みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      全体的には学びやすい環境だと思う。自ら学ぶ意思があれば講師のところに行き聞くこともできるため、自分次第だと思う。
      学外からの講師への質問がやりずらい。内容は充実していると思う。
      就職の実績はいい。しかし、求人がで始めた頃に就活について説明されるため、早くから就活に動き出したい者からするとサポートが遅いと感じる。
      最寄駅からはバスを使用しないと通学は不便である。バスは30分に一本であり、コンビニやカフェなどが無いため、時間を潰すことができない。しかし、通っていればそのうち慣れる。
      実習のための機器や設備は充実していると思われる。しかし、ラウンジや図書室行かないとWi-Fiがなく、講義室では不便な思いをした。また、コロナの影響で、学食などの設備費を払っているのにもかかわらず学生は使用できない点が欠点であると思う。
      他大学との交流がないため、その分学科内での絆は強くなる。また、恋愛関係は別れると気まずい。
      サークルよりもアルバイトを優先している人が多い。イベントはあまり盛り上がらない。
      一年は一般教養で基礎的なことを学ぶ2年から専門的なことを学ぶ。2年ごろから実習の内容にも専門性が出てくる。
      国家資格を取得できることが強みにつながると思ったから。将来を考え、安定した仕事につけると思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生は親身になって教えてくれます。
      実習をしっかりすることができるので技術面を磨くことができると思います。
      現場で活躍してきた先生方の授業を受けることができるので、教科書に載っていないような現場の知識も学ぶことができます。実習もたくさんやらせてもらえるから技術を磨くことができる。
      卒業研究の種類は豊富だと思います。
      いろいろあるので自分の好きなものを選べると思います。
      就職は自分で頑張らないと難しいと思います。
      病院に就職する人が多いと思います。
      立地は良くないかなって思います。もう少し交通の便がよかったら良かったと思います。
      実習施設はしっかり整っていると思います。勉強できるスペースがもっとあったらいいかなとは思います。
      他の学科と同じキャンパスなのでいろんな友達ができると思います。
      サークルは運動系から文化系まで種類はあると思います。
      学園祭が年に一回あります。ステージ発表や出店などが出ます。
      臨床検査系の科目
      一般教科(数学、英語、物理、生物など)
      心理学や倫理学などの選択科目
      臨床検査技師になりたかったから。
      実習施設が、整っているから。

投稿者ID:731973
    2021年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      私立なので設備が新しく、大学病院が近いので実習にも行きやすくよいと思う。先生も女性が多めである。学生は真面目な人が多いと思う。
      おおむね満足しているが、ウェブ授業になってからは登校日が減り、課題が増え大変だった。
      埼玉医大グループのいくつかの病院に就職しやすいと思う。そこの病院で働けば返済しなくてよい学校の奨学金制度もある。
      高麗川駅などからバスで10分ほど。バスの本数は多いとは言えない。周辺に店などはあまりない。
      おおむね充実していると思われる。図書館や学生館などの自習スペースもある。
      女子が多いため、友達は作りやすいと思う。反対に男子は少ないため恋愛は期待できない。
      何個か掛け持ちで入っている人もいる。医学部と合同のサークルもあり、学園祭は一緒に行う。
      座学で基礎看護や人体について学んでから、演習をし、実技試験を行います。コロナ禍で試験が減ったりもしました。
      看護師は働ける場所が多く、女性でも安定した収入得ることができると考えたから。姉が同じ学科に通っており、安心感もありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ほぼほぼ満足である。しかしながら、立地の減点が大きすぎる。田舎でスローライフを送りたければ、本学はかなりおすすめする。
      かなり充実しているように感じる。しかしながら、時々、学校側の対応が遅い時や、時間にルーズな講師がいる。
      国試合格率はお世辞にも高いとは言えないが、裏を返せば進学サポートがしっかりしているとも言える。
      立地は坂の上にありかなり厳しい。最寄り駅は電車の運行本数が少なく使い物にならない。
      設備に対し不満を持ったことは無い。コロナ禍で使えない状況が続いているが、復活を待つばかりである。
      友達は充実しており周りにはカップルも多い。自分にはパートナーがいないが。
      とても充実している。やりたいことのほとんどは叶うだろう。雰囲気の悪い部活などもない。
      医師になるための医学知識をこれでもかと詰め込む。つらい。つらすぎる。
      医師になれば、人を救ってついでにお金も貰える。めっちゃええやんって思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      できるだけ来ない方がいいと思います。
      多くの人が、どうしてきちゃったんだろうね?って言ってます……
      もちろん、良い先生はいます。極小数です。でもほかがやばいです。大事な大学生活をここで送るなら、1度よく考えてから最悪のパターンとしてここを受験した方がいいと思います。入試は簡単なので。
      いい先生と悪い先生の差が大きい。
      悪い先生にはきちんと、学期末のアンケートで全員が高い評価をしていないのにも関わらず、次の都市もいる。そして一年生にも評判悪い。
      先生が少ないので、ゼミも少なめ
      国試合格率が低いため、良いとは言えない?
      人里離れた場所にあり、他の大学、病院との交流があまりにも少ない。特に東京方面に対して弱い。埼玉が多く、実習の時から困っています。
      なんでそこに建てた?というぐらい変な場所にある。
      なのにバスの本数が少なすぎる。大学?高麗川駅間は学生が乗り切れなくて、30分後のバスに乗ることになったりするのは日常茶飯事。毛呂方面と明らかに本数が少なすぎる。
      駐車場ばかりで大事な自習棟とかが作られない。
      なのに食堂で勉強しちゃいけないとか、もう矛盾だらけ。
      どこにお金使ってるんですか?って謎に思う。
      離れた敷地の医学部には新しい建物がどんどん建っている。医学部しかいなくて、使わないのに。
      人それぞれだと思います。
      私の学科は人が多いので、必ず良くない人はいます。
      文化祭、一大イベントのはずなのに、規模が小さすぎて盛り上がらない。
      良いのはダンス部などの、外ステージでの出し物。
      検査技師になるため、国試合格するために必要な知識を学ぶ。例えば、人の体の構造、生体の化学反応、実際に行う検査のやり方や原理を学びます。
      医学部落ちたから。
      あと、看護師は文系、理学や臨工は物理系、検査学科は化学系だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      設備や講義内容など、全体的に求めていたものを提供してくれていると感じた。内定をもらった先輩方も多いため、概ね就職への心配はない。
      様々な講義が設けられているが、時間割と単位の都合上、受けたい講義を全て取ることができないこともあるため。
      ゼミでは同じ興味や課題を持った同級生や教授とより理解を深めることができる
      求人情報はたくさんあり、病院やリハビリ施設などへの就職に強い印象があるため。
      立地は悪くはないが、都市部は家賃が高いため県外から通っていると、少し交通の番が悪い
      総合的に見て講義や実習のために必要な道具や設備は整っていると思う。
      サークルに所属することで交友の輪を広げている人が多いように感じる。学科内では同じ人と過ごす時間が長くなるのでいい友達ができると過ごしやすい
      全体的にサークルの数と種類は充実しているとは思えるが、飲みサーと言われる、いわゆる飲み会をするだけのサークルもあるので体験などをして見極めることを勧めたい。
      理学療法士は、医師の処方に基づいて、患者に最も効果的な治療計画を立て、徒手療法(器具を使わない治療方法)、治療体操、歩行訓練などの運動療法や、電気刺激などの物理療法を施す。治療に当たっては、ほかの関連医療スタッフとも意見を交換し、全体として統一された方針で治療を行うように調整する。患者は、病気で身体が自由に動かせない人から、けがなどの後遺症が残った人までさまざまなので、1人ひとりの症状に合わせて指導する必要がある。
      リハビリテーションセンター
      自宅からの通学が可能、かつ、ある程度の評判があり施設、講義ともに充実していると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学んで開業医を開きたいと思っているのでこの道に進めて良かったと思っています。医学の進歩に携わり救える命を1つでも増やしたいです
      1年は基礎的な学習を行い、2年になるにつれ専門的な学問を学んでいき、ゼミ配属になります
      少人数で医療現場に行き、体験学習をすることができる。課外学習も充実している
      医療従事者に携わる職業が多い傾向になります。製薬会社などもあります
      東毛呂駅から行くルートと東麗川駅から行くルートがあり後者は八王子から乗り継ぎでいけるので比較的楽です
      施設がとても充実しており、レントゲン、CT、MRIなどもあります
      サークルなどに入ればできやすいと思います。あとはゼミに配属されれば関係は生まれるかもしれません
      サークルは全部で13あり、比較的充実しているのではないかと思います
      医学は当然なにかを助けるのに役立ちます。医学は人々の水準を底上げすることに役立ちます
      開業医
      家系で埼玉医科大学に通っていたのでそこから入学することの1つの考えになりました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      埼玉県の奥地にあり遊ぶところがほとんどないが、その分学内の友人と仲を深めることができると思う。車さえ手に入ればスポッチャとか映画とかも簡単に見にいける。先輩が遊びに連れて行ってくれたりして人間関係は広げやすいように思う。授業やカリキュラムに関してだが、こちらは不満しかない。現在の3年生より追加科目が増えたのだが、どう考えても優先順位の低い科目や実習が増えている。しかも、臨床に必要な知識を入れる講義を削って。現在のカリキュラムに満足していると言う学生を聞いたことがない。どこの大学の医学部にも入れずお金に余裕がありどうしても医師になりたいと思わなければやめた方がいい。現に明らかに堕落し全然学校に来ない人や勉強しない人も多数いる。
      無駄なカリキュラムが多い
      まだ分かりません
      国試合格率が低い
      ど田舎。ただ空は綺麗。悪くはない。
      自習できる環境はわりかし整ってると思う。
      部活に入らないときつそう
      部活楽しい
      医学
      臨床医

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思える大学だと思います。とてもいい大学です。施設もいろいろなところがあり快適に過ごせると思います
      とてもよい授業をしていただける教授や講師の方が多く、将来に役立つことを数多く学べます。
      とても充実しています。じぶんの関心のあるゼミを自由に受けることができます。
      学んだことを活かせる企業に入る人が多いようです。
      また、企業に就職してからも自分の個性を活かして活躍出来ている人が多いそうです
      さまざまなところから通学する生徒が多いです。学校のまわりには自然が多く、とてもよい立地です
      新しい施設が多く、清潔感のある設備が多いです
      しかし、古い建物もあります。
      人によりけりですが、友達は多くできると思います。
      自分にあう人と学んだり
      サークルがたくさんあります。自分にあったサークルを見つけて入るといいと思います
      1年次はさまざまなことを学びます。必修科目も面白いものばかりで、自分に興味がなくても受ける価値はあると思います
      昔から医学分野に興味がありました。その知識をより深めるためにこの大学に入りました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      私は本当に大好きな先生方に会えてそんな先生になりたくて理学療法士としての研究者を目指してやっててます。(ここの大学院生じゃないですが)大学で理学療法士をとって、大学病院でゆくゆくは、って考えてる人おすすめです。めちゃくちゃおすすめ。スポーツの分野の理学療法士になりたい人はまぁ、どこ行っても同じ感はありますが、自分でそういう先生と仲良くなればたくさん就職先教えてくれます。みんな面倒見がいいので、先生方のプロフィールや経歴をみて大学を考えてるとその大学の得意分野が見えてきます。そう言った感じで進学先考えると自分がやりたいことがみえてきますよ。
      ヒトの病気という授業が他学科とも合同であったり、ほかの学部から先生が来ることもあり、有名です。理学療法士以外の分野も病気について非常に丁寧に臨床をしっている有名な先生が講義を持ってくれます。スポーツやりたくて勉強したい人は基本的に講義では取り扱わない分野なので注意です。ただ、部活でできます。そういう部活があります。
      実技テストが2.3年生で多く、臨床に直結する授業も多いためか、留年率、再試率が非常に高いです。テキトーに過去問で勉強じゃ対応できなくなってきます。

私はゼミの研究分野で今も研究を続けている感じです。まぁ、私は研究者になりたいからってかんじですが。
      卒論は必修です。整形外科のゼミに行く人は、生半可な気持ちで行くと泣き目を見ますのでご注意を。研究はほどほどがいい人は、そう言った立場からみたゼミを選んだ方がいいです。先生たちはみんな本当にいい人ばかりです。みんな優しくて丁寧です。それだけは保証できます。
      ほぼ全員が就活成功してると思います。
      自分が好きな分野がわからない人はとりあえず大学病院にいったりするんですけど、この大学病院に就職するのが、系列以外から就職しようとすると超難関です。そう言った面で、埼玉医科大学に行くのはものすごくおすすめです。多少成績わるくても、ほかの頭いい外部ほ学生より優遇されて大学病院に就職できます。しかも、大学病院は結構福利厚生が充実してたりするので親も安心しますね。
      みんな大概車で生活してたり、近くに住んでチャリ生活です。車のを中心にみんなで乗り合わせたりします。バスもありますが、乗り遅れると1時間後です。寝坊したら絶望のタクシー代が待ってます。
      あと基本的に20分遅刻すると、欠席扱いになります。授業によっては、3回以上欠席すると、そもそもテストも受けれずに留年したりするので気をつけてください。高校生みたいに毎朝起きれる気がしないのが大学生です。てか一限に真面目に起きれる人は何やっても上手く行く気がしてます。偏見ですが。
      古くて、狭いですがそこが良さだったりします。駐車料も無料なのでそこそこですね。解剖の授業は特に充実してます。いけばわかります。私はptになってからこの経験は本当に宝だなあと思ってます。基本的に教室の感じとかは高校と変わらないです。ベットがある部屋とかでは車椅子の練習や、治療、検査の練習などできます。そもそも、人がそんなにいないので、そんなに場所が広くなくても事足りるようになってます。充分です。
      私の代は、ですけど、25%くらいが学内で付き合ってた時もありました。ただ、別れたら地獄です。みんな体育会系のノリなのでハキハキしてて面白くて、いい人ばかりです。高校のクラスのクラス替えなしが4年間続くと思ってもらっていいと思います。大学は友達が多いと勝てます。学生生活も、テストも、何事も情報戦です。多い友達からどう過去問をもらうか、どうやって頭いい子に教えてもらうか、みんなで支え合って4年間探しました。私の学年はほんと仲良しで、クラス全体で、留年させない、テストにうかろう!って気持ちがありました。本当にいいとしだったなあー。
      私は部活3つ入ってました。
      スポーツの理学療法士になりたかったので、スポーツばっかりやってしました。トレーナーやったり、スポーツの勉強したり、自分でスポーツやったり、とってもたのしかったなあ。

ガチで部活やりたい人は医学部の部活に入るのをお勧めします。(保健医療が入れたり、はいれなかったりします。)ちょっとバイトもしたいしかじるくらいがいい人は保健医療の部活がいいです。どちらがいいかは実際に新歓に行きまくってください。
      一年生のときは、一般的な生物、化学、物理が多い印象です。物理無理!って思ってもめちゃくちゃ楽なので、大丈夫です!本気で。みんな割と文系なので理系なだけでも勝ちです。大体クラスにできる子が何人かいるので聞いたり先生も優しいので、捕まえて聞けばいけます。

2.3年生の授業は留年率たかいので、本気で専門分野の勉強頑張ってください。理学療法士がすきだ!って思えたからすいすい入ってくる内容ではあるので楽です。整形外科の補助とか接骨院のバイトとかしとくと、あ、これみたことある。やったことある感があるのでオススメです。

4年生は実習がしんどいかもしんないです。私は楽しかったですが、ブラックなところもあるのでお気をつけを。あと卒論ですね。
      早稲田大学大学院スポーツ科学研究科 スポーツ医科学専攻
      スポーツの研究をしてトレーナーになりたかったから。学生トレーナーを経験して研究の大切さに気づいて自分で研究したくなっちゃいました。
      昔からスポーツの理学療法士に興味がありました。テーピングとか巻けたらかっこいいなあみたいな気持ちでした。やはり医療の立場にいる人間なので、スポーツに行った時そう言った面で強い気もしています。まぁ、スポーツの勉強は学校ではほぼできませんが!

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学