みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  清和大学   >>  口コミ

清和大学
出典:Miyuki Meinaka
清和大学
(せいわだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

清和大学 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(9) 私立内525 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      事務の手続きなどが不親切 必要単位をとるための説明が不十分
      レベルが低く単位もとりやすい。一般で入るにはお金が高い。
      可もなく不可もなし 変わった先生が多いがみんな親切
      可もなく不可もなし 特にない
      就職率が高いのは運動部が、特練などで合格するため?一般の生徒だけの進学率も出さないと広告に偽りありになるような、、。

確かに警察官合格率は高いが、一般で合格する生徒がどのくらいいるのか興味があります。
      坂が多い バイト先が多い
      店も程々ある。
      可もなく不可もなし
      友人関係、恋愛も一般的な印象
      特になし。部活動などは充実しているし、特待制度で来ている生徒が多い。
    学科に関するコメント
      法律に関すること。とりあえず授業を受けていれば卒業出来る。単位もなんとかなる。
      公務員 または警察官

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      私立法律学科のため授業料が高い。
      また、学生のほとんどが運動部の推薦で入学したものが多く、授業も騒がしい。
      勉強には不向き。
      また男性学生がおおく、数少ない女性生徒が優遇されている場面も見受けられる。
      また、地元の就職は圧倒的に不利である。
      授業自体はいたって普通であるが、先生によっては女性生徒を優遇していると思われる点がある。
      ゼミの先生はきちんとした人を選べば問題なし。
      総合評価にも書いたが、地元の企業からはよく思われていないという話を聞いたことがある。
      木更津なのでアクアラインを使えばアクセスはそこまで悪くは無いが、周囲になにもない。
      生徒数の割に図書館の本は多く法律書で困ることは少ない。
    大学に関する評価
      同性の友人は部活をしていれば多くできるだろう。
      しかし、女性学生の数はかなり少なく、部活で固まっているため、部活に入っていない学生は友人は多くはない印象。
      部活があるためサークルはほぼ無い。
      文化祭もほとんど関わることもない学生がおおい。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      とても良い環境で勉強ができます^_^
      就職率も高いですよ\(^o^)/
      ゼミの先生もよかったので
      わたしは総合的にはよかったと思います\(^o^)/
      先生の指導は、まあ先生りもよりますが、
      充実している方だと思いますよ。
      先生がよかったのでとても充実していました
      面接の練習などもしてくださるので
      サポートしてもらえます^_^
      就職実績はあると思います。
      キャリアセンターの方が個人的な相談にも親身になって聞いてくださり、無事に就職することがでしました!
      私は大学の近くに住んでいたので通学しやすかったですね\(^o^)/
    大学に関する評価
      交友関係は充実していました^_^
      同じ学部で同じ職業を目指してきた仲間たち。
      卒業した今でもたまに会ったりしています。
      一生の友達を見つけた。、といった感じです。
      就職先の話などしています\(^o^)/
      ちなみに、
      恋愛云々はわたしはなかったです(笑)
      わたしはサークルには所属していませんでしたので(´;ω;`)
      よくわからないです。
      大手メーカー
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      法律を分かりやすく楽しく学べる
      公務員を目指している方や法律に興味がある方会社を経営したい方そして教員を目指している方やスポーツに取り組みたい方、コンピュータ関係に興味がある方などにも適しています。
      板書も口頭での説明も分かりやすくテストも分かりやすく
      レポートもノートを見ればかける難易度である。
      1年ではセミナー、プレゼミで学習する
      2年からは法学政治学演習、教養演習、外書講読に所属
      3年以降は研究会に所属しなければいけない
      就職率は95%だそう キャリア相談室もありいつでも相談できる。
      またハローワークの方も学校に出入りするので進路についての相談は中々充実している。
      送迎バスがあり通学しやすい
      近くにはアピタなどもあり、軽いショッピングができる
      無料のお茶などが欲しい
      スポーツジムやパソコン室、図書室などがある
    大学に関する評価
      色々な友人に出会える、恋愛面でも充実している
      秋には学祭があり地域と密着している
      法律全般 公務員試験にも特化 その他一般教養も学べる
      未定

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      今年入学させていただきました(^O^)田舎から出てきましたが、両親にも心配されない立地なので、とても安心して通学出来てます。公務員に強い学校なので、将来は警官になれるよう日々奮闘中です(^O^)東京の人混みが嫌いなので、とても住みやすいし、都内にもすぐ行けるのが、良いです(^_^)
      教職課程が充実している。将来、先生になりたい人にはオススメです。
      それぞれの専門分野の先生方が、一生懸命授業してくれてます(^.^)
      警察・教員・消防士の合格率は高い。卒業率は90パーセントです。とても居心地が良いです
      木更津駅から学園バスがでているから、通学しやすいです!
      学校が提携している不動産もありますし、遠くからくる学生の為に家賃補助制度もあります。
      だいたいの設備は充実していますが、欲を言えば食堂のメニューを増やしてほしい。先生方が見ていますように(笑)
    大学に関する評価
      少人数なので先輩方達とも仲良くさせていただいています。
      恋愛を学校に求めるのはどうかと思いますが、男性7割女性3割ぐらいでしょうか?。
    学科に関するコメント
      まずは、法律の基本から学びます。
      それから徐々に法律の応用の勉強にうつってきていきます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サークルもなくつまらない 上りの大学へ行くべきだと思いましたですがスポーツなどがとても盛んでスポーツの方はいいと思います
      いい人は結構いる だが全員がいい人ではなく教えかたが下手くそは下手くそ
      人による 人によってはとてもためになることを話すがしかし大抵くだらないことを話す
      サポートは先生方に聞けば大体教えてくれるが大学なのでさほどサポートはしてくれない
      駐車場が狭く砂利道なのでとても砂埃がすごく車が汚くなるすごく不満
      設備はいいとは言えず最低限の設備しかない
      喫煙所など少し遠く不便
    大学に関する評価
      友人は大学ではいなく高校の友達がいるのでその人と話をしてるのでいい
    学科に関するコメント
      法学部なので法律のことは知らない人にとってはとても勉強になり将来に繋げられる
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員業につけるので、法学専門で資格がとれるのと就職率が全国でもトップクラスのと部活でも成績等がよく練習できるのもあり選びました!
      様々な授業があり自分で選び、取得できるのもあり公務員業につきたいと思い法学専門だったのもあり選びました。また、部活等にも力を入れていて成績等もよく実績のある人たちばかりでまとまりのあるかつ高まった練習をできるのでがんばりたいと思いました。
      法学関係の勉強ばかりで、とてもわかりやすく覚えることはたくさんありますが今後世の中でとても必要になる知ってて損はないような勉強ばかりです。就職の際にもとても役にたくさんとおもいます。
      様々な企業において今後の就職率がとても低く大変なことも多々あり実際に現在、就職できない人々もでてきているので今のうちに勉強していかないとまずいとおもいました!自主勉強も必要になるとおもいます!
      学校は設備もよく、大きい学校ではないですが先生方も生徒のことをわかってくれて試験の前にも出るとこややっておいた方がいいとこなど単位を落とす人が少なくなるように教えてくれたりなどとても優しいです
      設備もととのっていて、だれもが使いやすくこられやすい環境ができていてとても気が入りやすいです!授業の際も見やすくすごしやすく心地の良い環境になっています!
    大学に関する評価
      ほとんど部活の人ばかりなのであまり一般生とは接点がないのですが、授業でかぶったりもするのでそういう面で仲良くなったりはあります!部活の人だけではなく一般生やちがう部活の人とも仲良くしていかないといけないとおもいます!
    学科に関するコメント
      就職までには一般常識や知っていて損はないようなこと、役に立つことを知っていきたいです!
      丸橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      楽しく自分のペースで勉強できるので集中がとぎれません。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      公務員業につきたく、法学を学びたいとおもいました!
      AO入試
      学校からだされたドリルをやっていたので英語や数学、国語など必要な3教科を徹底してやっていました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くもある大学。じまんになる大学ではないが、いって卒業できなくなることはない。ただ、ネームバリューもなく、勉強に熱心な大学ではない。
      小さい大学なので先生方の数が少なく、よって授業数もすくない。合わない先生がいてもその授業が必須だった場合は取らなければならない。しかし、小さな大学なため、先生との距離は近いので質問などがしやすい。
      ゼミの人数が少ないため、質問や討論がしやすい。ゼミの数も少なくは無いため選べる。しかし、先生方の数は少ないため、多くの大学から見ると分野の部分で少なく感じる。また、自分の実力ややる気によってゼミを選べる。
      公務員試験には強い。公務員試験対策の授業もあり、だれでも公務員試験を望むことが出来る。企業は人それぞれであり、OBからの紹介などは期待できない。
      スクールバスはあるが、本数が偏ってる。スクールバスを逃すと三キロの道を歩くか、バスになる。バスは少し料金が高め。学校の周りで歩いていける距離はほとんどなにもない。車を使えばファミリーレストランやカフェはある。都心などから遠い
      小さい大学のため、施設は小さく、設備も最低限のものしかない。少し不便な学校ではある。清掃は業者の方がいつもきれいにしてくれているので比較的キレイである。廊下が吹きさらしなので夏は暑く冬は寒い。しかし、教室の冷暖房は完備なのであまりこまることはない。
    大学に関する評価
      生徒数が少なくいのでかなり密な友人関係は築けますが、その反面噂話などはうぐ回るのでいやなこともあります。カップルは高校生からの付き合いか多いらしい。
    学科に関するコメント
      法律についての基礎知識と各法律についての専門的まではいかなくとも応用知識を学べる
      研究会ⅡN
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例を通して刑法についての総論的、各論的知識を勉強する。
      9 : 1
    • 学科志望動機
      系列の高校に在学していて、先生の進めもあり、なおかつ特待生もとれたため志望した。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      つかっていない
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいものがある人はとてもいい環境だと思います。施設も充実していて何もかもそろっている場だと思います。
      授業それぞれ違った先生で、色々な知識を持った先生ばかりなのでとても自分の身になることばかりです。自分を成長させることができる場です。
      ゼミでもたくさんの情報や、レポートの書き方など色々と学ぶものがたくさんあり、友人関係のほうもうまくいく場です。
      進学についても学校側がサポートをしてくれるので安心です。相談にものってくれるので色々なお話を聞くことができます。
      少し駅から離れていますが自転車ですぐなのでアクセスはいい方だと思います。友達とお喋りしながらの通学も楽しいと思います。
      校舎もきれいな所が多くて、休み時間に友達とゆったり過ごせる場所もたくさんあるので快適な学生生活ができると思います。
    大学に関する評価
      少人数の授業などがたくさんあるので友達ができる機会も多いですし、仲良くなれると思います。カップルで昼食を食べている人たちも少なからずいます。
    学科に関するコメント
      英語の細かい内容理解を学んだり、中学、高校では教えてもらえない内容を学ぶことができた
      英語学習研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の前置詞や、動詞の活用など今まだ学んだ内容をもっと詳しく理解するための勉強ができた
      5 : 5
    • 学科志望動機
      英語の勉強が好きだったのでもっと内容理解を深めたいという思いが強かったからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問をたくさん解いて、わからないことは学校の先生に聞くようにして理解を深めた

学部一覧