みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      できるだけ来ない方がいいと思います。
      多くの人が、どうしてきちゃったんだろうね?って言ってます……
      もちろん、良い先生はいます。極小数です。でもほかがやばいです。大事な大学生活をここで送るなら、1度よく考えてから最悪のパターンとしてここを受験した方がいいと思います。入試は簡単なので。
      いい先生と悪い先生の差が大きい。
      悪い先生にはきちんと、学期末のアンケートで全員が高い評価をしていないのにも関わらず、次の都市もいる。そして一年生にも評判悪い。
      先生が少ないので、ゼミも少なめ
      国試合格率が低いため、良いとは言えない?
      人里離れた場所にあり、他の大学、病院との交流があまりにも少ない。特に東京方面に対して弱い。埼玉が多く、実習の時から困っています。
      なんでそこに建てた?というぐらい変な場所にある。
      なのにバスの本数が少なすぎる。大学?高麗川駅間は学生が乗り切れなくて、30分後のバスに乗ることになったりするのは日常茶飯事。毛呂方面と明らかに本数が少なすぎる。
      駐車場ばかりで大事な自習棟とかが作られない。
      なのに食堂で勉強しちゃいけないとか、もう矛盾だらけ。
      どこにお金使ってるんですか?って謎に思う。
      離れた敷地の医学部には新しい建物がどんどん建っている。医学部しかいなくて、使わないのに。
      人それぞれだと思います。
      私の学科は人が多いので、必ず良くない人はいます。
      文化祭、一大イベントのはずなのに、規模が小さすぎて盛り上がらない。
      良いのはダンス部などの、外ステージでの出し物。
      検査技師になるため、国試合格するために必要な知識を学ぶ。例えば、人の体の構造、生体の化学反応、実際に行う検査のやり方や原理を学びます。
      医学部落ちたから。
      あと、看護師は文系、理学や臨工は物理系、検査学科は化学系だからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      埼玉県の奥地にあり遊ぶところがほとんどないが、その分学内の友人と仲を深めることができると思う。車さえ手に入ればスポッチャとか映画とかも簡単に見にいける。先輩が遊びに連れて行ってくれたりして人間関係は広げやすいように思う。授業やカリキュラムに関してだが、こちらは不満しかない。現在の3年生より追加科目が増えたのだが、どう考えても優先順位の低い科目や実習が増えている。しかも、臨床に必要な知識を入れる講義を削って。現在のカリキュラムに満足していると言う学生を聞いたことがない。どこの大学の医学部にも入れずお金に余裕がありどうしても医師になりたいと思わなければやめた方がいい。現に明らかに堕落し全然学校に来ない人や勉強しない人も多数いる。
      無駄なカリキュラムが多い
      まだ分かりません
      国試合格率が低い
      ど田舎。ただ空は綺麗。悪くはない。
      自習できる環境はわりかし整ってると思う。
      部活に入らないときつそう
      部活楽しい
      医学
      臨床医

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とにかく交通の便が悪いので、一人暮らしで自分の車を持てる金持ち以外にはお勧めできません。あとイベントも全体的に楽しくないです
      ほとんど選択はありません。突然平気で時間外に講義入れてきたりするようです。
      駅からはたしかにすぐです。でも電車は来ません。バスも来ません。普通に一時間待たされたりします。時間をつぶす場所もないです。
      ほかの大学がどうかわかりませんが、講義室がきれいなこと以外特に何もないです。学食は安くておいしいですが、あとは何もないです
      金持ちばっかりで、住んでる世界が違います。あと基本的にお坊ちゃまなので価値観も違うのでよくわかりません
      運動部は活発じゃないかと思います。まあ正直ほとんど遊んでる部活のほうが多いですが。部活より勉強しましょう
      どこの医学部でも教えることは同じですので
      医学部に行きたかったので。基本みんなこれかと思います
      センター利用入試
      入る気全くなかったので全くやってないです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      キャンパスは理学療法学科のみ川角キャンパスで他学科は綺麗な日高キャンパスで授業を行う。がしかし川角キャンパスはホーム感がとても強い。
      名の通った研究者が多く、最新の医療を勉強できる。また、先生方は生徒の話を親身になって聞いてくれる人が多いので、先生生徒間の距離は近い。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、自分の特に勉強したい分野に特化した研究などが行える
      就職先は安定感がある。先生方の顔が広い分様々な分野に進むことができる。また国家試験勉強には力を入れており、合格率アップに力を注いでいる
      キャンパスの周辺には駅は市内バスがなく、スクールバスか車でしか通うことができない。
      学校自体は古いが、他の学校にはない物理療法や動作解析装置などがある。
      友人関係はとても良好で、男女で実技なども行うことから皆がフレンドリー。
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次から専門的な分野を勉強し、三年四年は実習や、卒業研究などを行う

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      人は優しいが時には感じ悪い人がいたり、、勉強面ではとてもよかった
      しかし、諦めてしまう時はあったが仲間との関係がよく切磋琢磨することができた
      駅からのアクセスが悪いまた坂が多く初めはだいぶ辛かったです。雰囲気はとてもいい感じ
      合格率も高くそのまま就職もできるので生活習慣が変わらないので良い
      毛呂山駅から遠く、初めはなれなかったが通い慣れるとそんなこともない
      友人関係は良好で恋愛関係も良好だと私は感じることができたと思います
      定期的にあるイベントは高校とか全く違く良い思い出することができた
      国家試験に対応できるような充実した問題演出、なのが多くあった
      元々の将来の夢を実現するため、通える範囲から選び志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的なので勉強は難しいです
      たくさん勉強しないとすぐに置いていかれます
      周囲と協力して受ける授業もあるので
      協調性も大事
      クラス担任制で手厚く指導してくれます
      医大だけに専門学校ではできないような
      授業もあり学びが多いです
      しかし授業料が高く、在校生はリッチな方が多いため
      普通の家庭のお子さんは金銭的に厳しい
      ことがあります
      専門的な分野ですので、母体の病院の勤務や系列の病院もあるので就職は困りません
      大学病院のための町なので、電車の本数も少なく交通も不便です
      バスはありますが、基本不便と考えて間違えありません
      お店も少ないです
      昔医学部が使用していた校舎を使用しているので
      校舎は古いです。
      少人数クラスなので、波に乗れないとつまらないかも
      しれません。
      サークルや部活で恋愛が生まれることが多い
      文化祭もかなり小規模なのでイベントは期待しない方がいいです
      新歓では各サークル趣向を凝らして新入部員獲得を目指しているので
      いろいろ顔出してもいい
      1、2年はとにかく座学です
      ほとんど毎日朝から夜まで授業が入っています
      一般の大学のように
      今日は2限しかないのー
      みたいなことは期待しない方がいい
      3年からは実習が入りはじめます
      先を見据えて、収入面や就職難民になりたくなくて
      選びました
      資格は強い

投稿者ID:919260
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方の指導は優しく手厚いです。
      系列病院もあり、就職が保証されているところはとても魅力だと思います。
      自然豊かで、勉強に集中しやすい環境である反面、交通の便が悪く通学や遊びに行くのに不便で、東京の学生のような華やかな学生生活を送りにくく感じるかもしれません。
      国家試験の合格率も良く、系列病院を川越、日高、毛呂山に持つため、就職は100%です。
      先生との面談などで、手厚いサポートが受けられます。
      アクセスはとても悪いですが、病院が隣接しているのもあり、必要なものは全てキャンパス内に揃っています。
      キャンパスはとても新しく、非常に綺麗です。
      生徒のためのロッカーも全員分あり、学食を始め、学生生活を送る上で必要な施設は整えられています。
      真面目で優しく、フレンドリーで、すぐに仲良くなることができます。サークルや学祭で医学部などと交流する機会もあり、就職後も使える人脈が持てると思います。
      サークルの忙しさはピンからキリまでありますが、どのサークルも仲が良く、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      系列病院

保健医療学部臨床工学科の評価
      医科大学としてはとても充実しています。大学の設備も良く、何より付属の大学病院がトップクラスであるため、臨床実習はこの大学よりいい実習を受けられる大学はないくらいだと思います。学内の設備も、実際に臨床で使われていた様々な医療機器に触れることができます。また、臨床工学技士の歴史に関わりの深い先生方が多いため、有名な先生方の貴重な授業を受けることができます。先生方はみんな臨床工学技士という職業が大好きな人ばかりです笑 しかし、立地はとても悪いため空きコマに遊びに行ったりはできません。キラキラ大学生を思い描いてる人にとっては正直辛いと思います。また、当たり前ですが勉強量が多くないとついて行けないため、勉強勉強の日々です。私の場合ですが、人生の中で最も勉強しています。正直、受験より勉強しています笑 医療は発展していく分野なので医療職は就職してからも勉強は続きます。
      辛いことも多いですが、その分やり甲斐のある職業だと思います。臨床工学技士はまだまだ発展途上なので、そこも面白さの1つではないでしょうか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      埼玉県の医療の中核といってもいい学校です。日高、毛呂、川角に病院を持っていて、他の大学にない実習が割と多めです。他の医療職の方々、例えば、看護師、介護士、薬剤師の方々との実習などがあります。授業を担当する教授は2年次までは固定で、慶応出身の方が多いです。三年次以降は毎授業外部から違う方を呼んでいます。そのため、偏ることのない知識を得られます。生徒は臨床を目指す人がほとんどですが、研究を目指す人も少数います。
      周りに遊ぶとこは正直あまりありません...。カラオケくらいでしょう。車を持ってきて遊びに行きましょう。
      学校自体は割と綺麗だし、勉強のためのホールが二棟あるため、苦労はないと思います。
      医学部、理系と女子が少なそうな学部ですが、私の学年の六割は女子で構成されています。また、全国から人が集まってくるので、下宿している人たちが多く、みんなでどこかに行き、仲良くなると行った機会は割と多め。単科だし仲良いです。
      サークル、部活動の数自体は少ないかもしれません。ただ、別に不自由なことはないと思います
      一年次だけ、数学などの基礎科目を学びます。数学などもありますが、主に勉強するのは人体の構造、細胞生物学が基本です。2年次はその延長線、三、四年は医療分野ごとに細かく学んで行きます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の大学ではどこもそうだと思いますが、勉強面では大学の講義などだけでなく自分の自主学習の時間は絶対に必要です。とても追いつけません。ただ個別で先生へ質問するときはしっかりと受け答えしてくれて先生の生徒への対応がとてもいいと感じます。近くに付属の病院があるので機材も設備も実習も十分に満足できる大学だと思います。またキャンパスの隣に大学病院があるので学生は気軽に病院内に入ることが可能で、実際に働いてる医療スタッフを間近で見ることができます。他の大学に比べてイベントなどは少ないですが普通に過ごしやすい大学だとおもいます。
      座学の授業はさほど高校のスタイルと変わりません。
      先生はとても優しい方が多いですが、大学の建学の理念や、規則には厳しい方だとおもいます。
      研究室はたくさんあります。
      ゼミは頻繁にはありません。
      大学付属病院にそのまま就職することが多いです。
      最寄りが越生線の東毛呂駅でとにかく本数が限られてます。
      電車に乗り遅れると授業には間に合わないです。
      東毛呂駅からバスで15分くらいですが、バスもなかなか来ません。東毛呂駅から自転車で通う生徒もたくさんいます。
      都会よりは融通が利きません。
      比較的新しいキャンパスでなおかつ付属の病院が隣接しているので設備はとても充実してます。図書館は学生証がないとは入れません。
      サークルや部活の数はさほど多くありません。医学部と保険医療学部に分かれているの部活動があり、医学部の方は上位を目指す部活で、保険医療学部の方は仲間と楽しくをモットーに部活動に励んでます。医学部以外同じキャンパスで授業を受けるので比較的同じ学部以外でも交友関係は作れます。
      サークルはそんなに多くはないです。
      イベントも頻繁にあるわけではありません。
      ただ1つ1つのイベントの内容はしっかりしてます。
      1年次は高校で習った基礎と応用、解剖の基礎など基礎系を中心にやります。学年が上がるごとに連れて専門分野がはいってきて選択科目が増えます。

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学