みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ

私立埼玉県/新座駅
人間生活学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部食品開発学科の評価-
総合評価良い大学で食についてくわしく勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
また、先生も親切なので良い。 -
講義・授業良い授業や講義では興味深い話を沢山聞け、内容もとてもわかりやすいです!
就職・進学普通先生が色々な企業さんを呼んで授業を受けることができるのでとても良い。
アクセス・立地普通駅から少し遠く一限だと学生が歩いてるので少し早めに行くのがおすすめ。
施設・設備良い調理実習を行う教室では、パンを製造するための機械などいろいろな設備が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属したりすると色々な人との交流ができる。
学生生活良い文化祭では、色々なお店が出展していてとても楽しい。
サークルもたくさんあるので自分にあったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容一年次には、食についての基礎を固め理解を深めます。
二年次には、その基礎を生かして色々なことをします。 -
志望動機昔から、食べることが好きだったので食に携わりたいと思いこの学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたいためこの学科に入りましたが、講義内容もとても興味深く先生方も面白いため入って良かったと思います。
講義・授業良い先生たちが手厚い講義をして頂けるため、とてもたのしいです。専門性があり興味深い講義が多数あります。
就職・進学良い個人面談を半年事にしていただけるため先生方に進路の相談がしやすくなりました。
アクセス・立地良い学食はとても美味しいですが、お昼時はとても混雑するためあまり利用しません。
施設・設備良いパソコン室にはコピー機やパソコンがあり、講義のプリントを印刷できるためとても助かっています。
友人・恋愛良いサークルの数は少なくあまり入っていないイメージがありますが、インカレサークルなどに入るなどしています。
学生生活良い学祭は、委員会やサークルに参加していないと参加しても楽しめないため難しいです。
学科で学ぶ内容コースが、介護コースと保育コースで分かれているため社会福祉士と併用して取得する場合は講義がたくさんあります。
志望動機昔から子ども関係の仕事に就きたいと考えていたのですが、全ての子どもに対して平等にという点から福祉にも興味が出たからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士という職業の資格を取るために入学する人がほとんどなため大学というよりは専門学校に近いと思います。教授とのやり取りや生徒間でもすぐに打ち解けることができます。
講義・授業良いどうすれば面白くなるのかと教授自らが常に考えてくれています。そのため、毎回とても面白く興味深い授業です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から必修で取り組みます。
ゼミ生同士の関わりが深まります。 -
就職・進学良い国試対策はしっかりと行ってくれます。
クラスでも切磋琢磨してみんなで合格に向けて頑張っています。 -
アクセス・立地良い駅からは遠くないです。
大学の目の前にはコンビニもあり、駅に行けばファミレスもあります。 -
施設・設備良い歴史ある学校ですが、校舎は綺麗です。しかし、建物の作りが分かりづらく慣れるまでは迷子になりそうになります。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって取り組む仲間との関係は良好になると思います。
学生生活良いサークルはサッカーが有名です。
また、農園作業をするサークルも人気で大根などの野菜を育てたりします。
学科で学ぶ内容大量調理や栄養素を科学に基づいて考えたりします。実験でマウスの解剖等も行います。
イムスグループ -
志望動機小学生の頃から好きなことを仕事にしたいと考えており、それに向かって成長してきました。
そして、高校3年生の時にもう一度進路のことを考え、この大学に進学しようと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通同じ夢を持っている人と一緒に学ぶことがよりモチベーションにも繋がると思う。授業も話し合いのある授業があり、いいと思う。
講義・授業普通進み具合がちょうど良いと思う。
プリントを使う授業は書き込み式なので頭に入りやすい。 -
就職・進学普通入門ゼミナールで先輩からの話や説明を実際に聞くことができるためありがたいです。
アクセス・立地普通全体的に綺麗だと思う。駅から学校までは少し歩く。大学の周りはあまり栄えていない。
施設・設備普通教室によって綺麗な所と古い所があり目立つ。それ以外は問題なく使える。
友人・恋愛普通女子大なのでトラブルがあるということはなく、クラスは仲がいいと思う。
学生生活普通入学時にサークルやイベントの説明がありどれも楽しそうだと思った。
学科で学ぶ内容必修科目では、基礎栄養学や調理学、公衆衛生学、食品学、生物有機化学、調理学実習などがある。
志望動機病院や施設などで患者に合わせた食事を提供している管理栄養士という仕事に興味を持ち始めたのがきっかけ。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツと栄養に興味がある人にはとてもおすすめだとおもう
ただ学ぶ意欲がある人にとってはとてもいいけど、学ぶ意識がないとめんどくさいだけだとおもう -
講義・授業普通食文化コースでは土井先生の授業を受けることができる。
運動コースではスポーツに関する知識をみにつけることが出来る。
理系では無い人でも理解できるように授業が進められている印象。 -
研究室・ゼミ普通私はまだゼミが始まっていないので不明。先生によっては毎週あるし、まるまる1年なにもしないゼミもある。
就職・進学良いインターンシップのための講義や就活に役立つ講義が多々ある
実習もあったり先輩方の話を聞く機会も多いイメージ -
アクセス・立地悪い新座駅からの道がやや遠く感じる、暑い日や雨の日はさいあく
新座自体もなにもないのでつまらないと思う
施設・設備悪い特に問題ないが、幼稚園が併設されてとり禁煙を水晶しているため喫煙所がない。
友人・恋愛良いいじめなどは全く聞いたことがないし全員いいひとだと思う
他学科に関しては多少のいざこざは聞いたことがある -
学生生活良いサッカー部がとても強く
サークルは力を入れてるサークルからゆるいサークルまである印象
サークルに入ってる人はそこまで多くない
学科で学ぶ内容栄養士になるための内容や、スポーツや人体のしくみについて。
女子大ならではの女性についての勉強などもある。
志望動機スポーツしていた経験から栄養に興味を持ったため、とてもドンピシャな学科だと思い志望した
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い人間福祉学科では介護コースと保育コースがあり、介護コースでは1年次に実習が行われています。2年生から本格的に専門科目ばかりになっています。
講義・授業良い予定通りに講義が行われています。教授に寄りますが、楽しく講義を行うことができています。
就職・進学良い毎年90%以上の国家試験の合格しており、それに向けて教授たちかサポートひてくれています。
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離は近いが、道が狭くて、遅延した場合など混みあっていて遅刻する確率が高いです。
施設・設備悪い教室にもよりますが、動く机や椅子によって自分の受けやすい姿勢ができない時もあります。
友人・恋愛普通女子大であるため、人間関係の部分ではみんなが仲良く過ごしています。恋愛に関しては男子が居ないため、彼氏欲しい人にはマイナスな点でもあります。
学生生活普通十文字学園女子大学はサッカーが強く、そのほかのサークルやイベントは充実し行われています。
学科で学ぶ内容保育コースでは主に0~5歳児の乳児、、幼児の成長の発達や周りの環境など5領域(人間関係、環境、言葉、表現、健康)を学びます。ほぼ必修科目となります。
志望動機職場体験で保育園を体験し、最初は子どもが好きで勉強したいと思っていましたが、福祉にも興味を持ち、保育士、社会福祉士の両方の資格を取得できるのが人間生活学部の人間福祉学科であるため志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い専門職として現場で従事していた教授が多いため、福祉の実際について多く知れ良い学びが得られる。国試対策ゼミも開かれており、国家試験の合格率も良い。
講義・授業良い専門的な科目から、さまざまな分野の科目を修得することが可能であり、社会に出てから役に立つものや自身の興味を深められるものまで多くある。
就職・進学良い就活サポートは積極的であり、気軽に相談しやすい窓口も設置されている。導線的に空きコマに立ち寄ることも可能。
アクセス・立地普通駅から10分程度。狭い道もあるため近隣住民の方々とすれ違う際は注意すべき。
施設・設備普通棟によって机や椅子が異なり、非常に使いづらい教室もある。しかしそういった教室の使用頻度はあまり高くない。
友人・恋愛普通学部学科が多いため他学部学科の友人を作るにはサークルや部活に所属する必要がある。
学生生活普通サークルはそこそこの数あると感じる。文化祭は芸能人を呼んだり学校のイメージキャラクター「プラスちゃん」と触れ合えたりとそれなりの規模で開催されている。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の大枠、進んだコースの基礎的な学修が主となる。2年次にはより専門的な科目となり、実習準備なども本格化していく。3年次は実習させていただき、得た学びをまとめ自身の力としていく。4年次は国家試験が控えているため卒業研究を早期に仕上げる必要がある。
志望動機福祉について興味を持ち、社会福祉、介護福祉のどちらかを学びたいと思っていたが絞りきれずにいた。そのときに両方を学び、資格取得も可能なこの大学を見つけ、入学した。途中で1本に絞ることも可能。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い座学や実習を通して専門科目を学ぶ中で、やはり難しい面もあります。ですが、先生との距離が近いということもあり、分からないことはすぐに聞きに行けるため、充実した学びをすることが出来ます。また、実習が多いため、実践力も身につくと思います。、
講義・授業良い専門科目を学んでいるのでしっかりと要点のまとまった授業内容で分かりやすい科目がほとんどです。また、先生との距離も近く、気軽に話せるという点もこの大学のいい所です。手厚いサポートで充実した学びが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い基本的には希望したゼミに入ることができ、自分たちで研究したいテーマを決め活動していきます。進捗状況を確認するためにも集まる機会が設けられたり、希望すれば学園祭でゼミとして店を出店出来たり、さらには交流を深めるためにランチに行ったりと、ゼミによって異なりますが楽しみも沢山あります。
就職・進学良い大学3年生になると、しっかりと就職活動のサポートをして下さる学校です。社会に出てからのマナーや就職活動における対策講座など、細かなサポートが徹底しています。また、面接練習や書類添削も一人一人手厚いご指導があるので、一人で抱える不安は軽減されました。
アクセス・立地普通駅から少し歩くので、晴れて暑い日や雨の日には少し大変ですが、大学の目の前にはコンビニもあり利便性はあります。周囲も畑があり広々とした中に大学があるので開放的ではないかと思います。
施設・設備良いキャンパス自体が綺麗なので設備的には充実しているかと思います。ただ、Free-WiFiがあるのですが、多くの学生が使用するため時々使いにくいこともあります。
友人・恋愛良い友人関係で何かトラブルがあった話は自分の周りでは耳にしません。同じ分野を学んでいるからこそ話の合う友人が多く、恵まれた環境だと感じています。
学生生活良い部活動が多くあり、それぞれが決められた曜日、時間帯で活動しています。学園祭では日頃の成果を発表する部活動もあり、参加する学生は楽しそうな雰囲気であることが伝わってくるので充実した学生生活を送ることが出来るのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では、主に栄養学についての座学が多いです。食文化コースと運動コースに分かれ、それぞれの分野で専門的な学びをするため、幅広い学びが出来ます。3年生になると学外に出て実習があるため、より実践的な学びをすることが出来ます。やはり栄養士という資格を取得できる学科であるからこそ、座学から実習までの一つ一つの学びにおける先生方のサポートが手厚く、最後までしっかりと学ぶことが出来ます。
志望動機栄養士の資格を取得することができることはもちろん、栄養士をはじめとした食に関する幅広い学びが出来ること、それに因んで様々な資格取得に挑戦できることに魅力を感じたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い私の学年は、社会福祉・保育/社会福祉・介護/のダブル資格取得者はほぼいません。どちらか片方に絞る人が大半か無資格の人もいます。社会福祉の公務員を目指してる学生は10名ほどで少ないです。
保育資格も取得できる人が私の学年は、保育コース50名以上いますが、10数名ほどです。とにかく保育の教員が厳しいです。心無い言葉も沢山言われます。長期休みも大量の課題で潰れます。(下の学年は課題が少し減ったようですが)。
オープンキャンパスの説明会などでは、ダブル資格を魅力にしていますが、入学したら全く違う現状です。もちろん全否定ではなく、他の教員は良い人もいます。保育コースはお勧めしません。 -
講義・授業良いどの先生も詳しく授業内容を教えてくれます。専門用語を学べるところが良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、主に社会福祉、介護、保育など自分がやりたい研究をします。合宿があるゼミも中にはあります。
就職・進学普通社会福祉を取ろうとしてる人は、学習のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い新座駅の周りは遊べるような所はないです。施設は特に問題なく、色んなものが揃っているので良いと思います。清掃員の方がよく掃除して下さるので汚い場所はなく、清潔だと感じます。
施設・設備普通高校と同じように机とテーブルに座り授業をします。黒板にはスクリーンがあり、見やすく全体的に何も問題はないです。
友人・恋愛悪い福祉学科なので、基本優しい人が多いと思いますが、女子大なので陰で文句言ってる人もいますね…。自分と気が合う友人がいれば、問題ないです。恋愛はできません。
学生生活悪い福祉学科は授業が1・2年生で特に詰め込みであるので、サークルなどはする時間もなく、授業とバイトで精一杯です。実際、福祉学科の私の学年でサークルに入っている人は3人しか知りません。というか、大学でサークルに入っている人も全体の1割くらいだと思います。委員会はあるのでイベントは充実しているかなとは思いますが、全体的に参加している人が少ない印象です。
学科で学ぶ内容社会福祉、保育、介護の内容です。法律や人権についての知識が増えると思います。
志望動機ダブル資格に魅力を感じた。オープンキャンパスの学科の説明会の先生が良かった。私は第1志望ではなかったが母の勧めで入学した。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にはいい大学だと思います。食物栄養学科はみんなが管理栄養士の資格を目指しているので友達と一緒に頑張れます。
講義・授業良い必須科目は多いが、資格のための授業が充実していて、色々な資格をめざして授業を決めることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から始まり、10種類ほどのゼミの中から選ぶことが出来ます。先生によって研究内容が大きく異なるため、充実していると思います。
就職・進学良い病院や学校給食、給食会社など様々な就職先の人がいると思います。栄養士、管理栄養士の資格を生かせる職業につく人が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から歩いて10~15分で学校に着きます。
施設・設備良い調理実習室や大量調理室は古い印象はありません。使いやすい印象です。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションで班が決まっていたのでそこで仲が良くなった友達と4年間ずっと仲良くいられる印象です。学籍番号でグループが決まることもあるので番号が近いとさらに仲良くなれます。
サークルとゼミ以外での先輩との関わりはほぼありません。 -
学生生活普通サークルは充実していますが、食物栄養学科は課題も授業も多く、サークルに入っている人は本当に少ないです。イベントの連絡はメールによく来るので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生から献立の立て方を勉強し、調理実習も多くあります。2年生は実験が多く、3年生の前期が最も忙しい時期だと思います。3年生後期から授業は落ち着きますが、国家試験の対策が始まるといった感じです。
志望動機高校生の時から食に携わる仕事に興味があり、その中で栄養に興味が出たので栄養を学べる大学を探していました。栄養士として働くためには管理栄養士の資格があった方がいいと高校の先生に言われたこともあり、管理栄養士養成課程がある大学に入ることにしました。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 048-477-0555 |
| 学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。