みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

埼玉工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいこと学びたいことができるし、先生方も学生の話を聞いてくれるので自分から積極的に行動できる人には良いと思います。ただ何もしなくても咎められることは少ないので、本人のやる気次第とも思う
      同じキャンパス内に文系の学部もあるのでその先生との合同授業的なものもあるので良い
      割と自由に自分のやりたい研究を専念することが出来るので良いと思う
      早いうちから就職ガイダンスがあったり面接対策合宿やマナー教室、合同会社説明会などがありサポートが厚い
      高崎線を使う学生以外だとスクールバスか車なのであまり良くない
      PCなども定期的に変えられてるし施設等で不便に感じたことは無いので悪くはないと思う
      名前順で近い人は授業を一緒に受けることが多いので友人になりやすいが女子は居ないので恋愛は学内ではほぼ皆無
      イベント自体はたくさんあるが参加率はあまり高くないと聞いた事がある
      工学や力学加工の仕方やその機械、生産についてのこと等ものづくりに必要なことについて学ぶ
      ものづくりに興味があり、自宅から通える範囲にあるこの大学を選びました。
    マスクや検温、スクールバスや研究室などの人数制限等 授業はオンラインで行っているそうです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      楽しく大学生活を送れているので特に不満は感じていません。ただ、成績によって配属研究室が優遇されたり、給付型の奨学金がもらえたりするので、きちんと勉強することをお勧めします。
      二年三年からより専門的な講義が増える。生物や物理を未履修でも授業外でのフォローがあるので理解できない内容は少ない。
      所属する研究室にもよるが、したかった研究ができ満足している。配属は成績順なので、配属希望があるなら好成績をキープする必要がある。
      就職率もよく、就職支援も他大とくべて手厚いように感じる。就職課が行うガイダンスには極力参加したほうがいいと思います。
      最寄駅から無料バスが出ているので通いやすい。また、最寄り以外の駅からも無料バスが出ているので住んでいる地域によっては実家から通うこともできると思います。
      人気のある学部は設備が充実しているが、他大と比べてそこまで充実和していないと思います。
      サークルや委員会に入れば他学科、他学部の友人は普通にできます。
      サークル自体は多くありませんが、メンバーさえそろえば新サークルを立ち上げることもできます。
      1年次は専門的な内容の前段階として基礎が中心です。2、3年から専門分野が増え専攻ごとに必修科目を履修します。4年次から研究室配属がされ、卒業研究が始まります。
      民間製造業の管理部門
      授業料免除の奨学金があり、学費が抑えられるから。また自分が学びたい学科が含まれていたから。
    講義の大半はオンライン授業になり、現在も対面は最低限になっている。入校する学生は体温測定が義務化されている。

2020年05月投稿
    工学部生命環境化学科の評価
      勉強したかった内容が学べ、就職面での実績も良いので、これといった不満はありません。楽しく学生生活を送れています。
      基礎から生物を習うので、選択が物理でも授業にはついていけると思います。もしついていけなかったとしても、フォローしてくれる環境が整えられています。
      研究室配属は3年からで、どちらかというと学生に自発性が求められているように感じます。
      就職率も高く、就職先には大手企業も多くあります。就職課はかなり親身になってくれるので、フォロー体制は万全だと思います。
      高崎線の岡部駅が最寄り駅で、授業時には無料シャトルバスがあります。そのほか伊勢崎や森林公園などからの無料シャトルバスもあり、通学はかなり便利です。大学周辺に飲食店があまりないのでその点は不便かもしれません。
      比較的古い建物も多くあります。男子学生が多かった名残か、女子トイレがフロアにないことがあり、不便を感じることもあります。
      必修の授業が1、2年時に多いため、その際に仲良くなることが多いと思います。サークル活動を通じて他学科、他学部と友人ができることも多いです。
      サークルは種類は多くないですが、一年生が新しいサークル創設した前例があるので、好きなサークルを創設するのも可能だと思います。
      一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていきます。3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行います。
      決まっていない
      授業料免除の奨学金があり、成績優秀であれば学費が4年間かかからないというのが魅力に感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部情報社会学科の評価
      勉強や就活関連はサポートしてくれるため良い。イベントやサークルは期待しない方がいい。正直東京の大学に行った方がいい。
      先生によって差が出ている。わかりやすい人もいれば分かりづらい人もいる。
      3年からゼミが始まり各先生によって人気の差が出ている。人数は10人ぐらい
      就職ガイダンスも実施している。また就職課があるため相談しに行ける
      駅から学校まで歩くと地味に遠い。周りに何もない。バスの本数が少ない
      コンビニがあるのがいい。しかし昼間はすごく混むので利用する人は早めに
      オタクはオタク、陽キャは陽キャで固まっている。恋愛はわからない
      サークルは全くない。部活ばっかりでつまらない。行事は学園祭しかない。
      経営についてや経済のことを学べる。英語は必修。基礎演習やゼミもある。
      経営が学べて家から1番近かったから。就活もサポートしてくれると聞いた。

工学部情報システム学科の評価
      自分が好きな事を学べるのでとても楽しいです。難しい事を追究する方より幅広く多くの事を学びたい方にオススメします。
      情報工学に用いる設備が充実しています。40人程のグループに分けられ講義を受けるので1り1りに目が行き届き易い仕組みになっています。講義中に挙手をすればアシスタントの方に個人的にアドバイスを貰うことを出来ます。
      2年後期に自分が入りたい研究室を選びます。この時、人数が多かったりした場合は成績に基づいて優先順位が決まるので1年次に頑張りましょう。
      1年次に就職キャリア講義があり、履歴書や小論文を実際に書きます。就職先はやはりIT系が多く、有名企業に入る方もちらほら居ます。サポートはしてくださるので自分の努力と気持ち次第です。
      周りに畑しかありません。最寄りの岡部駅までバスが通っているので通学に困ることはほぼ無いですが、周辺環境としてあまり遊べる所がありません。
      校舎は私立ということもあり綺麗です!1部古めの棟もありますがトレイも体育館も新しいです。仏教の雰囲気を感じられるデザインが多いです。
      1年の最初に友達を作るための旅行があるので対人関係はほぼそこで決まります。海外から学びに来る方も多く見られ、貴重な体験が出来ると思います。
      サークルは運動部、文化部共に先輩が優しく馴染みやすいです。イベントについてはボランティア活動や地域貢献が多いです。文化祭では多くの人が訪れ、バイトをしてお金を稼ぐことも出来ます。
      1年次はキャリア支援、経済学、物理学、英語、数学が主で、専門的なものは高学年になるにつれて増えていきます。必修科目に自分の興味の無いことを取らなければいけない場合はほとんど無いです。海外から来る人も多いので中国語、フランス語、ドイツ語など取ろうと思えば語学も豊富にあります。
      高校時代から工業関連の事を勉強しており、その分野の知識を更に増やしたいと思ったことと、IT系国家資格が他よりも優遇されて取れることです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      四年生から研究室に所属するが、そこの教授とはとても仲良くやれていけそうで良かったと思う。また、教授の話も面白い
      機械工学科の校舎は古く、あまり恵まれてるとは思えない。学費が高い
      特になし
      就職課がかなり力を入れており、まあ頑張っている方だと思われる
      大学周辺は畑ばかりで、最寄りの駅までは歩いて15分という距離はちょっと…
      機械工学科は特に古い建物で構成され、大学内の移動は不便な時もある
      異性は皆無。同性の友人には恵まれ、同じ学科を志している面々とは仲良くしやすくて楽しい
      私は特に所属しているわけではないのでなんとも言えない。卓球は頑張っているらしい
      自動車の駆動力を生み出す内燃機関や、機械設計の製図の方法、数値の計算など
      地元での就職
      小さい頃に頭文字Dを視聴し車がとても好きだったため、大学ではそちらの勉強をしたいと思ったから

2023年12月投稿
    人間社会学部情報社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じる。また、私の学科だけではなく、他の学科においても色々なアクティビティを行っており、みんなが日々楽しい生活を送れている。
      教授もとても優しく気さくな人が多い。
      私自身怖いイメージを持っていたがぜんぜんそんなことなく楽しく会話もできた
      2年の後期からゼミが始まり、大学で何を得るかを大きく左右するため、演習で実感できるように取り組みが行われている
      学んだことを生かせる企業に就職するために先生方が全力でサポートしてくださいます
      周りは豊かな森林に囲まれていてとてもうつくしく、自然を感じられるリッチになっている
      新しい施設が多く、とても綺麗な校舎になっている。みんなの掃除が熱心なのもあり、綺麗が保たれている。
      ここの大学にはいる人はみんなとてもいい人でフレンドリーです。
      サークルの種類がとても多く、誰もがひとつは気に入るサークルを見つけられる
      なぜここの大学の頭が良いのかということと、今後どうすれば寄り良い未来を作れるかについて
      僕の偏差値にあっているのにもかかわらずとても頭がいいと感じてしまったからこの大学を志望した

工学部機械工学科の評価
      大学で自分の好きなことを勉強したいって人にはとてもいい大学だと思います。サークルやイベント等も充実しており、4年間快適な生活が送れると思います。
      教授も多く、授業数が多くてとてもいいです。自分の学科じゃない人とも仲良くなりやすいです。
      学んだことを活かすため、機械関連の仕事に就く人たちが多いですが、就活のサポートはあまりありません。
      高崎線岡部駅が最寄駅で車で5分、自転車で約8分、徒歩でも約20分とアクセスは良さそうです。ただ周りにはグラウンドと畑しかありません。
      最近リニューアルして新しい建物が多く建ったそうです。外見もキレイだし
      中も広くて快適でした
      友人は確かにつくりやすいですが、恋人までは見つかるのは厳しいと感じました。
      体育祭や文化祭が年に一度あるため、イベントは充実してると思います。
      4年生になると卒業論文一万字以上を書くことになると思います。
      機械などにとても興味があり、大学では自分の好きなことを学びたいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      人数もちょうど良く、女子も3割程度いた為、友人もでき楽しい学校生活を送れたため。また、勉強面も1年生の時から研究ができやりたいことができたから。
      1年生の時から研究に参加でき、卒研前に様々なことに挑戦ができる。
      最新の研究もやっていて、企業とも連携が取れる為、就活にも役に立つ。
      一人一人に親身になってサポートしてくれる。面談は予約制だが、しっかり枠があり、取ることができる。
      周辺に最近は色々建ってきたが、あまり遊ぶところがない。電車で近くの駅に行く必要がある。
      研究施設も複数あり、様々な研究に使える機械があるため、満足して研究を行うことができる。
      工学部ということもあり、男の人が多いので恋愛をすることができた。
      学生主体のイベントやサークルがあり、充実した学生生活を送ることができた。
      化学や生物等の基礎知識や研究室では未だ解決されていないことを実際に研究し、学びます。
      流通・小売・フード
      小売業の開発職につきました。
      1年生の時から好きな研究ができることが大きかった。また、学力で10位以内に入ると毎年10万円もらえるのでそういった制度も良かった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      周りになにもないので勉強するにはとてもいい環境にある大学だと思います。専門誌に論文が載っているような著名な先生方もいらっしゃいます。また、既に卒業した先輩方から卒業後の社会人生活を聞くことができる講義も履修できますので専門職だけではなく、それ以外の分野でも学んだことを活かすことができるんだと思うことができました。
      専門書に名前が載るような講師の方々が担当している講義を受けることができます。心理学科だからといってそれだけではなく、簿記や会計学など社会に出てから役に立つような講義も受けることができます。
      実験分野が3つ、臨床分野が4つの全部で7つの中から関心のあるゼミを選びます。2年の後期に各ゼミの説明会があって、研究計画書を持っていって担当講師に話を聞くことができます。人気のゼミには学生が殺到するので早めに行って一対一で話をしたほうがいいです。
      1年生のときから就職セミナーがあって学校全体で就職をサポートしてくれます。スーツの着方や基本的なビジネスマナーなどを教えてくれますし、証明写真も学校側でお願いしたプロの方が撮ってくださります。また、2月くらいに大学の体育館で合同説明会がありますので参加したほうがいいです。
      県外から電車で通うにはかなり立地が悪いです。私の場合は電車で2時間くらいかかるので、早くに免許を取って車で通うか、近くに家を借りたほうがいいです。駅から学校まではバスが出ていますが、決まった本数しか出ない上に学生がたくさん乗るので乗れないこともあり、結局20分くらいかけて歩かないといけなくなります。
      基本的に心理学科は30号館というところから出ません。工学部はかなり優遇されていて次々と新しい施設ができていますが、人間社会学部は30号館からは全く出ないのでその部分と、夏と冬のエアコンは講師の方が事務の方に頼まないとつけられないので暑くて真夏は大変です。
      入学してすぐに同じクラスの子達と草津に行くプランを学校側が立ててくれるので、比較的すぐに友達ができます。その他にもサークルがたくさんあるので先輩後輩や学部関係なく友達がたくさんできる環境だと思います。
      軽音部などのメジャーなものからサバゲー部のようなマイナーなものまで幅広いジャンルのサークルがあります。入学時に各サークルの先輩方がチラシを配っているのでそれらを見て選んでもいいと思います。また、秋には学園祭があってミスコンやコスプレ大会もやってるので、わいわい楽しくやれると思います。
      1年次~2年次は基礎演習といって、実験の仕方や専門へ進むための基礎を学びます。自分が専攻している分野以外の演習も受けることができるので視野を広げることができます。
      他にも簿記や人類学、情報演習など学部や学科を越えて様々な講義を受けることができます。3年次からはいよいよゼミですが、入ったゼミによってやり方が180度違うのでよく考えて選んでください。卒論は大体7万字以上だったと思います。
      流通・小売・フード
      建築事務所の事務員として就職しました。
      中学生のときから人の感情に興味があり、高校生のときに心理学という分野を知り心理学を学べて学費が比較的安く、実家から通えるところを探していました。この大学は立地が田舎にあるところと、学費が比較的安かったという部分で選びました。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美学園大学

尚美学園大学