みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

埼玉学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部子ども発達学科の評価
      楽な大学生活を送るにはとてもいい大学だと思います。施設や立地などはあまりよろしくないけど、友人関係や恋愛関係はとても充実しているのでとても楽しい学生生活を送れることができます。
      他の大学と比べ比較的楽だと思います。周りにはなんとなく
      この学校に来たという友達ばかりでいいと思います。
      有名な大学では無いので就職へのアドバンテージは無い。サポートはいたって普通。
      立地はほんとに最悪。大学専用のバス通学だし周りは畑だらけ。ちょっと歩くとコンビニがあるくらいでほかは何も無い。
      ほかの学校と比べ非常に劣っていると思う。夜なんかとても怖く感じて不快。
      友人関係も充実していて学内恋愛している人も多くすごく充実してると思う
      イベントが最低限って感じでもっとたくさん増えて欲しいと思うくらい最低限です。
      主に子どもについて学ぶ。幼稚園や保育園などのちっちゃい子供の遊びなどを学びます。
      子どもに興味があり、保育園や幼稚園の子どもたちの遊びについて学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部子ども発達学科の評価
      資格は保育、幼稚園、小学校と3つとれますが、大学らしさはなく決められた授業をとるのがほとんどです。また、少人数制なので友達と仲良くできる反面大学らしさにかけると思います。
      就職率は年々上がっています。
      専門な先生が行う授業なので、それぞれ学びたいことが学べます。しかし中には説明が下手な先生やとてもつまらない内容をする授業もあります。
      1年は決められたゼミで2年、3年はゼミがそれぞれ選べて、4年はそのままゼミが同じです。なので3年の時のゼミ選びに失敗しちゃうと4年まで辛く感じると思います。
      保育は年々就職率が上がっています。
      社会の現状で保育に関わる人が減ってきているのも理由かと思いますが、就職サポートは各ゼミの先生、事務の方との面談など就職はサポートしてくれます。
      最寄駅が武蔵野線の東川口と東浦和です。
      東川口からはスクールバスが出ていて、それは朝の本数をもっと増やせばいいのにって思います。
      また東浦和から歩いて15分くらいなので歩く人も多いです。
      学食のテーブル、椅子の数が少なく全員座れないし、食堂のご飯も高い割に量や味が微妙です。また購買がありますが、小さくコンビニをつくればいのにって思います。
      トイレだけは綺麗ですが、お金をかける場所がおかしいなって思います。
      またピアノ室があるんですがそれも競争率が高く全員が使用できません。
      エレベーターも毎回並びます。
      少人数での授業が多いためその中ではとても仲良くできると思いますが、人間関係はめんどくさいことが多く大学生という大人らしさにかけています。
      恋愛面では、保育科なので男の子が少ないかと思いきや意外といます。しかし男らしい人などはいなくみんな女子らしい男の子が多いです。
      サークルはたくさんありますが、力を入れているサークルは特になくあまり目立っておりません。
      また学園祭などの行事も芸能人の方はそれなりにいい感じの方が来てくださったりもしますが出店する店などの場所や、学園祭という雰囲気が高校に負けてるような感じもします。
      1年、2年は座学がほとんどで、子どもの実態や発達、病気や関わり方などを学びます。2年の冬から実習なども入りそれぞれ実践的な現場に出てからのことについて学びます。
      私立幼稚園
      児童養護施設

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      雑談が多い教員が多く学べることは正直少ないとおもいます。しかし学びたいという熱意や基礎的な所から始めたいという意思表示をすれば必ず答えてくれる教員もいます。
      多種多様な資格を取得することがこのがっこ大学の強みだと思います。しかし授業から得られることは自分の汲み取り次第だと思います。というのも教育に積極的な教員とそうでないのに差が大きく、雑談が多い授業だとその分得られることが少ないと感じます。基礎的なことを学びたいのであればとてもオススメです。
      1年次からゼミは自動的に組まれて始まります。2年次からは自分の学科から入れるゼミがある程度決まっており、教員を希望してはいる形です。しかし教員によって展開される内容が異なり、熱意もばらばらです。オープンキャンパスでは見分けることが難しいので、先輩や噂、自分のやりたいことを信じて希望することをおすすめします。
      希望者は教員免許からMOSの資格まで将来役立つ資格を専門の方が外部から受講してくれます。しかし普段の授業から得られることは授業によって異なり、自分の汲み取り次第で大きく変わると感じます。
      大学は狭く、周りに息抜きできる場所や施設がほぼ何もないです。
      メディアセンターといういわゆる図書室には様々な書物があり、資格に必要な情報やレポートに必要な資料、また様々な小説が設備されています。他には体育館や学食もあり、普段の生活で不満に思うことはありません。
      学科によって異なります。体感人間学部や子ども発達には明るく優しい人が比較的多いと感じます。
      軽音から始まる様々なサークルや部活動があり、だいたい10数種類のサークルがあります。しかし最近は新型コロナウイルスの影響で活動を休止しております。
      経済的なことを学びます。また任意でべつの学科のことを学ぶことも可能です。
      役立つと思ったからです。とくにこれといった理由はありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      良くも悪くもない大学でした。
      在学当時は二年時に専攻を三コースから選べるのですが、どれを選んでも全て中途半端で終わってしまう人が多かったです。
      どこの大学も同じだと思いますが、事務の人にとにかく感じが悪い人がいます。
      学生の多い講義は常に動物園状態でした。
      途中で中抜けをする学生と終始講義に出ている学生が同じ出席になるのは不公平だと思いました。
      ゼミによって先生の気合いの入り方が違うのか、楽なゼミと厳しいゼミの差が大きかったです。
      卒論もギリギリに適当に書く人が多かったので正直ゼミの意味があったのか疑問です。
      様々な企業への就職実績がありますが、大学名にブランドなど全くないので実力で内定を取っています。
      どんなに頑張っても就職できない人はできません。
      駅からバスが出ていますが学生に対して本数が少ないです。
      大学の周辺には本当に何もなく、講義が終わると速攻で帰っていました。
      学食は薄暗く狭くそんなに美味しくないですが周辺に飲食店がないので昼休みには人で溢れかえります。
      中小企業 総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部子ども発達学科の評価
      幼、保、小の免許を取れる面ではとても良いと思います。しかし、必須授業が多いため取りたい時間に取りたい科目が取らないということも多くあり大変です。
      教授をはじめ外部講師の先生など教員は割と充実していますが、内容があまり必要性のない科目もあったりします。
      ゼミは一年生からありますが、自分の研究したい内容によって2年次からゼミの先生が選べるようになるので卒論に向けて安定した教授とのパートナー性を結びつけることができます。
      様々な企業や保育所、幼稚園などへの就職実績はあります。また、キャリアセンターの事務員さんも自分の都合に合わせて色々と親身になって相談を受けてくれます。
      通学バスがありますが人が多い割に便が少なく不便です。また徒歩も少し長い距離にあるので通学は割と不便と言えます。しかし、周りには保育所から高校まで全ての学校が集まっているので教育的な立地となっています。
      短大の方はわりと充実している設備だと思いますが、大学側は他の大学に比べまだまだなところが多いです。
      同じ学科の人とは様々な授業を通して仲良くなることができます。他学科の方はサークルを通じて仲良くなる機会があります
      学友会は割と頑張って仕事をしておられるので学校行事はしっかりと開催されている方だと思います。
      学部によって学ぶものは様々ですが、子供発達学科では幅広い知識をつけながら専門性を高めていけるそんな授業が多く施されています。
      大手企業の運営する保育所へ就職しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部子ども発達学科の評価
      実習担当のセンターの人がしっかりしていないため
      常に実習前は不安になります。
      実習先に謝ったりすることや急きょ日程が変わることなど
      私だけでなくよく起こることです。
      特に普通の授業である。
      実践が少ないと思う。
      私のゼミは討論を中心に行い、
      家族や障害に興味のある方はとてもたのしいゼミになっています。
      ゼミは他のゼミも活気的です。
      10人前後の小規模で一人一人のサポートが充実しています。
      先生のサポートが行き届くため安心することができます。
      スクールバスがあり、アクセスは悪くはないが
      バスに100人乗せることがモットーの運転手のため
      朝は満員で辛い。
      東浦和から歩くこともでき、森林の道もあるため
      夏も快適にたのしく通えます。
      高校の方が規模も大きく充実していた。
      小規模を売りとしている。
      サークルが画期的でないため
      そこまで友達はできません。
      深く仲良くはなれるけど大学生らしくないです。
      学園祭の規模が小さすぎる。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      シラバスに書くべきことを書いていなかったり、前もって言うべき、また掲示すべきなのにその行事の二日前や当日に連絡をしてくることが困る。そして、心理学を専門としてやるために入学したにも関わらずほとんどこういった授業がない。
      自分の夢見ていたように、大学は生徒一人一人がなにかを調べてきてそれを教壇に立ち発表するとワクワクしていたのにただ教授方が勝手に話しているだけで面白味がなく、自分なりに好きなように授業を選択出来るというわりには選択出来る科目が少なすぎる。
      現在担当している教授は面白いがゼミ内でやることが丸一時間ただタメになるのか、ならないのか「外へ出てなにかしよう」などもない感じ。
      これは誰がどういった所へ就職しているのか全く聞かないのでわからない。 まずオープンキャンパスの時点で「うちの生徒はこういったところへ就職しています」のような説明も一切なく、 入学しても何も言われないことがとても疑問。ここにいてしっかりと就職出きるのか不安。
      自然が多く穏やかな気持ちになれるが、学校周辺で暇を潰せる大きな公園などが無さすぎる。ゲームセンターは必要ない。ただ周りを見渡すと草ばかりで詰まらない。
      食堂が広いように見えて狭い。全在学生が入ることが出来るくらい広くしてほしい。昼食メニューが少なくデザートを増やしてほしい。他に娯楽室のような学生が気軽に休める眠れるところがないことが不満。騒がしい生徒が多いので静かなほうが好きな生徒に打ってつけの部屋を作ってほしい。
      人の歴史や心理学、中高でも解るような歴史の内容を学んだ。
      元々は心理カウンセラーになるためだった。
      AO入試
      なにもしていない。
      面接官にしっかり者だとアピールするために堂々とハキハキと言葉を発するよう気を付けた。学校側では面接練習が有ったが自分は一回もせずにぶっつけ本番で勝負をした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学での生活においては、講義にしっかり取り組む学生とそうでない学生の差が、とても大きく感じられる。 講義内容に関しては、学生の相談や意見をとりいれてくれるものもあれば、そうでないものもあり、この差も非常に大きいと思う。 勉学にはげむ姿勢や、どの講義を選択するかで、学生生活が、おおきく変わる大学だと思う。
      様々な講義や先生については、学生の相談や意見をとりいれてくれるものもあれば、そうでないものもある。その差がとても大きい。 講義中は、しっかり皆が講義に取り組んでいるものもあれば、講義中も、会話をやめないような学生がいたり、この差も大きいと感じる。 相談にのってくれる先生もいるので、単位所得については、いっしょに考えてくれることもあった。
      先生によって、学生生活で困っていることに相談にのってくれる先生もいれば、そうでない先生もいて、その差が大きいと感じる。 ゼミのなかでは、真面目に取り組んでいる学生は、卒業後のことをしっかりと考えて行動している。 卒論については、自分の興味をもった分野について、しっかりまとめている学生もいた。
      就職については、進路を相談できる場所が設けられている。 そのような場を、どれだけ自分から利用するか、という積極性が求められていると感じる。
      大学は、駅からはなれていて、バスでの送迎をおこなっている。立地は、自然が多い場所で環境はいいが、周囲にほとんどお店がなく、不便である。
      小規模な大学のため、こじんまりしておちついている。 駐輪スペースが狭かったり、講義の部屋の、設備が足りていない面があるようにも感じる。 いろいろな講義や活動のさいにも、規模が小さいことで、制限されてしまう面があると感じる。
      友人関係については、ゼミでのつながりであったり、いろいろな場所で友だちになれる機会がある。サークルをおこなっている学生もおり、そこで、友人だけでなく、先生とも親交を深めることができる場もある。
      大学では学園祭などもあり、学生たちの活動や、有名人を招くようなイベントもある。サークルについては人それぞれで、積極的に参加している学生は、様々な交流を深めているようだった(自分は所属していなかった)。
      学科では、様々な歴史や文化について学ぶことができる。特に2年生以降のゼミから、専門性が深まり、さらに3、4年生で、自分の興味を持った分野から、卒業論文を完成させてゆくかたちになる。
      当時、はっきりした進路は、決まっていなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間文化学科の評価
      私の所属していた学科は社会に出てから役に立つかと言われれば役に立ちません。それはどの大学でも大抵そうだと思います。しかし大学で興味のある分野を専門的に学ぶことは人生の糧になると思います。この大学は、専門的に学ぶ権利を放棄した人たちが集まるところだと思っています。もしあなたが大学というものの理想を高く持っているならここではないところの方がいいでしょう。
      いろんな講義があって興味があるものは自分の学科以外のものでも受講できる。講義内容は底辺レベルに合わせているのか大学とは思えないものそこそこあり専門的に学べる訳ではなく、浅く広くのような形になってしまっている。資格の講座は豊富にあるが他学科のものもあるので、選択できる資格講座はそこまでありません。
      就職実績は高いと宣伝しているが、そもそも就職率の分母が卒業生全体ではなく就職希望者なので高くなるのは当たり前であり、大々的に打ち出している就職率かどうかは怪しい。サポートもそこまで積極的ではない。
      周辺はなにもありません。歩いて10分程度のところにコンビニがあるけど遠すぎる。最寄駅からのバスが出ているが、毎朝満員のバスに乗る羽目になる。正直きつい。
      都内の大学でももう少し広いのではないかと思うくらい狭い。短大も同じ敷地内にあるので、敷地が広く見える錯覚を起こす。とにかく狭い。
      大学も短大の保育学科も女の子が多くて、選り取り見取りでした。ウハウハです。恋愛に発展するかはその人次第ですが、毎日困らない生活を過ごせました。でも全体的に田舎くさい。
      ポケモンサークルがありました。ポケモンサークルに入った方がいいと思いました。それ以外は興味なかったです。
      1年次から色々な分野を学べます。2年次になればもっと色々な分野を学べます。3年次はさらに色々な分野を学び、4年次にはそれらの講義で学んだ経験を生かして、浅い卒論を書くことになります。
      無回答
      歴史に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学の学科を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部心理学科の評価
      授業は楽しいし、先生もいい人多い
      アクセスは悪いけど波長の会う友達作りやすいと思う
      学食は安いけど量少ないかな、
      先生はいい人多め(たまに厳しい)
      ゼミはメンバーが嫌い
      ゼミでの集まりはあんまりないけど全体講義が隔週である。
      就職で役立ちそうな資格などのサポートが豊富
      説明会も多い
      奨学金のサポート豊富
      南浦和から徒歩20分ぐらい?
      東川口からバスで朝だと20分かかる
      早いと10分ぐらい
      教室分かりやすくて良き
      コンビニもあるし楽
      自販機多いけど食べ物系の自販機は無い
      あっても参加しない人が多いかな
      全休になるしね
      行事は少ないイメージ
      心理学
      心理学の始まりや、有名な海外の教授が発案したものとか
      心理学実験もしますよ
      心理学科の方が面白そうだと思ったから。
      経済学とか勉強するより人の心とか内面を知りたかったから

埼玉学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

埼玉学園大学のことが気になったら!

埼玉学園大学学部一覧

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学