みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

2019年09月投稿
    工学部情報システム学科の評価
      人数も多く個性豊かな人が多いです。4割オタク、1割以下プチヤンキー、5割普通の人って感じです。プチヤンキー的な人も直接危害を加えてくることはありませんが、毎年留年者がいるようです。
      非常に良い大学です。入試難易度は低いものの、レベルの高い専門知識をつけることが出来ます。
      様々な高価な機材が揃っています。私はプログラミングを極めたいのでPCを使用するのですが、予めプログラミングソフトのエクリプスが入っているため勉強しやすいです。
      NTTやソフトバンクなど、大手へ就職している先輩も多くいます。サポートはかなり充実していますが、活用するかは本人次第です。
      近くに岡部駅があり、2千円もあれば東京へ遊びに行けます。田舎なので家賃も2万5千円とかなり安いです。
      PCや3Dプリンタなど必要な物は全て揃っています。当然研究する分野の物も揃えてありますが、学科によるかと思います。ノートPCの支給があります。
      パソコンが好きなら趣味の合う友人は見つかるでしょう。恋愛は自分次第でしょう。サークルについては所属していないので偉そうなことを書き込めません。社会学部には女子も結構います。
      4日間の学園祭があります。サークルはたくさんあります。私はサバイバルゲーム部が気になりましたが結局入りませんでした。
      1年前期は様々な分野を学び、後期から専門的な分野を深めていくようです。
      ITに興味があり、システムエンジニアを目指しているからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科だけに限らず工学部は全体的に綺麗な校舎では授業できない。人間社会学部の方に行くのならthe私立大学という感じの綺麗な校舎で毎日勉強できるからいいと思う。
      正直なところ、本気で学びたいならこの学校の工学部に来るべきではないと思う。特別な授業が受けられたり、親身になって教えてくれる教授がいるわけではないから。ある程度高校時代ちゃんと勉強してきた人なら楽して単位は取れると思うがそれ以外にはこの学校の授業でいいところはあまりない
      研究室にはまだ所属していないのでどうなのかよく分からない。
      機械工学科の生徒はこの学校内では1番大手企業に就職先が決まってるとは聞いたけど、学校からのサポートはこれでもかってほどない。本気でいい所に就職したいなら入学してから自力で頑張るしかない
      大学の最寄り駅(岡部駅)から大学まで歩いて15分~20分程度。無料の送迎バスがあるが、本数が少なくて乗れないことがあるうえに、平成30年から有料化されるという話があるからオススメはしない

人間社会学部心理学科の評価
      基礎心理学と臨床心理学、どちらも学ぶことができ、その中でも知覚心理学や犯罪心理学など専門としている教授がいる。
      1年生まではだいたい高校で学んだような教養科目を受ける。心理学の講義もあるが、基礎心理学なので脳の作りやデータのまとめ方などを学ぶ。必修科目では実験や調査のデータを使い、レポートやレジュメを作成する。難しそうだと思うかもしれないが、教授の話をよく聞き、テキスト通りの手順で作成すれば大丈夫である。このとき履修上限(フル単)まで単位を取っておくと、学年が上がったとき平日も休みを入れられるくらい余裕をもつことができるようになる。
      2年生あたりから専門的で臨床的な心理の講義を受けることができる。後期にはコース別に分かれて必修の講義を行うこともある。2年でも、できる限り単位を取っておくと4年生になるころにはゼミに出るだけで講義を受ける必要がなくなる。
      大学生活で私が特に助かっているのは、大学内にコンビニがあることだ。サークルでは自分のやりたいことができるので、それなりに大学生活を楽しんでいる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      普通の大学って感じです
      周りの人も意気投合して生活をしています
      学校の先生も面白い人ばっかりなので、いい大学です
      先生は楽しいって感じですが…私は充実してるって感じにはなれません、
      充実してるって人は居るとは思いますが、私は無理だって思ってます
      ゼミってなんですか?
      蝉の仲間ですか?
      楽しければそれでいいって思ってるのでわかりません
      十分だと思います
      それなりに頑張ってやってますが、
      楽しければいいかなぁって思って生活をしています
      キャンパスはどうでしょうか?
      人それぞれなのでわかりません
      まぁ充実してるんじゃないかって思ってます。
      みんながどう思うかはわからないですが…
      私的にはいいって思います
      別にしていい事もないし、まぁ頑張ってやってます
      特に楽しく頑張ってやってます
      特に何もないかなって思います
      学ぶ人によって違うと思うし、行きたいなら行く行きたくないなら行かなければそれでいいって思います
      特に何もないけど、つまらないって感じて

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      とてもいいと思います。授業も楽しいものが多いですし、ちゃんと授業に出ていれば単位も取れるものが多いです。
      周りに何も無い。娯楽施設のようなものや、飲食店等何も無いです。周りは畑です。
      ゼミは2年生からなので現段階では分かりません
      まだなんとも言えないです。先生はいい方が多いのでまぁいいのではないでしょうか。
      駅からバスが出ているものの少し遠い。田舎なので電車が少ない。また、高崎線なのでしょっちゅう止まります。
      施設はとても綺麗です。工学部の方は古い建物が残っていますが人間社会学部はとても綺麗です。
      女の子が少ないですがそこそこのスペックがあれば恋愛関係は充実します。友達も出来ますが個性的な人が多いように感じます。
      今年1年を通してそんなにイベントはありませんでした。台風の影響で、学祭も中止になっちゃいましたしね。
      音楽関係、CG、Webデザイン関係、経営関係、地誌や、政治、心理など様々な学習が出来ます。
      音楽関係の勉強がしたかったため。CGやデザイン系も楽しそうだと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはいいと思いますが、最初の方は心理学ではなく教養科目ばっかりで心理学を本格的にやり始めるのは三年生になってからという感じです。
      授業によっては外部から講師を呼んだり、学内でも有名な先生はいらっしゃいます。ただ、先生によってはわかりづらい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まり、希望調査を行なった上で人数調整をし、ゼミに所属が決まります。それぞれゼミに入ってからは1人で活動するか、ゼミごとで活動するかはゼミによって様々です。
      大抵は一般企業への就職がおもで、大手の企業への就職はほんの一握りだと思います。ただ、就職ガイダンス等はほぼ毎週実施しているし、学内には就職課があり、気軽に就職について相談に行くことができます。
      最寄駅は岡部駅で大学の前にパン屋があるくらいで、歩いて行ける範囲には田んぼしかありません。なので、車がないと空き時間等にどこかに行こうとなってもかなり厳しいです。
      学科によって使う棟が分かれていて、設備自体はとても綺麗で、いつも掃除の人が綺麗にしてくれているため使いやすいです。
      どこの大学もそうだとは思いますが、サークルに入ることで他学科の方とも親しくなれますし、先輩方との交流をすることができ、授業についても聞くことができます。
      心理学科は1学年60名程度で圧倒的に男子の割合が多いです。なので、ほぼみんな顔見知り状態で気軽に話しかけることができますし、学科内で付き合っている方々もちらほら見かけます。
      1年次は教養と専門科目を卒業単位のことも考えフルでとっておくことをオススメします。教養は心理学とは関係なく宗教や数学など、専門は心理学に関することを学びます。2年次も変わらずです。3年からはゼミが始まり教養コースとキャリアコースに分かれ、授業を行います。教養コースは就職を希望してる人、キャリアコースは大学院等に進学を考えている人が多くいる印象です。
      一般企業の受付
      インターンシップに行き、色々な会社を見て経験してきた中で人間関係、しごと内容全てを兼ね合わせていいなと感じたからです。

工学部情報システム学科の評価
      自分が好きな事を学べるのでとても楽しいです。難しい事を追究する方より幅広く多くの事を学びたい方にオススメします。
      情報工学に用いる設備が充実しています。40人程のグループに分けられ講義を受けるので1り1りに目が行き届き易い仕組みになっています。講義中に挙手をすればアシスタントの方に個人的にアドバイスを貰うことを出来ます。
      2年後期に自分が入りたい研究室を選びます。この時、人数が多かったりした場合は成績に基づいて優先順位が決まるので1年次に頑張りましょう。
      1年次に就職キャリア講義があり、履歴書や小論文を実際に書きます。就職先はやはりIT系が多く、有名企業に入る方もちらほら居ます。サポートはしてくださるので自分の努力と気持ち次第です。
      周りに畑しかありません。最寄りの岡部駅までバスが通っているので通学に困ることはほぼ無いですが、周辺環境としてあまり遊べる所がありません。
      校舎は私立ということもあり綺麗です!1部古めの棟もありますがトレイも体育館も新しいです。仏教の雰囲気を感じられるデザインが多いです。
      1年の最初に友達を作るための旅行があるので対人関係はほぼそこで決まります。海外から学びに来る方も多く見られ、貴重な体験が出来ると思います。
      サークルは運動部、文化部共に先輩が優しく馴染みやすいです。イベントについてはボランティア活動や地域貢献が多いです。文化祭では多くの人が訪れ、バイトをしてお金を稼ぐことも出来ます。
      1年次はキャリア支援、経済学、物理学、英語、数学が主で、専門的なものは高学年になるにつれて増えていきます。必修科目に自分の興味の無いことを取らなければいけない場合はほとんど無いです。海外から来る人も多いので中国語、フランス語、ドイツ語など取ろうと思えば語学も豊富にあります。
      高校時代から工業関連の事を勉強しており、その分野の知識を更に増やしたいと思ったことと、IT系国家資格が他よりも優遇されて取れることです。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部情報システム学科の評価
      チェックシャツを着ているオタクっぽい人が多いです。学科の人数は200人ほどだったかと思いますが、女子は2人しかいませんでした。
      別段、特筆することはないかと思います。一般的だと思います。頭のいい人はちゃんと理解、納得して授業に取り組んでいるようでした。勉強ができない人でも授業に出てレポート提出さえしていれば単位は出ます。
      確か3年の後半からゼミ配属だったかと思います。全体的にレベルが高い、先進的な研究をしているという印象はあまりないです。あまり真面目に取り組まなくてもやはり単位は出ます。
      絶対に大企業に入りたい!という強い意気込みがある人はそういうグループに入れられて?海外に1週間くらい行かされて面談でのネタ作りをしたり、本人のやる気次第で希望の就職先に行けると思います。
      周りが畑しかないので、学生生活が地味になりがちかと思います。学校が終わったあとに街に繰り出すということはできません。ストリートビューで見てみるとどれだけ周りに何もないか分かります。歩いて行ける範囲に店は1軒もないです。最寄りの岡部駅から大学までは徒歩15分ほどです。
      2016年にものづくりセンターなる新しい建物ができたようです。その他では人間社会学部の方などが使用していた30号館は新しいのですが、それ以外だとけっこう建物は古いです。
      恋愛がしたければサークルに入ってください。情シスに女子はいません。化学系だとまだ女子もいたと思います。でも学内でカップルをあまり見かけないので、充実してないかもしれません。でも本人次第です。友好関係については、情シスならオタクっぽい人なら周りとも話が合うかなと思います。
      1年のうちは高校の復習みたいな感じだったと思います。2年になると情報系の授業も増えたと思います。途中でIT専攻と電子情報専攻に分かれることになるのでよく考えましょう。ちなみに電子情報のほうが就職率は高いと言われていましたが本人次第です。
      地方のソフト会社にプログラマーとして就職しましたが退職しました。

工学部情報システム学科の評価
      好きなのであればかなり良いと思います。
      進学率が低いのが少しきになります。
      男女比がありすぎて、女子は場合によっては居づらいかもしれないです。
      やる気がある人は良い。
      その気があって積極的であれば良いのではないかと思います。
      基本的には凄く親切にしてくれると思います。
      やる気のない人には少し厳しいかも知れないです。
      本当に。
      やはりやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。
      先輩たちも基本的には凄く親切にしてくれると思います。
      好きなのであればそこそこ楽しいと思います。
      サポートは基本的には凄く良いのではないかと思います。
      でも、やる気がない人には少し厳しいかも知れないです。
      逆にやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。
      立地はあまり良くないと思います。
      遠方からには基本的には向いてないと思います。
      ただ、スクールバスが出ているので、それは良いと思います。
      しかも無料で出ています。
      設備は何とも言えません。
      ただ悪くはないのではないかと思います。
      パソコンが多いので、暑くなる部屋が比較的多いと思います。
      男子の熱気は本当に凄いと思います。
      それは人によって違うので、何とも言えません。
      充実している人は充実しているし、充実していない人は充実していないと思います。
      ちなみに私はあまり充実してないです。
      サークルや部活はそこそこありますが、場合によってはなぁなぁな集まりの所もあると思います。
      そういうサークルに入らなければ、楽しく充実した生活が出来ると思います。
      主にプログラミングです。
      1年時には基礎的な教養科目を学びます。
      2年になったら専門分野が徐々に増えます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      加工・実験の設備は一通り揃っており、講師・教授の方々も研究指導の実績がありしっかりとサポートしてくれます。
      意欲的に学べる人にとっては、着実に力をつけられる環境だと思います。
      講義によっては専門性の高さや資格試験向けのものなど、指導する側の意図がはっきりと感じられます。
      英語や数学、物理の基礎科目は大部分が高校までのフォローですが、力学や製図の科目は特に前述の傾向が見られます。
      3年の後期に希望のゼミに配属となり、4年から卒業研究が中心になります。
      研究内容はそれぞれ千差万別なので、早目に自分のやりたいことを見据えておくと良いです。
      他大学に比べると個別の就職支援がしっかりしていると思います。
      本人の希望に沿ったサポートが受けられます。
      最寄り駅から離れているうえ、買い物が出来る環境が相当限られてます。
      通学手段や住む場所は事前に確認する必要があります。
      サークルや部活に所属すれば人付き合いの機会はあります。
      女子少なすぎ!って声が多いですが、それは内輪ネタで満足してる人たちの妄言です。
      メーカーの技術職

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学