みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  清和大学   >>  口コミ

清和大学
出典:Miyuki Meinaka
清和大学
(せいわだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      地元で気軽に法律を学びたい学生にはいい大学生だと思います。法学部に入るにはそれなりの学力が求められると思いますが、ここの大学は「身近にある法律を多くの人に学んでもらいたい」というのを昔、前学長が言っていたので。講義内容も難しくなく、きちんと受けていれば単位取れます。
      ただし、深く学びたい学生や法律系の職に就きたい学生には講義内容のレベルがやさしくて足りないのではと思います。施設は都会の大学とはかけ離れており、小ささにがく然とするかもしれません。
      法律を気軽に学びたい学生にとってはとてもいいと思います。とっかかりやすいように話していて理解しやすかったです。使う言葉も難しいものではなく、高校の授業の延長線のような感じでした。
      単位も比較的取りやすく、きちんと出席すれば大丈夫でした。
      注意しなくてはいけないのは、コースによってそれぞれ必修や選択必修が違うことです。これらの単位が取れていないと卒業できません。
      最寄り駅はJR内房線の木更津駅かJR久留里線の上総清川駅です。
      木更津駅からは少し距離がありますが、併設校と共同の無料送迎バスが専用スクールバス乗り場から出ているので問題ないと思います。
    大学に関する評価
      サークルはほぼありませんでした。スポーツ特待生が部活動に励んでいるくらいです。
      地方銀行、サービス業管理職候補、福祉施設
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学生生活を振り替えると授業中の生徒(特にスポーツ法)が常に大声・騒音を繰り返しており、先生も退室を命じたがそれを無視する言動が目立ち授業に集中できなかったまた、宅建などの国家資格を持とうとしないと就職には適当な中小企業に就職させられる。
      授業の内容は簡単に説明され非常に分かりやすかったが、なにぶんスポーツ法の生徒の大声・騒音が授業妨害をし、またスポーツ法の生徒のイビキや寝息が目立った
      ゼミが選べる時期はちょうど大学に慣れた時期でもあり、先生の特徴や授業のやり方の癖をわかっていたのでゼミを選ぶのは特に問題はなかった。就活の時期が重なったので自分ゼミは卒論がなかった
      就活サポートについては学校側に相談してもあまり協力的ではなかった。その上学長が私が希望してた親会社への推薦をその子会社に間違って渡していた。
      最寄り駅は木更津駅でそこから歩いて5分のところにバスターミナルがあり1時間に2たつ乗る時間がある。学校の回りは住宅地が多いため近くにスーパーもあっても買い物はしやすかった
      図書館は充実しており、たくさんの専門書を読めたところはよかった。また、キャンパス全体はエレベーターが少なくとも車椅子の利用にはあまりよくないと思った。
    大学に関する評価
      法律コース・経営法コース・スポーツ法コースごとに固まっていたのであまり交流はなかったので恋愛はなし。自分も法律コースなので人数が少なくて選べなかった
      サークル活動は本格的や柔道や野球だけで興味のない人にはあまり魅力的ではなかった。大学のイベントも一年に一度の学祭だけたったのであまり活発的な学校とはいえない
    学科に関するコメント
      一年の半年は主に法律の基礎を学び、後の半年で自分の興味を持った選択法律を学ぶようになる二年でもう少しでディープな基礎を学んで三年生で自分の好きな法律とゼミを選ぶ。四年は就活
      地元就職医療関係
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      充実してる点としては、公務員特に警察官になりたい人はサポートもしっかりしていて、何人も卒業後は警察官として働く人が多い事。しかし、他の教員になりたい人やその他の企業に受けたい人はサポートが不十分なので、他の大学をオススメします
      授業は充実してると思います。警察官になりたい人や法律関係に将来つきたい人は充実した生活をおくれると思います
      優しい教授方や、友人に囲まれて楽しいゼミをおくれました。法律関係のゼミなので勉強にもなりました卒業論文も要点をおさえてれば楽々クリアします
      警察官になりたい人や法律関係に将来つきたい人はサポート体制はしっかりしています。何人も卒業後警察官についている人もいるので、自信もって受けれます
      坂が多いところであったので歩きや自転車の人にとってはとっても不便でした。しかし駅から徒歩20分のところと送迎バスも出ているので、あまり気にしない方はオススメします
      施設に関して、キャンパスが狭いので、楽しめるところは一切ありません。学食も狭くいつも行列でした。これといった設備もありません
    大学に関する評価
      大学内の恋愛は聞いたことありません、仲間は他の学生と交流を持つ方が多く、サークル内での恋愛も聞いたことありません
      部活に入っていたので、不自由な学生生活でした。それ以外の学生はそこそこ大学生活をおくれていたと思います。
    学科に関するコメント
      主に法律関係の学科なので、経済学や倫理学、心理学などサマザマナ法律関係の学科でした。卒業論文に関しては外国の歴史の人を選び、その人に関しての論文でした
      福祉関係
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方がとても親切で丁寧に授業を教えてくれます!
      強化指定部活もあり、大学でも部活動を続けて行きたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生方はとても皆親切で、授業時間外であっても授業の分からなかった部分などを丁寧に教えてくれます。
      また、授業面だけで無く、悩み相談や研究室に遊びに行き、先生とお話をするなど生徒と先生のキャラがとても近く、親しみやすい環境だと思います。
      様々な分野の研究室があり、各研究室それぞれ専門的な知識が豊富な先生がたくさんいます。
      先生方と話をしているだけでとても楽しく興味深いと感じます。
      キャリアサポートなど、1年次から4年生の就活に向け授業を開講したり、公務員や教職向けの対策講座など少人数制ならではの細かい対策をしっかり行ってくれます。
      また、4年時では面談などを行い、一人ひとり最後までサポートしてくれます。
      駅から学校まではバスが出ているので交通の面で不便を感じることはありません。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      とても良い環境で勉強ができます^_^
      就職率も高いですよ\(^o^)/
      ゼミの先生もよかったので
      わたしは総合的にはよかったと思います\(^o^)/
      先生の指導は、まあ先生りもよりますが、
      充実している方だと思いますよ。
      先生がよかったのでとても充実していました
      面接の練習などもしてくださるので
      サポートしてもらえます^_^
      就職実績はあると思います。
      キャリアセンターの方が個人的な相談にも親身になって聞いてくださり、無事に就職することがでしました!
      私は大学の近くに住んでいたので通学しやすかったですね\(^o^)/
    大学に関する評価
      交友関係は充実していました^_^
      同じ学部で同じ職業を目指してきた仲間たち。
      卒業した今でもたまに会ったりしています。
      一生の友達を見つけた。、といった感じです。
      就職先の話などしています\(^o^)/
      ちなみに、
      恋愛云々はわたしはなかったです(笑)
      わたしはサークルには所属していませんでしたので(´;ω;`)
      よくわからないです。
      大手メーカー
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      法律を分かりやすく楽しく学べる
      公務員を目指している方や法律に興味がある方会社を経営したい方そして教員を目指している方やスポーツに取り組みたい方、コンピュータ関係に興味がある方などにも適しています。
      板書も口頭での説明も分かりやすくテストも分かりやすく
      レポートもノートを見ればかける難易度である。
      1年ではセミナー、プレゼミで学習する
      2年からは法学政治学演習、教養演習、外書講読に所属
      3年以降は研究会に所属しなければいけない
      就職率は95%だそう キャリア相談室もありいつでも相談できる。
      またハローワークの方も学校に出入りするので進路についての相談は中々充実している。
      送迎バスがあり通学しやすい
      近くにはアピタなどもあり、軽いショッピングができる
      無料のお茶などが欲しい
      スポーツジムやパソコン室、図書室などがある
    大学に関する評価
      色々な友人に出会える、恋愛面でも充実している
      秋には学祭があり地域と密着している
      法律全般 公務員試験にも特化 その他一般教養も学べる
      未定

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      今年入学させていただきました(^O^)田舎から出てきましたが、両親にも心配されない立地なので、とても安心して通学出来てます。公務員に強い学校なので、将来は警官になれるよう日々奮闘中です(^O^)東京の人混みが嫌いなので、とても住みやすいし、都内にもすぐ行けるのが、良いです(^_^)
      教職課程が充実している。将来、先生になりたい人にはオススメです。
      それぞれの専門分野の先生方が、一生懸命授業してくれてます(^.^)
      警察・教員・消防士の合格率は高い。卒業率は90パーセントです。とても居心地が良いです
      木更津駅から学園バスがでているから、通学しやすいです!
      学校が提携している不動産もありますし、遠くからくる学生の為に家賃補助制度もあります。
      だいたいの設備は充実していますが、欲を言えば食堂のメニューを増やしてほしい。先生方が見ていますように(笑)
    大学に関する評価
      少人数なので先輩方達とも仲良くさせていただいています。
      恋愛を学校に求めるのはどうかと思いますが、男性7割女性3割ぐらいでしょうか?。
    学科に関するコメント
      まずは、法律の基本から学びます。
      それから徐々に法律の応用の勉強にうつってきていきます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サークルもなくつまらない 上りの大学へ行くべきだと思いましたですがスポーツなどがとても盛んでスポーツの方はいいと思います
      いい人は結構いる だが全員がいい人ではなく教えかたが下手くそは下手くそ
      人による 人によってはとてもためになることを話すがしかし大抵くだらないことを話す
      サポートは先生方に聞けば大体教えてくれるが大学なのでさほどサポートはしてくれない
      駐車場が狭く砂利道なのでとても砂埃がすごく車が汚くなるすごく不満
      設備はいいとは言えず最低限の設備しかない
      喫煙所など少し遠く不便
    大学に関する評価
      友人は大学ではいなく高校の友達がいるのでその人と話をしてるのでいい
    学科に関するコメント
      法学部なので法律のことは知らない人にとってはとても勉強になり将来に繋げられる
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員業につけるので、法学専門で資格がとれるのと就職率が全国でもトップクラスのと部活でも成績等がよく練習できるのもあり選びました!
      様々な授業があり自分で選び、取得できるのもあり公務員業につきたいと思い法学専門だったのもあり選びました。また、部活等にも力を入れていて成績等もよく実績のある人たちばかりでまとまりのあるかつ高まった練習をできるのでがんばりたいと思いました。
      法学関係の勉強ばかりで、とてもわかりやすく覚えることはたくさんありますが今後世の中でとても必要になる知ってて損はないような勉強ばかりです。就職の際にもとても役にたくさんとおもいます。
      様々な企業において今後の就職率がとても低く大変なことも多々あり実際に現在、就職できない人々もでてきているので今のうちに勉強していかないとまずいとおもいました!自主勉強も必要になるとおもいます!
      学校は設備もよく、大きい学校ではないですが先生方も生徒のことをわかってくれて試験の前にも出るとこややっておいた方がいいとこなど単位を落とす人が少なくなるように教えてくれたりなどとても優しいです
      設備もととのっていて、だれもが使いやすくこられやすい環境ができていてとても気が入りやすいです!授業の際も見やすくすごしやすく心地の良い環境になっています!
    大学に関する評価
      ほとんど部活の人ばかりなのであまり一般生とは接点がないのですが、授業でかぶったりもするのでそういう面で仲良くなったりはあります!部活の人だけではなく一般生やちがう部活の人とも仲良くしていかないといけないとおもいます!
    学科に関するコメント
      就職までには一般常識や知っていて損はないようなこと、役に立つことを知っていきたいです!
    • 所属研究室・ゼミ名
      丸橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      楽しく自分のペースで勉強できるので集中がとぎれません。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 学科志望動機
      公務員業につきたく、法学を学びたいとおもいました!
      AO入試
      学校からだされたドリルをやっていたので英語や数学、国語など必要な3教科を徹底してやっていました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くもある大学。じまんになる大学ではないが、いって卒業できなくなることはない。ただ、ネームバリューもなく、勉強に熱心な大学ではない。
      小さい大学なので先生方の数が少なく、よって授業数もすくない。合わない先生がいてもその授業が必須だった場合は取らなければならない。しかし、小さな大学なため、先生との距離は近いので質問などがしやすい。
      ゼミの人数が少ないため、質問や討論がしやすい。ゼミの数も少なくは無いため選べる。しかし、先生方の数は少ないため、多くの大学から見ると分野の部分で少なく感じる。また、自分の実力ややる気によってゼミを選べる。
      公務員試験には強い。公務員試験対策の授業もあり、だれでも公務員試験を望むことが出来る。企業は人それぞれであり、OBからの紹介などは期待できない。
      スクールバスはあるが、本数が偏ってる。スクールバスを逃すと三キロの道を歩くか、バスになる。バスは少し料金が高め。学校の周りで歩いていける距離はほとんどなにもない。車を使えばファミリーレストランやカフェはある。都心などから遠い
      小さい大学のため、施設は小さく、設備も最低限のものしかない。少し不便な学校ではある。清掃は業者の方がいつもきれいにしてくれているので比較的キレイである。廊下が吹きさらしなので夏は暑く冬は寒い。しかし、教室の冷暖房は完備なのであまりこまることはない。
    大学に関する評価
      生徒数が少なくいのでかなり密な友人関係は築けますが、その反面噂話などはうぐ回るのでいやなこともあります。カップルは高校生からの付き合いか多いらしい。
    学科に関するコメント
      法律についての基礎知識と各法律についての専門的まではいかなくとも応用知識を学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究会ⅡN
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例を通して刑法についての総論的、各論的知識を勉強する。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 学科志望動機
      系列の高校に在学していて、先生の進めもあり、なおかつ特待生もとれたため志望した。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師