みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報システム学科の評価
      AI専攻とIT専攻のクラスを混ぜて実験をしているため授業内容が意味不明になることがある、実際実験のクラスの8割がその言語を習ったことがないのに授業を進め結局理解できていないのが実情。
      新しく入った先生は、今まで生徒がやってきた内容を把握しておらずやってきたかの様に実験などをするため不満がある。
      先生に寄り切りですが満足しています、人が多いと希望した研究室には入らない可能性があります。
      就職課ガイダンスがあるのでしっかりしていると思う、だがその人次第なので自分自身のやりようによっては無駄になる可能性もある
      最寄駅以外からバスで来る人は不便です、便が少ないため長時間学校に居ないといけない時があります。
      WiFiやコンセントなどがあるため自分のパソコンなどを持っていっても問題なく使えます。
      友人関係はあまり問題ないと思います、恋愛関係は諦めたほうがいいです、工学科は女子が少ないので希望はほぼ0
      コロナなどで制限があるためあまり充実していません、コロナ前は充実していました。
      主にIT専攻はC、C++、Javaと数学系科目、共通基礎科目です。
      元々Web開発やゲームの開発などをやりたかったためAIではなくIT専攻を選びました。
      IT・通信・インターネット
    検温と配布された学生証でいつどこに居たのかを記録しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      楽しく大学生活を送れているので特に不満は感じていません。ただ、成績によって配属研究室が優遇されたり、給付型の奨学金がもらえたりするので、きちんと勉強することをお勧めします。
      二年三年からより専門的な講義が増える。生物や物理を未履修でも授業外でのフォローがあるので理解できない内容は少ない。
      所属する研究室にもよるが、したかった研究ができ満足している。配属は成績順なので、配属希望があるなら好成績をキープする必要がある。
      就職率もよく、就職支援も他大とくべて手厚いように感じる。就職課が行うガイダンスには極力参加したほうがいいと思います。
      最寄駅から無料バスが出ているので通いやすい。また、最寄り以外の駅からも無料バスが出ているので住んでいる地域によっては実家から通うこともできると思います。
      人気のある学部は設備が充実しているが、他大と比べてそこまで充実和していないと思います。
      サークルや委員会に入れば他学科、他学部の友人は普通にできます。
      サークル自体は多くありませんが、メンバーさえそろえば新サークルを立ち上げることもできます。
      1年次は専門的な内容の前段階として基礎が中心です。2、3年から専門分野が増え専攻ごとに必修科目を履修します。4年次から研究室配属がされ、卒業研究が始まります。
      民間製造業の管理部門
      授業料免除の奨学金があり、学費が抑えられるから。また自分が学びたい学科が含まれていたから。
    講義の大半はオンライン授業になり、現在も対面は最低限になっている。入校する学生は体温測定が義務化されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      授業内容のレベルが高かったら?と思う。尊敬する教授に出会えた。進学や就職といった相談にも乗ってもらえる。
      先生のレベルは良いのに、授業アンケートのせいで授業内容のレベルが低い
      しっかりと先生が指導してくれている
      サポートは充実しているとは思う。それを活かすかどうかは本人次第
      周辺にお店もあまりないので不便である。近くに図書館ができた。
      お金の回し方が変。工業大学だと言うのにそこまでお金が使われてないような気がとてもしてしまう
      恋愛は期待しない方が良い。友人関係はそこそこ、いいのではないかと思う。
      面白そうなサークルはいくつかあると思う。しかし、学生主体と言いつつ大人が口を出してくるのは?
      環境のことや、微生物など様々。専攻によって少し内容も変わってくる。
      少人数教室という所に引かれた。苦手な部分をそのままにしたくなかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報システム学科の評価
      プロジェクションマッピングやAIなど、常に新しいものを取り入れているのではないかと思います。 研究室も多くの選択肢があり、自分にあった研究室を探すことができるかと思います。 女性優先スペースのあるカフェがあったり、施設も良い方だと思います。 しかし、大学の周りにはなにもないため、車があると便利かと思います。
      講義内容は教授によってアタリハズレが激しいように思います。 凄く丁寧に教えてくれる人もいれば、こんなの解ってるだろ、と解る前提で進める人もいるので…
      研究室は多いと思うので、選択肢の幅があり、自分のやりたいことや、自分にあった研究室が見つけられると思います。 研究室を決めるために、それぞれの研究室を見学したりするので、空気感など肌で感じれるのではないかと思います。
      一泊二日の就活対策講座や、校内にて就活セミナーを開いたり、色々手厚い支援をしてもらえたりするので、ちゃんと頑張った人は早めに決まっていったように思います。
      最寄り駅は岡部駅です。学校から駅まで無料の送迎バスが出ています。バスは岡部駅だけではなく、伊勢崎駅や太田駅、他にもいくつかの駅に送迎してくれます。しかし、周りが畑ばかりでなにもないだめ、車がないと講義間の休みにちょっと出かけるということが、難しいです。
      女性優先スペースがあるカフェがあったり、食堂にセブンイレブンが併設されているので、割りと便利です。 また、最近新しくなった建物もあるらしいので、私が通っていた頃よりもより良い環境になっているのではないかと思います。
      サークルや部活に所属すると、他学部の人とも交流を持つことができます。 工学部は男女比率で女子が1割程度ですが、他の学部は5割程度います。なので、恋愛となるとサークルとかに入っている方が有利かと思います。
      私はサークルには所属していなかったので、サークルが充実しているかはこたえられないですが、イベントとしてはやはり文化祭かと思います。文化祭では毎回来場者の皆さんとギネスに挑戦したりしているので、楽しめると思います。
      1年時はほぼ必修科目です。ここで基礎を作るイメージでしょうか。 2年時の後半からはほとんどが選択科目となるので、自分の興味のある分野を選択することができます。ただ、単位との兼ね合いなので、取りたくないものも取る必要があります。 3年時前半でゼミを決め、後半から正式にゼミの所属となります。あとは研究して卒論を書くのみです。
      地元のシステム開発会社でSE

投稿者ID:492058
    工学部生命環境化学科の評価
      やりたい勉強と基礎を学べます。卒業あとの就職率は高い方だと先輩に聞きました。主に食品系などがあるそうです。
      実際に企業で働いていた人が先生として教えてくれることもあるのでリアルな話が講義で聞けました。
      環境のことや植物、味覚の研究室があります。
      先生が相談に良くなってくれるので迷っても良い方向へ導いてくれます。
      駅が近くにあるのである程度遠くからでも通えます。
      近くにアパートもたくさんあるので一人暮らしもできます。
      実験道具も程よくあり不便はないと思います。
      女子が少ないのが難点ですかね。
      そこは頑張ってください。
      学生だけでできるサークルのようなものもたくさんあるので好きな活動ができます。気が合う友達と新しく作ることもできます。
      環境、生命、化学など理科の分野が多いです。
      はじめは数学や英語などの基礎を学びます。
      高校で不安だった部分を払拭できます。
      先輩は食品系の企業に進みました。

工学部機械工学科の評価
      設備も充実しているし、先生方も企業に一度勤められている方が多いので、リアルな意見を聞くことが出来ます。
      どの先生方もとても分かりやすい講義をしてくださり毎回充実した授業になっています。
      自分はまだゼミや研究室は始まっていないですが、とても面白そうな研究室ばかりです。
      先生方の指導もとても充実しています
      学科卒業生の就職実績はとても良いと聞いています。
      そこには学校や先生方のサポートが十分にあるからだと思っています。
      最寄りは高崎線の岡部駅です。都心からですと、少し遠いですが周辺環境はとても自然豊かで良いところです。
      機械科は比較的古い建物が多いですが最近新しい建物を建設中らしいので、完成するのをとても楽しみにしています。
      学科が多いため、サークルなどを活用すれば学科を超えてたくさんの人と交友関係を持つことが出来ます。
      1年次は高校の延長的な内容が多いですが、2年次からは専門的な内容になっていきます

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報システム学科の評価
      自主性を尊重しすぎている点があるため、良いところもあれば悪いところもあるいえる大学。 パソコンなどの設備は必要十分あり、講義も悪くなかったと思います。 ただ、4年になると卒業に向けた研究発表を前提とした活動しなければならず 4年までにそれを意識した活動していないと教授のサポートがあったとしても恥をかくことになります。 自主性というところに絡む話ですが、研究室によっては放置で完璧に任せるとこも。 研究室によっては教授が主導している研究を分担してそれぞれ発表させるとこもありますが、自分のとこは そうではなかったです。大学入学前に研究目標があり、在学中にちゃんと発表できるものを完成させる とこまでできる自信のある方が、高め合う友人と出会い、やってけるのであればそれは楽しい学生生活に なると思います。ただ、田舎にある大学が原因かはわからないですが、女性は多いほうではなかったので学内での恋愛は期待しないほうがいいです。
      幅広い科目があり、満遍なく学べるのはたしかなんですがそれを研究方向に応じて 活用できたかというとそうではなかったなと思う。 研究価値のあり、学校でサポートできる範囲のテーマを早い段階で設定してそれに応じて 必要な講義を学生が選んでいくというのが求められている理想だと思う。
      良くも悪くも自主性に任せてる部分が多いため、研究室で先輩から引き継いだ研究が 良いものであれば自分で発展させることもできるし、そうとは限らない。 研究室によっては先端的な研究をしている教授の方もいるので、手伝って分担発表も できると思います。ただ全て自分で始めるというのは毛の生えた程度の学生には 研究価値の判断を客観的に証明したり、評価方法といったいろいろを一から やるのはたいへん難しいです。そこが自主性の睥睨といったところでそこでつまずく 学生はぜったいいます。研究発表をちゃんとできなくて留年する学生も当時いました。
      世間一般からの評価はあまりよくなかったと思います。ブランド力で学生を選ぶ企業には 選考の段階で速攻切られるでしょう。一般的なサポートはやってくれますが 入れるかどうかは個々次第といったとこでしょう。内定を得られず卒業した人も けっこういた気がします。
      近くの駅と往復してるバスを大学が出してるので駅から徒歩で通うのは楽ですが、周辺施設に 行くまでが遠いので車が必須です。
      一般的なパソコン・プリンタの設備は完備され、IDとパスワードを入学時に配布されるので 学校内のパソコンをどこでもいつでも使うといったことが可能です。
      自分の経験の範囲ですがサークルといった活動はあまり活発ではなかった気がします。 そのため出会いの場は自分で開拓しないといけないでしょう。
      1~3年は一般的な教養やパソコンの初歩的な取り扱い、プログラミングの初歩的な講義しました。 4年になると研究室に配属されます。 情報学科でしたので興味があったネットワークの構築や、Linuxの取り扱い、仮想環境でのサーバ構築。 興味のあることにはなんでも手を出しました。
      荒木研究室
      何をやっても許される研究室でした。放任主義なところが強いせいか 研究でつまづいてしまう学生もいました。 相談できる先輩は自分のときはいましたが、学生でやれることは小さく やっていくのは中々厳しかったと思います。
      家業/飲食自営業
      就職活動は盛んにやったんですが、希望の内定を得られず なし崩しですが家業を手伝ってます。
      家から通える範囲にあって設備が整ってパソコンについて学べる環境が あるのが魅力だと思う。情報処理資格の受験会場になっていることが 多く、資格受験がしやすいのも良いと思う。
      AO入試
      自主的にパソコンでのWebサイト製作を勉強していたときがあって それがそのままAO入試でのコンテンツ制作に役に立ちました。 発表のときに質疑などがあったため、それに向けての対策を 練習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報システム学科の評価
      先生により授業意欲に差があるのが欠点、研究活動についてはレベルが高く最先端の研究をすることができる。
      専門的な内容につては最先端のことを学ぶことができるが基礎的な抗議については講師によって差がある
      様々な分野の研究室がありそれぞれ最先端の研究を行うことができる。しかし生徒に丸投げや面倒を見てくれない研究室がある
      大学を挙げて就職活動支援をしていてとても充実しているが就職しやすさしか見ていないため自分に合った企業か見極めは自分でしなければいけない
      駅から少し遠いが無料のスクールバスが通っている。周りには畑か民家しかないため遊びに行くには車が必要
      学内の施設は決まりなどが多く自由に使うことは難しいと思う。PCの支給などはないので自分で用意しなければいけない
      いろいろなサークル部活があり入れば4年間つきあえる友達ができると思う 積極的に入るべき
      学内イベントについてはあまり学校側は主宰していない、生徒が積極的にイベントを作るイメージ
      基礎的な数学、物理、化学などの基本やC言語を中心に様々なプログラムに触れることができる。 ほかにも回路などの電子についても学べる
      大学院に進学

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      とてもいい教職員が数多く、自分から動いていけばそれだけ色んな人と関わり合える環境です。勉強のこと、研究のこと、就職活動まで様々な人の協力が得られます。
      難しい授業もありますが、質問する生徒にはしっかりと向き合って協力してくれるとてもいい先生が多いです。
      研究室・ゼミについては先生の性格によりますが、がんばっている生徒にはみんな協力してくれると思います。
      訂正:評価5就職活動はとても協力的でした。本人の努力次第で大手企業への就職も可能です。もちろん簡単にとはいきませんが「就職活動」を教えてくれる方や相談に乗ってくれる人が多いです。
      田舎で田んぼに囲まれているので学校帰り遊びに行くには車が必須になります。それ以外ではスクールバスも数多く出ているので通うだけなら不便はあまりないです。
      実習で基礎はできますが、工業系でありながら設備があまり整ってないので授業だけでは技術は身に付ません。そのほか学食・購買は十分にそろっています。
      友人関係は問題ないのですが、機械工学科なので女性が全くいません。恋愛するにはサークルなどの活動に積極的に参加する必要があります。
      機械に必要な四大力学からロボティクスなどを幅広く基礎から学べます。
      高校から学んでいた分野だったため志望しました。
      推薦入試
      先生と相談しながら面接対策を重点的に行いました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      今までの評価を踏まえて、このくらいの点数だと思ったから。 施設を新しくして、綺麗にするともっと良くなると思う。
      コロナの影響でバスが運休だったり本数を少なめにしているから。
      まだ行っていないので、どのような感じかわからない。今後考えたい。
      普通に就職しているが、サポートは十分そこまで良いとは思わない。
      田舎で自然が多いが、駅から離れていたりして立地は、悪いでしょう。
      少し古い感じがする。その一方で新しい施設もあり、そこは綺麗である。
      男子が大半であり、恋愛関係が充実しているとは思わない。友人はできる。
      そこまで人は多くないので、イベントが充実しているとは思わない。
      一年生では基礎を学び、二年生になると、専門的なことを学んでいく。
      決まっていない。
      これといって入学したいと思った理由は、特にはない。偶然発見した。
    オンライン授業と、一部対面授業がある。入口で検温をしている。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学