みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  共栄大学   >>  口コミ

共栄大学
共栄大学
(きょうえいだいがく)

私立埼玉県/姫宮駅

共栄大学 口コミ

国際経営学部国際経営学科の評価
      学部が2つしかなくて、小規模な田舎にある大学で、地元の人が多く通っています。なので、入学したときにはすでに地元の仲間でグループができており、県外出身の自分ははじめの頃は学校の雰囲気にうまく馴染むことができませんでした。国際経営学部の講義も将来何かの役に立ちそうなものは特になく、講義中の雰囲気もあまり良くなくて、大半の人が寝ている状況です。この学校に入ったら、いろんなことにチャレンジしてがんばろうと思っていましたが、自分はこの学校の雰囲気が合わなくて、辞めてしまいました。いくら自分にやる気があっても、相性が合う合わないで大きく変わってしまうんだなということをこの学校での経験から学ぶことができました。今は、農業の仕事をしていて、新たな目標を見つけることができました。この学校を辞めて本当に良かったです。
      学校へは最寄りの駅から無料のスクールバスが出ています。だいたい駅から学校まで15分から20分くらいで着きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育について学ぼうと思っている学生にはとてもよい大学です。
      部活動やサークルは、かるた部がなくとても残念ですが、充実していると思います。丁寧に教えてくれる先生がおおく、すごく勉強しやすい環境で、とてもオススメです
      丁寧にしっかりと教えてくれる先生が多いと思います。とても勉強がしやすいです
      私の入っているゼミでは優しい先輩が多く、楽しく過ごせます
      教育学部なので、教育系に進む人が多いと聞いています
      まあ普通です。色々な方法で通学している人がいるので、いろいろな通学方法で通えると思います
      普通の大学とあまり変わらないぐらいだ思います。
      トイレ綺麗で使いやすいところがあります
      みんな彼氏もってて、充実していると思います
      友達も、たくさんできました
      大学にあがるときに友達ができるかどうか不安でしたが、きちんと友達ができるので、心配しなくて大丈夫です
      イベントは、普通の学校より多いというわけではないと思いますが、充実していると思っています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小さな大学であるからこそ、きめ細やかな指導が行き届いています。学び合いのなかで知識を身につけ、その知識技能を活用して実践的に現場で学ぶことができます。ボランティア活動が体験できたり、春休み夏休みには無料の講座があったり、より学ぶ意欲のある人にとっては充実した環境です。少人数であるため、友達とも仲を深められます。
      3年前期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミで専門的なことを学ぶことができます。ゼミは少人数であるため、2年間を通して絆を深められます。ゼミでは卒論を書きますが、卒論以外にも、進路や学校生活のことも相談できる頼れる教授ばかりです。
      小さい大学であり、大学内の移動にはそこまで苦労しません。食堂、コンビニもあります。図書館やパソコン室で課題をこなしたりできます。体育館、テニス場などあり授業やサークルなどの活動で使用します。スクールバスもありますが、駐車場もあり車で通学もできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      パンフレットと同じことはしっかりとやってくれます。が、少しでもミスがあっても融通は一切してくれません。自己責任だと常々言っています。
      教員によりけりですね。しっかりとした教員もちゃんといます。が、適当な教員や変わった教員もいます。そこは臨機応変な対応が求められるところですね。
      二年の後期でゼミは決まります。活動は三年生になってからです。ゼミに関してですが、これは入った人がどう思うかで評価は変わってくるかと思います。私の場合はいいと感じました。
      しっかりと大学の方で就職の手伝い、補助はあります。
      駅が各駅でしか止まらないのですが、駅から大学専用のバスがあるので便利です。しかし、本数はそこまであるわけではありません。
      良く言えば小学校や中学校などの教室です。創造していた大学の教室と違うかとは思いますが、そこは慣れていけば気にならないと思いますよ。
      気に入ったサークルがなければ自分でメンバーを募って創ることもできますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教授の質はいいし、授業内容も実践的であるが学校の規模は小さい。しかし、一年生から小学校実習があり、小学校というものがしてる。
      教員になったら使えるような授業が多く、理論的な授業もあるが、それだけでなく教員採用試験に特化した授業もある。
      先生の研究内容もおもしろく、いろいろやってくれるし、小学校だけではなく、特別支援の研究をしてる人もいて、そこもやくだつ
      教員採用試験に特化した授業があるため、学校の規模が小さいが受かる確率は確率高くなってきている。しっかりと面倒をみてくれる。
      北春日部であり、大宮からだと春日部で乗り換えなくてはならないし、急行は止まらない駅であり、アクセスは大変。周りにはなにもない。
      規模が小さく、高校や中学の大きさと変わらない。大学って感じはまずない。学食も種類が少なく、そういう面ではわるい。
      学校規模が小さいので、サークルもあまりなく、他の学部との接点はあまりない。学部のほとんどは知り合いというかんじで、見れば同じ学部だ。というのがわかる
      教員になるためには受かる確率も、大きい。
      教員になるためには最適だったし、いいかんじだった。
      センター利用入試
      代ゼミ
      過去問をたくさんとくことがいいとおもいます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      偏差値は低めの大学なので退学した生徒もいるようで、講義中の生徒の態度はお世辞にも褒められるほど質は高くない。
      簿記を専攻するならば、ゼミには専攻のものがある。また、セミナーも大学内で卒業生が講師として開いており充実してる。
      ゼミは全体的に意識は低めで、学生の出席率も低め。観光業界に興味があるならばその分野には力を入れているのでよいとおもう。
      進学率は殆どが地元就職を希望している。なかには大手に就職できる人もいるが観光コースの卒業生がそういった学生。また、簿記を専攻している学生の大学院への進学率は高い。
      最寄り駅には特になにもない。無料でバスが出ているが15分ほどかかるためアクセスはよくない。また、バスの本数も少ない。
      小規模の大学なので、大手大学と比較すると設備や図書館の充実度は高いとはいえない。また、購買や学食も無難にあるといったところ。
      埼玉の県南から来る学生が多く、県北からくる学生は少数。県南から来る学生は多いので友人関係は充実している。
      経営学を専攻し、会社をよりよくする方法や社会に対して会社がどのように行動しているかなどの理解を深めることができた。
      高校が商業高校だったので、大学ではより専門的な経営などの知識を知りたいと考えたから。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい人には適しているが、講義に対して熱意の差を感じる。就職活動は活発に行われていなく、手厚いサポートとは言えない
      選択できる授業が少ないから。また、講義によって内容のレベルに差が目立つため
      3年からゼミが始まります。数は少なく、内容も薄いです。レポートはほぼありません
      教員採用以外の進路先サポートがほぼされていない。企業について学ぶ機会がほとんどない
      北春日部からスクールバスのため、アクセスが悪い。周辺にコンビニもない
      新しい施設もあるが、教室は狭い。昼ごはんを食べるスペースが少なく不便
      人数が少ないため、人間関係が狭い。サークルも入っている人が少ない印象
      秋頃に文化祭があるが、規模が小さく参加する人が少ないため。有名人も微妙
      小学生の教員採用時間に向けて、実際に小学高にいき、実践的な学びができる
      特別支援学校教員
      偏差値が自分と同じくらいだった。教員を目指していたので適切だと思った
    自分が在籍していた時はコロナが流行る前だったので回答できない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経営学を学びたいならほかの大学をおすすめします。とりあえず大学出たい人向けです。あとは4年間学内トップにい続けて就職有利にするくらいしかメリットありません。滑り止めに受けるのも考えた方がいいです。
      たまに面白い講義もあるけどほとんど面白くないです。単位のために出席してるかんじ。
      単位のために所属してる。特に活動することはなかった。ほかのゼミのことはわからない。
      正直大学名は良くないので自力で大手に入る人もいたがほとんどの人はあまり就職に意欲的ではなかった。大学からの紹介もあまりいいところはなかった。
      春日部市ですが春日部駅ではなく1つ先の北春日部駅です。そこからスクールバスが出てますが本数が少ないので講義に合わせて行くとだいたい座れません。お店も全くありません。春日部駅まで出ないと何も出来ないので突然の悪天候などは苦労します。実家が近い方なら車通学をおすすめします。
      なにもないです。今どきの高校よりも充実してないのではと思うほどです。食堂が2つありますが特別美味しいや安いという特徴はないです。コンビニもありますがデイリーヤマザキなので微妙な商品ばかりです。焼きたてパンはありません。
      サークルに入っていれば話は別かもしれませんが、入っていないと特に他人との繋がりはありません、しいていうなら週一のゼミくらいです。みんなが憧れるきらきら大学生みたいな人はいません。
      イベント?学祭くらいしか思いつきません。学祭もゼミやサークルが有志で出店するくらいであまり充実していません。テレビで見なくなった一昔前の芸人がくるくらいです。
      とくにためになる講義はありません。資格を取る講義くらいでしょうか。ほかは教授の自己満足の話を1時間半聞いているだけです。3年までに必修を全てとって残りの単位も取り切ってしまえば4年生は暇だと思います。
      観光ビジネスコースを選択していたのもあり交通インフラに就職しました。
      一人暮らしがしたくて実家からの距離で選びました。とりあえず卒業できればいいかなという思いで入学しました。

教育学部教育学科の評価
      小学校教員を目指すにはいいと思います。
      しっかりとした試験対策があります。
      その他の就職に関しては弱いです。
      楽な授業もあれば難しい授業もありピンキリです。教授の性格や方針がよく出ます。
      ゼミはほとんどが教育系のゼミで、教育に興味がないとつまらないと思います。
      小学校教員の採用実績はとてもいいと思います。一般就職はよくわかりませんが、一応サポートはしてくれます。しかし一般に言われる大手といった企業には就職するには厳しいと思います。
      最寄駅から定期的にバスが出てます。運転手は人によっては愛想悪いです。
      自然の中にあるのはいいと思います。しかし図書館の本などはあまり多くありません。
      やはり教員を目指す人がほとんどですので、全体的に真面目で、保守的な人が多い印象です。
      サークルも学祭も一応活動しています。自分から積極的にやればいくらでも活動する場はあると思います。
      小学校教員に必要なもの。
      小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教職に就きたいと思っている人へオススメの大学です。
      まだ知名度は低い大学ですが、夢を追う学生を全力で支援してくださる先生方が教育学部には沢山いらっしゃいます!
      また、特待制度があるので金銭面で進学を悩んでいる人も入りやすいと思います。
      教職に関しての知識はもちろんですが、その他の職に就いても役立つ知識、マナー等はしっかり学べると思います。
      2年の後期からゼミが始まります。
      少人数でのゼミの活動が出来ます。
      自分で学びたいことを選んで、担当の先生から手厚いご指導をいただくことが出来ます。
      アカデミー等もあり、しっかりとしたサポートをしていただけます。
      教職相談では個人的に指導してもらいたいこともみてもらえます。
      他大学と比較すると、大学全体的に学生が少ないので同学年だけでなく上下の関係、他の学部の学生、先生方とも深く関わり合うことができます。
      その反面、人が少ない分出会いも少ないです。

共栄大学のことが気になったら!

電話番号 048-755-2932
学部 国際経営学部教育学部

共栄大学のことが気になったら!

共栄大学学部一覧

このページでは、共栄大学の口コミを表示しています。
共栄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京科学大学

帝京科学大学