みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科だけに限らず工学部は全体的に綺麗な校舎では授業できない。人間社会学部の方に行くのならthe私立大学という感じの綺麗な校舎で毎日勉強できるからいいと思う。
      正直なところ、本気で学びたいならこの学校の工学部に来るべきではないと思う。特別な授業が受けられたり、親身になって教えてくれる教授がいるわけではないから。ある程度高校時代ちゃんと勉強してきた人なら楽して単位は取れると思うがそれ以外にはこの学校の授業でいいところはあまりない
      研究室にはまだ所属していないのでどうなのかよく分からない。
      機械工学科の生徒はこの学校内では1番大手企業に就職先が決まってるとは聞いたけど、学校からのサポートはこれでもかってほどない。本気でいい所に就職したいなら入学してから自力で頑張るしかない
      大学の最寄り駅(岡部駅)から大学まで歩いて15分~20分程度。無料の送迎バスがあるが、本数が少なくて乗れないことがあるうえに、平成30年から有料化されるという話があるからオススメはしない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報システム学科の評価
      講義科目は多く充実しているかもしれません。しかし、教員によって性格に差があるのでやっていくには非常に苦労するでしょう。
      1年次は一般教養科目が中心で、理系科目のみではなく、文系科目も充実しているので、広い視野から勉強ができます。ですが、教員によって性格に大きく差があるので大変です。
      3年の後期からゼミが始まります。現在自分は2年生以下なので、現時点詳細は不明です。
      1年次、3年次で就職活動に関する講義があります。就職ガイダンスも頻に行われているので、就職活動のサポートは充実しています。
      最寄駅はJR高崎線の岡部駅です。学校の周りには田んぼしかなく、飲食店もスーパーもありません。駅から徒歩で行くと20分ほどかかります。
      大学のシンボルになる建物だけは、新しくきれいですが、その他の建物は老朽化が目立ちます。
      自分はサークルや部活に所属はしておらず、恋愛関係に全く興味はないので、わかりません。
      サークルに所属していなく、イベントにも参加していないのでわかりません。
      1年次は一般教養科目、2年次からは専攻別に分かれて行っていきます。
      運輸業界
      滑り止めで受けただけなので、入学したいと思った理由はありません。
    5月14日からオンライン授業が開始され、後期からは実験のみ対面で行われています。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人は最高の大学です。さらに就職には強いです。、しかし、男性で恋人や結婚相手を探している人には向かないでしょう
      先生がとてもやさしくていねいに教えてくださるが、なかには分かりづらい説明をする先生がいる。実技がおおくてたいへん
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、先輩に聞くなどして下準備が必要。
      求人情報はたくさんあり、学校も力を入れているが、やはり自分で調べて動くことが必要
      学食は可もなく不可もなく普通。コンビニで買ってすますひとが多い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う機械は老朽化がめだちます。
      サークルや部活などを通じて友人を作りました。逆にサークルや部活に入らないと友達作りは難しい。
      サークル数は少ないです。人によってはインカレに入ってサークルしてます。
      一年次には非常に基礎的な内容を学びます。ここでつまずいている人がけっこういます。それ以降のことはまだよく分かりません
      決まっていない
      就職に有利なところに行きたいと思って受験しました。手に職つく学部は最高です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械関係の専門の授業はそれなりに充実しています。ただ、やはり名前の認知度や偏差値が低いため、将来の選択肢が授業のレベルなどで狭まる可能性があります。
      あまり熱心に授業を聞いている生徒が少ないため、授業によっては講義が聞きづらい事や集中できないという点があります。講義のレベルの差があるようです。
      最寄駅からスクールバスはありますが、時間帯によってある場合とない場合があります。もしない場合は少し早めに歩いて20分ほどかかります。学校周辺には畑以外に民家が少しある程度で基本的に学校の外には何もありません。そのため、食事などは学校内にあるカフェや食堂、コンビニのどれかで食事をする生徒が大半です。
      校舎自体は一部を除きあまり汚くありません。また、自由に使えるパソコンも数教室に配備されています。図書館はあまり大きくなく、参考にしたい資料がない場合があります。
      工学部の場合女性は極端に少ないため、恋人を学内で作るのは難しいかもしれません。社会学部に女性は多くいますが、同じ講義を取ることはほとんどないです。しかし友達関係では機械系ということもあり、自分が機械(車やロボットなど)の趣味や好きである場合、友達ができやすいです。
      サッカーやアメフトや活発があり、よく練習しているところを見ることが多くあります。ゴーカートの様な車を自分達で設計して、作り、自分達で運転するというサークルに活気があります。そのほかの文化系のサークルや部活動の活動はあまり聞きません。
      機械についての基礎知識から設計などの専門技術まである程度学ぶことができます。
      熱工学研究室
      船や車のエンジンの燃焼方法の効率化を研究しています。昔からある研究ではありません。
      ロボット関係の勉強がしたかったからです。
      センター利用入試
      個々はどうしようもない時のための滑り止めだったため、特に入試対策はしていません

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      ほんとにやりたいことがあるのならもう少し違う大学を見て判断したほうが良いと思う。とても田舎にある学校なので周りには畑オンリーなので大学があるところに何も無いのはつらい。
      一年生の時はほんとにさわりの部分の授業しかやらなかったと思う。2,3年ではそれなりに実習や3年ではゼミに分かれて授業を行ったりするので自分が卒論で何を調べて行きたいかなど学生生活を送って行くとわかるのではないだろうか。
      学校内には、カフェ、学食、コンビニなど食べるところは他にもあり、困らないが授業の間の時間が空いたりしたときは周りに何もないのですごく暇です。アクセスは駅からバスが出ていたり他にもバスなどは出ているので便利だと思う。
      私の学部は新しいきれいな校舎なのでとてもいい。カフェの2階は女子限定の空間になっているので落ち着いていられる。
      大学はかなりの男子率なので女子はかなり少ないのでそこは残念。だが、男子も女子も基本いい子ばかりで話しやすいです。
      私は入学当時からサークルには入っていないが、かなりの数のサークルがあるみたいなので、よく見てあげてほしい。
      心理学とは何か、基礎から始められる。
      幅広い視野で勉強できると思ったから。
      その他
      面接を何度もして志望動機も高校の担任と遅くまで考えた。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      先ほども書いたように、就職実績の数自体は多かれど、それが自分の期待している就職先であるとは限りません(可能性は非常に低いです)。
      私立大学ということもあり、教授はこの大学にずっといる方たちが揃っています。そのため、詳しい講義が受けられること間違いなしです!
      少し資料が足りないと感じる場面はありますが、基本的には問題ありません。演出等は、受けたい人にとっては有意義な時間になると思います。
      即戦力として就職をすることは可能ですが、就職先が自分の理想と考えるものである可能性は高くありません。就職面ではあまり期待したい方が良いです。
      最寄り駅から遠くもなく近くもなく、という場所に位置しています。道中には中学校があるので、中学生とすれ違うことは多々あります。
      私立大学であるため、国公立大学よりもさまざまな設備が充実していると感じます。普段の大学生活で不便を感じることはありません。
      工業大学であるがゆえに、どうしても女子の数は少なくなっています。しかし、男子との友情は必ず深められると約束します!
      地域の公民館などで化学の実験を披露したり、実際にそれを体験してもらったりしています。様々な方と交流ができるので、楽しいイベントとなっています!
      学科名にもある通り、心理学についてを中心的に学びます。その辺は他の大学とも変わらないので、問題ナシと思っていただいて大丈夫です。
      心理学は高校生のときから興味があったので、大学でもこれを学んでみたいと思ったからです。
      コンサルティング
    アルコール消毒やマスクの着用などがしっかり行われているため、私たちも毎日安心できています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報システム学科の評価
      先生により授業意欲に差があるのが欠点、研究活動についてはレベルが高く最先端の研究をすることができる。
      専門的な内容につては最先端のことを学ぶことができるが基礎的な抗議については講師によって差がある
      様々な分野の研究室がありそれぞれ最先端の研究を行うことができる。しかし生徒に丸投げや面倒を見てくれない研究室がある
      大学を挙げて就職活動支援をしていてとても充実しているが就職しやすさしか見ていないため自分に合った企業か見極めは自分でしなければいけない
      駅から少し遠いが無料のスクールバスが通っている。周りには畑か民家しかないため遊びに行くには車が必要
      学内の施設は決まりなどが多く自由に使うことは難しいと思う。PCの支給などはないので自分で用意しなければいけない
      いろいろなサークル部活があり入れば4年間つきあえる友達ができると思う 積極的に入るべき
      学内イベントについてはあまり学校側は主宰していない、生徒が積極的にイベントを作るイメージ
      基礎的な数学、物理、化学などの基本やC言語を中心に様々なプログラムに触れることができる。 ほかにも回路などの電子についても学べる
      大学院に進学

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      学科の先生はとても説明が丁寧でわかりやすかった点が魅力的ではありました。しかし、私は友達とあまり会わなかったのが欠点でした。
      講義内容は、毎回わかりやすく説明してくれたことで、テスト直前でも見直してしっかり学習することが出来た点がよかったです。
      ゼミでの研究があまりうまく進まなかったことで、最終学年での就職活動でも影響が出てしまった点が、点数の理由です。
      就職活動での訪問先で学校の先生がしっかりとサポートしてくれる点がとても良かったです。また、就職もうまくいったのがよかった点です。
      立地が自分の住んでいるアパートからすぐではありましたのでとても便利でした。家賃も安い場所だったので良かったです。
      施設は学食や学校のたたずまいが私にとってはとても好きでした。研究での設備もとても魅力的なものばかりでした。
      学校生活では他学科の人たちとの交流で友達になることもあったと思います。楽しんで学校生活は送れると思います。
      機械の部品のメカニズムを学習したのと、ゼミでも実験をしました。
      正直学科はあまり考えていませんでしたが、高校の先生から勧められました。
      早稲田アカデミー
      二次試験では過去問をとにかく繰り返し解くようにしました。

投稿者ID:191414
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      本格的に心理学を学びたい人には向いてないと思います。偏差値の低い大学なので教養の講義内容は中学や高校の授業みたいです。
      心理学の歴史や統計など、面白みのない堅苦しい感じの講義があります。英語の講義は中学や高校レベルです。
      田舎の畑の中にポツンとある感じです。学校のまわりには何もありません。駅と学校の間は無料バスが出ています。
      校舎は新しくて綺麗でした。夜は校舎の上がイルミネーションになってます。カフェの2階は女子専用なのでよく利用しました。
      個性的な人が多くてうまく馴染めませんでした。女子が少ないので男子の友達のほうが多かったです。学部内カップルも数組いました。
      部活・サークル活動はあまり活発ではありません。何も入ってない人のほうが多かったです。勧誘もあまりされません。
      心理学の基礎的な事が学べます
      袰岩研究室
      臨床心理学についての研究
      結婚
      就職も進学もしたくなかったから
      心理学が学べて実家から通えるところ
      特に特別な入試対策はしてない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      普通の大学って感じです
      周りの人も意気投合して生活をしています
      学校の先生も面白い人ばっかりなので、いい大学です
      先生は楽しいって感じですが…私は充実してるって感じにはなれません、
      充実してるって人は居るとは思いますが、私は無理だって思ってます
      ゼミってなんですか?
      蝉の仲間ですか?
      楽しければそれでいいって思ってるのでわかりません
      十分だと思います
      それなりに頑張ってやってますが、
      楽しければいいかなぁって思って生活をしています
      キャンパスはどうでしょうか?
      人それぞれなのでわかりません
      まぁ充実してるんじゃないかって思ってます。
      みんながどう思うかはわからないですが…
      私的にはいいって思います
      別にしていい事もないし、まぁ頑張ってやってます
      特に楽しく頑張ってやってます
      特に何もないかなって思います
      学ぶ人によって違うと思うし、行きたいなら行く行きたくないなら行かなければそれでいいって思います
      特に何もないけど、つまらないって感じて

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学