みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  清和大学   >>  口コミ

清和大学
出典:Miyuki Meinaka
清和大学
(せいわだいがく)

私立千葉県/上総清川駅

清和大学 口コミ

★★★☆☆ 3.27
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      部活動をする学生はスポーツ法コースという法学だけでなく体育やスポーツに関することがたくさんあるのでとてもいいです。
      学生数が少ないので、先生たちとの距離が近く発言がしやすかったり、相談しやすい。
      プレゼミやフレッシュマン・セミナーなどから好きな先生を選び、スポーツに関することや世界文化など自分の興味関心のある研究会を選ぶことが出来る。
      公務員採用NO.1で、警察官や消防士、自衛隊など国家公務員になる人がとても多い。教員になりたい人はぜひ清和に来てほしい。木更津市との連携で2年生から実際の学校現場に行って沢山経験を積めるカリキュラムがあり、他の大学よりも多く経験できる
      駅、大学からスクールバスが出ており、交通の面ではアクセスしやすいかなと思う。部活動や一人暮らしで自転車で通学する人は坂が急なので結構体力がいります。
      短大の方は綺麗ですが、大学の方はとても古い感じがします。部活動をしている学生はよくトレーニング室を使用します。最近新しいマシンなどが入り、毎日どんな時間でもトレーニングしていて、たくさんの学生が使用しています。
      大学生だけでなく短大生も同じ敷地にいるので、短大生と大学生のカップルや、部活動をしている学生が多いですが部活動関係なく仲良くしているがくせいがおおいです。
      キャンパスがあまり大きくないので、学祭をしてもこじんまりとしていたり、土日祝日は部活動で忙しい学生が多いので学祭をしても参加できない場合もあります。
      主に法学に関して学びます。外国語も学ぶことが出来て、英語、ドイツ語、フランス語、中国語と好きな語学を学ぶことができます。
      部活動で清和大学に入りたいと思い法学部に入りました。部活動で入ったので法学部、法律学科、スポーツ法コースに自動的に選択されました。

法学部法律学科の評価
      めっちゃ、よいですよ!!わかりやすくてたのしくて、友達との話も広がるし。
      たのしいし、授業の内容がわかりやすくてとても満足一本満足バーです!
      たのしいし、とてもきれいで充実しすぎて満足一本満足バーです!
      学科の就職、進学実績とてもよいです!サポートも十分です!よ!
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はよいですよ!高校もありまっす
      学科の施設、設備が充実してます!めっちゃとっても満足!です!
      もう恋愛なんてみんなしてます、みんなしてて羨ましいです。リア充っていいなあ。
      学内のサークルやイベントは充実しすぎています!素敵すぎる!Love
      人それぞれだと思うんですけど、やっぱり法学部なので、法についてですね。今後社会に出る時に役立つことばかりですわ。
      まあ、高校からと、自分の家から大学まで近いかなっておもって、そんな感じ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来の夢がしっかりあるなら先生方もサポートしてくださります。
      努力できる人に向いてますよ。一緒に頑張りましょう
      難しいと自分的には思います。でも毎日コツコツ頑張れる方なら大丈夫です。
      どうなんでしょう、、ゼミの先生によるんで一概に良い笑いは言えないですね
      進学率は良いと思います。先生方も詳しい方々多いので親身に聞いてくれるはずです。
      自分の住んでるところから遠いんで大変ですけど、近くにアパートとかあらますよ。
      まあまあじゃないでしょうか。不憫に感じたことはない気がします。
      良い友達に出会いました。みんな落ち着いてる印象ですぐ仲良くなれますよ。
      あるっちゃあるけど楽しいんでしょうかねえ、、あんまり行ってないんでわかんないです笑
      一年二年で学ぶカリキュラムが違うんでちゃんとホームページを見てから決めましょうね
      将来の夢の近道で地元にあったから。学力的にもちょうど良かったからですかね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい点ばかりです。先生も相談にたくさん乗ってくれるし、いい学校です。あーえっと。とにかく!清和が一番いいですね!!
      授業が楽しいてます。講師の先生も個性豊かでとても楽しいです。
      サポートはとても十分です。大手への就職も多いのでとても信頼できます。
      駅がとても近いので通学は楽ですし、友達と遊ぶこともできるのでとても満足です。
      トイレや学習スペースがとてもきれいなのでいい気分で使えます。
      とてもイケメンが多いです。それにサークルに彼氏もできました。
      スポーツがたくさんありますね、、自分に合ったものを見つけれると思います!
      卒業論文を書きます!とても楽しいです。そしてむずかしいです。
      なんかとても楽しそうだし自分のレベルにあった感じにしました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      やはり法学科しかないので法律を主に勉強する。その中でも体育などの授業があるので、それは楽しい。周りとの交流もでき、仲が深まる。
      良い先生と良くない先生がいる。
      生徒思いで、分かりやすく、しっかりとした指導をしてくれる先生もいれば、適当で、自分でやれと投げ出す先生もいる。
      地方大学としてはまあいいほうであると思う。
      公務員に就職希望してる人はいいとおもう。特に、警察官、自衛官は良いと思う。
      学校の通学バスが駅から出ているので学校には通いやすい方である。
      隣接する短大が一昨年立て替えられて綺麗になったのでいいと思う。
      友達はできやすい方であると思う。県内の生徒も多いが、部活生が県外が多く、友達ができやすい。
      学祭はいいと思う。特に、短大はよくイベントなどを開いている。
      主に法律。教職をとっている人は、社会科の勉強(地歴公民)があり、その他にも体育の免許、小学校の免許が取れる。
      自宅から通いやすい。車通学が出来る。駅からのアクセスが良い。
    オンライン授業、アルコール消毒の徹底。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学分野だけにとどまらず、学科を増やせば新入生も多くなると思いますね。もったいないです。もっと大学らしく人数がほしいところです
      外国語はわかりやすいが、なかにはプリントだけ配って90分間ずっと喋っている変な講義もあります。
      内容は分かりやすいが、グループディスカッションが苦手な人はしんどいです。
      実績は毎年あるらしいですが、実際雰囲気を見ると不安があります。
      公務員試験対策講座のサポートは良いが、正直、自分の頑張り次第だと思います。
      高校生とスクールバスが同じで毎日大変です。分けて欲しいですね。
      6月下旬になってもエアコンをつけない教室が多く、暑くて集中できないです。
      いつになったらうくんでしょーかね。
      友達はそこそこできますよ。でも小、中、高と比べてしまったらダメです。
      コロナの関係もあって全然ないです。イベントとかもあるらしいですが参加している人は少ないです。
      名前の通り、法律をメインに学びますが、外国語、体育などもあります。
      警察官
      就職率が高いという実績を見たことと、将来の就きたい職と本学の学科が合致していたので志望しました。

法学部法律学科の評価
      大学で法学を勉強したいと思っている人はとてもいいと思います。
      法について一からしっかりと学ぶことができます
      今はコロナでオンラインなためあまり身につく授業とはなっていない。
      ゼミという項目は無いが研究会などの項目があり先生によっては充実している。
      進学実績はいいが就職のサポートは実際しているのがわからない。
      最寄駅は内房線の木更津駅です。学校の周辺に一人暮らしをして通っている人が多いためアクセスは難しいが学校の周りには色んな建物があり周辺環境はいいと思われる
      短大の方は新しい施設になり充実していますが大学の方は少し古めです。
      部活動が野球部、ソフト部、剣道部、陸士、柔道などがあるので所属すると友人がたくさんできます。
      サークル自体は少ないが試合の数は多く剣道は全国大会選手もいるので充実してます
      学科で学ぶ内容は法律のことや法を学びます。時間割りなどは自分で入れたい科目を入れれます。
      昔から法について興味があり就職も有利なことからそこを選びました。
      商社
    新型コロナウイルスの感染防止のため今もまだオンラインやリモートなどのやり方で授業を進めています

法学部法律学科の評価
      サポートが手厚く授業の雰囲気も良いです
      基礎から専門的な知識も取り入れられるので
      他の予備校やたくさん参考書を買わなくても学ぶことができるのはとても良い点だと感じます
      講義の内容はとても充実していて
      4年間を通して全講座が無料で受けられるのでとても良いとおもいます
      この学校は公務員志望が多いなか警察官の合格率は県でトップです
      その背景には先生方の細かなサポートとがあるからだと思います
      JR木更津駅からスクールバスが出ているためそれをなるか自転車での行き来になるとおもいます
      周りはそれほどお店は無いです
      食堂や校舎が新しくなったのでとても綺麗で良いです
      学食の唐揚げはとても美味しくにんきです!
      スポーツをやっている人が多い中わきあいあいとした雰囲気です
      スポーツに真剣に取り組んでる人が多くてとても良いと思います
      学園祭があるのでとても盛り上がります
      そして清和大には指定教科部活で、柔道、剣道、
      女子ソフトボール、野球部があります
      一年時は法学の基礎を中心とした知識を学びます
      体育もあるのでとても楽しいです
      私は小さい頃から警察官に憧れ、この大学の法学部で学ぶことが意義のあることだと思いました。
      特に講座が4年間を通して無料で受けられることや、警察官の採用率が県内トップということに非常に良い興味を持ちこの大学で学びたいと強く思いました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      公務員希望者には向いていると思います。警察や消防関係、教員関係以外にも様々な公務員へのサポートは厚いと思います。ただ法学を学んで公務員以外の職に就いて法学の知識を活かしたいと思っている方にはおすすめしません。
      教授講師の当たり外れが大きい。その上憲法や刑法等の全コース共通の必修科目は入学時に指定されるので人によってはバイトが入れにくくなったり、起立性調節障害等で朝起きられない人が1限に入れられるケースも考えられる
      公務員は充実していると思うがそれ以外が微妙な印象。公務員以外の主な就職先があまり分からない
      併設校の生徒が前を見ずに歩いてきたりするのが気になるが、駅からバスも出ているし帰りも授業終わりに余裕を持ってバスに乗れるような時刻表になっている。周辺には色々あって空きコマを利用して学食以外の食べ物を食べに行けたりも出来る。
      耐震性が地味に怖いかも。この規模の大学でエレベーターが2つあるのはとてもいいと思う。でもやっぱり短大と比べちゃう。あとパソコン室の台数は少ないかもしれない。実際に情報系の授業が定員オーバーしてた。
      スポーツの人達は部活ごとにみんな仲がいい印象。木更津総合生も常に何人かで固まってる感じ
      サークルはバトミントン以外全く知らないし勧誘もしていない。清風祭も実行委員と出し物をするゼミや部活、サークル以外はただの4連休。サークルに青春を注ぎたい人でなければ気にはならないと思う
      一年次は全コースさまざまな法を前後期にかけてやる。
      二年次以降はある程度自分がどの分野の法を学びたいかを考えて選択する感じ。スポーツ法と情報法は多分それぞれの専門分野について学ぶと思う
      法学に特別興味があった訳では無いが、法学を学べば就職するときもした後も役に立つと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶ上で基本的なことが学べるため、本質的な法律について理解できる。
      また、教育実習制度があるため、教師になれるので、とてもいい。
      法律について多角的に学べる。
      地元の学校に教育実習に行くことがある。
      就職相談の制度が充実している。
      地元の企業への就職率が高くなっている。
      少し山の上にあるが、全く問題ない。
      むしろ空気が気持ちいいいい。
      教室などは整備されているが、体育館の老朽化が進んでいる気がしなくもない。
      サークル活動などが活発。
      自分はフットサルに入っていたが、とても楽しかった。
      イベントでは清和祭というのがあり、全員がとてもたのしんでいる。
      この法律をどんなシュチエーションでつかえるのか、学ぶことができる
      運輸・交通・物流・倉庫
      上京して、歌手を目指します。
      近いところにあり、法律もまなびたかったから。
      より知識が深まると思ったから。

清和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県木更津市東太田3-4-5

JR久留里線「上総清川」駅から徒歩25分

電話番号 0438-30-5555
学部 法学部

清和大学のことが気になったら!

清和大学学部一覧

このページでは、清和大学の口コミを表示しています。
清和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

川村学園女子大学

川村学園女子大学