みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報システム学科の評価
      プログラミングなどのコンピュータ関係の仕事に就きたい方はこの学科凄くオススメです!自分も入ってよかったなと思ってます。
      授業はとても分かりやすくて、クラス自体もとても居心地がよく満足した学校生活をおくれました
      自分は最初はゼミ嫌だなーとか思ったりしましたが実際やってみるととても良かったです
      自分が企業に就職する時先生方が全力でサポートしていただけました
      最寄りは岡部駅です。市内の中心深谷駅からは少し遠目ですが自転車だとアクセスはいいです。
      校内はとても綺麗で、設備がしっかり整ってます。校内にはコンビニもあります。
      クラス皆仲が良く居心地ごよかったです。先生方もとても優しいです
      自分はサークルに入っていませんでしたがとても充実しています。
      理系を中心に色々な分野を学びます。3年頃から卒業論文を書きます
      自分はコンピュータ関係の仕事に就きたくこの学科に進みました!色々な分野を学べてとてもよかったななと思ってます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      学科の総合的な点は大体は良い点があり授業の受けやすさや学内での充実はとても良かったが、いろいろ不便な点もあったため、3点にしました
      明確な講義内容と学生のサポートが充実しているため、講義を受ける側としてもとても分かりやすかった。ただし一部その点に関して曖昧な講義があったりサポートも充実していない箇所があったため3点と言うことにしました。
      研究室の設備に関してとても充実しており、のびのびと研究ができる環境のため、とても過ごしやすかった。
      就職や進学実績に関してはサポート等の対応はしっかりなされていたが、その他細かい点等に関してはあまり学生には届いていないため微妙なところ。
      キャンパス内での外観は良いのだが、駅までの距離がとても長いのとスクールバスを利用するのに台数が少なかったり、立地条件に関しても春や冬になると強風が吹き荒れ砂が巻き上げられることもあるためあまり良くない。
      Wi-Fi設備、ネットワーク管理、パソコン、食堂の利用もしっかり充実していた。
      友人関係・恋愛関係に関しては、私自身は全く関与していないためよくわからない。
      学内のサークルやイベントに関しては全く関与していないためよくわからない。
      デジタル技術やITの知識を身に付くための学科であり、社会でやり遂げるような環境を作ることがモットーである
      当初はプログラミングやIT技術の会社に勤めたかったが、専門的な知識が全く得られておらず工場での製造オペレーターを志望した。 しかし自身の精神的な状況に陥りわずか1ヵ月で辞めて倉庫業としての仕事を始めた。現在では無職であり、自分の趣味の活動を続けながら現在も倉庫業のアルバイトを探している。
      もともと私は音楽が好きでよく学校終わりに曲を作ったり、歌を歌ったりしていて大学ではその技術をもっと活かしたいと言う思いでこの大学と学科を志望したことがきっかけである。
    オンライン授業に関して私はとても良いと考えている。 感染リスクの高い電車やバスなどを利用するよりも家でしっかりと勉強ができる環境であり、オンライン授業を受けると言う取り組みに私はとても感動している。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      大学はどこも似たようなものかと思いますが、何かやりたいことがあればとことんできる場所です。逆に、何もなければとことんやらなくても時間が過ぎていきます。大学でしかできない研究等、興味あれば一年からでも話しを聞いたり、実験を行えると思います。この大学ならではですと、レドックスフロー電池等の設備があるなどです。
      講義、授業では、専門性の高いものでなければあんまり実用性はない。特に一年二年のときは、高校生レベルだと思った。
      成績が良い順番で、入りたい研究室を選ぶことができるので、2年前期までの成績が良い方が良い。内容を見て、やりたいことがあれば、研究は面白いと思う。
      大学の説明会に来る企業への就職が多い。専門とは違う分野への就職も多い。やる気があればサポートは親身にしてくれます。ある意味では当たり前だが、生徒の今後より、とりあえず名のある企業に入れたいサポートの人がいます。
      最寄りは高崎線の岡部駅。駅からはバス、もしくは徒歩で20分くらいです。基本的に周りは畑が一杯の田舎です。良くいえば、自然豊かです。特に遊べる場所等ありません。
      新しくできた建物もあり、最新の機械が入っている場所もありますが、大半の研究室は古かったです。貴重な設備は、多くの研究室が使いたがり、特に後期には予約で一杯になります。
      サークルや部活に入れば、先輩後輩含め、それなりに友人はできると思います。あとは、研究室の人は最終学年で一緒にいることが多いので仲良くなりやすいです。恋愛は付き合っていた人はいましたが、女子が多くないため学科内ではあまりないと思います。
      特に可もなく不可もないが、交通は不便。人が少ない場所なので、そういう場所が好きならいいかもしれない。
      1、2年次は基礎、やりたい科目を選択できますが、当たり前に単位数が必要ですので、とりあえず取ればいいと思います。そうすると、三年次は必須科目を除けばほとんどやりたい科目を取れば良くなり、四年は研究に没頭します。研究室は、成績順の選択制なので、1、2年の成績が良ければ生きたい場所に行けます。
      化学メーカーの総合職(技術)
      化学系の分野に興味があり、大学で学びたいと思ったから。浪人する気力がなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報システム学科の評価
      通っていて通うのが嫌になるようなこともなかったし、悪い感じはしなかった。学校生活も自分なりには充実していたし、すごくよかったというわけではないが悪くなかったと思う
      講義内容は可もなく不可もなくという感じだった。おもしろい講義もあったが眠くなる講義もあった。よってどちらともいえない
      やった研究については悪くなかったがどんどんハードルが上げられるのがきつかった若干嫌なことも楽しいこともありでこの評価になった
      学校側としては十分なのだと思うが私自身が結局就職できずに卒業したのであまり良い評価することはできない。
      最寄り駅からのスクールバスがあったのでそういう意味ではアクセスは楽だった。あえて言えば電車の時間との兼ね合いが微妙だった
      勉強するにも自習するにも場所には困らなかったが、必要なソフトが入っていない、環境が違うなどの問題はあった。
      私自身があまりいなかったし、作ろうとも思わなかったので評価が難しい。ただ、作ろうと思えば作りようはあったと思う
      全体的には悪くはなかったと思う。自分なりに充実はしていたので嫌だという思いはなく済んでいると感じる。
      1年次はPCについての基礎知識と一般教養について2年次は1年次の応用3年次はPCの専門的なこと4年次はディジタル情報処理の研究を行った
      就職できず

在校生 / 2012年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      自分が本当に学びたいものであればいいと思います。あとは自分次第だと思います。1年から3年まではそれなりに授業も難しいものがあると思いますが頑張ればどうにかなります。
      授業は選択式のものが多いのでどんな授業なのかちゃんとシラバスをみて確認してあとから後悔しないような授業をとることをすすめます。
      ゼミはどの先生も優しいので自分がやりたい研究をしっかりと決めて先生に相談したりもできるので大丈夫だと思います
      さまざまな企業が学校に来て就職について話をしに来てくれるので頑張りたい人にはおすすめです。あとは就職課などに相談するといいと思います。
      高崎線も通っていて学校からスクールバスが出ているので交通には不便はありません。自分で車を運転する人にはたくさんの駐車場もあるのでいいと思います
      学校の周りは畑が多くてお店がまったくないのでそこはとても退屈ですが学校の中にはコンビニやカフェがあるのでまあまあです。
      基本的には男子が多いので、よくわかりませんががんばればチャンスはあるでしょう。ただ、別れたあとは気まずくなると思います
      人間の心理について学べることが出来ます。
      人の心理を学びたい思い心理学科を決めた。
      推薦入試

投稿者ID:119169
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械関係の専門の授業はそれなりに充実しています。ただ、やはり名前の認知度や偏差値が低いため、将来の選択肢が授業のレベルなどで狭まる可能性があります。
      あまり熱心に授業を聞いている生徒が少ないため、授業によっては講義が聞きづらい事や集中できないという点があります。講義のレベルの差があるようです。
      最寄駅からスクールバスはありますが、時間帯によってある場合とない場合があります。もしない場合は少し早めに歩いて20分ほどかかります。学校周辺には畑以外に民家が少しある程度で基本的に学校の外には何もありません。そのため、食事などは学校内にあるカフェや食堂、コンビニのどれかで食事をする生徒が大半です。
      校舎自体は一部を除きあまり汚くありません。また、自由に使えるパソコンも数教室に配備されています。図書館はあまり大きくなく、参考にしたい資料がない場合があります。
      工学部の場合女性は極端に少ないため、恋人を学内で作るのは難しいかもしれません。社会学部に女性は多くいますが、同じ講義を取ることはほとんどないです。しかし友達関係では機械系ということもあり、自分が機械(車やロボットなど)の趣味や好きである場合、友達ができやすいです。
      サッカーやアメフトや活発があり、よく練習しているところを見ることが多くあります。ゴーカートの様な車を自分達で設計して、作り、自分達で運転するというサークルに活気があります。そのほかの文化系のサークルや部活動の活動はあまり聞きません。
      機械についての基礎知識から設計などの専門技術まである程度学ぶことができます。
      熱工学研究室
      船や車のエンジンの燃焼方法の効率化を研究しています。昔からある研究ではありません。
      ロボット関係の勉強がしたかったからです。
      センター利用入試
      個々はどうしようもない時のための滑り止めだったため、特に入試対策はしていません

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      ほんとにやりたいことがあるのならもう少し違う大学を見て判断したほうが良いと思う。とても田舎にある学校なので周りには畑オンリーなので大学があるところに何も無いのはつらい。
      一年生の時はほんとにさわりの部分の授業しかやらなかったと思う。2,3年ではそれなりに実習や3年ではゼミに分かれて授業を行ったりするので自分が卒論で何を調べて行きたいかなど学生生活を送って行くとわかるのではないだろうか。
      学校内には、カフェ、学食、コンビニなど食べるところは他にもあり、困らないが授業の間の時間が空いたりしたときは周りに何もないのですごく暇です。アクセスは駅からバスが出ていたり他にもバスなどは出ているので便利だと思う。
      私の学部は新しいきれいな校舎なのでとてもいい。カフェの2階は女子限定の空間になっているので落ち着いていられる。
      大学はかなりの男子率なので女子はかなり少ないのでそこは残念。だが、男子も女子も基本いい子ばかりで話しやすいです。
      私は入学当時からサークルには入っていないが、かなりの数のサークルがあるみたいなので、よく見てあげてほしい。
      心理学とは何か、基礎から始められる。
      幅広い視野で勉強できると思ったから。
      その他
      面接を何度もして志望動機も高校の担任と遅くまで考えた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      基本的なものはそろっており、新たなキャラクターなどでPRする機会も増えたため、選んで損は無いと思います。
      一般・専門ともに幅広く用意され、専門で得られる知識も充実しています。教養科目(英語など)もレベル別に分けられるので、自分のペースで学べます。
      駅から大学の無料バスが出ているので、比較的通いやすいと思います。バスの時間に合わなくても、徒歩15分くらいで大学に着きます。
      文型と理系を併せ持つ学科のためか、専門的な施設も充実しています。特に心理学科は、専用の研究施設もあるため、学内外共に環境が整っています。
      学ぶ内容、環境施設が大きく分かれるためか、基本的には学科単位での交流が多い傾向があります。勿論他学科生と触れ合う機会も十分にあります。
      サークルも、運動系、文科系と幅広く存在しています。特にラクビー部の活動が盛んなため、興味がある方は覗いてみてもいいかもしれません。
      文化コミュニケーション、ネットワーク社会、ディジタル表現の三つからコース選択して専門的に学べます。
      個人を特定される恐れがあるため回答拒否
      個人を特定される恐れがあるため回答拒否
      フリーランス
      フリーで働くための下準備とコネクションを作り終えた
      将来に役立ちそうだと考えた
      その他
      基礎を中心に復習しなおした

2022年08月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことが学べているので満足です。就職なども、先輩たちから聞いている感じだとかなり手厚いフォローや大手企業への推薦などもあるようなので安心して通えています。
      最初のうちは自分の身の回りの出来事の疑問などから専門的な内容に入ってくれる教授も多いので手がつけやすいと思います。最初から深く専門知識を身につけたい場合はあまりお勧めできません。
      視野を広げたい人、心理学に少しでも興味がある人、心理学を医学だけではなく幅広い分野で応用したい人などにおすすめです。
      3年生になってからは、就職科のサポートの元就職活動を始められます。心理学科だからと言って全員が心理関係の専門職に進むわけではなく、管理職や開発職などこれまでに学んだ心理学を生かした多様な職種の就職先があるようです。
      専攻にもよりますが、臨床心理専攻の場合は大学院に入らなければ取れない国家資格を取ることを目的として入学してくる生徒が多いため、卒業後は就職はせずに大学院へ行く人が多いようです。
      こればかりは周りは田んぼや畑しかないど田舎のど真ん中に立っているような立地なので、便利とは言い難いです。
      周りに歩いて気軽に行けるようなコンビニや飲食店はなく、基本飲食は学内のコンビニか食堂で済ませます。最寄りは岡部駅で、駅からも歩くとそこそこかかります。感染症対策により一時運休していたスクールバスが、最近になって運行再開したので駅からはスクールバスに乗れば5分程度です。また学生寮もあるようですが、知人に利用している人がいないためこれはわからないです。
      基本的に不自由するなと思ったことはありません。キャンパスも他の大学に比べれば広くはないので移動もそこまで大変ではありません。ただ、講義間休憩が5分しかないので、結局多少は急がなければ講義室の席があまり空いていなかったりする講義もたまにあります。
      老朽化の進んでいた棟を新しい建物に建て替えたりなどもしているので、ここ最近は比較的綺麗な棟が増えてきているんだろうなと感じます。

でもこの間竜巻で屋根が剥がれ落ちたしドアガラスが粉砕ました。(休日だったので怪我人はいませんでしたが)
      私の身の回りのことになってしまいますが、心理学科は比較的女の子も多いので女子も気負いせずキャンパスライフを楽しめると思います。サークルも私たちが入学した頃には活動自粛していた団体が動き始めていて、縦の関係もつくりやすいとおもいます。
      私たちの頃には感染症の影響で中止になったフレッシュマンキャンプなど、新入生同士が親交を深められる機会もあります。毎年秋に開催する学園祭では、実行委員が中心となり、昨今ブレイク中の芸人さんや歌手の方などを招いていろいろな企画を催します。
      一年時には専攻に関係なく心理学の基礎を学び、自分の勉強したいと思えることを見つけていきます。2年時には専攻で分かれていき、それぞれに知識を深めていきます。3年時は本格的に専門分野を深く学び、4年時に所属する研究室や自分がやりたい研究のための準備をしていきます。
      工業大学内の心理学科だからなのかはわかりませんが、心理学科は工学部とは違って必修科目や選択必修科目のみの履修では卒業単位が足りないので、自由選択科目も広く履修することをおすすめします。他学科の講義も内容によっては履修できるのでいろいろなことに手を出してみるといいと思います。
      昔から心理学に興味がありました。心理学を身につけ、医学以外の面から人の心を学び、それを広くビジネスの世界で活用していきたいと思いビジネス心理専攻を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      高専みたいな感じで男女比がかなり偏ってる工学部な感じなので出会いは青春を求めている人にはお勧めにしにくい学科です
      先生が授業慣れしてる感じがなくサクサク講義が進む感じがなくもどかしいです
      就職実績かなり良く就活のサポートが十分すぎるぐらいやりやすいそうです
      バスで来る際はかなり不便です、1日に来る便が少なめだと思うのでアクセスはあまり良くないです
      図書館などの設備がかなり充実していて落ち着ける場所が多いです
      友達は似たような人が集まるので友達作りはしやすいほうと感じています
      文化系の人と体育系で分けられていて色んな種類のサークルがあり選びやすいです
      1年では基礎を学で行き2年からはかなり専門的な内容を学ぶことができます
      特に志望動機などは持っていなくて何となくやってみたいなーという感じで志望しました

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学