、スタッフさんも優しくて助かる。
      栄養士の必修科目プラス自分自身がコース選択した資格の科目

私は臨床検査技師コースだったため、臨床検査技師に、必要な病理学や微生物学、血液検査学などを学んだ。
      実験も多く、採血の実験も行った。
      病院へ就職しました。
      実験、実習が多く、実践的な学習ができる。
      臨床検査技師の国家試験合格率が高い。
      学部が一個しかない分、専門性が高い。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      病院や公務員など管理栄養士として就職したい人にはとても良いと思います。キャンパスライフを楽しみたい人は向いていません。
      トップクラスの教師陣から授業が受けられます。国内どこの大学にも負けません
      小さな大学なので教授の権力が大きく、倫理的な配慮がなされていないと感じた場面がありました
      企業での就職では大学ブランドを感じませんでした。しかし、就職課の職員が手厚くサポートしてくれます。
      ワカバウォークなどがあり住み良いですが、都心からは遠いです。
      管理栄養士養成施設において国内1といっても過言ではないほど設備は充実しています。
      学科が少なく交友関係は広がりません。女子大なので恋愛は難しいです。
      サークルは少ないです。インカレに入るべき。イベントも特にありません、
      一年次は教養科目と化学系の実験が多い。二年次は長期休みがほぼない。実験ばかり。三年次は夏から臨地実習、4年次は国試対策
      特定されてしまうため記載不可
      スポーツ栄養に興味があったため。また、ネームバリューがあるため。

栄養学部保健栄養学科の評価
      女子栄養大学を卒業した方がテレビに出演していることも多々ある。 専門性に特化した大学であるため、年齢を重ねてから大学にはいる方も多い。
      栄養士の分野に特化した先生が作り出した実習作業スペースがある。他大学の方が見学に来るほど有名で、使いやすく素晴らしいと充実した設備がある。身体のつくりや仕組み、感性など専門性に特化した先生方が集まっているため、講義内容も研究体制も整っている。 栄養バランスの考えられた食堂も魅力の一つである。
      ゼミには多くの選択肢がもうけられ、同じ分類でもさらに細かく分けられている。そのため、自分が興味のあるものに対して専門性の高い研究をすることができる。
      就職支援センターで、過去に先輩方が就職してきた実績や取り組み内容がまとめられているのでとても参考になる。また、就職課にいる先生方が、そのひとにあった会社を見つけたり相談に親身にのってくれる。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅。最寄り駅から、徒歩で通えるため、アクセスが良い。 また、寮もあり、アパートは高すぎずに住めるため学生にも優しい立地である。
      講義内容や人数にあった教室で講義がされ、移動教室も建物同士が繋がっていることが多く移動しやすい。 実習スペースは、その分野に特化した施設作りになっている。
      フリースペースが設けられており、友達と会話したり、勉強したりすることができる。 クラス単位で授業することも多く、共有できることや、一緒にいる時間が多く仲良くなりやすい。
      近くの大学や都内の大学と合同でのサークルや、学内だけで活動するサークルがある。 多くのサークルの中から、自分の興味があるものに入れることはもちろん、交友関係も広がりやすい。
      調理、身体のつくり、化学、など必修科目が多い。 外国語は選択式で、英語、中国語、フランス語など興味があるものを勉強できる。
      栄養士
      昔から母の料理を手伝うのが好きで、食べることも運動することも好きだったので、食に興味があったから。 食べることで内側から身体をキレイにする事ができる知識を身につけたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      親に無理を言って通わせてもらったが、今社会人になって、他の人よりも良い教育を受けてこられたと感じることが多いため。
      授業数は多いが、多くの科目は今役に立っている。また、自分の進路の様々な可能性、分野の模索ができる
      自分の興味のある分野が多く存在する。そしてその先生はその領域でのエキスパートであるため、深く学ぶことが出来る
      分からないことや、自分の伝えたいことを的確にアドバイスしてもらえる。
      東武東上線が止まったら来れないため、多くの沿線があるところが良い
      施設が古い。そして狭い。学費の割に施設がまったく充実していない。
      学費が高いため、親がお金持ちの子も多く、自分との感覚のズレに驚く。
      サークルは入っていないことの方が多い気がする。飲みサーでとなりの東洋大生と飲んではしゃぐって感じ。
      管理栄養士の勉強だけでなく、調理などの技術的な面もしっかり学べる。
      地域基幹病院
      管理栄養士の国家試験ごうかくりつが常にトップクラス。そして合格数は常にトップ。その実績で。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      学費は高いが、小学校や中学校での実習と一生懸命に取り組めば自分自身の成長に繋がりとても良い経験ができる。
      また、本気で養護教諭になろうという高い意思のある人が多いため、日々の学習が一生懸命に取り組めるため。
      教員採用試験に向けてしっかりと必要な点、そして、養護教諭として必要な教員としての資質をご指導頂けるため良い。
      先輩との、繋がりが強く色々と教えて頂ける。
      養護教諭になりたければ他の大学よりも採用実績がよい。
      周りが何もない。電車がよく人身事故が多い。
      養護教諭として必要な看護的ケアを学ぶことができる、実習室もあり、実践活動ができ充実している。また図書館も広く、誰もが勉強できる環境となっている。
      比較的、友人、先輩と仲が良い。
      養護教諭に向けて必要な知識、技術等の専門分野を学ぶ。また、実習が学校だけではなく、病院実習だったりと違う視野からみた実習もでき、学ぶことが沢山あり充実した経験ができ、学ぶことができる。
      養護教諭

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

立正大学

立正大学