みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

2020年05月投稿
    工学部情報システム学科の評価
      授業中に私語をしている生徒の多さがやや目立つ。また、落ち着きのない生徒が多い。全体的な評価は低いと思う。
      教員によって、教え方は様々ではあるが、大学全体では行動なども含めのんびりしているように思われる。
      教員によって教え方は様々であるため、当たり、はずれの差は大きいと思う。
      就職サポートは充実していると思うが、まだ自分は就職活動をしていないので、詳しくはわからない。
      駅から約20分と長く、立地も決していいものとはいえない。また、電車の本数も一時間3本と少ない。
      シンボルになる建物はきれいな構造になっているが、その他の建物は古く耐震性も心配である。
      恋愛関係などに興味がない。そもそもそのようなことはどうでもいいと思う。
      自分はそもそもサークルに入ってはなく、今後も入る予定は全くない。
      1年次は一般教養であるが、2年次より専攻別の授業となっていく。
      決まっていない
      志望校を決めるにあたり、高校の担任の先生より、滑り止め校として勧められた。

工学部機械工学科の評価
      工業関係の仕事につきたい人は向いています!私は満足しています
      興味のある人はぜひオープンキャンパスなどいってみてください
      埼玉県にあります。結構いい感じです。おすすめです。!、!!!
      工業関係の仕事に就職する人が多いと思います。
      みんな頑張ってください
      埼玉県にあるから東京にいけます都会に遊びに行くこともよくありす
      教室が広く、授業を受けるには持ってこいです
      勉強もしやすい環境です
      彼女もできてさいこーですフレンドリーな人も多く友人関係に困ることはありません
      サークル活動も活発でいい大学です特にカスタネットサークルが楽しいです
      工業関係です機械関係のことなど幅広い学問を学ぶことができます
      工業関係の仕事に就きたいと思っていたからピッタリだと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      必要最低限は教えてくださいます。
      ただやはり埼工大ではAI自動車とか使ってたりするので
      そう言ったものを見ているとそっちの学部に行けばよかったなと
      後悔していたりします。
      講義自体はとても分かりやすいですが、
      人によってあるのは確かです。
      就職に関しては良い方だと思います
      実際に先に卒業した先輩の話を聞いた限りでは手厚いなと感じてます。
      高崎線が通っていて最寄りの岡部駅から自転車で15分くらいですかね。
      バスは出ているのですが少し遠い気もします。
      学校の周りは畑ばかりなので特に大学生が
      集まれるようなところは無いと思います。
      図書館がとにかく広いです!
      本も頼めば入れてくれたりもします。
      他の学部だと少し古かったりするのですが
      うちのところは綺麗な感じがしてます!
      割と仲良くできている気はします。
      そんなに大きなグループにはいないので分かりませんが
      いざこざがあっても多分他の学校と大差ないでしょう。
      流石に大学生ですから引き際はわかっていると思います。
      ただ、そこまでレベルの高い大学というわけでも無いので
      下の方に行けば行くほど人間関係は少し難しくなるのかなと思います。
      自分自身サークルには入っておらず、
      イベントが好きなタイプでは無いので分かりませんが
      周りはとても楽しそうにしています。
      私はイベントがどうのという考え無しに入ったものですから
      充実しているかは分かりません
      私自身志望が社会科教師なので地誌や政治などを
      メインでとってます。
      社会科教師志望で国公立落ちたら私立、家から近いと考えて
      そこしかなかったので。

2021年07月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      勉強したいことが沢山学べて満足で充実した学生生活を送れています。サークル活動もとても楽しく、いろいろなダンスを踊っています。
      授業が今後の役に立つことばかりで、教師陣も素晴らしい先生が多いです。
      3年生からゼミの選択が始まり、充実した勉強と学習ができます。
      進学実績は良く、さまざまな企業に就職される優秀な方々が多いです。
      最寄り駅は岡部駅です。無料のスクールバスが岡部駅から運転しています。
      図書館や学生相談室など、学生が安心して過ごせるような場所があります。
      気の合う友達に恵まれていて、いろいろな人と仲良くなれました。
      運動系と文化系に分かれ、さまざまなサークルがあります。私はダンスサークルです。
      人間社会学部情報社会学科では、コンピューターの基礎知識から演習までさまざまなことを学べます。
      音楽系の会社で働きたいです。
      もともとこの分野の勉強に興味があり、母の母校でもあることから入学したいと思っていました。
    ハイフレックス型授業を受けています。オンラインと対面、両方での実施です。

2020年05月投稿
    工学部生命環境化学科の評価
      勉強したかった内容が学べ、就職面での実績も良いので、これといった不満はありません。楽しく学生生活を送れています。
      基礎から生物を習うので、選択が物理でも授業にはついていけると思います。もしついていけなかったとしても、フォローしてくれる環境が整えられています。
      研究室配属は3年からで、どちらかというと学生に自発性が求められているように感じます。
      就職率も高く、就職先には大手企業も多くあります。就職課はかなり親身になってくれるので、フォロー体制は万全だと思います。
      高崎線の岡部駅が最寄り駅で、授業時には無料シャトルバスがあります。そのほか伊勢崎や森林公園などからの無料シャトルバスもあり、通学はかなり便利です。大学周辺に飲食店があまりないのでその点は不便かもしれません。
      比較的古い建物も多くあります。男子学生が多かった名残か、女子トイレがフロアにないことがあり、不便を感じることもあります。
      必修の授業が1、2年時に多いため、その際に仲良くなることが多いと思います。サークル活動を通じて他学科、他学部と友人ができることも多いです。
      サークルは種類は多くないですが、一年生が新しいサークル創設した前例があるので、好きなサークルを創設するのも可能だと思います。
      一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていきます。3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行います。
      決まっていない
      授業料免除の奨学金があり、成績優秀であれば学費が4年間かかからないというのが魅力に感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      勉強や就活関連はサポートしてくれるため良い。イベントやサークルは期待しない方がいい。正直東京の大学に行った方がいい。
      先生によって差が出ている。わかりやすい人もいれば分かりづらい人もいる。
      3年からゼミが始まり各先生によって人気の差が出ている。人数は10人ぐらい
      就職ガイダンスも実施している。また就職課があるため相談しに行ける
      駅から学校まで歩くと地味に遠い。周りに何もない。バスの本数が少ない
      コンビニがあるのがいい。しかし昼間はすごく混むので利用する人は早めに
      オタクはオタク、陽キャは陽キャで固まっている。恋愛はわからない
      サークルは全くない。部活ばっかりでつまらない。行事は学園祭しかない。
      経営についてや経済のことを学べる。英語は必修。基礎演習やゼミもある。
      経営が学べて家から1番近かったから。就活もサポートしてくれると聞いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      四年生から研究室に所属するが、そこの教授とはとても仲良くやれていけそうで良かったと思う。また、教授の話も面白い
      機械工学科の校舎は古く、あまり恵まれてるとは思えない。学費が高い
      特になし
      就職課がかなり力を入れており、まあ頑張っている方だと思われる
      大学周辺は畑ばかりで、最寄りの駅までは歩いて15分という距離はちょっと…
      機械工学科は特に古い建物で構成され、大学内の移動は不便な時もある
      異性は皆無。同性の友人には恵まれ、同じ学科を志している面々とは仲良くしやすくて楽しい
      私は特に所属しているわけではないのでなんとも言えない。卓球は頑張っているらしい
      自動車の駆動力を生み出す内燃機関や、機械設計の製図の方法、数値の計算など
      地元での就職
      小さい頃に頭文字Dを視聴し車がとても好きだったため、大学ではそちらの勉強をしたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      大変楽しめる大学だと思う。モラトリアムを全開に満喫できるので、大学に行って遊びたい人にはうってつけ。単位は自分で管理出来ればの話
      広い内容をまんべんなく学ぶため、深い内容まで教えてくれる授業が少ない
      オールマイティに卒業論文の内容を選択できる。サポートも充実していてわかりやすい
      就職活動へのフォローはかなり手厚いが学生がやる気ない人が多く就職率は高くない
      駅に近いのでアクセスはいいが周囲は全面畑なので、遊ぶところは少ない
      建物自体は新しいので大変満足できた。敷地も広く開放的。図書館もある
      基本的に女性の絶対数が少なく恋愛に関しては期待できない。学外で恋愛する方がいい
      学園祭の動員数は多くかなり盛り上がる。サークルはカードゲームサークルが充実
      文系の分野がメイン。心理学部が同じ棟なので心理学部の講義も履修可能
      営業
      やりたいことも決まっておらず、就職したくなかったから。大学生に憧れていた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報システム学科の評価
      入学するのが簡単な為、学生のレベルが幅広いです。一般科目、専門科目共にしっかりした内容なのでついていけなくなる学生も多く、留年、退学も少なくありません。 学校の設備はしっかりしているので、質の高い研究等が出来ます。
      様々な分野の教授がそろっているので、自分のやりたい研究を見つけやすく、バックアップもしっかりしてくれます。
      教授によって様々ですが、研究内容に応じて高価な設備を使えたりもします。 人気のある教授のゼミには、成績によって入れないこともあります。
      どこの大学でも同じかとは思いますが、自分から就職課や説明会へ行かなければ何も進みません。
      駅から遠く、周りに何も無いです。駅から歩いて行けないこともないですが、30分くらいはかかるかもしれません。 シャトルバスは出ています。
      高価な設備も入っているので、研究内容によっては使うことが出来て研究が捗ります。 学内にセブンイレブンが入っていて便利です。
      サークルの種類がたくさんあるので、そこでの友人も出来ます。 同じ敷地内にある人間社会学部には、女子の学生がたくさんいます。
      サークルの種類がたくさんあります。 秋の学園祭ではFMラジオとのコラボや、芸能人を招いたりと、非常に盛り上がっています。
      1年次、2年次で基礎的な内容をしっかりと学び、そこからITと電子に分かれます。 何を学んでいきたいかを考えながら1年次、2年次を過ごすと良いです。
      自動車関連会社 技術

工学部機械工学科の評価
      埼玉工業大学は、埼玉県深谷市に本部を置く私立大学です。通称は「埼工大」。1903年に創立された東京商工学校を前身として、1976年に埼玉工業大学工学部が開設します。「人間社会部」「工学部」の2学部5学科で構成され、授業内容のアンケートを実施するなど学生目線に合わせた指導がなされています。海外で研究していた経歴や、理工系私立大学の研究論文でトップクラスを誇る教員がいることも恵まれた環境です。
      キャンパス内は、各学部の棟から研究室専用の棟など学業に専念できる施設づくりになっています。また隣接された臨床心理センターは北関東初の地域に密着したセンターとして、セミナーや学生の実習施設として利用可能です。クラブやサークル活動も活発であり、ラグビーでは日本代表を排出しています。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学