みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

埼玉学園大学 口コミ

校内の雰囲気よし
      しかし事務の対応に難あり
      抗議はとても充実しており、毎年何を受講するか迷うぐらいです。
      先生、教授ともに充実しておりとても有意義な講義か行われています
      とても楽しい教授ばかりでとても楽しいです
      抜群の就職実績があり、現に国際的に仕事してる人もいれば社長の人もいる
      駅からバスも出ており徒歩でもいけるので通学はしやすい。
      帰りの夜は女性はちょっときけんかも
      資格講義が無料。食道、体育館、テニスコート、グラウンド等設備はとても充実している
      似た者同士の恋愛は多いが未来性ある恋愛は見たことがない
      サークル活動はあるがそこまで充実してはいない。
      社会の常識、大人になってからの年金等の常識などを学ぶ
      学科が2つ別れており経済経営は両方をバランスよく学べるのでとても良いです。
      もうひとつの方はガチの保育関係なのでけっこうきつい
      資格講義は無料で受けれますし、職業体験などのインターンシップも豊富なので自分が何に向いているか分かる

人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。じゅうじつした学校生活を送ることができます。
      とてもわかりやすく、面白い先生ばかりで、たのしく授業がでいます。
      充実しています。
      就職実績はいいと思います。サポートもじゅうぶんだとおもいます。
      通学はしやすいです。個人的に周辺環境もいいとおもいまああます。
      施設、設備、じゅうじつしているとおもいます。キレいだとおもいます。
      すぐにともだちもできるとおもうし、恋愛はそこそこではないでしょうか。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したいぶんやをしぼりますす。
      昔からいろいろなことに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で人間文化学を勉強したいと思っている学生にとってはとても勉強しやす環境があり、学ぶ楽しさを知れる大学だと思っています。先生や他学年との距離や短大の学生とも交流があります。地域との交流を行い、近くの保育園などから園児が来ることがあります。
      1人1人の話を聞き学生にあった保育所や幼稚園を紹介していただける。学生の就職を完全にサポートしてくださるからとても助かっています。
      建物が綺麗で中の各教室も大きく綺麗で清潔感溢れています。学生が過ごしやすく工夫されていると思っているので充実していていると私は思います。
      他学年との距離が近く相談や質問がしやすく、多くの人と関わることができます。友人関係は充実していて、同じような将来の学生が多いので仲がよくにぎやかです。恋愛関係は充実している学生や充実していない学生もいますが恋バナなどにはなをさかせて話すのがとても楽しいです。
      小規模保育に働こうと考えています。

人間学部人間文化学科の評価
      質問に丁寧に答えてくれる先生や丁寧な講義、学ぶ環境などが整っています。総合的にみても十分過ごしやすいです。
      聞いててタメになる授業が多々あります。色々な分野もあるのでオススメ
      エクステンションセンターという場所では資格のことや、就職について親身に相談に乗ってくれます。
      スクールバスが東川口駅にあり、また東浦和駅からも徒歩で行くことができます。
      学内はそこまで複雑な構造をしているわけではなく、設備も十分なほどに整っています。
      同じ学部内での交流もあるので友人、恋愛は充実していると思われます。
      様々な分野のサークルがあり、幅広いので珍しい趣味の方も安心できます。
      文学(古典、近現代)や歴史など一般的なものからジェンダー学などちょっと変わった講義もあります。
      教員になるために受ける教職課程というものが存在し、資格を取るのに良い環境だったので志望しました。

投稿者ID:602097
    人間学部子ども発達学科の評価
      保育士になりたいひと、心理の資格を取りたい人にはとてもいいと思います。実習のこととか就職のことなどの面でのサポートがとても充実しています。先生との距離も近く何でも相談しやすいです。
      わたしは、子ども発達学科に所属しています。実習のための授業があり、日誌の書き方や指導案の書き方など丁寧に教えてくれます。
      一年の春期からゼミがあり、初めは学籍番号順に決められているが、二年次から自分の気になる先生のゼミを選ぶことができます。少人数制なので先生と生徒一人ひとりの距離が近くていろんな相談がしやすいです。
      キャリアセンターというブースが設置されていて、就職情報などをメールなどで連絡してくれる
      最寄り駅は武蔵野線の東川口駅と東浦和です。東川口からはスクールバスが出ています。東浦和からは歩いて15分程度です。両方の駅周辺には、おすし屋さんやファミレスやおいしいラーメン屋さんがあります。
      全体的にあんまり大きくはないですが入り口が大学ではないんじゃないかってくらいの綺麗さがあります。
      サークルがたくさんあったりするので、学科内の友達のほかにもたくさんのひととかかわることができるのでたくさん友達ができると思います。
      学園祭では毎年旬な芸人さんが4組も来ています。後夜祭も盛り上がっていてとてもも楽しいです。
      一年次は保育の基礎を学んでいきます。二年次からは実習も始まってくるのでそのための事前指導という授業があり日誌の書き方などを学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間学部子ども発達学科の評価
      良くも悪くもない。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。
      子ども発達学科は子ども好きな人が多い為か、人柄が素敵な人が多いように感じる。
      良くも悪くもない。面白い授業も複数あるが、それと反対にあまりやり甲斐を感じないような楽すぎる授業もある。
      1年生から4年生まで少人数クラスを設けている為、中学や高校のように担任の先生のような人が9~13人に1人つく。その影響で担任の先生との距離はとても近く、様々な事が相談しやすい。これは教授によって異なることだと思うが、私の担当の先生はとても親しみやすい。1年生は自分でゼミを選べないが、2年生からは自分で選択出来る。人気のゼミは抽選になることがある為、ゼミの志望理由などをしっかりと書く必要がある。
      普通。良くもなく悪くもない。就職はしているが大企業にはしていない。子ども発達学科はほとんどの人が保育者や先生の道を選んでいる人が多い。その流れでなんとなく保育者になる、先生にならなければという気持ちになることも少なくない。
      最寄り駅と言われている駅もあるが、徒歩20分程歩く必要があり少し遠いように感じる。その為、東川口駅からスクールバスが出ているので大抵の学生はスクールバスを活用しているイメージ。(私は東浦和駅から徒歩と通学)
      施設はあまりよくない。劣化している+施設に対して物足りなさを感じる。子ども発達学科はピアノが必修だが、練習室の壁は薄く丸聞こえ、音があってない台があるのは当たり前、といった状態。
      コロナ禍ということもあるが、人との接触が少ないため人間関係は築けない。築く機会がない。本来グループワークを軸としている授業でも教授が一方的に話す又は個人での取り組みに変えられており、人と話す機会がない。
      コロナ禍での入学だった為サークル、イベントについては分からない。
      子どもについて諸々。保育士資格、教師免許を取るために必要な知識を学ぶ。
      子ども関係の職につきたいというのが昔からあり、保育士資格や教師免許が取れるような大学だったため志望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      いい先生、友達に巡り会えたので個人的なところが含まれますがとても満足していますし選択に後悔はありません。
      可もなく不可もなくと行ったところだと思います。
      個人的にはレベルに合っているので不満はありませんが
      高いレベルを求めている方からしたら物足りなく思うかもしれません。
      設備が不十分なところが所々見られます。
      WiFiが届く場所が限られていて不便です。
      まだ特に利用した事がないので星3です。特にコメントする事がありません。
      普通だと思います。コロナ禍ということもあり先輩は就活がとても大変だったというお話を聞きました。
      電車通学の人は不満が出ると思います。
      私個人としては自転車で通える場所に住んでいるので特に問題はありません。電車で通う場合も歩くことに抵抗はないのですが、大目に見て最寄りの駅から徒歩25分なのでキツいと感じる人はいると思います。
      スクールバスが出ているのでそちらを使うことも可能ですが本数が少なくぎゅうぎゅう詰めでいきますしすぐに乗れない事が多いので使わなくなりました。
      私はいい設備を期待している訳ではないので気にならないのですが、
      客観的に見て設備は良いとは言えないと思います。全ての場所でWiFiを使えるようにした方が良いと思います。
      これはどこに行ってもそうだと思うのですが、個人によるのでは無いでしょうか。ただ、私の周りではそこまでイチャつくカップルは見かけません。イチャつくカップルを見たくない方からしたらいい環境なのでは無いでしょうか。
      コロナ禍もあり、サークルやイベントが活発ではありません。徐々に行われてきたので星4にしました。コロナが収まればもっと活発になるのでは無いでしょうか。
      心理学の基礎的な事から様々な分野に特化した心理学を学ぶことが出来ます。ただ、1年の時の必修の情報機器の操作や英語は不満がありました。情報機器の操作はコロナ禍のせいだと思います。英語は先生と相性が合わなかったため無駄な時間を過ごしたと思っています。
      高校の時に進路を選ぶとなったときに、理系よりは文系だと思い文系から探し、色彩検定を受ける時に勉強した事柄から徐々に心理学に興味を持つようになりました。
    アルコール消毒、体温計測、授業中に窓を開ける、ドアを閉めない、距離を開けて座る、対面で座らない、食事中は無言を心がける 人数が多いと対面とオンラインを交互に行う授業形態になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      基本経済などの授業は難しいイメージがありますが、この大学では教授達が柔らかく説明するのでとてもわかりやすいので学生にとってはいい勉強になります。
      経済の授業では、現代における経済の流れやこの先の経済の動きなどの授業があるのでとてもためになります。
      授業で学んだことや資格特化にも進んでおり、持っている資格などを有すればそれに関する企業に就職することが多いです
      最寄り駅は武蔵野線東川口です。東川口からはスクールバスがあるので安心していけます。他には東浦和駅から徒歩20~30分くらいで着きます。
      全体的にはそれなりに綺麗ですが体育館にはカーテンがなく、室内競技をやる際はちょっと不向きです。
      学校が狭いのでいろんな人との交流が多く、サークルに参加すれば友人関係の綱手が広がります。
      色々なサークルがあり、どのサークルも楽しいし色んな学部の人達が集まるので交流の場としてとても良いです。
      1年次では、経済経営の両方の勉強をします。2年次になるとそれらの基礎を学びます3年次はそれらのどれかを専門的に学びます。4年次はそれら学んだ事を卒論にして発表します。
      私は高校の時に商業科に所属しており、この大学では経済と経営両方を学ぶことができます。他の大学では経済学部と経営学部って分かれるので他と比べてこの大学では二つを学べると言うのはとても良いと思うからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部子ども発達学科の評価
      資格は保育、幼稚園、小学校と3つとれますが、大学らしさはなく決められた授業をとるのがほとんどです。また、少人数制なので友達と仲良くできる反面大学らしさにかけると思います。
      就職率は年々上がっています。
      専門な先生が行う授業なので、それぞれ学びたいことが学べます。しかし中には説明が下手な先生やとてもつまらない内容をする授業もあります。
      1年は決められたゼミで2年、3年はゼミがそれぞれ選べて、4年はそのままゼミが同じです。なので3年の時のゼミ選びに失敗しちゃうと4年まで辛く感じると思います。
      保育は年々就職率が上がっています。
      社会の現状で保育に関わる人が減ってきているのも理由かと思いますが、就職サポートは各ゼミの先生、事務の方との面談など就職はサポートしてくれます。
      最寄駅が武蔵野線の東川口と東浦和です。
      東川口からはスクールバスが出ていて、それは朝の本数をもっと増やせばいいのにって思います。
      また東浦和から歩いて15分くらいなので歩く人も多いです。
      学食のテーブル、椅子の数が少なく全員座れないし、食堂のご飯も高い割に量や味が微妙です。また購買がありますが、小さくコンビニをつくればいのにって思います。
      トイレだけは綺麗ですが、お金をかける場所がおかしいなって思います。
      またピアノ室があるんですがそれも競争率が高く全員が使用できません。
      エレベーターも毎回並びます。
      少人数での授業が多いためその中ではとても仲良くできると思いますが、人間関係はめんどくさいことが多く大学生という大人らしさにかけています。
      恋愛面では、保育科なので男の子が少ないかと思いきや意外といます。しかし男らしい人などはいなくみんな女子らしい男の子が多いです。
      サークルはたくさんありますが、力を入れているサークルは特になくあまり目立っておりません。
      また学園祭などの行事も芸能人の方はそれなりにいい感じの方が来てくださったりもしますが出店する店などの場所や、学園祭という雰囲気が高校に負けてるような感じもします。
      1年、2年は座学がほとんどで、子どもの実態や発達、病気や関わり方などを学びます。2年の冬から実習なども入りそれぞれ実践的な現場に出てからのことについて学びます。
      私立幼稚園
      児童養護施設

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      雑談が多い教員が多く学べることは正直少ないとおもいます。しかし学びたいという熱意や基礎的な所から始めたいという意思表示をすれば必ず答えてくれる教員もいます。
      多種多様な資格を取得することがこのがっこ大学の強みだと思います。しかし授業から得られることは自分の汲み取り次第だと思います。というのも教育に積極的な教員とそうでないのに差が大きく、雑談が多い授業だとその分得られることが少ないと感じます。基礎的なことを学びたいのであればとてもオススメです。
      1年次からゼミは自動的に組まれて始まります。2年次からは自分の学科から入れるゼミがある程度決まっており、教員を希望してはいる形です。しかし教員によって展開される内容が異なり、熱意もばらばらです。オープンキャンパスでは見分けることが難しいので、先輩や噂、自分のやりたいことを信じて希望することをおすすめします。
      希望者は教員免許からMOSの資格まで将来役立つ資格を専門の方が外部から受講してくれます。しかし普段の授業から得られることは授業によって異なり、自分の汲み取り次第で大きく変わると感じます。
      大学は狭く、周りに息抜きできる場所や施設がほぼ何もないです。
      メディアセンターといういわゆる図書室には様々な書物があり、資格に必要な情報やレポートに必要な資料、また様々な小説が設備されています。他には体育館や学食もあり、普段の生活で不満に思うことはありません。
      学科によって異なります。体感人間学部や子ども発達には明るく優しい人が比較的多いと感じます。
      軽音から始まる様々なサークルや部活動があり、だいたい10数種類のサークルがあります。しかし最近は新型コロナウイルスの影響で活動を休止しております。
      経済的なことを学びます。また任意でべつの学科のことを学ぶことも可能です。
      役立つと思ったからです。とくにこれといった理由はありません。

埼玉学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

埼玉学園大学のことが気になったら!

埼玉学園大学学部一覧

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学