みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

城西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      あまり偏差値の高い大学ではありませんが、自然が豊かでゼミなども充実しているため、簿記などを勉強したい人にはオススメできます。
      授業内容は学生のためを思っている教授が多く、良い人が多い印象です。
      プレゼンテーションを授業で行った際にアドバイスをいただき、人前で話すことが楽しくなりました。
      就活に強い教授のゼミに在籍していた年があり、おかげで有名なメーカーや商社から内定をいただきました。
      田舎にあり、周りにはコンビニくらいしかありません。駅からも坂を登ることになるためシンドいです。
      綺麗な教室が多いので、使いやすいです。経営学部は主に17号館で授業を行います。
      カップルが少ない印象がある。一人でいる人が多い印象です。サークルや部活に所属するのがオススメです。
      サークルや部活に所属していないため分かりませんが、周りの人は充実しているように思われる。
      自分が学びたい授業を選べるため、人それぞれだと思います。必修は情報処理や簿記があります。
      高校時代に商業を学んでいたため、会計に関する学科に入りたかったため。

経営学部マネジメント総合学科の評価
      経営学部という名前ですが、ほとんどの人が経営したくて入ってるわけではないことは確かです。でもいつか経営したいと思っている人もいると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。副専攻というものも取得できます。
      ゼミは先生がおもしろいと大体ゼミの活動も楽しいです。ゼミを入る前はしっかり説明会に参加したほうがいいです。
      大手企業に行く人からフリーターまで様々です。つまずいて卒業後でもサポートしてくれます。
      田舎のほうにありますが、それなりにキャンパスは広いので良いと思います。ただ遊びに行くとなると少し物足りないです。
      新しい施設もあり、コンビニなどもあり充実していると思います。
      多分大体は充実していますが、たまにあの人とあの人とやっちゃったんだよねと話を聞くことがあり、それには驚きますが、それなりに上手く付き合いができています。
      文化祭、ライブなどイベントもあり、サークルも幅広くあると思います。
      とりあえず経営。これは基本です。パソコンの使い方や電卓の使い方。お金の計算の仕方などそれなりに経営っぽいことはします。
      決まっていない
      この学部に入れば経営できるのかと思ったからです。また、いろんな学部があって楽しそうだと思いました
    5万円もらいました。またとりあえずオンライン授業がほとんどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      とても先生方も優しく、わかりやすく教えてくださるのでとても良い。理系なのでどうしても男子が多くなってしまうが、男女仲良い
      分かりやすい。分からないところがあって聞きに行くととても分かりやすく教えていただけます。
      面接練習などとても細かく詳しくやっていただけて、とてもいいと思います。
      駅から少し遠い。周りはコンビニが1つ。でも、校内はとても広く自然豊かです。
      校内の図書館がとても良くオススメです。理学部の建物が新しくなるらしいので期待。
      サークルにはいれば、まぁそこそこは…いいのでは無いのだろうか?私の周りに付き合っている人はいない。そもそも友達が少ない。
      高麗祭はとても盛り上がっている。一生懸命頑張って準備していて良いと思う。
      1年次では、高校のことなど基礎のことをやり基礎を固めます。2年次以降は実験が多いかな…
      教職
      研究室がたくさんあり最新の設備がそろい、色々な実験ができる事に魅力を感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      先生がわかりやすく明るい
      なんの質問でも答えてくれる先生
      入試の問題でも答えてくれます
      先生はいつでも来なさいって言ってくれます
      しっかりとした指導がされ笑顔のある大学
      掃除が綺麗にされておりどこ見ても綺麗
      研究室は綺麗だしちゃんとした勉強をしている
      就職実績はよく、サポートもしっかりされている
      先生なりの過去の経験も聞ける
      緑の多いところで自然環境がいい
      コンビニも近くにあり昼食はみんなそこで買う人が多い
      綺麗
      古いところもあるがいたって気にするほどではない
      のであまり私は気にしてない
      友達関係などはあまり良くなさそうに見えます
      恋愛としてはしてる…のかな?
      自分のやりたいことに集中ができるのがいいのですが
      少しやり足りないこともある
      必修には興味のあるものに集中ができるようになっています
      自分なりの授業が組めて楽しい
      近いから
      寮があるのでそこを借りて生活できたりしますね
      あとは自分の好きなことができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      1年生のうちから、就職に対する講義が用意されていたり、法学系の講義を受けることができ、とても良い学部だと思います。
      経済や憲法、民法などの専門的な講義を受けることが出来ます。初めて受けるものであっても基礎から学ぶことが出来ます
      ゼミにより、授業時に論作文をするゼミ、宿題で論文を書くゼミなど、様々あるので、自分にあったゼミを選ぶことができます
      ゼミの中で、「就職模擬試験」や「就活ガイダンス」をやります。1、2年のうちから就職に対する知識などを身に付けることが出来ます。
      駅からは徒歩で10分と少し遠いように思います。また、駅からキャンパスまでは、坂道になっており天候の悪い日は少々大変です。
      学内で、老朽化が目立つ棟、新設され綺麗な棟があります。冷暖房は整っており快適だと感じます。
      同じ学部を選んだ仲間というだけあり、趣味や考えが合う友達が多くおります。
      サークルは文化系・体育系共にたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかるでしょう。
      1年次はコンピュータの授業、英語や数学などを学びます。2年次はコースに分かれて、公務員志望、民間企業志望などでそれぞれ専門の科目を学んでいきます
      将来公務員志望であり、インターンシップの充実、専門科目の勉強が出来るというところに魅力を感じ入学しました

2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に中途半端な大学です。
      偏差値で見る程ではないような気がする時もあれば、偏差値相応だなと感じる時もある微妙な大学です。
      その学科特有の専門性の高い講義からドイツ語などの外国語、IT関連の講義など幅広いです。
      教授は他大学でも教鞭をとっているような実績のある方が多いので、内容は面白いものは楽しんで学べますが、如何せん生徒の質が悪いです。
      前の方の席で講義を聞いている方々は基本的に真面目な人しかいない…と思ったら平気な顔でスマホをいじってたりします。一体何をしに来ているの?
      ゼミのお試しのような形式でフレッシュマンセミナー(一年)、ソフォモアセミナー(二年)を経験してからゼミが始まります。
      内容としては経済学部らしいことをやっているところもあれば、読書を中心に行ったり、パワーポイントでプレゼンをしているところもあって意外と多種多様です。
      一、二年のセミナーに関してはかなり当たり外れが大きいとのことなので一年生は、部活やサークルで先輩から情報を得ておくことをオススメします。
      私はまだ在学生なので詳しくはわかりませんが、先輩方の一部は結構苦労しているように感じます。
      場所は埼玉の何にもない山奥にありますので最悪です。
      電車の本数も少ないし、ローカル線なので車両数も4つ。
      駅周辺には文字通り何も無いので空きコマができると悲惨です。
      ほとんどの学生が通う坂戸キャンパスはかなり広々としています。
      ただし、中身はぼろかったり、汚かったりします…
      図書館にはなかなかの数の蔵書やPCが置いてありますので、図書館に関しては最高です。
      部活、サークルの勧誘は入学式を終えた直後からかなり活発に行われていますのでそこで友達ができると思います。
      無所属でも、必修の講義かセミナーで誰かしらと知り合えるので最低限の友達は作れます。
      恋愛に関しては男女比によって、男子学生には難しいかもしれません笑
      サークル活動は活発ですが、学内でのイベントは学園祭くらいしかありません。
      というかそれ以外無いような…?
      一年では経済学の基盤となる「ミクロ経済学」「マクロ経済学」や、必修で英語を学びます。
      (必修の英語は高校生レベルですので苦手な方でもご安心を。)
      二年生から希望進路に沿ったコースを選択して、より専門性の高いことについて学んでいきます。
    • 面白かった講義名
      ・社会学
      ・日本の文学
      ・憲法
    • 面白かった講義の概要
      ・社会学ー人間のシチュエーション別の行動パターンや、特有の現象の名称を学んだり。文字で見ると堅苦しい感じですが、面白いですよ。
      ・日本の文学ー文字通り日本の文学について学びます。文学好きにはたまらないような作家の裏話なども聞けます。
      ・憲法ーテキストに沿って、意外と知らない日本の憲法について学びます。解説がわかりやすく、面白いのでオススメです。
      未定
      在学生なので。
      どこかに編入学しようか検討中です。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      部活やサークル、勉強どちらも充実させたいという方におすすめだと思います。またたくさんの部屋があって使い分けができ便利です
      講義がとても分かりやすくて、校風もかなりいいと思います。運動もしっかり充実していてとても楽しかったです。経済に特化しています
      就職への教授のサポートはかなり手厚いと思います。休みなどもとれます
      周辺は色々な施設が充実しており特にサッカーコートが大きいので印象に残りました
      トイレが綺麗でとても使いやすいと思います。教室もとても綺麗です
      サークルや部活は盛んですしその中でめいじめなどはありません。恋愛はそこそこしてる人もいますね笑
      サークルはかなりあるので自分に合ったところが必ず見つかると思います
      経済に関する細かな知識を学べてとてもいいです。専門的に学べる
      金融・保険
      金融や保険などについてみんなのお金のサポートをしていきたいです。就職率が高いので就職したい人はオススメです
      昔から経済に興味があり、自分に合っていると思ったからでございます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    薬学部医療栄養学科の評価
      実践的なこと、座学共にグループワークが多いと思います。友だちと意見交換しながら国家試験に向けて勉強するにはとても良い環境だと思います。講師の先生方もフレンドリーで質問などしやすいです。
      さまざまな方面からの栄養に関する知識を学ぶことができます。
      薬学部にある学科というのが特徴であるため、調剤薬局やドラッグストアに興味がある方にもおすすめできる学科です。
      管理栄養士として就職先は幅広く、病院や薬局、学校関係、施設、商品開発などさまざまです。実習も希望にそって対応してくれます。
      最寄駅からは直進でわかりやすいですが、坂を登ったり、体力のない女性などは少々大変です。
      しかし、女性専用バスもあるためその利用をしている方も多く、アクセスは良いと思います。
      学校内にはたくさん棟がありますが、主に毎日同じ建物内、教室で授業を受けることが多いです。綺麗な建物で、大学らしいキャンパスライフが送れると思います。
      同じ目標目的をもった方が集まるので、居心地は良いと思います。またサークルを通して他の学部学科の方と関わることができるので、充実していると思います。
      サークルはアクティブ系インドア系などたくさんあるので、自分にあったサークルが見つかると思います。文化祭はアーティストのライブが行われたりします。
      生物や化学などの基礎から、食品について栄養について、食に関する内容を学べます。献立作成の力など身につきます。
      保育園栄養士
      食べ物に興味があったことと、食事から健康をサポートできる管理栄養士になりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      附属校でないと人間関係に苦労する部分もあると思います。
      立地も悪いので正直なところオススメはしません。
      ですが優しい人たちが多いので自分に合った学校選びを。
      講義自体教授がずっと喋っているような感じです。
      独学でしっかりと復習はした方がいいです。
      研究室の整備はある程度しっかりしてますがやはり国立などに比べると古い機械などが多いです。
      就職については対応してくれます。
      ですが普通に受けると受かりにくいです。
      ド田舎にあるので周りには何もありません。
      行くのも正直行きにくいです。
      設備はある程度しっかりしてますが国立などよりは衰えます。
      我慢が必要です。
      先輩達は優しいです。
      附属校の人達が内部進学で来る確率が多いです。
      なのでグループは大体できてます
      サークルは意外と充実してます。
      イベントは正直なところしょぼいです。
      初め全て基礎から始まります。
      正直なのところ偏差値は良くないので基礎からやらないと分からないという生徒が出てくるため基礎が長いです
      附属校だったので内部進学で行きました。
      理系で薬学部に興味が湧いたので薬学部にしました。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく、やりたいことをやれる学部ではある。きちんと出席をして課題に取り組めばひとまず卒業はできます。
      先生によって多種多様なゼミが展開されており、自分の学びたい方向性を定めやすい。
      今年はコロナで大学に足を運べていないため、大学生のような気分ではなかった。また、授業も全てオンラインのため、実感が湧かない。
      合同研究会があったおかげでスムーズに内定を貰うことができた。
      最寄駅は川角駅ですが、周りはほとんど畑なので時間潰しになる場所はお世辞にもほぼない。
      自然が豊か、図書館や美術館も校内にあるため、史料集めにはもってこいなのではないか。
      サークル活動も充実している様子なので、所属すればそれなりに良い大学ライフを堪能できるのでないか。
      学祭もアーティストを招いての開催となるため、非常に盛り上がる。今年はコロナで中止になってしまったが、落ち着いた頃にはまたいつもの盛り上がりを見せるのではないか。
      必修でマクロ経済学とマクロ経済学を取れるため、早いうちにから世の中の動きについて知ることができる。
      医療・福祉系
      日本の未来が気になるため、経済面を中心に学びたいと感じたため。
    オンライン授業

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

文京学院大学

文京学院大学