清和大学
清和大学
(せいわだいがく)

千葉県 / 私立

清和大学 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.75 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-31投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      今年入学させていただきました(^O^)田舎から出てきましたが、両親にも心配されない立地なので、とても安心して通学出来てます。公務員に強い学校なので、将来は警官になれるよう日々奮闘中です(^O^)東京の人混みが嫌いなので、とても住みやすいし、都内にもすぐ行けるのが、良いです(^_^)
      教職課程が充実している。将来、先生になりたい人にはオススメです。
      それぞれの専門分野の先生方が、一生懸命授業してくれてます(^.^)
      警察・教員・消防士の合格率は高い。卒業率は90パーセントです。とても居心地が良いです
      木更津駅から学園バスがでているから、通学しやすいです!
      学校が提携している不動産もありますし、遠くからくる学生の為に家賃補助制度もあります。
      だいたいの設備は充実していますが、欲を言えば食堂のメニューを増やしてほしい。先生方が見ていますように(笑)
      少人数なので先輩方達とも仲良くさせていただいています。
      恋愛を学校に求めるのはどうかと思いますが、男性7割女性3割ぐらいでしょうか?。
    学部に関する情報
      まずは、法律の基本から学びます。
      それから徐々に法律の応用の勉強にうつってきていきます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員業につけるので、法学専門で資格がとれるのと就職率が全国でもトップクラスのと部活でも成績等がよく練習できるのもあり選びました!
      様々な授業があり自分で選び、取得できるのもあり公務員業につきたいと思い法学専門だったのもあり選びました。また、部活等にも力を入れていて成績等もよく実績のある人たちばかりでまとまりのあるかつ高まった練習をできるのでがんばりたいと思いました。
      法学関係の勉強ばかりで、とてもわかりやすく覚えることはたくさんありますが今後世の中でとても必要になる知ってて損はないような勉強ばかりです。就職の際にもとても役にたくさんとおもいます。
      様々な企業において今後の就職率がとても低く大変なことも多々あり実際に現在、就職できない人々もでてきているので今のうちに勉強していかないとまずいとおもいました!自主勉強も必要になるとおもいます!
      学校は設備もよく、大きい学校ではないですが先生方も生徒のことをわかってくれて試験の前にも出るとこややっておいた方がいいとこなど単位を落とす人が少なくなるように教えてくれたりなどとても優しいです
      設備もととのっていて、だれもが使いやすくこられやすい環境ができていてとても気が入りやすいです!授業の際も見やすくすごしやすく心地の良い環境になっています!
      ほとんど部活の人ばかりなのであまり一般生とは接点がないのですが、授業でかぶったりもするのでそういう面で仲良くなったりはあります!部活の人だけではなく一般生やちがう部活の人とも仲良くしていかないといけないとおもいます!
    学部に関する情報
      就職までには一般常識や知っていて損はないようなこと、役に立つことを知っていきたいです!
      丸橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      楽しく自分のペースで勉強できるので集中がとぎれません。
    • 学科志望動機
      公務員業につきたく、法学を学びたいとおもいました!
      AO入試
      学校からだされたドリルをやっていたので英語や数学、国語など必要な3教科を徹底してやっていました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くもある大学。じまんになる大学ではないが、いって卒業できなくなることはない。ただ、ネームバリューもなく、勉強に熱心な大学ではない。
      小さい大学なので先生方の数が少なく、よって授業数もすくない。合わない先生がいてもその授業が必須だった場合は取らなければならない。しかし、小さな大学なため、先生との距離は近いので質問などがしやすい。
      ゼミの人数が少ないため、質問や討論がしやすい。ゼミの数も少なくは無いため選べる。しかし、先生方の数は少ないため、多くの大学から見ると分野の部分で少なく感じる。また、自分の実力ややる気によってゼミを選べる。
      公務員試験には強い。公務員試験対策の授業もあり、だれでも公務員試験を望むことが出来る。企業は人それぞれであり、OBからの紹介などは期待できない。
      スクールバスはあるが、本数が偏ってる。スクールバスを逃すと三キロの道を歩くか、バスになる。バスは少し料金が高め。学校の周りで歩いていける距離はほとんどなにもない。車を使えばファミリーレストランやカフェはある。都心などから遠い
      小さい大学のため、施設は小さく、設備も最低限のものしかない。少し不便な学校ではある。清掃は業者の方がいつもきれいにしてくれているので比較的キレイである。廊下が吹きさらしなので夏は暑く冬は寒い。しかし、教室の冷暖房は完備なのであまりこまることはない。
      生徒数が少なくいのでかなり密な友人関係は築けますが、その反面噂話などはうぐ回るのでいやなこともあります。カップルは高校生からの付き合いか多いらしい。
    学部に関する情報
      法律についての基礎知識と各法律についての専門的まではいかなくとも応用知識を学べる
      研究会ⅡN
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例を通して刑法についての総論的、各論的知識を勉強する。
    • 学科志望動機
      系列の高校に在学していて、先生の進めもあり、なおかつ特待生もとれたため志望した。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      つかっていない
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいものがある人はとてもいい環境だと思います。施設も充実していて何もかもそろっている場だと思います。
      授業それぞれ違った先生で、色々な知識を持った先生ばかりなのでとても自分の身になることばかりです。自分を成長させることができる場です。
      ゼミでもたくさんの情報や、レポートの書き方など色々と学ぶものがたくさんあり、友人関係のほうもうまくいく場です。
      進学についても学校側がサポートをしてくれるので安心です。相談にものってくれるので色々なお話を聞くことができます。
      少し駅から離れていますが自転車ですぐなのでアクセスはいい方だと思います。友達とお喋りしながらの通学も楽しいと思います。
      校舎もきれいな所が多くて、休み時間に友達とゆったり過ごせる場所もたくさんあるので快適な学生生活ができると思います。
      少人数の授業などがたくさんあるので友達ができる機会も多いですし、仲良くなれると思います。カップルで昼食を食べている人たちも少なからずいます。
    学部に関する情報
      英語の細かい内容理解を学んだり、中学、高校では教えてもらえない内容を学ぶことができた
      英語学習研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の前置詞や、動詞の活用など今まだ学んだ内容をもっと詳しく理解するための勉強ができた
    • 学科志望動機
      英語の勉強が好きだったのでもっと内容理解を深めたいという思いが強かったからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問をたくさん解いて、わからないことは学校の先生に聞くようにして理解を深めた

学部一覧