みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      いいと思います。色んな人と仲良く自分のやりたいことができるので、とてもいいです。とても楽しくて学校に行きたくなります。
      充実してると思います。自分が思ってたより設備もちゃんとしていて良い環境の中勉強に集中することができます。また、周りの学生もみんなフレンドリーでとても楽しい大学生活を過ごせています。
      サポートがとても良いと思います。先生方が親身になって私たちのこれからを一緒に考えてくださいます。
      自分の家から近く立地が私にとってとても良かったです。立地も大学選びの重要なポイントだと思います。
      設備はきちんとしています。トイレもしっかりしていてまんぞくです。
      みんなフレンドリーでとても優しいです。全員がみんなと仲良さそうにしていて良いです。
      サークルがとても楽しいです。色々な仲間と楽しめるのでとてもおすすめです。
      一年次は基本的な内容を学び二年次では少し応用なことをします。眠くなる授業もありますが大体楽しいです。
      私はもともと工学部に入りたくて頑張りました。あと憧れの先生がいたのでそれを目指して入りました。

人間社会学部情報社会学科の評価
      埼玉工業大学にはそれぞれの学科にそれぞれの専門に優れた教授が多くいると思います。その専門の経験もあることながらその教授から多くのことが得られると思うので充実していると考えます。
      コロナが広がりコロナ禍と呼ばれる時代になって多くの大学が対応に苦しめられる中埼玉工業大学は臨機応変に対応し大学の教授も生徒のことを考え授業内容を変えてくれたことがいいと思いました。
      コロナ禍ということもあり中々学校に行けず研究も満足に行うことができない中で多くの生徒が不安に陥りました。その中で埼玉工業大学の教授は1人1人にしっかりと対応し相談に乗ってくれた事で研究を進めることが出来ました。このような生徒に寄り添った対応が出来る教授がいることは素晴らしいと思いました。
      進学実績は自分は指定校なので詳しいことは分かりませんが就職に関してはいいと思います。就職に関しては就職課の方々が面接練習や生徒の不安に対する相談、また充実した講座なども時間を作り用意していきどれも行ってよかった、参加してよかったと思わせてくれるものでした。
      最寄り駅は埼玉県高崎線の岡部駅です。スクールバスも出ていますが少なく中々混雑して乗れないということもありますが歩いて10分なのでそれほど苦ではありませんでした。ただ大学周りは田んぼや畑ばかりで美味しい飲食店や遊べるお店が近くになかったのが苦でした。
      敷地が広くそれを上手く使いそれぞれの学科に合った施設がありました。自分は情報社会学科でしたが最新式のパソコンが数多くありました。
      友人関係は充実してました。サークルも多くあり授業でも多くの人が参加しそこで多くの友達が出来ました。恋愛関係は情報社会なので女子の在籍が少なかったので充実させたければ他の学科にも目を向けることが大切だと考えます
      台風、コロナなどで2連続で文化祭が中止になったことがありましたが今年は何とか出来ました。実行委員がしっかりと話し合い流行りのゲーム大会や豪華な商品を用意したピンゴ大会なども行われたりすることから充実してると思います。あと有名人も来ます。
      1年次では情報社会に対応するためCGデザインや音楽制作の入門、2年次にはそれらの応用して本格的な制作について、3、4年次にはゼミによって変わりますが社会でも通用する制作技術を身につけられる勉強ができます。
      流通・小売・フード
      私は大手のドラッグストアに就職しました。何故かと言うと私はコンピュータ技術を学んできて多くの作品を制作してきました。そこで多くの人から見てもらい笑顔を見ました。その経験からより自分の行いで人の笑顔を見たいと思い私はこれからの社会で重要になるセルフメディケーションのドラッグストアで働きたいと考え決めていきました。
      昔からコンピュータ関係に興味があり、より知識を深めたいと思い地元で情報系についで学べる大学を探していましたら評判もよく設備が充実してる埼玉工業大学を志望しました
    コロナワクチンの摂取会場になったり、積極的なオンライン授業と対面授業と同時開催、ハイフレックス授業なんかもやりました。また学びの継続ということでコロナ禍で苦しんでいる学生達の金銭的な支援も充実していると考えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      世間では色々言われつつあるが、自分の学びたいことも学べる良い大学だと思っている。友人もできると思うので、つまらないことは無い。
      割と充実している方。
      専門的な授業を受けることが出来る。
      ただ、コロナウイルスの影響があった。
      就職している人も多い。
      だが、サポートに関しては十分とは言えない。
      やはり周囲に自然が多いのもあって、そこまで駅からも近くない。
      差があるといった印象。
      綺麗なところももちろんあるが、古くなっているところもある。
      男女比が偏っているので、恋愛はあまり聞いたことがない。
      友人は多くできる。
      そこまで充実しているとは言えない。
      だがやはり、友人同士で遊ぶのでそこまで気にはならない。
      初めは基礎的なことからスタートする。
      挫折する人も多かったが、非常に有益なことを学べる。
      特にはない。たまたま見つけ、行ってみると機械工学の魅力を知った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      必要最低限は教えてくださいます。
      ただやはり埼工大ではAI自動車とか使ってたりするので
      そう言ったものを見ているとそっちの学部に行けばよかったなと
      後悔していたりします。
      講義自体はとても分かりやすいですが、
      人によってあるのは確かです。
      就職に関しては良い方だと思います
      実際に先に卒業した先輩の話を聞いた限りでは手厚いなと感じてます。
      高崎線が通っていて最寄りの岡部駅から自転車で15分くらいですかね。
      バスは出ているのですが少し遠い気もします。
      学校の周りは畑ばかりなので特に大学生が
      集まれるようなところは無いと思います。
      図書館がとにかく広いです!
      本も頼めば入れてくれたりもします。
      他の学部だと少し古かったりするのですが
      うちのところは綺麗な感じがしてます!
      割と仲良くできている気はします。
      そんなに大きなグループにはいないので分かりませんが
      いざこざがあっても多分他の学校と大差ないでしょう。
      流石に大学生ですから引き際はわかっていると思います。
      ただ、そこまでレベルの高い大学というわけでも無いので
      下の方に行けば行くほど人間関係は少し難しくなるのかなと思います。
      自分自身サークルには入っておらず、
      イベントが好きなタイプでは無いので分かりませんが
      周りはとても楽しそうにしています。
      私はイベントがどうのという考え無しに入ったものですから
      充実しているかは分かりません
      私自身志望が社会科教師なので地誌や政治などを
      メインでとってます。
      社会科教師志望で国公立落ちたら私立、家から近いと考えて
      そこしかなかったので。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生や就活サポートが必要な学生はあまりお勧めはしません。先生からきにいられるといいですけ
      さまざまな情報が得られる。金払ってるだけある。さまざまな教授や学外から集めた特別授業がうけられる
      学んだことを活かすため工学系に関連する企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によってあったりなかったり。
      最寄り駅は埼玉駅で自転車で通ってる人も沢山います。安くておいしい店の人も優しい定食屋があり節約出来ると思うま
      新しい施設はあまりなく、古い施設ばかりのことがあります。物質もあまりよくはないかもしれません
      友人関係も恋愛関係も充実しており、みんな楽しそうに学生生活を送っています。サークルでの出会いもあるのかな
      サークルはめっちゃ多いです。みんなサークルの仲間同士仲が良いところもあり、充実できるとおもいます
      1年時はゆるく、さまざまな分野を学び自分が勉強していきたいと思う分野を絞っていきます。2~4年は研究にむけてがんばります
      工学系の分野にすすんでいきたい
      友達や彼氏がいっていたこともあり、自分も是非入りたいと思ったから。興味のある授業もあった

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人は最高の大学です。さらに就職には強いです。、しかし、男性で恋人や結婚相手を探している人には向かないでしょう
      先生がとてもやさしくていねいに教えてくださるが、なかには分かりづらい説明をする先生がいる。実技がおおくてたいへん
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、先輩に聞くなどして下準備が必要。
      求人情報はたくさんあり、学校も力を入れているが、やはり自分で調べて動くことが必要
      学食は可もなく不可もなく普通。コンビニで買ってすますひとが多い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う機械は老朽化がめだちます。
      サークルや部活などを通じて友人を作りました。逆にサークルや部活に入らないと友達作りは難しい。
      サークル数は少ないです。人によってはインカレに入ってサークルしてます。
      一年次には非常に基礎的な内容を学びます。ここでつまずいている人がけっこういます。それ以降のことはまだよく分かりません
      決まっていない
      就職に有利なところに行きたいと思って受験しました。手に職つく学部は最高です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      はじめに述べたように、教えてくれる内容は十分なのだが、専攻をするメリットがあまり存在しないように思った。
      理系に必要な知識をしっかりと教えてくれる。
      学校の知名度が低いせいか、教師の質が高いとは言い難いが、社会の現実は学べる。
      証券会社などが、学校見学や説明会などに来るので、就活を真面目に学生時代から続けていれば、比較的、言い方は悪いがコネが作りやすい。
      都心からは約1時間半ほどかかるが、最寄りの高崎駅からスクールバスがでており、比較的その点での福利厚生は充実していると思う。
      構内にセブンがあるのはなかなか珍しいのではないかと思っていたが、他の大学にも意外にそういう設備は多いらしく、それ以外にあまり誇れるところはない。
      平均がわからない。僕には縁がなかったが、楽しそうに過ごしている友達もいた。
      教員免許を取るといった明確なことを目標にしている人が僕の交友関係の中では多かったので、気楽な感じで過ごせた。
      人と社会の関わりの断面を学ぶ。コンピューターを多用すると学校案内に書かれているが、個人の感覚なのかもしれないが、そこまで使わないように感じた。
      コンサルティング
      まだバイトで命をつないでいるが、いずれかは人の立場に沿って助言を与えられるような職に付きたい。
      小学校のときにいじめをしてしまい、その時に保健室の先生と話すことで、自分がなぜそういうことをしたのか、どうすれば償いになるのかを落ち着いて考えられたので、人の心理を勉強すれば、僕もそうなれると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      まぁよかったです。講師の教え方も分かりやすく、とてもよかったです。まぁ嫌いな講師もいましたが、ほとんど優しくいい講師だったのでよかったです。
      わりとしっかり学べました。講師側もよく分かりやすくよかったです。
      僕の場合ではとてもよかったです。先生方も優しく、とても充実していました。
      まぁ普通ですね。とてもいいと言うわけではないですが良いとは思います。
      これもわりと充実していましたね。近くにコンビニもありましたし、すぐ行けたので便利でした。
      友人関係はとてもよかったです。今でも仲のいい友達もでき、良かったです。恋人はできませんでしたね。
      これもよかったです。とても楽しかった記憶があります。友達と楽しみながら回った覚えがありますね。
      基本的には名前のとおり機械系です。機械の基礎知識や、扱い方などですね。
      不動産・建設・設備
      建設業に就職しました。
      特に行くところもなく、親が工業系の仕事をしていたのでそうしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      勉強をしてそれを生かした企業などに就職したいと思っている方はとてもいい学科だと思います。自分の様に個性を活かした企業などにつきたいかたはオヌヌメ
      色んな教授や、特別講師の授業など授業はとても充実していると思います
      色々な研究などが出来てとても良かったです
      ゼミはいくつかありその中で関心のあるゼミを選び、自分のゼミは積極的に活動していました。説明回は参加した方がいいです
      自分や周りもそうでしたが自分が学んだことを生かすために企業に就職される方が多いです。求人情報は沢山あり良かったのですが、先生からのアドバイスは面倒くさそうにやっていて、あまり参考になりませんでした
      駅から徒歩で少し歩けば着くとこにあるのでとても交通の便はいいです。
      ですがあまりお店がなく、アパートなどがあるのは便利だが、買い物があまり出来ないので不便に感じた事もある
      施設は割と充実してると思います。クーラー完備暖房完備で室温などは完璧です。ですがかなり古くなりサビたしせつなど使うのに躊躇する程に汚い物もあるのでそこは嫌でした
      サークルに入ったら友達はみんな優しく積極的に喋りかけてくれて、女子も男子も仲が良くて、とても居心地が良かったです。彼氏や彼女がいる方も多くて僕もすぐに出来て、恋愛関係や、友達関係はとても良かったです
      サークルの数は多くていいなと思っていたがイベントがもっといいものが出来るんじゃないかとか思ったりしました
      1年生では自分の好きなように学ぶが、2年生になったり上がってくにつれ、自分がやりたいと思ってない学科にも挑戦しないと行けません
      学校の先生
      この学校の行けば自分の個性などやりたいことなど最大限イカせると思ったので行きました

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      学びたいことがしっかり学べとても楽しく勉強できます!!施設も古いところはありますが、支障はありません!
      基礎から生物が学べるのでとても良いです!!
      就職にも実績があるので、安心できるし、とても楽しいです!!
      3年から研究所室配属になります、学生には自発性が求められます。
      大手企業にも就職しやすいらしいです!!就職に対してはとても手厚いらしいので安心です!!
      都心から離れてはいますが、最寄りからスクールバスが出ているので通いやすいです!!
      設備は少し古く、男子が多かった名残か女子トイレがあまりないです。
      授業の他にもサークルで友達ができやすい環境だと思いました!!
      他の大学と比べてあまり多い方ではないですが、とても楽しく活動できます!!
      一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていき、3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行っているらしいです。
      生命系の勉強を学びたかったため。家からも通いやすい場所にあるため。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学