みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 口コミ

私立埼玉県/新座駅
十文字学園女子大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通目標をしっかり持ち、意欲的に学ぶ気持ちがあれば、必ず結果に現れる大学だと思います。学習や就職に関するサポート体制が整っているので、思う存分勉強ができます。しかし、講義中の私語が気になります。
講義・授業良い女子大なので女性の先生が多く親しみを感じます。さまざまな分野の先生方がいるので、様々な観点・意見があり、多くの刺激があります。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので研究室・ゼミではあまり活動していませんが、担当の先生によっていろいろ変わってくるので、あたりはずれがあるようです。
就職・進学良いリメディアル教育センターというものがあり、無料で国語と数学を中心とした授業を受けることができます。レベルや授業内容も選べるので空きコマも有意義に過ごせます。鉄棒の授業もあったりするので、教員を目指す人にはありがたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅から10分程度歩きます。日陰がないので夏はとても暑く、大学に着くまでに体力が奪われてしまいそうです。道も細いため、地域の方の迷惑にならないよう注意が必要です。
施設・設備良い校舎がほとんどつながっているので、雨の日でもあまり濡れません。記念ホールはとてもきれいです。カフェテリア・食堂・フジショップと食事をできる場所がいろいろあるので、多少混雑を回避することができます。
友人・恋愛良い児童教育学科なのでみんな小学校の教員を目指しています。なので、話も合うし切磋琢磨しながらよい交友関係を築けます。また、部活に所属すれば他学科の学生とも関わりを持つことができます。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために必要な知識や技術を学び習得することができます。
志望動機小学校の教員を目指し、そのための学習がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか学校で使っている問題集を活用していました。わからないことは先生に質問し、解決するようにしていました。センターは予想問題を多く解きました。私立は過去問をといて対策しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価普通特に誇れることがない大学。のんびり屋な性格の自分には合っているけど、おすすめできるポイントは特に出てこない…。学生の雰囲気が穏やかなのや、先生との距離が近いのは良いかも。
講義・授業普通つまらない講義もあれば、面白い講義もある。人によるとしか言いようがない。こんなものかとがっかりする講義もあったけど、夢中になれた講義もあった。
研究室・ゼミ悪いゼミに入るのは必須。
少人数なので面倒をみてもらえる。
就職・進学悪い就職実績は人気学科の幼児教育や食物栄養は良いようだが、メディアコミュニケーション学科は良くない印象。
就職支援は充実していて、就職関連の授業や学内セミナーがある。
就職課は親身に相談にのってくれる。 -
アクセス・立地悪い駅から十数分。住宅街の中にある。
周囲には特に何もない。敷地内には幼稚園やアスレチック、畑があるが、普通の学生だったら踏み入る用はない。
駅周辺の施設も充実していない。陳腐なフランチャイズチェーン店があるだけ。 -
施設・設備悪い校舎は古い。建て増しで棟が多い。そのため行き来がややこしい。
改築されているので新しい棟には綺麗な教室がある。古い施設と新しい施設が混在している。
設備は良くない。PC室や自習室は席がいつも満杯。食堂、カフェテリアも席をとるのは大変。部室は狭いし数が少ない。図書室の資料は古いのが多くて利用しづらい。ただ、トイレは数も多く綺麗。 -
友人・恋愛良いのんびりした気質の人が多いからか、世間一般の、良いイメージの「女子大」も、悪いイメージの「女子大」も当てはまらないように思う。
1、2年次は必修科目が多いのと、クラス制があるので、学籍番号の近い人とは仲良くなりやすい。また、グループワークのある授業が多いため、同じ学科の人とは顔なじみになりやすい。。
それと、女子大といえばの合コンも、してる人はあまりいないと思う。 -
部活・サークル悪い特に評判を聞かない。自分の所属するサークルは、学生にも教授にもへえそんなサークルあるんだって言われる…。一応真面目に活動してて面白いことをやってる部活なのだけど。知名度がまるでない。
イベント悪い正直しょぼいけど、公募を募ったり、新しい企画が出たり、改善しようとする動きがある。イベントのハードルは低いので、その気があればどんどん参加できる。また、自ら運営に携わったり、企画する立場になれる。挑戦したい人はどんどん挑戦できる。
学科で学ぶ内容あらゆるメディアを学ぶ。
新聞、小説、雑誌、テレビ、ラジオ、映画、ネット、フリーペーパー、ダンス等々。
その仕組みや課題、過去、現在、未来について。
メディアを使って伝える技術を磨く。
文章、放送、WEBデザイン、グラフィック作成、DTP等々。 -
面白かった講義名映像文化論
面白かった講義の概要映画を見て、その映画に込められたメッセージを読み解く。
扱う映画自体が面白いのももちろんだけど、様々な価値観や、歴史的背景、社会問題について知れ、とても興味深かった。
志望動機メディアについて学びたかったので。
報道や表現ではなくメディアそのものを扱う学科は他になかった。
また、一つのメディアではなく、いろいろなメディアに触れられるのが魅力に感じた。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
どのような入試対策をしていたか高校で面接練習をした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価良い他の学部の授業も(選択もありますが)必修で受講出来るので、そこは息抜き感覚で学べ、単位修得出来るので良いと思いました。
社会の事やパソコン関係はもちろん、異文化や女子大特有のジェンダー関係の授業もあるので、女性の社会的な事を学べて良いと思います。
また、就職率が高い大学でもあるので、就職活動に関する分野に関しても強い大学だと思います。
他の講義を受ける事によって、他の学部の方とも接する機会もあり、友人作りで困ったりはしませんでした。 -
アクセス・立地普通駅からの道のりは基本真っ直ぐなので迷う事はないのですが、大学までに何か華やかな建物があるかと問われるとないので、個人的には周囲に何か欲しいなと感じていました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は難しいのですが、大学一・二年での必修科目が多く、同学科の方と共に過ごす時間が多々あります。なので、友人作りで困る事はないと思います。
就職先・進学先大手のコールセンターに務め、僅か一年で管理者の立場になりました。そこは今でも誇りに思っています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価普通マスメディアに特化した大学や学科は4年制大学では珍しく、様々な分野のメディア関係者の方が講師として講義してくれる
講義・授業普通実際にその業界で働いている人が講師のため、具体的な仕事内容など詳細が聞ける
研究室・ゼミ悪い卒論は発表会があり様々な卒業論文を見たりプレゼンを聞く機会がある
就職・進学悪いマスメディア業界は狭き門なので自力で内定を勝ち取るしかない
アクセス・立地悪い周りに田んぼがあるような田舎なので、利便性には欠ける
施設・設備良い校舎が綺麗で、学食とカフェテリアがあり充実している
友人・恋愛悪い女子大なので学校外のサークルに入らないと出会いはない。友人関係はスポーツに長けた人たちも入学してくるので(付属高がスポーツに強い高校なため)サバサバした人が多い印象。
学生生活普通様々な大学と合同のサークルがたくさんある
学科で学ぶ内容一二年次は基礎的な分野とシステム系の勉強を中心に学ぶ。二年次の後半からは様々なマスメディアの講師から好きな講義を選び、具体的なことを学ぶことが可能
就職先・進学先インディーズのレコード会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学科や学部、先生に依りますが、就職をするにらあたり、やる気になれば、とても手厚くフォローしてくれました。
講義・授業普通本人のやる気次第だと思いますが、わかりやすくよかったと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまりよくわかりませんでしたが、楽しかったなーという印象です。
就職・進学良い十分だとおもいます。
とても親身になって、相談にのってくださいました。 -
アクセス・立地悪い新座という点、大学に行く途中に寄り道ができない点は残念です。
施設・設備普通掃除などはきちんとされており、とても綺麗で、いいと思います。
友人・恋愛良い私の学科はとても仲が良く、まとまりもありよかったなと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、必須の、受講科目が、多くとても大変でした。
就職先・進学先第一志望のところに就職できました。
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見がよく、親身になって相談に乗ってくれます。時には厳しい事も指摘されますが、社会に出てるみるとその指摘はもっともだと思えます。学生の事を真剣に考えてくれているのだと実感しました。
講義・授業良い必修科目が多いので、とても忙しいです。ですが、将来の夢に向かって頑張っているという実感は感じられます。実習も多く大変ですが、確実に力がつくと思えました。私の場合、実習での指導で将来の夢がはっきりしたと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく熱心に指導して下さいました。
4年生からの卒業研究のゼミでは、ゼミとは関係ない個人的な事を相談した時もしっかりと聴いてもらえました。先生はとても忙しい中でもイヤな顔せずきちんと聴いてくれました。 -
就職・進学良い専門就職の求人はたくさんあります。就職実績はとてもいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分程度ですが、大学の周りは何もありません。大学内は緑が多く落ち着けますが、学外で遊ぶところはあまりないです。
施設・設備普通あまり充実しているとは言えないと思います。可もなく不可もなく…です。
友人・恋愛良い私自身は友達関係にめぐまれましたが、悩んでいる子もいました。人数が多い学科ですが、比較的学科全体の仲がよいです。
学科で学ぶ内容保育に関する事が中心ですが、いろいろな領域から幅広く学べました、
就職先・進学先保育士
投稿者ID:203593 -
2016年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価悪い学科はそれぞれ自分の将来に沿った専門分野が多いので、目的を持って受けた方が身につく。しかし、就職支援センターは曖昧な状態で相談に行ってもお説教を食らい、追い返されるので相談内容を明確にしてから訪れた方が良い。特にこのセンターでは生徒に対し、上から目線な事務員もいるようなのので注意。
講義・授業悪いパソコンや業界の裏話を学べるので、就職のヒントが得られる。
パソコンだけでなく、女性の働き方や文学的な部分も得られるので面白い。しかし、基礎操作のみしか教わらず、応用は自分で解くこともある。 -
研究室・ゼミ悪い教授によって、和気藹々したところや規則正しいところとある。
好きなことを研究出来るので、興味あることは取り組んだ方が良い。 -
就職・進学悪いメディアコミュニケーション学科はマスコミ関係に強い印象だが、実際は就職した人はほんの一握り。自分次第という感じ。
アクセス・立地普通駅から近いので、悪い印象はない。
施設・設備悪い校舎は古く、棟が多いので結構大変。
そんなに広々としていないのでラッシュ時間はかなり混む。
余裕を持って動いた方がよい。 -
友人・恋愛良い様々な正確の女性が集まるので、みんな和気藹々としている。
部活・サークル悪い特にない。サークルに入部しても、一回も来たことのない人もいる。
最近は個人が色々と発表して、賞や評価を得ているので、無理に所属しなくても個人でやりたいことをやった方が楽しいと思う。 -
イベント悪い応募企画はよくあったが、情報共有が上手く回らず一部の人しか知らなかったということが多かった。
学科で学ぶ内容マスコミ(広告・映画など)がメイン。
業界の裏やデザインの基礎も学べるが、短期授業のため応用問題は特にない。 -
志望動機ウェブデザイナーやクリエイター部門に強い事に興味を持っていた。
実際は、基礎だけ学び、専門学校を出たクリエイターと違い、知識はすくない。また、デザイナーも自分次第という感じ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価良い様々な学科があるのは良いと思います。
私は生活情報学科にいましたがプログラミング言語から簿記まで学べて良かったです。 -
講義・授業良い自分の専攻している学科以外にも他学科の授業も受講できるのは良かったです。
授業の取り方によっては様々な進路を選べます。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはゲーム作成・データ解析を行っていて、私はゲーム作成の方をやっていました。
選ぶゼミによっては就職率が良いです。 -
就職・進学良い他学科の就職状況はあまり分かりませんが、生活情報学科では情報系ということもありシステムエンジニアになる人が多かったです。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度なのは良いのですが周辺には松屋ぐらいしかないのでほとんど遊べません。
駅まで行くとボーリング屋があります。 -
施設・設備普通パソコンの台数はけっこう多かったです。
ですがパソコン室で飲食する人が多かったのでキーボードなどが汚れていました。 -
友人・恋愛普通女子大なので外で相手は外で見つけるしかありません。
入学時のオリエンテーションで今後付き合うグループが決まります。
学科で学ぶ内容パソコンについて学びました。とくにプログラミング言語です。
所属研究室・ゼミ名小野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム作成・データ解析を行っていました。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由プログラミング言語など学んだことを活かしたかったため。
志望動機プログラミング言語を学びたい思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に対策を行っていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価良い生活情報学科はプログラミング言語から簿記まで様々なことが学べるので良いと思う。 女子大なので開かれた環境。
講義・授業良いプログラミング言語は様々な言語を学べる。 最初はC言語から学び、Java、Visual Basic、PHP、COBOL、MySQLなど
研究室・ゼミ良いゼミによって卒業しやすいゼミ、卒業しにくいゼミがある。 作品を作成するゼミは卒業するまで大変なので気を付ける。
就職・進学良い自分は利用したことないがキャリアセンターの人が親身になって対応してくれると評判。 卒業後もサポートしてくれる。
アクセス・立地良い自宅から30分以内に行けたのでとても通学が楽だった。 だけど目の前が老人ホームしかないので全く遊べない。
施設・設備普通パソコンの導入台数に惹かれて入学した部分もあったのにいざ入ってみたらとにかくパソコンが汚い。 食べかすだらけ。
友人・恋愛悪い女子大だから恋愛は外で見つけるしかない。 また、入学時にグループを作らないと友達が少ない寂しい大学生活になる。
学科で学ぶ内容主にプログラミング言語を学んだ。 頑張れば基本情報も取れる。
所属研究室・ゼミ名小野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム作成とデータ解析の2つに分かれる。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由大学でプログラミング言語を学んだからそれを活かすため。
志望動機パソコンやプログラミング言語を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に対策はしていない。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業で、先生との距離が近かったなと思う(生徒全員の顔と名前が一致するくらい)。質問もしやすく、放課後によくゼミ室に行ったりしました。いろいろな資格が取れるところも良い点だと思います。就職率も100%で、キャリアセンターの方々も 手取り足取りしていただいた記憶が強くあります。ただ、最寄り駅が新座駅のみで、駅の周りにあまり遊べるところやオシャレなカフェなどが無いため、そこがマイナス面かなと思います。
講義・授業良い他学科に比べ、授業数は多いですが その分 友達と助け合い、濃い学生生活になります。他学科が隣接されているため、例えば福祉系の授業を受けることも出来ました。全学科の先生たちがオムニバスで行う授業もあり、様々な観点からの授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い私が在籍していたころは、ゼミが必修科目ではなかったため、希望のゼミに入れなかったり、ゼミ自体に入らなかった人もいた(今はゼミは必修科目)。ただ、いろいろな企業と連携した実験を行っていたり、それぞれのゼミによって その得意分野に特化した研究が出来ていたなと思う?
就職・進学良いとにかくキャリアセンターの方々の対応が素晴らしかった。きめ細かい対応や、一対一の面談(予約すれば誰でも受けられる)など、この大学に入学して良かったなと思えた。
アクセス・立地普通学内には天然芝のグラウンドがあり、春には桜が満開になるため、多くの学生がグラウンドでお花見をします。駅までは徒歩10分くらい、住宅街のため オシャレな美味しいご飯屋さんはありません。武蔵野線の新座駅が最寄りですが、武蔵野線 よく遅延や止まってしまう事があるため、そこがマイナス面だと思います。
施設・設備普通私が入学した年に、10号館が新設され、新しい調理実習の部屋や新しいゼミ室(一部)となりました。カフェテリア、学食があり、昼時は混み合いますが 各ゼミ室やグラウンド、授業を受ける部屋でも食べることが出来ました(食器はあとでちゃんと戻します)。レンガ造りの建物で 外観はオシャレです。
友人・恋愛良いほんわかした優しい子が多かったと思います。他学科との交流もあるため、他学科の子と友達になる機会もあります。女子大学のため、恋人を作るとしたら インカレに入るか 友達の紹介になるかなと思います。
学科で学ぶ内容栄養士・管理栄養士になるため学びます。講義だけでなく、実験・実習も行います。管理栄養士を目指す人は国家試験に向けての勉強も行います。
就職先・進学先病院の調理室
就職先・進学先を選んだ理由地元の病院で自宅から近かったため。病院での勤務を希望していたため。
志望動機管理栄養士になりたかったことと、自宅から最も近い大学で経済面でも 授業料が安かったため。就職率も良く、将来も安心できると思った。
どのような入試対策をしていたか高校にあった推薦入試のデータを見て、受験理由などを整理した。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 048-477-0555 |
| 学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。