みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強が大変な学部なので、学生が苦手とする分野の補講をしてくださったり予備校の先生を呼んで授業をしていただいたりと学習面に関しては放置されることはなくいろいろ助けていただいています。
      なので、自分1人では勉強ができないかもしれないなど不安に思う方はとてもよい環境で学習することができると思います。
      薬学の分野だけでなく、栄養についても学ぶことができ他の学校では教えてもらえない授業も受けることができます。
      四年生の前期に研究室に配属が決まります。だいたい一つの研究室に1学年10?20人づつ配属です。
      研究室よって決まりがけっこう違うのでどこに行きたいかよく調べるのがよいと思います。
      さまざまな企業へ就職実績があります。
      しっかり勉強していれば就職場所のレパートリーも多いと思います。
      最寄駅である東武越生線の川角駅から徒歩10分ちょっとです。坂があるので夏はけっこう辛いです。
      現在薬学部の校舎を新しく建設している途中です。
      あと半年ほどで綺麗な校舎になりさらに使いやすくなると思います。
      サークルや部活に入る人もたくさんいて、同じキャンパスに文系の生徒もいるのでたくさんの分野の人たちと友達になることができると思います
      1年次は基礎分野である物理化学生物を学び、2年次はさらに深いところまで学びます。3年次には薬理、薬剤など将来そのまま活用することを学びます。4年次は勉強が主になります。5年次には約半年間実習に行き、のこりは研究をします。6年次は国家試験の勉強です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      臨床検査技師の資格を取るためのカリキュラムが新しく導入されたので、資格を取りたい方には良いかと。ただ、臨床検査技師を目指すだけなら専門学校に行かれた方が妥当かと思います。薬学部ではありますが、化粧品や食品についての講義もあるのでなんとなく薬系に進みたいけど…と悩んでいる方は入学後、まだ2年ほど進路について悩めると思います。
      薬科学科は6年制の薬学科と一緒に講義を受けることが多く、そのため人数が多いので窮屈に感じるかもしれません。内容的にはどこの大学でも同じだと思います。
      3年後期から研究室配属が始まりますが、大体人気のあるところが偏り、更に人数制限もあるので希望した所に入るためには、1年生から成績上位をキープしておくのがいいと思います。研究室自体は部屋が少ないかな、という印象を受けます。
      就職は配属された研究室によるかと思われます。良いところに入れば教授に押し込んで貰えるかもしれないですし、そうでなければ4年生の8月まで就職が決まらないこともあるそうです。進学は大学院への推薦制度がありますが、先生方はあまり良く思っていないようなので廃止になる可能性もなきにしもあらず、と言った感じでしょうか。外部進学は結局自分で頑張るしかないですね。
      アクセスはあまりよろしくないと思います。最寄り駅は東武越生線の川角駅ですが、ここの近くにはスーパーやドラッグストアなどがないので住むのはお薦めしません。ただし何もない故に家賃は比較的安めなので、コンビニがあれば充分な方は問題ないと思われます。駅からは徒歩で15分ほどかかります。一本道ですが坂がちょっと大変かもしれません。多くの人は東武東上線沿いに住んでいますが、何分人身事故の多い路線ですので遅延には注意しましょう。東京や神奈川などから通っている人も多いので、無理に一人暮らしをしなくてはならない訳ではないと思います。
      学費が高いだけあって設備は充実しているのではないでしょうか。特にPC環境はいいと思います。近くにコンビニも多いし、学内に食堂やカフェも併設されているのでその点は不自由しないと思います。
      サークルはたくさんあるので入って他学部の方と親しくなることができると思います。また、薬学部生のみが所属しているサークルもいくつかあるので、学部内での交流ができると思います。基本的に1、2年のうちは必修が多く、学科単位で講義を受けることが多いのでサークルに入らなくても友人は出来ると思います。入学前にフレッシュマンキャンプという行事があるのですが、本格的に学校が始まる前に友人をつくるきっかけになると思うので是非参加されるのがいいと思います。最近では入学前に学科のLINEグループが出来ているようなので、この辺りを利用すれば気兼ねなく学校生活をスタートできるのではないでしょうか。
      イベントとしては入学前のフレッシュマンキャンプ、5月の植物園見学、11月の学園祭が主なものでしょうか。サークルに入っていなければ学園祭期間は丸々お休みなので、一人暮らしをしている方などは実家に帰るのも良いのではないでしょうか。工場見学なども行われます。過去には大正製薬や花王、ゼリア新薬の工場に見学に行ったようです。
      1、2年生は比較的必修科目が多く、高校の復習の様な講義もありますので、そんなに身構えることもないと思います。選択科目は積極的に取るのをお勧めします。単位の取得は勿論大変になりますが、後のことを考えたら先に進級単位を取ってしまうと楽です。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にとって良い大学だと思います。通常授業はもちろん、国家試験対策もしっかりしています。薬学部なので薬学の授業もあることは、他大学の栄養学部と大きく違う点です。先生たちは個性的で楽しい人ばかりなので、授業や研究室もとても楽しく学べます。
      講義は先生により若干変わりますが、全体的に分かりやすいです。調理実習の他、食品学実験等も充実しています。
      研究室は少ないところは5人ですがほとんどが10人くらいです。研究内容は食品と疾病の関係を研究しているところが多いです
      病院やドラッグストアなどの就職先のサポートは強いです。実習先の病院から直接声がかかる場合もあるようです。
      大学周辺は自然が多く、静かな環境です。最寄りの川角駅から大学まで徒歩15分くらいなので、夏は特につらいです。川角はスーパーや飲食店がほとんどないのでそれが少し不便です。大学前にはコンビニが2件あります。
      医療栄養学科は新しい施設なので、講義室や実験室などはとてもきれいで過ごしやすいです。特に不便はなかったです。
      女子が圧倒的に多い学部です。なので学科内にカップルは少なかったです。部活やサークルに入ると他学部の人たちと交流がありますが、入らないとそういった交流はほとんどないです。
      1年次は栄養学の基礎を学びます。調理実習も2年次以降、臨床栄養学実習となり、実際に病院で出す献立を調理します。3年次の後半から研究室に配属され、各分野の研究を卒論として夏までに提出します。卒論が終わり、夏休み明けの9月から3月までは国家試験対策になります。
      臨床栄養学研究室
      コーヒーの健康効果の研究をしました。先生にいろいろ相談しながらすすめられたので、スムーズにできました。大学院の先輩も親切に教えてくれました。
      ドラッグストア/管理栄養士
      病気を抱えた人よりも、健康な人へのさらなる健康増進に携わる仕事にやりがいを感じたから。
      国家試験対策が充実していたこと、オープンキャンパスで学科の先生方の対応が親切だったことから、この学校を選びました。
      その他
      まずは成績を取るために、学校のテスト対策をして成績を上げました。その結果、指定校推薦で希望の学校に行けました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指し、尚且つ将来医療関係や研究職に進みたい人にお勧めです。また、共学であり大学全体の比率だと男性の方が多いので男子でも入りやすいと思います。
      薬学部にあるという事で食のことだけでなく薬のことについても学べます。また管理栄養士養成校という事で必修科目が多いですが選択科目も面白いものばかりでした。演習や実習、実験が豊富なので肌で感じながら学ぶことも出来ました。また、学外実習には薬局実習など他には無い面白い制度があるので楽しかったです。
      食品企業や製薬会社などと提携している研究室や現役の医師がいる研究室など個性に富んだ研究室があります。また、機材などの設備に恵まれているので自分のやりたいことに挑戦できる環境があります。さらに、2年生後期からは早期配属制度があるので研究に興味がある人にはお勧めです。
      病院や薬局、介護施設へ進まれた先輩が多いです。就職課だけでなく研究室の先生も相談に乗って下さるので心強いです。MRなど倍率の高い職種にも強い学習内容ですので、就活の特に面接や作文は私は困らなかったです。
      埼玉県の中心あたりという事で交通の便が少し悪いです。大学の周りにもコンビニ位しかありません。しかし、校内にカフェなどもあり、いくつかある学食の一つが今年度新しくなったのでそこはいい点だと思います。
      医療栄養学科の号館は割と新しくきれいです。コンビニにも近く隣の号館でお弁当も販売されるので便利です。校内にはカフェ、コンビニ、本屋、ステーショナリーショップ、図書館があり、学食は3か所あります。うち一つは今年度オープンしたてなのでとてもきれいです。
      楽しい人が多かったです。担任制度があるので友人は作りやすいです。サークルも豊富なので他学部との接点も作りやすいと思います。恋愛は人によるところが大きいです。
      管理栄養士養成のための知識から薬、医療のことまで学べます。希望者は他大学の異なった専門分野の人と一緒に勉強できる機会があったりもします。
      食毒性学
      食べ物をいいところ(機能)だけでなくどんな害があるのかなど一般とちょっと異なった観点から食べ物を見る研究室です。
      国内唯一の薬学部にある栄養学科であるためより専門的な他には無い事を学べると思ったから。
      推薦入試
      高校の先生と面接練習をしたり、小論文の添削をしていただきました。あとは模試をうけました

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      都会から少し離れた自然豊かなキャンパスです。勉強、研究をする環境に恵まれています。薬学部の中に医療栄養学科があり、薬剤師だけでなく管理栄養士を目指す友人も増えました。また部活やサークル活動も盛んで、薬学部以外の学部にも交流の輪が広がり、良い刺激になります。
      城西大学には薬剤師の資格をお持ちの先生だけでなく、医師の資格をお持ちの先生も多数在籍しておられます。
      坂戸市の外れに位置しています。最寄り駅から歩いて10分程あります。近くに数点の飲食店とコンビニがあります。
      新校舎が続々と建っていますが、一部古い建物もあります。しかしながらトイレの改装等行っていますので、キレイな印象はあります。
      薬学部の薬科学科とも下級生のうちは合同で授業を受けることが多々ありました。第二外国語は他学部と一緒に授業を行いました。単科大学と比べると友人はかなり多くできると思います。
      駅伝が特に有名で、箱根駅伝に出場しています。他学部との交流のあるサークルや薬学生だけのサークル、他大学の薬学部と交流のあるサークルもあります。
      薬学だけでなく栄養学についても学ぶことができます。
      北関東に在住のため、自宅からのアクセスを考えて志望しました
      基礎的な内容を問われる試験であったため、基礎固めをしました。過去問題も解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私は、研究室に入ってからがよかったです。それまでは、担任せいだったはずなのに、先生がいなかったり、頼りたいときに誰に頼っていいかわからなかったので、そこは困りました。研究室に入ってからは教授が話を聞いてくれて、便りにできたのでよかったです。
      講義はカードリーダーが面倒だった。出欠も成績に入るみたいだが、授業に出なくてもテストで点をとれてれば、自分で勉強したことになるからそれはそれでいいと思う。授業に真面目に出てても、自分で勉強しない人もいっぱいいた気がする。
      研究室に入ってからはよかったです。遅くまで残らなきゃいけないこともあったけど、ある程度自由だったので、そこのルールに慣れてしまえば心地よかった。
      就職相談所はよかったです。人がとても良かったので、とてもよかったです。親身になってもらったので、就職もすぐに内定もらえて後悔はしていません。
      田舎なので通うのが大変でした。最寄り駅の電車も15分に1本だったりで、大変でした。バスは出てたけど、時間が少なくて大変でした。
      学内に使えるものが少なかった気がする。もっと売りにできるものをおくべきだと思う。今後変わるようだが、もっと早く変えてくれればよかったと思う。
      人はよかったと思う。とてもやりやすかった。他学部とはまったくと言っていいほど交流がなかったので、そこは残念。
      薬剤師になるために必要な勉強をする。薬のことだけではなく、病気のことも。
      調剤薬局です。
      病院でもドラッグストアでもないところがよかったから。
      薬剤師になりたかった。薬学部が高校の指定校にあったから。
      推薦入試
      特に。面接の練習を1回かな。して指定校は落ちる方が珍しいとのことだったので。

薬学部薬学科の評価
      薬学だけでなく栄養学の授業を行ったり、国際交流も盛んなのでいろいろな分野に興味を持って勉強したい人にはいい環境だと思います。授業は科目が多くて大変ですが、周りに流されずに意志をもってやり通せば多くの知識が身につくと思います。
      授業は必修科目が多いので大変ですが、選択科目も充実しているので興味がある科目はたくさんとったほうが将来のためになると思います。実習が1年生から週2日入るので、実際に体験しながら学ぶことができます。
      薬学部は正門からは少しずれた位置にあるので、裏門から入ったほうが近い位置にあります。駅までは徒歩10分くらいですが、坂道がつづくので歩くのは少し大変かもしれません。
      最近新設された主に薬科学科が使用している校舎があり、薬学科もそこで授業をうけることがあります。研究室が入っている建物は建て替えが行われていて、数年後にはそちらに移るようです。
      盛り上がるのが好きなタイプからおとなしいタイプまでいろいろな人がいます。学科内でのカップルも多く、同じ学科の大学院生と付き合っている人もいます。
      薬学部は授業が多かったり、実習で終わる時間が不定期だったりするので、薬学部生のみのサークルがいくつかあり、そこに所属している人が多いです。
      薬剤師になるために必要な基礎知識から現場で必要な応用力まで学ぶことができます。
      薬品物理化学研究室
      物質の物理化学的な性質から、化合物の合成、動物実験も行っています。
      薬学だけでなく栄養学の知識も身につけた薬剤師になりたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦で面接のみだったので、高校の理系の先生と面接の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      通学には不便ですが、ほかの学校よりは面倒見は良いと思います。ただ、高いレベルを目指している人にはあまりむいていないかもしれません。
      先生によってかなり授業内容に差があるように思います。しかし、わりと真面目に授業を行う人が多いように感じました。
      いなかで学校の周りにはコンビニと、数件飲食店があるくらいです。立地は非常に悪いと思います。皆が想像するような大学生活を送りたいのならば、違う学校に通ったほうが良いです。
      学食については、おいしいとは言い難いです。また、値段も安くありません。良くしようという意識はないようなのでコンビニで買うことをお勧めします。また、美術館、バラ園などをつくっています。
      皆協力的な人が多いです。ただ、なれ合いの精神がつよいかなとも思います。自分から何かしようという人はあまり多くないように感じました。
      部活動の数は少なく、初めは驚きました。あまり魅力的な部活は私にはありませんでした。もし、部活にも力を入れたいのなら、違う学校をお勧めします。
      薬について薬剤師になるための知識が得られます。
      特に理由はありませんでした。
      なにもしませんでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      最寄駅は小さな駅で電車は1時間に4~5本程度です。駅周辺には何もありませんが、大学前にはコンビニが2つあり便利です。自学自習を尊重しています。総合大学なので、少し行動すれば他学部との学生との交流によって知見を広められるでしょう。就職に関しては他の私立薬学部と変わりないでしょう。卒業研究にはかなり力を入れていて、問題解決能力の向上を目指しています。海外各地に姉妹校がたくさんあり、最近では交換留学も活発です。特にマレーシアの科学大学とは頻繁に行き来しています。学内でも気軽に英語に触れられるイングリッシュカフェが週2回開かれます。
      薬剤師養成課程ですので基礎の物理化学生物に加え、法規、衛生、薬理、薬物治療など数多くの科目が必修です。また、ディベートなどを行い、コミュニケーション力の向上を図っています。
      アクセスは電車の本数が少なく、比較的不便です。坂戸(女子専用)、高麗川、飯能にはシャトルバスが出ています。総合大学なので構内は広く、散策も可能です。
      実験や研究に用いる設備は他大学にないくらいかなり充実しています。食堂は味、雰囲気的にあまりおススメできませんが、カフェもあり、こちらはきれいで落ち着けます。建物はきれいでなくても、トイレはどこもきれいなのでココはうれしいところです(笑い)
      1学年300人程度いますが、卒業するころにはだいたいみんな知り合いになっています。特に研究室の仲間は一生の友達になるでしょう。学部内でのカップルも多くいます。総合大学を生かして、他学部とのカップルもいます。他学部の学生の9割は男性なので、女性はチャンス大かもしれません。
      薬学部内でのサークルにはバスケ、テニス、漢方、薬学会などがあります。大学全体では学生の数も多いので部活、委員会、サークルなど数えきれないほど存在します。
      薬剤師になるために必要な知識、コミュニケーション力
      薬剤学研究室
      製剤、緩和医療、皮膚透過など
      医療栄養学科があり、栄養学も学べると思ったから
      推薦入試
      普段の授業を真面目に受けていた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      関東地方で薬剤師を目指す人にとってはよい大学であると思います。進級も他大学に比較して割と容易であるため、学業、プライベートも充実して送ることができると思います。文化祭は有名人を招待したり、サークルごとの出店も多くにぎやかで楽しいです。大学周辺は店があまりありませんが、最寄り駅から徒歩10分程度でつくため、電車通学でのアクセスはよいと思います。朝は相当混みますが。就職に関しては関東圏の就職情報はたくさんあり、薬学部は割と就職率が高いです。
      専門科目での選択授業はたくさんあり、幅広いことを学ぶことができます。選択科目は取得必要最低限の単位は決まっていますが、上限はなく講義時間も被ることが少ないため好きなだけ選択科目を取ることができます。ただ、ほかの学部を交えての講義は1年しかないため、他学部とかかわる機会は少なめです。
      学部は正門から割と近く、図書館、食堂、コンビニも近いと思います。駅からは徒歩10分ほどかかりますが、電車の本数も多いためアクセスは比較的良いと思います。
      薬学科の校舎は古く機械も古いものが多いですが、最近は新しい校舎も建てられ、そちらでの講義も増えてきています。残念ながら生協はなく、カフェテリアもあるのですが薬学部からはいちばん遠いです。学食は割と近く、日替わりメニューもあり、割とおいしいと思います。
      個性的な人もおおいですが、人数もたくさんいるためいろんな人と友達になれると思います。サークルに入れば他学部との交流もできます。
      サークルは数が多く充実していたと思います。駅伝は有名で箱根駅伝にもたびたび出場していました。運動も文科系もどちらのサークルも充実しているので、自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
      薬学について化学、生物さまざまなめんから学ぶことができます。
      薬品作用学
      細胞培養や抗酸化物質について研究できます。
      病院勤務
      様々な患者さん、職種の人と関わり学べることが多いため
      薬学部がある大学で実家から一番近かったため
      推薦のため、特になし

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学