みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

男子が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはいいと思いますが、最初の方は心理学ではなく教養科目ばっかりで心理学を本格的にやり始めるのは三年生になってからという感じです。
      授業によっては外部から講師を呼んだり、学内でも有名な先生はいらっしゃいます。ただ、先生によってはわかりづらい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まり、希望調査を行なった上で人数調整をし、ゼミに所属が決まります。それぞれゼミに入ってからは1人で活動するか、ゼミごとで活動するかはゼミによって様々です。
      大抵は一般企業への就職がおもで、大手の企業への就職はほんの一握りだと思います。ただ、就職ガイダンス等はほぼ毎週実施しているし、学内には就職課があり、気軽に就職について相談に行くことができます。
      最寄駅は岡部駅で大学の前にパン屋があるくらいで、歩いて行ける範囲には田んぼしかありません。なので、車がないと空き時間等にどこかに行こうとなってもかなり厳しいです。
      学科によって使う棟が分かれていて、設備自体はとても綺麗で、いつも掃除の人が綺麗にしてくれているため使いやすいです。
      どこの大学もそうだとは思いますが、サークルに入ることで他学科の方とも親しくなれますし、先輩方との交流をすることができ、授業についても聞くことができます。
      心理学科は1学年60名程度で圧倒的に男子の割合が多いです。なので、ほぼみんな顔見知り状態で気軽に話しかけることができますし、学科内で付き合っている方々もちらほら見かけます。
      1年次は教養と専門科目を卒業単位のことも考えフルでとっておくことをオススメします。教養は心理学とは関係なく宗教や数学など、専門は心理学に関することを学びます。2年次も変わらずです。3年からはゼミが始まり教養コースとキャリアコースに分かれ、授業を行います。教養コースは就職を希望してる人、キャリアコースは大学院等に進学を考えている人が多くいる印象です。
      一般企業の受付
      インターンシップに行き、色々な会社を見て経験してきた中で人間関係、しごと内容全てを兼ね合わせていいなと感じたからです。

埼玉工業大学のことが気になったら!

尚美学園大学

尚美学園大学