みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      友人関係や、先生のサポートも含め、充実していると思います。
      真面目に勉強したい人や、追求したい方にはおすすめです。
      授業は全体的に丁寧に教えてくださります。
      一つ一つの教科の勉強量が多いため、コツコツと復習をしておくことをおすすめします。
      就職率はいいと思います。
      一年生の時から、実習や見学で実際の医療現場を見ることができます。
      駅から遠く、バスも少ないため、車で通学する人も一定数います。
      設備は充実していると思います。
      必要であれば、物にもよりますが、器具を借りて練習することも可能です。
      穏やかなひとが多い印象です。
      恋愛の話はあまり聞きませんが、比較的みんな仲がいいです。
      サークルはコロナの影響で活動していませんでした。
      越華祭はオンラインで開催していました。
      筋や神経の起始分節走行停止、解剖学、生理学、心理学、運動学、評価学等。
      昔から医療従事者になるという目標かあったため。
      医療従事者の中でも活動的な印象のこの仕事に興味を持った。

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す人にとっては良いところだと思います。実習地も大学病院でやらせて頂けるし、授業も大学病院があるお陰でできることも色々あります。
      対面授業はしっかり先生に質問する場面が多いので、分かりやすいと思います。ですが、リモート授業の方が多い割に試験は対面なのは少し疑問点に感じています。
      ゼミについての説明が未だにないので、何があるかも把握していません。
      サポートは手堅くやって下さるイメージです。国家試験合格率も高いです。
      田舎なので大学からバスが出ています。バスの時刻は授業に合わせて出してくれます。
      PC室や図書館など施設は揃っていると思います。コロナ化であまり使えていないですが、通常ではよく使わせてもらえるそうです。
      学校自体あまり行けていないのと、サークルが全く動いていないので関係はあまりできていません。
      文化祭はあります。去年は芸人さんを呼んでのリモート文化祭がありました。
      1年次は教養科目+専門的な内容。2年次からは教養科目はほぼ無く、専門的な内容が増えていきます。
      家から通える範囲で、理学療法学科のある直属の附属病院を持つ大学がここだったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学業では、気になることなどを聞くと、丁寧に教えてくれたり、優しくサポートしてくれます。そして、担任制度があるため、困ったことがあって連絡すると、親身になって寄り添ってくださいます。
      また、就職では、系列病院などに勤めることができるので、臨地実習などでお世話になったところに就職することができると思います。
      看護技術の演習授業では、多くの先生がいるので、一つ一つ丁寧に教わることができる。
      多くの人が系列病院などに就職します。
      国家試験対策として、一年生から模試を受けるなど、サポートしてくれます。
      キャンパスへは、東毛呂駅や高麗川駅、飯能駅からバスで通うので、本数が少なくて少し大変です。
      施設が充実しているため、看護技術の演習でも不自由なく行うことができます。
      演習などで毎回グループが変わるので、いろんな人と話すことができ、そこから仲良くなる人もいます。
      コロナの影響でサークルやイベントは行えていないですが、いろんな人と関われる場なので良いと思います。
      1年次は、基礎的なことを学び、2年次から専門的なことを深く学びます。また、選択科目で一般的な科目も学ぶことができます。
      病院とキャンパスが同じ敷地内にあるので、実習など行きやすくて、学びも充実してて良いと思いました。
      また、私は、都会などが苦手なので自然に囲まれているこの大学を選びました。
    学内のあらゆるところに消毒が置いてあります。 また、毎日の体温測定などがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      試験は大変ですが、みんなで協力して勉強できるので人間関係は良いと思います。わからないことがあれば、先生にアポを取り個別で質問することができます。
      オンライン授業が多く、対面授業の際には、やらなければいけない授業を短時間に詰め込むため、内容が多くなっています。
      大学病院であるため、就職しやすいです。就活のサポートも担任制であるため相談しやすいです。
      立地は悪いです。土日に授業がある際は、バスが少なく早めに大学につかなければいけないです。
      学校内はきれいで、清潔感があります。設備も充実しており、演習がしやすいです。
      コロナ禍によりサークルは活動していないです。対面授業も少なく、友達と合う機会はとても少ないです。
      コロナ禍によりサークル・イベントはオンラインで行っています。
      1年次は座学、2年次は老年実習があります、3年次に戴帽式があり本格的に実習が始まります。4年次では卒業論文、国家試験があります。
      看護を学びたかったから。他学科があること、救急に強い病院であること。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全く文句のないとてもいい環境で学べます。勉強するのに最適な空間で勉強できるのでもてもよいです。
      ストレスも貯まらないので快適に過ごせます。
      とても環境がよく、よく勉強に集中できる。
      講師もとても優しい。
      研究するための道具も揃っており、満足な環境です。
      とても充実しています。
      もちろん。学科を経て卒業するとほとんどのひとが医療関係の人になっています。
      最寄り駅からも割り近く、通学にも楽なので環境はよいと思います。
      新し目な建物が多く、設備に関しても文句はないので充実していると言える。
      サークル内ですぐに彼女も出来ました。友人も応援してくれていたので友人諸々とても人間関係も充実しています。
      サークルがとても多いので好きなのを選んではいることができます。
      医学関係のものを中心的に、それ以外にも講義はあるので何でも学べます。
      もちろん医師を目指して勉強します。
      医師になりたくて、小学校の頃から勉強してきたからです。家で動物を多く飼っているので医療関係に興味を持ちましたを

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたいと思っているなら、
      この大学をおすすめします。
      国家試験に受かるなら専門学校でもいいですが、
      臨床現場にでて活躍するならこの大学をおすすめします。
      臨床工学技士の資格を持った先生が
      実際に現場で役に立つ事を話してくれます!
      附属の病院がありますが、全員が行けるわけでは
      ありません。研究室の所属によって変わると聞いたことがあります。
      駅から離れているのでバスが無いと
      通い難いです。
      車で通学している人もいます。
      附属の病院があり、長期休みを使って
      現場を見学することが出来ます。すぐ近くに現場が
      感じられるので意識を高く保てます。
      サークルに入ると医学部との交流があります。
      ただ、学科によって人数の差が大きいので
      少人数だと、高校のクラスみたいな感じになります。
      サークルは多いと思います。
      しかし、大きなイベントはあまり多くないです。
      1年次は専門的の事を学びます。理系科目、特に物理は個人的に山場でした。2年次はより専門的になります。
      3年次は研究室や実習で忙しくなります。4年次は卒業論文です。
      臨床工学技士として、人工心肺装置を扱いたいと
      思い、心臓の手術の症例が多い埼玉医科大学で
      人工心肺ついて学びたいと思ったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      人は優しいが時には感じ悪い人がいたり、、勉強面ではとてもよかった
      しかし、諦めてしまう時はあったが仲間との関係がよく切磋琢磨することができた
      駅からのアクセスが悪いまた坂が多く初めはだいぶ辛かったです。雰囲気はとてもいい感じ
      合格率も高くそのまま就職もできるので生活習慣が変わらないので良い
      毛呂山駅から遠く、初めはなれなかったが通い慣れるとそんなこともない
      友人関係は良好で恋愛関係も良好だと私は感じることができたと思います
      定期的にあるイベントは高校とか全く違く良い思い出することができた
      国家試験に対応できるような充実した問題演出、なのが多くあった
      元々の将来の夢を実現するため、通える範囲から選び志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的なので勉強は難しいです
      たくさん勉強しないとすぐに置いていかれます
      周囲と協力して受ける授業もあるので
      協調性も大事
      クラス担任制で手厚く指導してくれます
      医大だけに専門学校ではできないような
      授業もあり学びが多いです
      しかし授業料が高く、在校生はリッチな方が多いため
      普通の家庭のお子さんは金銭的に厳しい
      ことがあります
      専門的な分野ですので、母体の病院の勤務や系列の病院もあるので就職は困りません
      大学病院のための町なので、電車の本数も少なく交通も不便です
      バスはありますが、基本不便と考えて間違えありません
      お店も少ないです
      昔医学部が使用していた校舎を使用しているので
      校舎は古いです。
      少人数クラスなので、波に乗れないとつまらないかも
      しれません。
      サークルや部活で恋愛が生まれることが多い
      文化祭もかなり小規模なのでイベントは期待しない方がいいです
      新歓では各サークル趣向を凝らして新入部員獲得を目指しているので
      いろいろ顔出してもいい
      1、2年はとにかく座学です
      ほとんど毎日朝から夜まで授業が入っています
      一般の大学のように
      今日は2限しかないのー
      みたいなことは期待しない方がいい
      3年からは実習が入りはじめます
      先を見据えて、収入面や就職難民になりたくなくて
      選びました
      資格は強い

投稿者ID:919260
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      実習で使える機械が多いので、実習は充実している。講義は分かりやすい人のは分かりやすいし、分かりづらい人のは分かりずらい。でも質問したら丁寧に教えてくれる。
      講師によるが、大抵の授業は丁寧に解説してくれる。他学科とディスカッションをする授業もある。
      病院に就職する人が多い。大学にも求人は来るが、全てではない。申し込めば先生方に相談できる機会はある。
      駅からバスで10分程。帰りのバスは時間通りに来ないことがほとんど。大学の周りには何も無いので、学校帰りにどこかに寄ったり買い物したりはできない。不便。
      授業で使える機械の数は他の学校よりも多いので、実習は充実していると思う。試験前自習する場所がない。
      部活に入ると他学年や他学科と交流が出来るので入るのがおすすめ。1つの学科の人数もそこまで多くなく、授業で話す機会もあるので、人間関係は充実している。
      保健医療学部が入れるサークル数は少ない。部活はまあまあある。学祭は部活に入っていない人はほとんど来ないし、楽しめないと思う。部活に入っている人は楽しいと思う。
      1年次は高校で習った内容が多い(英語、数学、生物、化学など)。
      2年次は臨床検査の基本的な事。
      3年次はより専門性の高い内容。
      4年次は臨地実習と国家試験対策。
      なんとなく医療の職業につきたくて、あまり人と関わりたくなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      しかし、自分から行かないとどんどん置いていかれ、留年する人も20人近くいます。
      科目によって差がありますが、現場に出ても困らないための授業を行なってくれます。ただし、テストの点数によっては容赦なく留年させます。
      ゼミはないです。研究室は卒業研究までは基本的にはできないですが、自ら先生に研究がしたいと伝えに行く行動力があれば、先生もいろんな提案をしてくださります。
      企業に行きたいと思ったら学校の就活サポートなどは全く参考になりません。
      自らインターンなどに応募しなければならないので途中から企業を志望した生徒はなかなか厳しい環境ではあります。病院は求人票や良い時期に面接対策を行ってくれるため、サポートしっかりしていると思いますが、たまに求人票が遅いため出遅れる可能性もあるため自分で調べたほうが無難ではあると思います。
      周辺はなにもなく、大学最寄り駅(高麗川か毛呂)からもバスで、さらに渋滞にはまるため片道20分ほどかかります。
      生理検査の機械は壊れたまま実習をするため、良い結果も出ず、時間もかかります。
      コロナになってから学食も使えず、教室も綺麗とは言えません。
      敷地内にはたくさんの虫がいて、季節によっては毛虫が大量発生します。
      女子が多いため、女子は友達ができやすい環境だと思います。
      他学科とはほとんど交流がないため、部活などに入るのがおすすめです。
      学祭は医学部が筆頭で行ってくれます。
      サークルよりは部活の方が多いイメージはあります。
      医学部と保険医療学部が完全に別の部活もあれば、合同のもあります。
      医学部の交流は学祭と部活以外では全くないため、交流したければ医学部と合同の部活を選ぶのがおすすめです。
      検査データの見方はもちろん、疾患についても詳しく勉強します。
      病院
      医療に携わりたいと思い、ドラマで臨床検査技師というのを知って志望しました。
    オンライン授業がありますが、データの影響で見れなかったり、講義資料も自分でコピーしなければならず、設備費の無駄払いであると感じました。

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学