みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      医療関係が夢だという人には本当に向いてる大学だと思っています。私も元々夢がありましたがこの大学はその夢を手助けしてくれる所のようなものです。
      授業の内容がきめ細かくとてもわかりやすい。体験授業なども豊富で色々な経験がつめた。
      2年から3年までは自分で決められる。最初の1年は覚えたりする事を重視し取り組んでいた。
      学んだことを生かし、医療関係の仕事に就く人が大勢です。私も同じくそうしてきました。
      駅から近いこともあり、駅から歩いてきてる人も居たり車で来たりしてる人が多いです。
      施設や部屋など本当にビックリするぐらい整っていて、外観も綺麗です。
      皆、本当に仲良くて試験の日とかは友達と勉強したり助け合った場面も多く見られてます。
      勉強の他にもサークルがあり、勉強の他にも楽しみがありすごく充実していました。
      1年次は、主に覚える事が多かったです。2年、3年も少ないという訳ではありませんが比較的に1年の時が1番覚える事が多かったです。
      今は、近くの病院で働いております。
      私には夢がありその夢を実現させるためには色々な資格だったりその資格に必要なものだったりそういった場面でもこの学科は、私にピッタリだと思い志望しました。
    オンライン授業や、マスク必須、手洗いうがいはもちろんのこと新型コロナウィルス対策が、ばっちりしております。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査界に大きく貢献し名も知られてる教授がたくさんいるので学ぶ環境としては素晴らしいです。学生が意欲を持って学ぶことが出来れば充実した大学生活を過ごせると思います。しかし勉強を怠り遊んでばかりだと臨床検査学科に入学したのに臨床検査技師になれない人もいます。この大学に入学した学生は浪人や滑り止めなどが多く中々モチベーションが上がらない学生が多いです。入学する際には自分で強い目標を持って勉強し遊んでください。
      全体的に充実しています。しかし学生自身が学ぶ意欲が無ければこの学科は不向きだと思います。実際に過去問だけで定期試験を乗り切ろうとしている学生もいますが、大抵成績も悪く、留年や退学をしています。最終的に学ぶ意欲がなく、なんとなく講義や実習を行なっている学生は卒業試験や国家試験に落ちるでしょう。もちろん頑張っている学生もいますが、少なからずこのような学生がいるのが現状です。
      課外プログラムや卒業研究は一応あります。課外プログラムに関しては行なっている学生はほとんどいません。卒業研究は学生の7割は行います。強制ではないのでやりたい人がやる形です。
      病院就職を希望している人が9割です。サポートはありますが、あてにはならないので、就活に関しては自分で情報等を集めて動く必要があります。某サイトで就職率100%なんてありますが嘘です。実際はもっと低いと思います。特に地方に就職する人は県外情報が大学にほとんど来ないので自分で動かないと悲惨な結果になります。
      大学周辺に住んでいる学生は自転車通学やバスの本数も多いためアクセスは良いと思いますが、電車通学で高麗川駅からバスで通学する人は地獄です。バスの本数が少なく行きも帰りもバスを逃すと場合によっては1時間来ないケースもあります。私は高麗川駅からバスを使って通学や帰宅をしていますがアクセスは悪いと感じています。周辺は何もありません。山だけです。校門前で煙草を吸っている医療人失格の学生がいます。環境が良いとは言えないです。
      施設・設備で困ったことはありません。かと言って最先端の施設・設備かと言われれば微妙です。
      私の学年の話になりますが仲は悪いです。みんなそれぞれ居心地の良いグループを作って行動しています。いじめもありますし、他人の悪口が絶えません。こればかりは入学時の運でしょう。恋愛は学科内で付き合うとみんな分かります。場合によっては弄りの対象になったりグループを外されたりする場合もあります。中には恋愛で悩み、体を壊している学生もいましたwww
      サークルはありますがどこもやっているか不明なためガチ勢には物足りないでしょう。学園祭は芸能人も呼びますし、学生全員で作り上げるため中々良いと思います。
      1年 化学や生物、数学などの基礎教養科目
      2年&3年 臨床専門科目
      4年 臨地実習や国試への対策講義
      1年生は遊んでても余裕です(バ、カは落ちる)。2年以降は勉強に力を入れた方が良いでしょう。そうしないと定期試験で落ちて2000円を大学に支払わなければ再試験を受験出来ません。
      第一志望に落ちたので、滑り止めであるこの大学に入学しましたwww

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      実習では先生方や実際に働いていらっしゃる方達がきて、教えてくださるのでとてもわかりやすく充実しています。また、自学スペースがきちんと確保されており勉強しやすい環境が整っています。
      講義では外部からも教授などがいらっしゃりより詳しくより深く知ることができます。先生の指導は実習中などわからないとことを詳しくわかりやすく教えてくださり、また、より専門的で深い内容のことまで知ることができます。
      まだ研究室に行ったことがないのでわからないです。また、ゼミはないです
      最寄駅は高麗川駅と東毛呂駅、毛呂駅です。駅からはバスが出ているのですか、線路バスでありさらに、あまり本数がないので朝などの時間はいつも混んでいます。また、帰りのバスもあまり本数がないので大変です。周囲にはあまり行く場所がなく娯楽のためには川越や東京など行かなければならないです。ですが、近くの付属の病院にスターバックスがあります。
      基本的に綺麗で過ごしやすいのですが、たまに暖房冷房がつかなくてつらいときがあります
      同じ学年の同じ学科の人はほぼ同じ教科をとっているのでグループにはなっていますが仲がいいと思います。学科内でも違う学科でもカップルはいます。
      サークルは学科のものと医学部のものがあり充実していると思います。新歓や大会などもあり、楽しそうな印象です。また、イベントは文化祭的なのがあり、芸人やアーティストなどがきたり、出店やいろいろなイベントがあり楽しいです。スポーツ大会みたいなのもありますが行きたい人だけなので参加人数はすくないらしいです
      1年次では体の構造や化学、生物、数学など基礎となることを学びます。選択科目もありますがほぼ必修です。二年次では基礎的なことからすこし専門的なことも学びます。三年次ではより専門的なことを学びます。四年次は臨地実習と卒研があります
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方の指導は優しく手厚いです。
      系列病院もあり、就職が保証されているところはとても魅力だと思います。
      自然豊かで、勉強に集中しやすい環境である反面、交通の便が悪く通学や遊びに行くのに不便で、東京の学生のような華やかな学生生活を送りにくく感じるかもしれません。
      国家試験の合格率も良く、系列病院を川越、日高、毛呂山に持つため、就職は100%です。
      先生との面談などで、手厚いサポートが受けられます。
      アクセスはとても悪いですが、病院が隣接しているのもあり、必要なものは全てキャンパス内に揃っています。
      キャンパスはとても新しく、非常に綺麗です。
      生徒のためのロッカーも全員分あり、学食を始め、学生生活を送る上で必要な施設は整えられています。
      真面目で優しく、フレンドリーで、すぐに仲良くなることができます。サークルや学祭で医学部などと交流する機会もあり、就職後も使える人脈が持てると思います。
      サークルの忙しさはピンからキリまでありますが、どのサークルも仲が良く、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      系列病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の大学ではどこもそうだと思いますが、勉強面では大学の講義などだけでなく自分の自主学習の時間は絶対に必要です。とても追いつけません。ただ個別で先生へ質問するときはしっかりと受け答えしてくれて先生の生徒への対応がとてもいいと感じます。近くに付属の病院があるので機材も設備も実習も十分に満足できる大学だと思います。またキャンパスの隣に大学病院があるので学生は気軽に病院内に入ることが可能で、実際に働いてる医療スタッフを間近で見ることができます。他の大学に比べてイベントなどは少ないですが普通に過ごしやすい大学だとおもいます。
      座学の授業はさほど高校のスタイルと変わりません。
      先生はとても優しい方が多いですが、大学の建学の理念や、規則には厳しい方だとおもいます。
      研究室はたくさんあります。
      ゼミは頻繁にはありません。
      大学付属病院にそのまま就職することが多いです。
      最寄りが越生線の東毛呂駅でとにかく本数が限られてます。
      電車に乗り遅れると授業には間に合わないです。
      東毛呂駅からバスで15分くらいですが、バスもなかなか来ません。東毛呂駅から自転車で通う生徒もたくさんいます。
      都会よりは融通が利きません。
      比較的新しいキャンパスでなおかつ付属の病院が隣接しているので設備はとても充実してます。図書館は学生証がないとは入れません。
      サークルや部活の数はさほど多くありません。医学部と保険医療学部に分かれているの部活動があり、医学部の方は上位を目指す部活で、保険医療学部の方は仲間と楽しくをモットーに部活動に励んでます。医学部以外同じキャンパスで授業を受けるので比較的同じ学部以外でも交友関係は作れます。
      サークルはそんなに多くはないです。
      イベントも頻繁にあるわけではありません。
      ただ1つ1つのイベントの内容はしっかりしてます。
      1年次は高校で習った基礎と応用、解剖の基礎など基礎系を中心にやります。学年が上がるごとに連れて専門分野がはいってきて選択科目が増えます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学ぶ場所としては、周りが栄えているわけでもなく、集中できる環境が整っていると考えられる。利便性が低いためマイナス1
      先生の中には、偏見を持っている人もおり、嫌われてしまうと評価が下げられてしまうことがある
      大学病院の付属があるためそこには基本的に就職することができる
      山奥にあるためアクセスは、悪い。電車とバスを利用しなければならないがとても混んでしまう。
      実習室に置かれているベッドは、緊急時に使用できるように整備されており、病院に近い環境で練習を行うことが出来る
      女子が多く派閥争いが有る。グループは、喧嘩等により変わり、安定しない人もいる
      サークルは、先輩とのつながりのために入ることがとても重要である。どの部活も週に2~4回くらい活動している
      1年次では基礎科目を中心に行い、2年生からは専門科目も入ります。3年の後期からは実習が始まり、4年次の夏休み前まではおこなわれます。
      病院
      弟が病気であり、闘病している姿を見た際に、自分に出来ることはないかと考え、目指しました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学病院ならではのいろいろな経験ができる学校だと思う。先生たちも優秀ですね。やる気があればなんなくとこなせる
      ある程度の知識・技術は身につくと思います。グループ内に就職になるので外からの刺激が少なくなっている
      ゼミには参加してなかったのでわからないです。ゼミはそれぞれですね。
      看護学部はグループ内の病院に就職できるのでよかった。他の学部は就職活動大変そうでした
      スクールバス等も特にないのでアクセスはあまり良くないと思います。
      いろいろな設備があるのである程度はよいと思います。お金はありそう
      サークルとかもあるので交流関係が深まると思います。 サークルに入らないとなかなか
      学園祭とかは充実していたと思います。大学ならではのゆるさもある
      自らの学ぶ意欲が大切になっていく。時間には余裕があると思います
      きまっている
      大学病院に惹かれたから。安定しているとこ、さま座な経験ができること
    オンライン授業、極力の接触を避けることが行われています実習もです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学費が高いが、中にいる学生の雰囲気はとても良い。
      学校が埼玉なのに、思った以上に田舎にある。
      校舎がとてもきれい。
      オンラインで、現在は行われている。
      教科書以上のことが学べる。
      先生方から、外の病院に出したくないという風潮が、感じられる。
      田舎です。
      勉強するにはいい環境なのかもしれません。
      周りに街頭が少ない。
      学校はとても綺麗。
      昨年度、新しい実習の建物も立ち、使われている。
      部活内の関係性が特に濃い。
      上下関係も厳しくなく、やりやすい。
      サークルはなく、部活のみ。
      学園祭は保健医療学部と合同で行う。
      1年次には教養をはじめとする科目を学ぶ。
      2-4年次は各論を学ぶ。
      幼い頃から医師という仕事に興味があり、家族の勧めもあり、志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学病院附属とだけあって、実習に行くのにとても便利です。ランチは学生、病院の医療関係者、患者さんもちらほらいます。大学関係者は350円とリーズナブルな値段で食べることができます。
      しかし駅から遠く、バスを利用しなくてはならないので交通の便は悪いと思います。自然豊かなところで学びたい方はオススメです。
      ゼミはないです。研究室は学科によってあったりなかったりします。
      大学の最寄りの八高線の高麗川駅、越生線の東毛呂駅からバスで通ってる人が多いです。実家や一人暮らしの人が車で登校したり自転車で通ってる人も多いです。交通の便は良いとは言えないです。
      隣の大学病院にはスターバックスがあり、学生はよく利用しています。また大学内にも大学病院にもローソンがあります。大学の設備として、看護では、申請すればいつでも実習室を使えて実技練習が出来ます。先生にも声を掛ければ、実技練習を見て指導してくれます。
      医学部と保健医療学部の合同サークルとかは学部の交流あります。
      どのサークルでも学科の交流はあると思います。部活やサークルに入れば必ず他学科の友達できると思います!大学内で恋愛している人も少なくないです。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家資格が取れていいと思う。実習もとても充実していて、実習先の病院が大学と近いので、他の学校に比べて楽なのではないかと思う。
      人にもよるが、授業後や放課後に親身になって教えてくれる先生もいる。
      ゼミはないが、論文がある。
      合格率100%を取った年もあるので、素晴らしいと思います。
      通学は最寄りは東武越生線の東毛呂駅から、バスが出ている。学食が350円で食べれる。スターバックスがある。田舎なので買い物を楽しめる場所はない。
      実習室などもテスト前、実習前に練習したりすることができる。
      必修が多く、選択授業が少ないため、みんなとの関わりが多く友人は多くできると思います。同じ看護の道を行くわけだからとても絆が深いです!!
      サークルはあるが、お金がかかる。大学祭は結構有名人が来る。
      看護系全般。教科書高いよ笑笑
      埼玉医大関連施設なら基本的に内定100%と言われています。基本面接も落ちることはないと思います。

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学