みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学業では、気になることなどを聞くと、丁寧に教えてくれたり、優しくサポートしてくれます。そして、担任制度があるため、困ったことがあって連絡すると、親身になって寄り添ってくださいます。
      また、就職では、系列病院などに勤めることができるので、臨地実習などでお世話になったところに就職することができると思います。
      看護技術の演習授業では、多くの先生がいるので、一つ一つ丁寧に教わることができる。
      多くの人が系列病院などに就職します。
      国家試験対策として、一年生から模試を受けるなど、サポートしてくれます。
      キャンパスへは、東毛呂駅や高麗川駅、飯能駅からバスで通うので、本数が少なくて少し大変です。
      施設が充実しているため、看護技術の演習でも不自由なく行うことができます。
      演習などで毎回グループが変わるので、いろんな人と話すことができ、そこから仲良くなる人もいます。
      コロナの影響でサークルやイベントは行えていないですが、いろんな人と関われる場なので良いと思います。
      1年次は、基礎的なことを学び、2年次から専門的なことを深く学びます。また、選択科目で一般的な科目も学ぶことができます。
      病院とキャンパスが同じ敷地内にあるので、実習など行きやすくて、学びも充実してて良いと思いました。
      また、私は、都会などが苦手なので自然に囲まれているこの大学を選びました。
    学内のあらゆるところに消毒が置いてあります。 また、毎日の体温測定などがあります。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全く文句のないとてもいい環境で学べます。勉強するのに最適な空間で勉強できるのでもてもよいです。
      ストレスも貯まらないので快適に過ごせます。
      とても環境がよく、よく勉強に集中できる。
      講師もとても優しい。
      研究するための道具も揃っており、満足な環境です。
      とても充実しています。
      もちろん。学科を経て卒業するとほとんどのひとが医療関係の人になっています。
      最寄り駅からも割り近く、通学にも楽なので環境はよいと思います。
      新し目な建物が多く、設備に関しても文句はないので充実していると言える。
      サークル内ですぐに彼女も出来ました。友人も応援してくれていたので友人諸々とても人間関係も充実しています。
      サークルがとても多いので好きなのを選んではいることができます。
      医学関係のものを中心的に、それ以外にも講義はあるので何でも学べます。
      もちろん医師を目指して勉強します。
      医師になりたくて、小学校の頃から勉強してきたからです。家で動物を多く飼っているので医療関係に興味を持ちましたを

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      他の学校を知らないので比較は出来ませんが、しっかり看護を学ぶことが出来るのでとても満足しています。隣に病院があるため、コロナ対策についてはかなり慎重になっているような印象で安心です。
      コロナ禍で登校はかなり少なくなっています。
      緊急事態宣言等で、演習が中止になってしまうことも。
      そんな中でも、先生方が工夫して下さり、オンラインでもしっかり学習できています。
      ゼミはありません。(恐らく)
      4年次に、個人で卒業研究はあります。
      多くの人が付属の病院へ就職します。説明会も学校側がやってくれるので、就職面での心配はほとんどなく、実習や国家試験勉強に専念できるかと思います。
      キャンパス周辺には、正直なにもありません笑
      病院内にコンビニやスタバはありますが、コロナの関係で制限があります。
      バスの本数、電車の本数も都内に比べればかなり少ないです。
      しかし、特に不自由はないかと思います。
      施設はいいと思います!私立大学ということもあり、看護技術を練習・習得するための施設が整っています。
      今はサークルの活動はほとんどありません。
      オンラインが多くても、登校かないわけではないので、グループワーク等で友達は出来ます。
      恋愛は学内よりも、他でしている人が多い印象です。
      学園祭はオンラインで行われていたため、参加している学生はかなり限られていたと思います。サークルは現在コロナの影響でほとんど活動はありません。
      そもそも看護とはなにか。看護ケアの習得、病気についてなどなどを学びます。看護師といえば注射!採血!という印象も大きいと思いますが、看護とは深くてたくさんのケアがあります。
      付属大学病院へ就職予定
      もともと看護師になりたかったため、この学科を志望しました。この学校にした理由は、施設がいいこと、就職面で心配が少ないこと、通いやすさなどです。実習はかなり体力的にも大変な期間なので、通いやすさはかなり重要かと。
    毎日の健康観察 消毒など基本的なこと

医学部医学科の評価
      コロナ禍でも、先生との距離が近く充実したサポートを受けられる。学業面も自分次第で多くの学びが得られると思う。
      充実している。オンライン授業が主であるが、先生方に質問できる体制が整っている。
      国家試験合格率は毎年高い。先生方との距離が近いため、勉強面や生活面等あらゆることをすぐ相談できる。
      2つの駅から近く駅からは徒歩で通える。学校の周りで一人暮らししている学生も多い。
      新しい実習棟が建った。コロナ禍で学校を利用することが少ないので何ともいえない。
      入学式後のオリエンテーション等はじめの授業が対面であったことで友人ができ、コロナ禍で最初は友人関係に不安があったが充実している。
      まだ部活が本格的に始まっていないので何ともいえないが、勉強と両立できるような部活が多い。文化祭には一部しか参加していないイメージがある。
      一年生は教養である数学や化学や統計等に加え、生物や解剖も勉強する。
      小学校で一緒だった障がいを持つ友人がきっかけで医師を志望した。
    まず、対面授業をあまり実施しない。他、実習の時はゴーグルや手袋をつけて行う、食事の時は黙食で時々先生方が見回りにくるなど。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生方が丁寧に授業をしてくださるため、非常に充実して学習することができています。設備も充実しており、モチベーションも高く持つことができます。
      国家試験の合格に向けて、先生方が非常に力を入れているため、高い合格率をキープしています。附属病院の設備も非常に充実しているため、さまざまな分野を幅広く学習することができます。
      周りに遊ぶ場所が全くないため、勉強に集中することができます。やはり、勉強するために大学に来ているため、周りに何もないというのは、余計なことを考えなくてよいため、非常にありがたいです。
      部活に参加すると、多くの友人、先輩、後輩と知り合うことができるため、濃い人間関係を築くことができます。勉強の相談も、多くの友人と共有できるので、勉強も非常に充実させることができます。
      それぞれの部活が積極的に活動しているため、東日本医科学生体育大会に参加し、上位にも入賞しています。先輩と後輩の仲も良く、さまざまところに遊びにいったり、飲みにいったりと、とても楽しむことができます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科としては大満足の学校である。
      先生もみんな優しく、設備も充実している。
      また大学病院がすぐ隣にあり、実習にも簡単に行くことができる。
      オンライン授業がほとんどな為、心配や不安はあったがとても分かりやすい授業が多くて良かった。先生の当たり外れはあると思っていたが、みんないい先生ばかり。また、登校日に学校に行った際は医療系の大学ということもあり、感染対策もしっかりしており安心して授業を受けることができる。
      看護学科は他の学科より人数が多いためか、演習が充実しているとは言えない。
      看護師国家試験の合格率も高く、保健師においては100パーセントを誇っている。
      バスはあるが、一般の方と一緒だということもあり混んでることも多い。(乗れないこともある)
      高麗川駅は運が悪いと、駅で30分待つこともある。
      とにかく施設が綺麗。どこにいても、新しく綺麗な空間である。廊下にはルンバもあるため廊下のホコリすら気にならない。
      同じ学部内で恋人もできた。コロナ禍で学園祭なども期待はしていなかったが、オンラインで縦の関係とも繋がることができる。
      正直、コロナ禍でサークルに所属していないため分からないが、充実はしていると思う。学園祭は芸人もきてくださるため、非常に盛り上がる。
      基礎的な看護の知識はもちろん、技術なども学ぶことが出来る。
      1年次は、基礎看護学でベッドメイキングや1000発などを学ぶ。2年次には、1年生での経験を生かしそれを病棟実習で実践する。また、各論の概論を学ぶ。3年時は、各論(成人、小児、母性)などの実習にいく。4年ではまとめとしての実習や国試対策をする。
      看護師として就職
      看護師免許をとることができ、設備が綺麗で充実しているところを志望したため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      私は本当に大好きな先生方に会えてそんな先生になりたくて理学療法士としての研究者を目指してやっててます。(ここの大学院生じゃないですが)大学で理学療法士をとって、大学病院でゆくゆくは、って考えてる人おすすめです。めちゃくちゃおすすめ。スポーツの分野の理学療法士になりたい人はまぁ、どこ行っても同じ感はありますが、自分でそういう先生と仲良くなればたくさん就職先教えてくれます。みんな面倒見がいいので、先生方のプロフィールや経歴をみて大学を考えてるとその大学の得意分野が見えてきます。そう言った感じで進学先考えると自分がやりたいことがみえてきますよ。
      ヒトの病気という授業が他学科とも合同であったり、ほかの学部から先生が来ることもあり、有名です。理学療法士以外の分野も病気について非常に丁寧に臨床をしっている有名な先生が講義を持ってくれます。スポーツやりたくて勉強したい人は基本的に講義では取り扱わない分野なので注意です。ただ、部活でできます。そういう部活があります。
      実技テストが2.3年生で多く、臨床に直結する授業も多いためか、留年率、再試率が非常に高いです。テキトーに過去問で勉強じゃ対応できなくなってきます。

私はゼミの研究分野で今も研究を続けている感じです。まぁ、私は研究者になりたいからってかんじですが。
      卒論は必修です。整形外科のゼミに行く人は、生半可な気持ちで行くと泣き目を見ますのでご注意を。研究はほどほどがいい人は、そう言った立場からみたゼミを選んだ方がいいです。先生たちはみんな本当にいい人ばかりです。みんな優しくて丁寧です。それだけは保証できます。
      ほぼ全員が就活成功してると思います。
      自分が好きな分野がわからない人はとりあえず大学病院にいったりするんですけど、この大学病院に就職するのが、系列以外から就職しようとすると超難関です。そう言った面で、埼玉医科大学に行くのはものすごくおすすめです。多少成績わるくても、ほかの頭いい外部ほ学生より優遇されて大学病院に就職できます。しかも、大学病院は結構福利厚生が充実してたりするので親も安心しますね。
      みんな大概車で生活してたり、近くに住んでチャリ生活です。車のを中心にみんなで乗り合わせたりします。バスもありますが、乗り遅れると1時間後です。寝坊したら絶望のタクシー代が待ってます。
      あと基本的に20分遅刻すると、欠席扱いになります。授業によっては、3回以上欠席すると、そもそもテストも受けれずに留年したりするので気をつけてください。高校生みたいに毎朝起きれる気がしないのが大学生です。てか一限に真面目に起きれる人は何やっても上手く行く気がしてます。偏見ですが。
      古くて、狭いですがそこが良さだったりします。駐車料も無料なのでそこそこですね。解剖の授業は特に充実してます。いけばわかります。私はptになってからこの経験は本当に宝だなあと思ってます。基本的に教室の感じとかは高校と変わらないです。ベットがある部屋とかでは車椅子の練習や、治療、検査の練習などできます。そもそも、人がそんなにいないので、そんなに場所が広くなくても事足りるようになってます。充分です。
      私の代は、ですけど、25%くらいが学内で付き合ってた時もありました。ただ、別れたら地獄です。みんな体育会系のノリなのでハキハキしてて面白くて、いい人ばかりです。高校のクラスのクラス替えなしが4年間続くと思ってもらっていいと思います。大学は友達が多いと勝てます。学生生活も、テストも、何事も情報戦です。多い友達からどう過去問をもらうか、どうやって頭いい子に教えてもらうか、みんなで支え合って4年間探しました。私の学年はほんと仲良しで、クラス全体で、留年させない、テストにうかろう!って気持ちがありました。本当にいいとしだったなあー。
      私は部活3つ入ってました。
      スポーツの理学療法士になりたかったので、スポーツばっかりやってしました。トレーナーやったり、スポーツの勉強したり、自分でスポーツやったり、とってもたのしかったなあ。

ガチで部活やりたい人は医学部の部活に入るのをお勧めします。(保健医療が入れたり、はいれなかったりします。)ちょっとバイトもしたいしかじるくらいがいい人は保健医療の部活がいいです。どちらがいいかは実際に新歓に行きまくってください。
      一年生のときは、一般的な生物、化学、物理が多い印象です。物理無理!って思ってもめちゃくちゃ楽なので、大丈夫です!本気で。みんな割と文系なので理系なだけでも勝ちです。大体クラスにできる子が何人かいるので聞いたり先生も優しいので、捕まえて聞けばいけます。

2.3年生の授業は留年率たかいので、本気で専門分野の勉強頑張ってください。理学療法士がすきだ!って思えたからすいすい入ってくる内容ではあるので楽です。整形外科の補助とか接骨院のバイトとかしとくと、あ、これみたことある。やったことある感があるのでオススメです。

4年生は実習がしんどいかもしんないです。私は楽しかったですが、ブラックなところもあるのでお気をつけを。あと卒論ですね。
      早稲田大学大学院スポーツ科学研究科 スポーツ医科学専攻
      スポーツの研究をしてトレーナーになりたかったから。学生トレーナーを経験して研究の大切さに気づいて自分で研究したくなっちゃいました。
      昔からスポーツの理学療法士に興味がありました。テーピングとか巻けたらかっこいいなあみたいな気持ちでした。やはり医療の立場にいる人間なので、スポーツに行った時そう言った面で強い気もしています。まぁ、スポーツの勉強は学校ではほぼできませんが!

卒業生 / 2014年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      田舎ではありますが、とても過ごしやすいキャンパスです。
      テスト前、国家試験対策の先生の面倒見が良くて、
      とても助かりました。とてもいいところだと思います。
      外部からの教師の方も多くとても勉強になります。

基礎から応用まで幅広い内容の授業がありとても魅力的でした。
      卒業論文の際には先生が個別で丁寧に指導してくださり、
      辛い場面もありましたが、先生のおかげで乗り越えることができました。
      十分と言えるでしょう。
      田舎。
      最初は億劫に感じるかもしれませんが、
      慣れるととても居心地のいい場所になります。
      田舎だからこそ、のみの場所なども少なく、
      大学内でのコミュニケーションは取りやすいと思います
      多分。
      私はたてと充実していると感じておりました。
      様々な医療関連の学部があり、合同授業などもあるため
      就職していく上でチーム医療を想像しやすい環境かと。
      サークル活動では全学部合同のものもあるためとても楽しいですよ
      たのしいです。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教員と学生との距離が本当に近いので、意欲があれば普通の大学では得られないような体験をすることが出来ます。
      学外からも講師を呼んで講義をしてもらったり、実習や実験もとても充実している時間数があり有意義な時間を過ごせます。
      研究室の門戸は常に広くあいているので、意欲があれば遊びに行ったり勉強のサポートをしてもらったりということができます。
      附属病院は大変高度な医療を提供しているので、そこでの技術研鑽は必ず将来の役に立ちます
      都心からは1時間ほど電車でかかるので、都会に遊びに行きたい人や交友関係を広く求めたい人には多少不便を感じさせるかも知れません
      今古い建物から新しい建物への移行がなされている状態なので、いずれは全ての施設が最新式になると思います
      狭い交友関係とはなってしまいますが、その分ひとりひとりととても濃い関係を築くことができます
      サークルが充実しているのはもちろんのこと、毎日楽しく過ごせるものが沢山あります。
      1年生のうちから医学の勉強ががっつり始まります。病院実習はもちろんのこと、介護施設への実習や小中学校への実習など実習がとても充実している印象です。
      医師、研究者
      医学部を出たからには、地域に貢献できるような医師になりたいと思ったから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      実習が充実している。実習先の先輩方も親切。先生方が優しくて一生懸命。施設が綺麗。車で通学できる。
      実習期間は2ヶ月と長めで、とても充実している。附属の病院での実習となり、すべても分野においてトップクラスの実習ができる。
      多くの種類の研究室があり、3年生の6月頃から配属される。研究室は成績順に優先して配属される。
      卒業生の人数の何倍もの募集が届く。大学の先生は顔がひろいので、就活も心強い。
      山の中なので自然豊か。バスの本数が少ない。終バスは8時台。車で通学できる。坂が多い。
      施設は新しく清潔感がある。敷地内の病院と共有している食堂、コンビニ、スターバックスがある。講堂がある。
      学生の男女比は大差はない。学園祭、部活、サークルなどがあるので友人は作りやすい。
      部活、サークルの種類は豊富ではない。活動の施設が遠いことがあり、車がないと不便なことが多い。
      卒業することで臨床工学技士の国家試験の受験資格が得られる。実習が充実していて、就職後も大学時代の経験が役立つ。
      地方の私立病院に就職。透析を専門に務めている。

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学