みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      勉強には良い環境があるけど、立地や事務関係はあまり良くない。周りに高い学力を求めるならおすすめはできない。
      先生方の経歴が高く、専門分野を学ぶのには良い環境がある。それ以外の教養科目も充実していて、広く知識を身につけることができる。
      工業的な応用の研究をするため、これまで世に出ていないことに挑戦できる。企業との共同研究もあり、充実している。
      就職セミナーは一年生からあるが、就職課はあまりあてにならないと思う。大学への求人は多くあるが、ネームバリューとしては弱い大学であり、なかなか難しい。
      周りが畑ばかりの田舎なので、時間を潰すのに出掛けるのは厳しい。大学より高い建物はなく、見張らしは良い。
      古い建物があるが、建て替え予定あり。研究機器やパソコンは充実している。図書館の蔵書は専門書が多く、勉強や調べものに最適だが古いものが多い。
      入学後に新入生の仲を深めるための旅行があり、そこで友人ができる。その友人と長く付き合うことが多く、友人経由でまた友人ができる。研究室配属後も友人が増える可能性はあるし、いろいろな人と仲良くなれる。
      化学の基礎知識から応用の分野を学べる。実験が多く、実験操作を身につけることができる。
      環境計測研究室
      電極の開発とそれを応用した利用法の研究。
      化学が勉強できて、奨学金制度もあるから。
      センター利用入試
      学校で使う問題集を繰り返し解いて問題を素早く解けるようにした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      学びたいことがしっかり学べとても楽しく勉強できます!!施設も古いところはありますが、支障はありません!
      基礎から生物が学べるのでとても良いです!!
      就職にも実績があるので、安心できるし、とても楽しいです!!
      3年から研究所室配属になります、学生には自発性が求められます。
      大手企業にも就職しやすいらしいです!!就職に対してはとても手厚いらしいので安心です!!
      都心から離れてはいますが、最寄りからスクールバスが出ているので通いやすいです!!
      設備は少し古く、男子が多かった名残か女子トイレがあまりないです。
      授業の他にもサークルで友達ができやすい環境だと思いました!!
      他の大学と比べてあまり多い方ではないですが、とても楽しく活動できます!!
      一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていき、3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行っているらしいです。
      生命系の勉強を学びたかったため。家からも通いやすい場所にあるため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報システム学科の評価
      情報システムを基礎からしっかりと学ぶことができます。 プログラム言語もc言語をしっかりと学べます。 先生方もちゃんと講義を受ける気がある人には真摯に対応してくれます。
      講義は様々な種類があり、多くの知識を取り入れることができます。 また、実験が多くあり、レポートを提出する機会も多くあります。
      様々な分野の研究室があります。 三年生になるまでにどの研究室が自分に合っているか考え、 研究室を選択します。 本当に多くの研究室があるので自分に合った研究室が見つかるはずです。
      早めに就職の準備をしていけば大企業就職や公務員として働くことも夢ではありません。 全ては自分次第です。 また就職課も非常に協力的だと思います。
      最寄り駅からバスが出ているので電車で通うのが楽です。 車で通うことも可能です。 校内に駐車場もあります。
      比較的建物は綺麗です。 PCも多く配備されており、講義に使われていないパソコン室は利用出来ます。 図書館もあります。
      部活やサークルに参加することをお勧めします。 学生同士の交流は講義などではあまりありませんでした。 サークルはユニークなものも多くあるので、お勧めです。
      高校授業レベルの基礎的な講義から専門的な情報技術、プログラミングを学ぶことができます。
      プログラミングが学びたいと思い、基礎からしっかりと学ぶことができるという点を魅力に感じたため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      先ほども書いたように、就職実績の数自体は多かれど、それが自分の期待している就職先であるとは限りません(可能性は非常に低いです)。
      私立大学ということもあり、教授はこの大学にずっといる方たちが揃っています。そのため、詳しい講義が受けられること間違いなしです!
      少し資料が足りないと感じる場面はありますが、基本的には問題ありません。演出等は、受けたい人にとっては有意義な時間になると思います。
      即戦力として就職をすることは可能ですが、就職先が自分の理想と考えるものである可能性は高くありません。就職面ではあまり期待したい方が良いです。
      最寄り駅から遠くもなく近くもなく、という場所に位置しています。道中には中学校があるので、中学生とすれ違うことは多々あります。
      私立大学であるため、国公立大学よりもさまざまな設備が充実していると感じます。普段の大学生活で不便を感じることはありません。
      工業大学であるがゆえに、どうしても女子の数は少なくなっています。しかし、男子との友情は必ず深められると約束します!
      地域の公民館などで化学の実験を披露したり、実際にそれを体験してもらったりしています。様々な方と交流ができるので、楽しいイベントとなっています!
      学科名にもある通り、心理学についてを中心的に学びます。その辺は他の大学とも変わらないので、問題ナシと思っていただいて大丈夫です。
      心理学は高校生のときから興味があったので、大学でもこれを学んでみたいと思ったからです。
      コンサルティング
    アルコール消毒やマスクの着用などがしっかり行われているため、私たちも毎日安心できています。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人は最高の大学です。さらに就職には強いです。、しかし、男性で恋人や結婚相手を探している人には向かないでしょう
      先生がとてもやさしくていねいに教えてくださるが、なかには分かりづらい説明をする先生がいる。実技がおおくてたいへん
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、先輩に聞くなどして下準備が必要。
      求人情報はたくさんあり、学校も力を入れているが、やはり自分で調べて動くことが必要
      学食は可もなく不可もなく普通。コンビニで買ってすますひとが多い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う機械は老朽化がめだちます。
      サークルや部活などを通じて友人を作りました。逆にサークルや部活に入らないと友達作りは難しい。
      サークル数は少ないです。人によってはインカレに入ってサークルしてます。
      一年次には非常に基礎的な内容を学びます。ここでつまずいている人がけっこういます。それ以降のことはまだよく分かりません
      決まっていない
      就職に有利なところに行きたいと思って受験しました。手に職つく学部は最高です。

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部情報社会学科の評価
      自分的には学びたいものがあるしそこそこ満足はしています情報系分からなくても教えてもらうことが出来るので良いかなと思います
      キツイ締め付けも無いし比較的楽であると思います先生によっては毎回でなくてもいいよと言ってる先生もいますがまぁ基本5回ぐらい休んだら単位がまずいと思うので基本は出たほうがいいと思います
      あまり聞いたことはないですがそこそこだと思いますレベルの高い学校じゃないので期待はしないほうがよいかもです
      電車使えばバスも出てるしアクセスは大丈夫だけども学校周りに何もないので遊びたいとか考えている人には厳しいかも…
      そこそこだと思いますただ施設が離れたりしてるので夏とかは外出たりして暑いこともあるかもです
      まぁ仲良くなればそこそこだと思いますよ他学部の人との接点は部活とかサークルぐらいしか無いかなと
      サークルはそこそこあるんじゃないかなと思いますイベントも文化祭とかあるし
      まだそこまで通っているわけではないのであれですが様々なことを学べます
      文系でもこれからは情報系がこれからは必要になると思ったので志望しました

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      アクセスは少し不満な所がありますが、学べることやイベント、友人関係や恋愛関係は充実した素晴らしい大学です!
      最初から専門知識を学ぶわけではなく身の回りのことに対する疑問から専門知識へと入っていく教授もいて手につけやすい授業がたくさんあります。
      先輩方によると就職に対して手厚いサポートを受けられるそうです。
      田んぼばっかりの田舎の中にあります。お世辞にもいいアクセスとは言えません。
      最近色んな棟が建て替えなどを沢山行っているので十分綺麗だと思います。
      女子も多くてとても充実した友人関係を送れています!サークルでの友人関係や恋愛関係も充実しているらしいです!
      学園祭では色んな著名な芸人や歌手を呼んでいるらしいです!ぜひ見てみたいです!
      1年次は基礎を学び2年次からはそれぞれの専攻にわかれやりたいことを学びます。
      勉強が絶望的なほどに苦手だったが心理学を学んでみたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      勉強をしてそれを生かした企業などに就職したいと思っている方はとてもいい学科だと思います。自分の様に個性を活かした企業などにつきたいかたはオヌヌメ
      色んな教授や、特別講師の授業など授業はとても充実していると思います
      色々な研究などが出来てとても良かったです
      ゼミはいくつかありその中で関心のあるゼミを選び、自分のゼミは積極的に活動していました。説明回は参加した方がいいです
      自分や周りもそうでしたが自分が学んだことを生かすために企業に就職される方が多いです。求人情報は沢山あり良かったのですが、先生からのアドバイスは面倒くさそうにやっていて、あまり参考になりませんでした
      駅から徒歩で少し歩けば着くとこにあるのでとても交通の便はいいです。
      ですがあまりお店がなく、アパートなどがあるのは便利だが、買い物があまり出来ないので不便に感じた事もある
      施設は割と充実してると思います。クーラー完備暖房完備で室温などは完璧です。ですがかなり古くなりサビたしせつなど使うのに躊躇する程に汚い物もあるのでそこは嫌でした
      サークルに入ったら友達はみんな優しく積極的に喋りかけてくれて、女子も男子も仲が良くて、とても居心地が良かったです。彼氏や彼女がいる方も多くて僕もすぐに出来て、恋愛関係や、友達関係はとても良かったです
      サークルの数は多くていいなと思っていたがイベントがもっといいものが出来るんじゃないかとか思ったりしました
      1年生では自分の好きなように学ぶが、2年生になったり上がってくにつれ、自分がやりたいと思ってない学科にも挑戦しないと行けません
      学校の先生
      この学校の行けば自分の個性などやりたいことなど最大限イカせると思ったので行きました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあるのでなんとも言えないがいい方だと私は思うので、星★★★★☆にしました。
      さまざまな教授から集めた特別講師による授業がおおく設けられている。
      2年からゼミが始まったが正直めんどくさく話しが入らない。。。
      学んだことを活用せず普通の会社に就職する人が多いらしい。。。
      普通に通いやすく不便はないのでそこら辺はいいけれど近隣にうるさい人がいるので注意
      少しぼろいところもあるが気にする程度では無いので大丈夫だと思う
      友達ができ、とても楽しいが恋愛関係などはない。
      サークルも何個かあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      色々なことを学ぶが必修科目は興味のない分野にわけられる可能性があるので気をつける。
      家から近く簡単に行けるから、偏差値がそんなに高くないので簡単に入学できるから

投稿者ID:819247
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      人数もちょうど良く、女子も3割程度いた為、友人もでき楽しい学校生活を送れたため。また、勉強面も1年生の時から研究ができやりたいことができたから。
      1年生の時から研究に参加でき、卒研前に様々なことに挑戦ができる。
      最新の研究もやっていて、企業とも連携が取れる為、就活にも役に立つ。
      一人一人に親身になってサポートしてくれる。面談は予約制だが、しっかり枠があり、取ることができる。
      周辺に最近は色々建ってきたが、あまり遊ぶところがない。電車で近くの駅に行く必要がある。
      研究施設も複数あり、様々な研究に使える機械があるため、満足して研究を行うことができる。
      工学部ということもあり、男の人が多いので恋愛をすることができた。
      学生主体のイベントやサークルがあり、充実した学生生活を送ることができた。
      化学や生物等の基礎知識や研究室では未だ解決されていないことを実際に研究し、学びます。
      流通・小売・フード
      小売業の開発職につきました。
      1年生の時から好きな研究ができることが大きかった。また、学力で10位以内に入ると毎年10万円もらえるのでそういった制度も良かった。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学