みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
城西大学
(じょうさいだいがく)
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
(313件)
私立内538位 / 591校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で専門的な知識を勉強したいと本気で考える学生さんにとってはよい学びの場になるのではないかと思います。
講義・授業良い教授が生徒の視点に立って授業が進められてやりやすいと感じました。
就職・進学良い就活セミナーなどが定期的に開催され、サポート体制も充実していました
アクセス・立地悪い乗り換えが必要で、列車の本数が少ないのが非常にネックとなります。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が共存しています。経済学部棟は老朽化しているところもあります。
友人・恋愛普通交通のアクセスがあまりよくないので、恋愛関係はなかなか難しいです
学生生活普通充実しているかしていないかは他の大学にいたわけではないので比較できません
学科で学ぶ内容経済学を中心に学習をしますが、体育や他国の言語を選択できます。
志望動機経済学について詳しく学びたいという思いが非常に強かったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部として真剣に学びたいならここはおすすめできません。学校が、ではなく環境面で他がいいです。真面目にやっている人間はほぼいないです。
講義・授業悪い教授の教えに一貫性がなさすぎる。回答は流石に同じだが道筋が毎回変わる
研究室・ゼミ普通他を知らないため普通評価にさせて頂きます。困りはしたことない
就職・進学普通かもなく負荷もなく。基本は生徒一人ひとりが頑張っている程度で学校としてはよくわからない
アクセス・立地悪い電車は本数少ない駅からそこそこ歩く。
車ならいいが毎度駐車料金が発生する -
施設・設備悪い学食はいいと思います(笑)全体的に古いので外観を気にするならおすすめ出来ません
友人・恋愛普通目的があまりない人間が多いため人付き合いは多いです。楽しむために来ている感じ
学生生活普通サークルは楽しいです。陸上部が強いですね。駅伝だけではないようです。環境もわるくないとおもう
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済学や外国語、必須に英語があります。自分の責任ですがなかなか覚えられない
志望動機部活推薦で経済か経営のどちらかを選ぶイメージでたまたま経済学部を選びました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は、比較的簡単なので単位は取りやすいとおもう。また、友達がいっぱいできるのでいいところだと思います。
講義・授業良い経済以外に経営、地理学、心理学など学べ、幅広い知識が得られる。
就職・進学良い金融、公務員、小売業に就職する人が多いようです。サポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い環境的には、自然豊かな場所にあるため勉強に集中がしやすいと思う。
施設・設備良い最近、建物が新しくなって充実していると思います。
教室もトイレも綺麗です。 -
友人・恋愛悪い経済学部は、ほとんどが男性なので友人は作れるが、恋愛的には充実していない。
学生生活良い色んなサークルがあるので自分にあったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容フレッシュマン、ゼミは、英語やコミュニケーションを学んでいます。
志望動機公務員になりたくて公務員資格のサポートに力を入れているからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備などがきれいなものがほとんどであり、不便はないと思われますし、就活等もサービスが充実しているため悩んで立ち止まることは少ないと思います。しかし、大人数の講義では騒ぐ輩やまともに講義を受けていないものも散見されます。先生によって注意してくれる人とスルーする人がいるので集中して頑張りたい人や流されやすい人は注意が必要な場合があるかもしれません。
講義・授業良い多くの講義があり、同じ学部のものはもちろん一部他の学部の講義を受講することができます。また、簿記やFPなどの資格取得のための講義もあり幅広く対応していると思います。
研究室・ゼミ良い1年ではフレッシュマンセミナー、2年ではソフォモアセミナー、3年以降はゼミナール?、?が必修となっているため、必然的に全員がゼミに入ることとなります。これらは担当教員によって行う内容や活動が若干異なっており、日本の歴史や政治、AI関連などがあるので自分の興味にあったものが探せるのではないかと思います。また、ゼミによっては面接が必要となってくるので各々確認を怠らないようにしてください。
就職・進学良いキャリアサポートというものがあり、これは学年学部関係なく使うことが出来るため、将来のことで少しでも不安などがあれば相談すると良いでしょう。対面だけでなくオンラインでも相談できるので自分に合ったやり方で将来について考えられるのではないかと思います。
アクセス・立地悪いほとんどの学生が坂戸キャンパスへ通うこととなると思いますが、最寄りの川角駅まで10分程徒歩でかかります。また、駅の周りにはコンビニ等がなく大学近くにファミマがあります。他にも電車は20分に1本ほどで4両しかないため朝や帰りは満員に近い状態であることがほとんどです。正直なところ不便ではあります。
施設・設備良いこれは経済学部の話となってしまいますが、メインで使う23号館はかなり新しい建物でありエレベーターが2箇所あるので上への移動も比較的楽です。唯一難点を挙げるとしたら、自販機が1階にしかないため飲み物が欲しい場合は不便かもしれません。
友人・恋愛普通学部の人数は多いため友人は作りやすいと思いますが、高校からの仲良しグループも多少見られるため同じ高校の友人がいると楽かもしれません。当たり前ではありますが、自分から声をかけたほうが交友関係が広がりやすくなり後々役に立つと思います。
学生生活普通正直なところサークルは所属してないので内容はわかりませんが、種類自体はそこそこあったと思うので合うものがあるかもしれません。文化祭もそこそこ大きめの規模でやっていると思います。また、図書館などでも定期的にイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年では必修に英語があり、入学前の課題の成績によっては国語、数学も必修になります。国語、数学は高校までの復習レベルで、英語に関しても比較的簡単だった印象があります。2年以降は5つのコースから1つ選択しそれにあった講義を受講していく必要があります。このコースは3年になったときに変更も可能です。また、4年に空き時間を作るためにも3年までにフル単近くまで受講することをオススメしますが、ここは自分でも考えてみてください。
志望動機コロナなどにより大きく変動する社会について経済の面から考えてみたいと思ったため。学んで損のないものであると感じたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいひと、かつ家政系ではなく医療系に勤めたいきもちがある人には向いている学科です。薬学部にある学科なので薬のこともよく学べます
講義・授業良い手厚いフォロー、国試受験に向けてがんばれます。なかなか難しい内容ですが教授が親身になって教えてくれます
就職・進学普通卒業試験が難しく、それに合格しないと国試を受験することは出来ません
アクセス・立地普通駅から遠い、田舎の路線なので1時間に3-4本程度しか電車が来ない
施設・設備良い私立なので綺麗です。管理栄養士学科は特別新しいわけではありませんが、綺麗です
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係が充実できます。学科の人数も少ないので実験班や実習班とみんなと仲良くなれます
学生生活普通国試で忙しいのであまり参加する人はいません。学科のサークルには積極的に参加する人が多いです
学科で学ぶ内容管理栄養士の国試に必要な科目は一通り学べます。特に薬の授業は現在にも役に立っています
病院 -
志望動機管理栄養士になりたい、かつ医療系に勤めたかったので薬も食品に関しても学べる学科だったので
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学ぼうとしている方にはオススメです。また、新しく出来た23号館は経済学部棟なので綺麗でとてもいいです。
講義・授業良い基本的なことから、最新の情報通信まで学べます。学外から集めた特別講師による授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミのようなものがあり、ディスカッション力やプレゼン力を鍛えられます。
就職・進学良い経済学部は金融系への就職が多数であるが、最近では情報通信分野に進む学生も多く見受けられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は越生線の川角駅です。最寄駅からは徒歩15分程度と距離があります。また、傾斜があるため疲労感としてはかなりあります。
施設・設備良い新しくできた23号館の綺麗さはすごいです。最高の環境で学べます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人が多くできる印象。その他でも自分から積極的に行けば問題なく友達は出来ます。
学生生活良い様々なサークルや部活動がありますし、学祭なども盛り上がっている様子なのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本的なことを学び、2年次からは自分の好きなコースに分かれて学ぶ事が出来ます。データサイエンスについても学ぶコースがあります。
志望動機社会の基盤となる経済学に興味があり、その中でもデータサイエンスコースがあるところに魅力を感じた。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはピッタリだとおもいます。就職サポートも手厚く、ハキハキとしています。
講義・授業良い分かりやすくとてもタメになる講義です。講義の雰囲気もよく、毎日楽しめています。
就職・進学普通就職は手厚いサポートがあひますが、大学院への進学はあまりありません。
アクセス・立地普通近すぎず遠すぎず、色々な人が通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニや飲食店も多く、充実しています
施設・設備悪い図書室には大量の本があり、多くの人が利用できますが他の施設は他大学に少し劣っているかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活は活発で、様々な人が楽しめる環境になっています。どんな人でも馴染める環境で、日々楽しんでいる人が多いです。
学生生活良いサークルがとても活発なのでそれに準じてサークル内イベントなども多く、自分に合うサークルや部活などを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学部ではその名の通り経済に関する知識を学びます。就職後に活かせるような実践的な知識も多く、ためになるものが多いです。
志望動機経済学部に興味があり、就職後にも活かせると思いました。また、口コミも良かったため志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと意欲があって勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです。教授もさまざまな経歴の方が多いので、自分が興味があって聞きたいことや就職のことなど気軽に相談にのってもらえます。経営を幅広く学べるので、自分の興味をもったことを学べます。
講義・授業良いさまざまな経歴をもった教授が授業を雑学や実践を通して行ってくれます。パソコンの系の授業を主に取っていましたが、簡単なものから難しいものを経営学を通して学べたのでとても面白かったです。ただ、自分で主体的に学んでいかないと面白いと思わないと思うので自主的に学ぶことが大切です。
研究室・ゼミ良い1年、2年は基本的なゼミですが、3年から本格的に自分の専門的なゼミを選択して学べます。自分は、AIのぜミに所属していました。ゼミ合宿や、実技を通して、AIの大切さを学ぶことが出来ました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがとても充実していました。ゼミ内で企業説明会を開いてくれたり、実際に相談に乗ってくれたりします。自分は、履歴書や面接の練習などに利用させて頂きました。周りはさまざまな企業に就職する人が多く、スーパー系やIT系、営業系など様々でした。自分から行動を起こさないと、就職は出来ないです。
アクセス・立地悪い最寄りは、東武越生線の川角駅です。大学の周りにコンビニ1件しかなく、駅から10分歩き、坂があるため大変でした。しかも、埼玉の田舎の方なので、遠いし、朝、帰りが電車とても混みます。
施設・設備良い最近新しい施設ができましたが、古い施設もただあります。授業に使うメインのところは、そこそこの綺麗さです。新しい施設使えたらとてもラッキーですよ。
友人・恋愛良いサークルや学校のオープンキャンパスのお手伝い、アルバイトなどに入っていると友人ができます。あとは、ゼミで友達ができます。大きい大学なので、選択の幅が広いです。作るも作らないも自分次第です。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、飲みサークルがあるようなので気をつけてください。入るも入らないのも自分次第ですが、入った方が学校生活充実しますよ。
学科で学ぶ内容1年は必修の英語、情報、ゼミを主に学びます。2年からは必修+選択授業が増えます。3年から選択授業と本格的なゼミが始まります。ゼミは抽選なので、自分で入りたいゼミに入れます。4年は卒業論文を書くところが多いので準備が大切です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中小企業のITです。 -
志望動機商業高校を卒業し、取得した資格+で取りたい資格があったのと、オープンキャンパスで足を運んだ際に先輩や先生たちが優しく印象に残ったから。あとは、田舎で何も無い環境で勉強し、集中したかったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通自分で動けるなら必ず大学において頑張った出来事が何かしら身につきます。当たり前ですが、学校のランクに関わらず何もやらない人には何も力がつきませんしただ卒業資格を得るだけです。
講義・授業普通正直ただ楽に単位を取れるものだけ取って卒業することもできますし、プログラミング系やスポーツ系など、やりたいことを見つけられたらそれに関して学ぶことのできる環境もある程度整っていると思います。
先生によって様々なので、先輩から情報をもらうなどして自分に合った授業を探せばミスマッチは減ると思います。 -
研究室・ゼミ良いガクチカを作るために色々動いてくださる先生と出会えたので私は充実していると感じています。おかげさまで就職活動において困ることはありませんでした。
就職・進学良いサポートセンターもありますし、あとは個人が利用するかしないかにかかっていると思います。スマホから簡単に予約できるので、手軽さの面でもなかなか便利だと思います。
アクセス・立地普通バス利用なら楽です、寝てれば着きます。
電車通学は駅から少しだけ歩くのと坂がきつい箇所もあるので、最初は苦労するかもしれません。 -
施設・設備良い校舎も建て替えが始まっていて、ドラマの撮影でもよく使われているので綺麗だと思います。
友人・恋愛良い出会う人によりますが、基本的にはサークルに所属しなければゼミや授業が同じ子くらいしか友達を作る場がないです。
学生生活普通あまり参加はしてない方ですが、イベントは少ないと言えば少ない方かなと思います。
学科で学ぶ内容経営戦略、ベンチャー企業、プログラミング、語学系などとる授業によって様々です。
志望動機特にありません、何となく経営が一番興味を持った分野だったので選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の現代政策学部社会経済システム学科に投稿された口コミです総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じですが、勉強ややりたいことがあるならいい環境だと思います。設備もここ最近綺麗になってるのでこれからまた変わってくると思います。
講義・授業良い結構幅広い授業を受けることが出来ます。また、法律に関する授業などもあり楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあるのですが、特定のゼミでは面接や作文を書くのでどんな感じなのか事前に知っておくといいと思います。また、ゼミ自体は、とても楽しいです。
就職・進学普通キャリアサポートなど自ら動けばサポート制度は手厚いと思います。しかし、何もしないとあまり手厚くは無いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは、悪い方です。駅から徒歩15分くらいかかります。あと、お店がほとんどないので授業の間とか時間潰せる場所がないです。
施設・設備普通今年になって、色々良くなってきたと思います。新しい校舎は、とっても綺麗です。
友人・恋愛普通リモート授業などであんまり、学校に行ってなかったので友達との付き合いはあんまりないです。
学生生活悪いサークルは、今は募集とかもしてるので入りやすいのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年や2年を通して就活などを手助けしてくれる授業が必須であるのでそれはとても良かったかなと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に進みます。 -
志望動機法律関係も勉強したかったが、経済や経営など色々な分野の知識をつけたかったから。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。